みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 青山駅 /公立 / 共学

小針中学校 口コミ

(28) 新潟県内22 / 120校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いろいろあるが部活が充実していて先生も面白い先生がいますし行事はみんなが一丸となってすんごく盛り上がるので楽しい。
      全校生徒が多くて行事はものすごく盛り上がります。
      去年は小針中学校創立50周年を迎えました。
      すこしある。
      教師に相談しても解決してくれずほったらかしにされた。
      先生によって当たりの先生と外れな先生がいる。外れの先生の方が多い。
      種類が多くて、強豪。去年はサッカー部と合唱部が全国大会に進出しました。合唱部の顧問が厳しいらしい。
      進路の先生にいろいろ相談できます。。。
      南高校の倍率が高かった。
      なにもかも古い。
      体育館が広くて全校生徒が集まるときにぎゅうぎゅう。廊下が狭くて不便。
      小針小学校に通っていたため。
      山田小学校から来る生徒もいて通学が不便そう。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な生徒がいて、明るく賑やか。行事なども大変盛り上がります。問題児も多少いますが、全体的には皆素行がいいです。それと、文武両道です。部活も盛んですし、高校の進学実績もいいです。
      普通に厳しいです。中学だからしょうがないと思いますが。靴下の長さまで細かく言われるのは正直うるさかったですね。でも細かい校則は守っていない人が結構いたと思います。
      表立ったいじめはありませんでした。でも、暗黙のスクールカーストがあったり、陰口とかは一定数あります。人数が多くて色々な人がいるので、自分に合った友達がたくさん出来ると思います。
      いいのではないでしょうか。授業は、アウトプットを大切にしています。人と話し合って自分の考えを深めることができます。テスト前には補習や質問をする期間があります。テストも難しめですが、優秀な生徒がたくさんいるので、とても張り合いがあります。
      人数が多いので、どの部活も活気があります。特に強いのは合唱部、吹奏楽部、剣道部、陸上部です。剣道部には越境してる人がたくさんいるので強いです。合唱部は昨年、全国大会に行きました。
      進学実績はいいと思います。毎年、新潟高校には20人以上進学していますし、他の進学校に進む人もたくさんいます。前述した通り、優秀な人が多いです。
      しょうがないことですが、全体的に旧くて、汚いところもあります。校内の老朽化なのか、ガラスが割れたりドアが外れたりします。あと、人数が多いので狭いです。
      不審者がよくでます。
      普通の制服です。男子は学ラン。女子は赤いリボンタイに襟なしブレザーです。
      小針中学校の校区内に住んでいたため。広い地域から生徒が来ます。
      新潟高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      素敵な学校です!
      新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
      学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
      生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
      それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
      生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
      全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
      先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
      本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
      私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
      もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
      『こばりタイム』という授業が定期的に行われて、学校・クラスなどの雰囲気について各クラスで討論します。
      『集団・相手・自分』のために何ができるかを考えます。
      また、先生方からの指導も熱いので
      いじめの話は聞いたことがありません。
      授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
      受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
      割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
      ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!
      どの部活動も一生懸命です。
      本気になれる環境づくりを部活動のメンバーと顧問と生徒会本部が一緒になって考えてくれるのでとても心強かったです。
      また、なかなか活躍する場のない部活動も、生徒会本部が考えた企画などで活躍する場面も増えたのでよかったと思います。
      私の入ってた部活もなかなか活動できなかったのですが、他の部活の支援と生徒会本部の企画のおかげで、入部者が増えてありがたかったです。
      違う部活同士も協力し合えたのがすごくいい思い出です。
      また、部活にやるのですが、実績を残してる部活もありますよ。
      進路のことに関しては、多くの機会を設けてくれて検討できるし、視野が広がるのでとてもいいです。
      先生の人数も多い分、いろんな先生に聞きにいけるし、専門的なことも聞けるので安心しました。
      生徒数の割に校舎が狭いです。一般的には大きい校舎なんでしょうが、生徒数が多すぎるので狭く感じます。
      でもそのおかげで賑やかなので楽しいですよ。
      また、設備はちゃんとしてるので使いやすいです。
      新潟高校

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通のどこにでもある中学校です。
      ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
      イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
      テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
      とても厳しく
      生徒指導の先生もいます。
      少し厳しすぎるくらいでした
      放課後になると生徒指導の先生が見回りパトロールも行なっており
      徹底してました
      ハートフルアンケートがありましたが意味はないですね
      先生方含めて見ぬ振りでした。
      そこが唯一残念です。
      中には先生をいじめる生徒もいました。
      内容は伏せますが面白ければいいという残酷な考えなものでした。
      十分だとおもいます。
      現在はあるかわかりませんが当時は
      放課後学習教室といってランチルームでその日わかりずらかった授業あるいは、テストまえだとわからない問題などを
      直接5、6人先生たちがいる環境で
      質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
      よく利用させていただきました。

特に目立つ部はありませんでしたが
      放課後の部活に入ると
      全く違うピリピリした雰囲気になります。
      みんな本当に真剣で真面目で
      見ていてアツかったです。
      進学校への進学が多いです。
      プールはありませんが、
      私立ではないので特徴があるものではなく
      当たり障りがない普通のブレザーでした。
      可愛くはないです
      カッコ良くもないです
      普通です。
      評判が良いと聞いた

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
      スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
      男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
      在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
      あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
      月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
      どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
      よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
      県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
      私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
      トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
      体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
      プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
      マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
      男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
      体操着はなかなか気に入っています。
      個性的な先生が数人居ました。
      今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
      学区内だったので自動的に通う事になってるといった感じです。

2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      僕が通っていた頃は1000人弱のマンモス校でした。(今もそのはず)
      生徒指導の先生方も充実しています。
      中学校の頃から団体行動に慣れることが出来ます。

【学習環境】
      週4回の6時間授業があり十分な勉強ができます。
      また、道徳や総合などで心の授業もしっかりしてもらえます。

【進学実績】
      県内トップ高校への進学もたくさんあります。
      推薦などの願書の提出も早いです。
      進路指導も面談でしっかりやってもらえます。

ユニークな先生が多いです。
      相談に行けば聞いてくれます。

【施設】
      この人数に対してちょっと小さめで古いですが、慣れれば問題ありません。
      必要な者は大体そろってます。

【治安・アクセス】
      学校の周りには家も多く安全だと思います。

【部活動】
      普通の部活はそろってます。
      全国大会出場の実績がある部活もあります。
      人数がそろえば自分たちで部活をつくることも可能です。
      放課後もたくさん時間があるので練習もしっかりできます。
      強いて言えば部活出来るスペースが狭いのが気になります。

【いじめの少なさ】
      僕がいた頃は、生徒会の活動やハートフルアンケートなどいじめの早期発見を行い
      そのあとは生徒指導の先生方がしっかり担当してくれます。

【校則】
      靴下や頭髪に規制があります。
      普通に過ごしていれば大丈夫です。

【制服】
      黒の上下の学ランです。
      ボタンを変えれば公立高校でも使えます。

【学費】
      公立の中学校なのでそんなにかからないと思いますが・・・。
      校区内なら誰でも入れます。しかし最近は人数が増えすぎて、他の学校に行かなくてはならないこともあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミと英会話だけやってます。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配られたもののみ使用してました。新研究など。
      テキストを使った問題演習。推薦用の面接練習。
      新潟明訓高校
      施設が整っているし、勉強のサポートも充実しています。進路指導はプロの先生が一人一人対応してくれます。自分の夢を叶えるにはぴたったりです。