みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 青山駅 /公立 / 共学

小針中学校 口コミ

(28) 新潟県内22 / 120校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
      去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
      いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
      テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
      吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
      他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
      新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
      今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
      アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
      女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。
      クラスに1人か2人くらいはうるさいやつがいます。他は大人しい子か普通の人です。勉強熱心な人が多いと思います。決められたことはしっかりやることができる人が多いです。
      学区内だったのと、学力が高い、部活が充実していることから選びました。
      勉強と部活を両立させるのは少し難しいですが。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生はいい先生が多い気がします。すこし問題な先生もいますが、、。そして生徒同士でランク付けされます笑笑。けど、とてもたのしい3年間を送れる学校なのは間違いないはずです!!!
      校則は他校とあまり変わらないと思います。
      スカート丈、制服時はスクールソックス、カーディガンなどははみ出さない、携帯持ち込み禁止など。
      あまり他学年同士のイジメはない方だと思いますが、同クラスなどでいじめがあった時が数回あります。けどクラス仲はとても良くクラス替えの時にみんな泣いています。(男子も)家柄などでランク付けされます。
      定期テスト前には質問教室(希望参加者のみ)が開かれたり、補習プリント(全員)が配られたりします。また授業ではプロジェクターやテレビなどを使って授業をしたりします。プリントなど使ったりします!!受験対策は本格的な教材(模試みたいな感じ)が公立入試1か月前に配られて授業中にやります。私立1本の人の為にも面接練習などが1月から強化されます。とにかく3年生になってからは受験モード前回になる感じです。休み時間も勉強してる子もいます。
      そこそこいいと思います。吹部と合唱部が厳しいと呼ばれてますけど合唱部は岡山まで行ったので強いです。教師も熱血です
      新潟高校、明訓高校などにとても多くの生徒を送り出しています。先生たちもとてもしっかり対応してくれて三者面談などでも的確なアドバイスを教えてくれます。
      人数の割に狭いです。体育館が建て直されてないため古い狭いで大変です。普通教室にもエアコンが取り付けられたので夏は快適に過ごせると思います(?)ちなみに冬はエアコンの暖房です。そして良く教室の扉が外れて動かなくなります笑、ランチの人は混むし順路がめんどくさいです。お弁当をおすすめします。
      周りが住宅街なので夜は怖く感じます。そして歩道が狭かったり歩道がないところがあるので少し危ない気がします。また少し歩けば大通りなのでそこは複雑じゃないのでいいと思います。青山、山田くらいから来る人は遠いいです。
      普通に普通の制服です。男子は学ラン、女子は赤いリボンこんな感じですかね。
      問題時は学年に1人~10人以内に収まります。他の生徒は普通って感じです。
      引っ越してきた地域が小針中の地域だった為、自動的に小針中学校に入学しました。
      私立高校に進学
      1番行きたいと思ったため

