みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 青山駅 /公立 / 共学

小針中学校 口コミ

(28) 新潟県内22 / 120校中

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習も部活もとても盛んで一生懸命な学校です。学校に行くと生徒みんな挨拶してくれるいい子が多い印象です。頑張れば頑張るだけ成果がでる学校だと思います。
      今年から靴下の丈が「くるぶしが隠れる丈ならOK」になりました。理由は「ふくらはぎ丈の所謂スクールソックスが売ってないから」だそう。
      これだけの大所帯だと学年に2~3人は乱暴男子は必ずいますが、いじめというよりその子だけが勝手に暴れている感じ。うまくたしなめたりあしらえる大人な子が多いです。
      テスト前は質問教室という勉強会のようなものがあります。先生に質問できるのでとてもいいです。
      合唱、サッカー、剣道は全国レベルのようです。吹部もいい所まで行ってます。全体的に指導力のある先生が見てくださっています。
      毎年30人くらいは県高と南に行けているようです。めちゃくちゃ天才な子もいれば5教科合計30点とかそんな子もいます。
      トイレは綺麗です。体育館や教室は古いですがよく手入れされていて綺麗です。どこの学校もそうだと思いますが、ランチルームが狭いのでたまにしか使えません。
      大堀幹線から1本入った静かな住宅街にあります。治安のよいエリアにありますし、通っているお子さんも裕福なお家が多い印象です。
      至って普通ですが、女子のリボンがとてもかわいいです。
      学区内なので。外部お受験するつもりが無かったので。近所ですがとても評判のいい中学校なので決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いので、先生が一人一人見るのはかなり大変かと思います。....................
      下着の色は白でワンポイントのみという規則があります。今どきそういう下着を探すほうが難しい。下着くらい自由に選ばせてほしいです。
      いじめに対しては先生方は素早く対応してくださいますが、なかなかなくならないと思います。
      レベルが高いので授業についていける子、落ちこぼれる子にはっきり分かれます。塾に通っている子が多い。
      生徒数に対して体育館が狭い。全校集会や、保護者も集まる行事ではかなり狭く、疲れます。
      車の往来が多いので、人目はありますが事故は心配です。
      特に不満はありません。
      活発な子が多い印象。挨拶をしっかりしてくれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校です。可もなく不可もなくといった中学校なので、特に希望が無ければ選んでもいいと思われます
      特に校則が厳しいということはなく、子供からの不満もなかった。女子のスカート丈は少しうるさかったようだが、風紀上仕方無いと思う
      いじめは無かったと思います。教職員の教育が良かったと思われます
      授業はわかりやすかったと子供からは聞いています。授業でわからなかったところは、教職員に後から質問もできたようです
      陸上競技が大会で実績をもっていたようです。子供は楽そうな部活に入っただけなので、実績等はあまりわかりませんが
      某有名公立高への推薦等も多いようなので、学力レベルはそこそこ高かったと思われます。
      図書館は蔵書数が多く課外授業での調べ物には困らなかったと子供からは聞いています。
      周辺に寄り道するようなところがなく治安は良かったと思われます
      一般的な制服で特に不満は無かったです
      通える範囲にある中学校はここだけだったので、それ以外の理由は無いです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。特別いいわけでも特別悪いわけでもないと思う。
      普通だと思います。全部は知らないけど子供達が窮屈過ぎることはないと思います。
      普通にある。 隠したい又は見て見ぬフリだと思います。どのレベルかはそれぞれあると思うが無いことはない!