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
      一般で、靴下の丈、髪は肩についたら結ぶ、など、とくに変わりはありません。
      いじめはないように感じます。
      大きなトラブルなども聞いたことがありません。
      テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
      テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
      ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
      これを活用している生徒も多々います。
      部活の活気はすごいです。
      それぞれの部活で目標をきめしっかり進んでいく姿がいいと思います。
      部活のしゅるいは、
      ・吹奏楽
      ・囲碁
      ・科学技術
      ・美術
      です。水泳、体操、硬式テニスあり。
      在校生なのでまだよく分かりませんが、私の姉は希望していた高校にはいけたようです。
      中庭は小針中では仲庭と呼んでいて、仲良くとゆう意味があります。
      校舎はそれほど古くありません。
      一般の制服です。
      たぶん、近いからです。でも、誇れるほど小針はいい学校です!!
      まだ未定です。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習も部活もとても盛んで一生懸命な学校です。学校に行くと生徒みんな挨拶してくれるいい子が多い印象です。頑張れば頑張るだけ成果がでる学校だと思います。
      今年から靴下の丈が「くるぶしが隠れる丈ならOK」になりました。理由は「ふくらはぎ丈の所謂スクールソックスが売ってないから」だそう。
      これだけの大所帯だと学年に2~3人は乱暴男子は必ずいますが、いじめというよりその子だけが勝手に暴れている感じ。うまくたしなめたりあしらえる大人な子が多いです。
      テスト前は質問教室という勉強会のようなものがあります。先生に質問できるのでとてもいいです。
      合唱、サッカー、剣道は全国レベルのようです。吹部もいい所まで行ってます。全体的に指導力のある先生が見てくださっています。
      毎年30人くらいは県高と南に行けているようです。めちゃくちゃ天才な子もいれば5教科合計30点とかそんな子もいます。
      トイレは綺麗です。体育館や教室は古いですがよく手入れされていて綺麗です。どこの学校もそうだと思いますが、ランチルームが狭いのでたまにしか使えません。
      大堀幹線から1本入った静かな住宅街にあります。治安のよいエリアにありますし、通っているお子さんも裕福なお家が多い印象です。
      至って普通ですが、女子のリボンがとてもかわいいです。
      学区内なので。外部お受験するつもりが無かったので。近所ですがとても評判のいい中学校なので決めました

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な生徒がいて、明るく賑やか。行事なども大変盛り上がります。問題児も多少いますが、全体的には皆素行がいいです。それと、文武両道です。部活も盛んですし、高校の進学実績もいいです。
      普通に厳しいです。中学だからしょうがないと思いますが。靴下の長さまで細かく言われるのは正直うるさかったですね。でも細かい校則は守っていない人が結構いたと思います。
      表立ったいじめはありませんでした。でも、暗黙のスクールカーストがあったり、陰口とかは一定数あります。人数が多くて色々な人がいるので、自分に合った友達がたくさん出来ると思います。
      いいのではないでしょうか。授業は、アウトプットを大切にしています。人と話し合って自分の考えを深めることができます。テスト前には補習や質問をする期間があります。テストも難しめですが、優秀な生徒がたくさんいるので、とても張り合いがあります。
      人数が多いので、どの部活も活気があります。特に強いのは合唱部、吹奏楽部、剣道部、陸上部です。剣道部には越境してる人がたくさんいるので強いです。合唱部は昨年、全国大会に行きました。
      進学実績はいいと思います。毎年、新潟高校には20人以上進学していますし、他の進学校に進む人もたくさんいます。前述した通り、優秀な人が多いです。
      しょうがないことですが、全体的に旧くて、汚いところもあります。校内の老朽化なのか、ガラスが割れたりドアが外れたりします。あと、人数が多いので狭いです。
      不審者がよくでます。
      普通の制服です。男子は学ラン。女子は赤いリボンタイに襟なしブレザーです。
      小針中学校の校区内に住んでいたため。広い地域から生徒が来ます。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体に特に可もなく不可もない普通の公立中学校です。生徒数の多さが良くも悪くも影響しています。
      いじめはゼロではないようですが、自殺や不登校に発展する話は聞いておりません。親が知るかぎりでは平穏なようです。
      生徒数が非常に多いので、できる子供については高い競争意識を維持できる環境であるが、逆にできない子供については行き届かない面があったと思います。
      生徒数が多いので、素質のある生徒の割合も多く各種大会での実績も優秀でした。その分帰宅部の生徒も多かったようです。
      難関進学校からそれなりの高校まで様々です。ほとんどは高校に進学しています。進路指導は適切に感じます。
      生徒数がとにかく多いので、施設は揃っていますが需要に追い付いていない現状です。理由は不明ですがプールは取り壊され再建の予定はないようです。
      校区が広大なので、遠い生徒で徒歩で1時間近くかかる子もいるようです。ほとんどは校区内に居住する生徒です。
      男子は汎用の詰襟学生服と女子は学校指定の制服です。可もなく不可もありません。
      怖い先生もいればやる気のない先生もおり、普通の中学校です。特に問題を感じる先生はおられませんでした。
      自宅から一番近い中学校だったので。
      新潟西高校
      推薦が可能だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活がとても活発で、どの部活動もトップレヴェルです大人数の為、校則、特に服装に厳しく、部活が活発で上下関係も厳しく、全体に落ちついた感じの良い子供たち
      特に目立ったいじめは聞かない。人数が多い分、必ず合う人もいる様子
      人数が多い分、全体のレベルの高さは市内1です。お互い切磋琢磨して良い
      しないトップクラス。運動部も文化部も全国レベルのとこもあり有名。ほとんどの自動が加入してる
      県内トップレベルの高校への進学率が高い。市内中心部にあり色々情報も多くて良い
      中庭も広く、のびのびと過ごせる環境。ランチルームもあり、給食、学食、弁当が選べる
      JR小針駅近く。住宅街の中に環境が良いあるため、娯楽や店は少なく、環境が良い
      ありがちな制服で、イオンなどの大型スーパーでも購入可能。値段も手頃
      新任からベテランまで幅のある教師陣。教師の数も多い。安心できる
      校区がしていのちいきだった為

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事が活発でとても雰囲気の良い学校です。とても気に入ってます。生徒も主体的な人が多く、みんな勉強熱心です。テスト前などにはみんなで教え合ったりしています。勉強と部活の両立ができるとても楽しい学校です!
      校則は同じ地域の中学に比べて緩めだと思います。例えば女子の髪は勉強に支障が出ない程度だったら下ろしても良い(体育の時は邪魔なので結んでる人が多い)靴下や髪ゴムも華美ではないもの(派手すぎないもの)などで校則は生徒が話し合って決めています!一応身だしなみチェックなどは定期的にあります。
      いじめは少ないと思います。グループ担任制なので一クラスに担任が4人くらいいます!なので何か嫌なことをされたり悩みがあったらすぐに相談することができます。実際に何か問題が起こった時は先生方が速やかにアンケートを取って解決してくれます。大体の先生は親切で優しいので安心して学校に通うことができています。
      受験対策は面接練習をしっかりしてくれて安心します。地域の方を面接官として呼んで練習します。その人の進学先に合わせた環境や質問にしてくれるのでとても力がつきます。先生方からのサポートもとても手厚いと思います。
      部活がとにかく強くて活発です。サッカー部はほとんど毎年全国大会に出ているし、去年はベスト8までいったと聞きました。この学校で一番強い剣道部は去年、全国大会優勝しました!合唱部も全国大会で金賞を取るくらい強いです。その分部活の先生は結構厳しいです、、この学校の部活に入るために引っ越して遠いところから来る人も結構います!
      頭はいい方だと思います。でも頭のいい人と悪い人の差がすごいです。人数が多いので合計470点くらいをとっても20位より下なんてこともよくあるみたいです。高校は南校や県高に行く人は毎年30人はいます。(全校生徒890人くらい、学年300人くらい