      全体の学力は良いように思う。 塾に通ってる生徒がおおいからかも。
      合唱部は今は強いらしい。他の部はわからない。顧問が未経験等疑問はある。コーチもいないし。
      悪くないと思います。まだその学年になってないからわからない。
      古い。建物構造がおかしい。施設は他の学校と変わらないと思います。
      可愛くはない。カッコよくもない。普通です。 通学時しかほとんど着ないから高いだけで必要かは疑問。
      校区内だったからです。
      個人の家庭教師
      覚えていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とどれほど違うのかがわからないから、何とも言えない。
      他校の校則がわからないが、特別厳しいとは思わない。緩くもない。
      いじめはある。先生たちは見て見ぬふりなのかホントに気づいてないのかわからないが、本気で動いてくれる先生はいないように思う。
      勉強には力を入れているようなので、全体の学力は高い方だと思う。
      全部とは言わないが、経験のない先生が顧問だと得るものがない。みんな頑張ってるけど。
      希望進路に行ける生徒は多いと思う。早くから受験対策をしてくれているように思う。
      校舎の構造がおかしい。古いので安全面は不安がある。庭はいいのかわからない。
      一般的な普通のブレザーの制服。可愛くはない。
      校区内だから。そのままあがっただけ。
      IE
      数学の基本ワーク

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内でも有数の巨大校ですが、そのような環境でも、文武両道の環境が子供たちの精神力を養っています。
      制服等、かなり細かく決められていますが、それに対して、生徒は懸命に努力していますので中学生としては良いと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思います。その点については先生方の方で随時、指導されいるようです。
      各学年ごとに学力をつけるための環境を随時考えて取り組んでいます。ミニテストや日々の宿題の確認等を徹底しています。
      伝統ある部活がたくさんあり、指導される先生方も一生懸命指導されています。時には厳しいですが、その厳しさから生徒たちはいろいろなことを学んでいます。部活動は3年の夏休み前で部活動を終える生徒が多いですが、陸上部のように種目によって秋まである時はそれまで活動する生徒もいます。ただ、大会が平日の場合の授業のフォローがうまくなされていないのが難点です。
      市内でも多くの生徒が県立高校へ進学しています。特に、新潟高校、新潟南高などの進学高への進学率が高いです。部活動の成果でスポーツ推薦も多少あります。
      マンモス校のわりに、校舎が古いですし、教室や特別教室を探すのがわかりずらいです。住宅地の中にあるため(あとで建てられたのかもしれませんが)十分なグランド設備がないため、部によっては校外での活動や練習になってしまうのが、不便です。基本学校で活動できる環境がほしいものです。
      住んでいる所により、2つの中学を選択することができました。それで、この中学に入学しましたが、やはり、近辺の生徒よりも時間がかかるのが難点です。特に、冬は通うのが大変ですし、自転車通学が認められていないので、通学時間を確保するためにいろいろと大変です。近くに住めばよかったと後悔しています。
      男子は基本学生服なので、いいのですが、女子の制服が古い感じがします。もう少し、今の時代を考えた制服に変更するのもありかなと思います。可愛いと言えば可愛いかもしれませんが、女子は基本、長い場合は髪を二つに縛るという事しかできないので女子にはちょっとかわいそうかなと思います。
      担任と副担任、そして、学年主任との連携で、生徒に対するすべての相互連絡を取り、よりよい学校生活および、勉学、部活動への指導を随時行っています。相談しやすい環境も整っていていいです。
      部活動が盛んだったため。登校しやすい場所だったから
      小針中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良い点、文武両道、生徒も先生も何事にも一生懸命取り組んでいる、また、伝統校としての自覚をもち常に意欲的に進めている。
      校則は普通並と思われる、校則を乱すような生徒はあまりいないと思う。
      いじめやトラブルはほとんど聴いたことがない。いじめにたいしての取り組みが良いのではないか。
      テスト対策や、日ごろの小テストなどを実施し、きめ細かく対応している。
      全国大会に毎回出場する部活があるなど、積極的活動している、施設面から考えてもすばらしい結果を出している。
      生徒の希望を尊重し、それに向けて先生方も熱心に指導してくれる。
      とにかく、「体育館」が老朽化し狭い、生徒数から考えても、施設がひどすぎる。
      最寄駅からは少し離れているが、歩道も完備され安心して通学させられる。
      女子も男子も一般的な普通の制服である。生徒も着崩すなどせしていないと思われる。
      多少の個人差はあると思うが、熱心に生徒のことを考えて取り組んでいる先生方が多いと思う。
      通学範囲内だったため。
      小針中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では生徒一人一人の自主性を大切にし、先生も一丸となって、指導をしています。
      目に見えた所ではありませんが、少なからず、あるかもしれません。大きな学校ゆえの、最近の子供たちのコミュニケーション力が少ないために誤解も多いのではないでしょうか?