トイレは綺麗、教室などは少し古いです。中庭が広くて綺麗!ベンチなどが置いてあって休み時間はそこで女子たちが話したりしています。
      治安は悪くないと思います。事件も特に起こらないです。
      中学校だからこのくらいが普通だと思う。男子は学ランです。至って普通です。
      積極的で主体的な生徒が多いです。人数が多い分、色々な人がいるので友達がたくさんできます!
      学力が高くて評判が良かったからです。あと別に中学受験をする予定がなかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いので、先生が一人一人見るのはかなり大変かと思います。....................
      下着の色は白でワンポイントのみという規則があります。今どきそういう下着を探すほうが難しい。下着くらい自由に選ばせてほしいです。
      いじめに対しては先生方は素早く対応してくださいますが、なかなかなくならないと思います。
      レベルが高いので授業についていける子、落ちこぼれる子にはっきり分かれます。塾に通っている子が多い。
      生徒数に対して体育館が狭い。全校集会や、保護者も集まる行事ではかなり狭く、疲れます。
      車の往来が多いので、人目はありますが事故は心配です。
      特に不満はありません。
      活発な子が多い印象。挨拶をしっかりしてくれます。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      素敵な学校です!
      新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
      学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
      生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
      それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
      生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
      全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
      先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
      本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
      私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
      もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
      『こばりタイム』という授業が定期的に行われて、学校・クラスなどの雰囲気について各クラスで討論します。
      『集団・相手・自分』のために何ができるかを考えます。
      また、先生方からの指導も熱いので
      いじめの話は聞いたことがありません。
      授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
      受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
      割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
      ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!
      どの部活動も一生懸命です。
      本気になれる環境づくりを部活動のメンバーと顧問と生徒会本部が一緒になって考えてくれるのでとても心強かったです。
      また、なかなか活躍する場のない部活動も、生徒会本部が考えた企画などで活躍する場面も増えたのでよかったと思います。
      私の入ってた部活もなかなか活動できなかったのですが、他の部活の支援と生徒会本部の企画のおかげで、入部者が増えてありがたかったです。
      違う部活同士も協力し合えたのがすごくいい思い出です。
      また、部活にやるのですが、実績を残してる部活もありますよ。
      進路のことに関しては、多くの機会を設けてくれて検討できるし、視野が広がるのでとてもいいです。
      先生の人数も多い分、いろんな先生に聞きにいけるし、専門的なことも聞けるので安心しました。
      生徒数の割に校舎が狭いです。一般的には大きい校舎なんでしょうが、生徒数が多すぎるので狭く感じます。
      でもそのおかげで賑やかなので楽しいですよ。
      また、設備はちゃんとしてるので使いやすいです。

卒業生 / 2010年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通のどこにでもある中学校です。
      ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
      イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
      テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
      とても厳しく
      生徒指導の先生もいます。
      少し厳しすぎるくらいでした
      放課後になると生徒指導の先生が見回りパトロールも行なっており
      徹底してました
      ハートフルアンケートがありましたが意味はないですね
      先生方含めて見ぬ振りでした。
      そこが唯一残念です。
      中には先生をいじめる生徒もいました。
      内容は伏せますが面白ければいいという残酷な考えなものでした。
      十分だとおもいます。
      現在はあるかわかりませんが当時は
      放課後学習教室といってランチルームでその日わかりずらかった授業あるいは、テストまえだとわからない問題などを
      直接5、6人先生たちがいる環境で
      質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
      よく利用させていただきました。

特に目立つ部はありませんでしたが
      放課後の部活に入ると
      全く違うピリピリした雰囲気になります。
      みんな本当に真剣で真面目で
      見ていてアツかったです。
      進学校への進学が多いです。
      プールはありませんが、
      私立ではないので特徴があるものではなく
      当たり障りがない普通のブレザーでした。
      可愛くはないです
      カッコ良くもないです
      普通です。
      評判が良いと聞いた