      小テストなど、各学年ごとに様々な学習環境を作って、実施しています。
      各部活での伝統があります。大会等で良い成績を出しているので、指導と生徒の取り組み方の成果だと思います。
      市内の主な高等ガッコへの進学率が高いです。近年では偏差値が上昇中とのこと、特に今年の中学一年生はレベルが高いとのうわさです。
      中学校区がかなりの広範囲であるため、通学に20分近くかかる生徒もいます。そういう生徒に対する自転車通学等が市内の中学では認められていないのが少し残念です。マンモス校なので自転車を置く場所がないのはわかりますが。登校するのには大変ですね。商店街等が多いので治安は良いと思います。
      制服は、最近の傾向からすると、時代遅れの感じがします。特に女子生徒の制服はあまり良いとは言えません。少し変革が必要なのではないでしょうか?
      生徒一人一人の対するこまやかな対応が良いです。親身になって対応をしてくれます。
      部活動が盛んだから。
      なし在学中
      まだ在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校としてはいい学校に進学を希望される方も多く、自然と勉強面でも力が入る環境だったと思います。
      いじめが起きたということでPTAが呼び出されることはありました。逆に見える化ができていたのではないでしょうか。
      県内でナンバーワンの高校と同じ市内にあるため、その高校を目指す方も多いこともあり勉強面でも力がはいってました。
      特にこの部が強いという印象はありません。設備・練習時間などはもっと力を入れている学校が他にあるとおもいます。
      公立の進学校や私立でも将来の大学進学が可能な高校を選ばれる生徒が多かったです。
      敷地の拡大等は無理なので、特別な施設などを増やしていくことは期待できません。
      地区の学校なので、特別遠くから通う必要はないので特段の評価はありません。
      普通の学生服なので、特段評価するところはありません。
      特別立派な先生がいるといった印象はなかったと思います。公立で異動もありますので。
      引越し先の地区の中学校でした。
      在学中
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活がとても活発で、どの部活動もトップレヴェルです大人数の為、校則、特に服装に厳しく、部活が活発で上下関係も厳しく、全体に落ちついた感じの良い子供たち
      特に目立ったいじめは聞かない。人数が多い分、必ず合う人もいる様子
      人数が多い分、全体のレベルの高さは市内1です。お互い切磋琢磨して良い
      しないトップクラス。運動部も文化部も全国レベルのとこもあり有名。ほとんどの自動が加入してる
      県内トップレベルの高校への進学率が高い。市内中心部にあり色々情報も多くて良い
      中庭も広く、のびのびと過ごせる環境。ランチルームもあり、給食、学食、弁当が選べる
      JR小針駅近く。住宅街の中に環境が良いあるため、娯楽や店は少なく、環境が良い
      ありがちな制服で、イオンなどの大型スーパーでも購入可能。値段も手頃
      新任からベテランまで幅のある教師陣。教師の数も多い。安心できる
      校区がしていのちいきだった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大規模校ならではの人間関係の構築、自主性が学べる学校だと思います。勉強だけでなく、運動や個人の力を身につけることに非常に努力をしている学校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ネット環境での書き込みによるトラブルも一部あるかもと思われるが、目だったトラブルにはなっていない。生徒指導の先生は指導に力を入れている。ネットによる障害を保護者にも情報提供している
      毎日の学習の記録を担任がチェックしている、定期的な単元テストを行い習得状態を確認している。定期テスト前には学習教室を開いて分からないところが聞きやすい体制をとっている。
      毎年、全国大会に出場している。先生の指導力が良い結果だと思います。運動部、文化部それぞれに活躍している。まさに、文武両道でせいとたちが毎日頑張っている。先生、保護者が見守っている。
      自分にあった学校への進路の選択を親身に指導してくれる、目指す高校へ向かっての学習方針も丁寧に指導してくれる。
      体育館が小さい、1000人規模の学校に対して非常に劣悪な環境だと思います。球技の部活動においては、毎日練習ができない、コート1面が使用できないなど、設備においては不十分な環境である。また、プールもない。
      徒歩圏内で通学できるのでそれほど不便ではない、交通量も多いところもあるが歩道がしっかりとあるので安全面ではそれほど心配していない。
      一般的な形、価格だと思います。特に問題になっていることは無いが、靴下の長さの基準が時々変わるので、家庭では新たに購入するなどの負担が生じて困惑することがある。そのほかは特になし
      子供の評価でしか分からないが、先生方は皆、生徒のために頑張ってくれている。部活動でも優秀な成績を収めているのは先生の指導のお陰だと思います。保護者のサポートもあり子供たちを支えている。
      通学範囲であり小学校からの友人も沢山通っているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモスのわりに イベントでごった返すこともなく移動もスムーズで驚きました。
      とくに感じません。みんなかわいらしい中学生でしたよ。眉いぢりで怒られたね
      そのような話題は、とくにききませんでした。が、しらないところでは、あったみたたぁぁいだよ
      先生にとてもなついていたところをみるととてもイイ関係なんだなと思いました
      純粋な地元住民じゃないこもいて高校みたいだなぁとおむたまいました。
      成績のよいこもたくさんいるのは、事実だが5教科500点中100点にもみたない生徒もいた。
      さすがマンモス校!迷路みたいでした。部活も廊下をあますとこなく使用してた
      生地も、よく公立中学生らしき制服でしたよ
      自宅からいちばんちかいから、
      もりじゅく
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに、べつうりは、購入せず
      東京学館
      すべりどめで、うけていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校で、転勤族の家庭も多かったせいか、(中学校にしては)自由な空気で一人一人が過ごせていたと思います。
      在学中はいじめの話は聞きませんでした。小学校からのトラブルを引きずらないように工夫されているようです。
      学力の高い生徒が多く、ちょうどゆとり教育の切り替えの時期だったのですが、次年度からの分野も指導内容に入れられていました。
      部活動は熱心ですが必ず参加ではなく、部活には入らずに、空手やバレエ、将棋、音楽などで活躍している生徒さんもいらっしゃいます。
      ほとんどの生徒が希望する高校に進学していました。進路指導も丁寧でした。
      周辺の治安は悪くありません。学区内にショッピングセンターがいくつかありますが、生徒がたむろするということもありません。
      女子はブレザーにスカート。夏はワイシャツにスカートです。市内どこもあまり変わりありません。
      マンモス校で先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいました。
      学区の学校だったため。
      新潟高校
      自由な校風と聞いたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
      校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
      いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
      定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
      先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
      進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
      とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
      女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
      通える地域だったため、何の迷いも無く入学させた。教育熱心な保護者が多い
      特になし
      わからない
      私立高校
      学力におおじて

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体に特に可もなく不可もない普通の公立中学校です。生徒数の多さが良くも悪くも影響しています。
      いじめはゼロではないようですが、自殺や不登校に発展する話は聞いておりません。親が知るかぎりでは平穏なようです。
      生徒数が非常に多いので、できる子供については高い競争意識を維持できる環境であるが、逆にできない子供については行き届かない面があったと思います。
      生徒数が多いので、素質のある生徒の割合も多く各種大会での実績も優秀でした。その分帰宅部の生徒も多かったようです。
      難関進学校からそれなりの高校まで様々です。ほとんどは高校に進学しています。進路指導は適切に感じます。
      生徒数がとにかく多いので、施設は揃っていますが需要に追い付いていない現状です。理由は不明ですがプールは取り壊され再建の予定はないようです。
      校区が広大なので、遠い生徒で徒歩で1時間近くかかる子もいるようです。ほとんどは校区内に居住する生徒です。
      男子は汎用の詰襟学生服と女子は学校指定の制服です。可もなく不可もありません。
      怖い先生もいればやる気のない先生もおり、普通の中学校です。特に問題を感じる先生はおられませんでした。
      自宅から一番近い中学校だったので。
      新潟西高校
      推薦が可能だったので