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
      校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
      いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
      定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
      先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
      進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
      とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
      女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
      通える地域だったため、何の迷いも無く入学させた。教育熱心な保護者が多い
      特になし
      わからない
      私立高校
      学力におおじて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。特別いいわけでも特別悪いわけでもないと思う。
      普通だと思います。全部は知らないけど子供達が窮屈過ぎることはないと思います。
      普通にある。 隠したい又は見て見ぬフリだと思います。どのレベルかはそれぞれあると思うが無いことはない!
      全体の学力は良いように思う。 塾に通ってる生徒がおおいからかも。
      合唱部は今は強いらしい。他の部はわからない。顧問が未経験等疑問はある。コーチもいないし。
      悪くないと思います。まだその学年になってないからわからない。
      古い。建物構造がおかしい。施設は他の学校と変わらないと思います。
      可愛くはない。カッコよくもない。普通です。 通学時しかほとんど着ないから高いだけで必要かは疑問。
      校区内だったからです。
      個人の家庭教師
      覚えていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモスのわりに イベントでごった返すこともなく移動もスムーズで驚きました。
      とくに感じません。みんなかわいらしい中学生でしたよ。眉いぢりで怒られたね
      そのような話題は、とくにききませんでした。が、しらないところでは、あったみたたぁぁいだよ
      先生にとてもなついていたところをみるととてもイイ関係なんだなと思いました
      純粋な地元住民じゃないこもいて高校みたいだなぁとおむたまいました。
      成績のよいこもたくさんいるのは、事実だが5教科500点中100点にもみたない生徒もいた。
      さすがマンモス校!迷路みたいでした。部活も廊下をあますとこなく使用してた
      生地も、よく公立中学生らしき制服でしたよ
      自宅からいちばんちかいから、
      もりじゅく
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに、べつうりは、購入せず
      東京学館
      すべりどめで、うけていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とどれほど違うのかがわからないから、何とも言えない。
      他校の校則がわからないが、特別厳しいとは思わない。緩くもない。
      いじめはある。先生たちは見て見ぬふりなのかホントに気づいてないのかわからないが、本気で動いてくれる先生はいないように思う。
      勉強には力を入れているようなので、全体の学力は高い方だと思う。
      全部とは言わないが、経験のない先生が顧問だと得るものがない。みんな頑張ってるけど。
      希望進路に行ける生徒は多いと思う。早くから受験対策をしてくれているように思う。
      校舎の構造がおかしい。古いので安全面は不安がある。庭はいいのかわからない。
      一般的な普通のブレザーの制服。可愛くはない。
      校区内だから。そのままあがっただけ。
      IE
      数学の基本ワーク

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内でも有数の巨大校ですが、そのような環境でも、文武両道の環境が子供たちの精神力を養っています。
      制服等、かなり細かく決められていますが、それに対して、生徒は懸命に努力していますので中学生としては良いと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思います。その点については先生方の方で随時、指導されいるようです。
      各学年ごとに学力をつけるための環境を随時考えて取り組んでいます。ミニテストや日々の宿題の確認等を徹底しています。
      伝統ある部活がたくさんあり、指導される先生方も一生懸命指導されています。時には厳しいですが、その厳しさから生徒たちはいろいろなことを学んでいます。部活動は3年の夏休み前で部活動を終える生徒が多いですが、陸上部のように種目によって秋まである時はそれまで活動する生徒もいます。ただ、大会が平日の場合の授業のフォローがうまくなされていないのが難点です。
      市内でも多くの生徒が県立高校へ進学しています。特に、新潟高校、新潟南高などの進学高への進学率が高いです。部活動の成果でスポーツ推薦も多少あります。
      マンモス校のわりに、校舎が古いですし、教室や特別教室を探すのがわかりずらいです。住宅地の中にあるため(あとで建てられたのかもしれませんが)十分なグランド設備がないため、部によっては校外での活動や練習になってしまうのが、不便です。基本学校で活動できる環境がほしいものです。
      住んでいる所により、2つの中学を選択することができました。それで、この中学に入学しましたが、やはり、近辺の生徒よりも時間がかかるのが難点です。特に、冬は通うのが大変ですし、自転車通学が認められていないので、通学時間を確保するためにいろいろと大変です。近くに住めばよかったと後悔しています。
      男子は基本学生服なので、いいのですが、女子の制服が古い感じがします。もう少し、今の時代を考えた制服に変更するのもありかなと思います。可愛いと言えば可愛いかもしれませんが、女子は基本、長い場合は髪を二つに縛るという事しかできないので女子にはちょっとかわいそうかなと思います。
      担任と副担任、そして、学年主任との連携で、生徒に対するすべての相互連絡を取り、よりよい学校生活および、勉学、部活動への指導を随時行っています。相談しやすい環境も整っていていいです。
      部活動が盛んだったため。登校しやすい場所だったから
      小針中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良い点、文武両道、生徒も先生も何事にも一生懸命取り組んでいる、また、伝統校としての自覚をもち常に意欲的に進めている。
      校則は普通並と思われる、校則を乱すような生徒はあまりいないと思う。
      いじめやトラブルはほとんど聴いたことがない。いじめにたいしての取り組みが良いのではないか。
      テスト対策や、日ごろの小テストなどを実施し、きめ細かく対応している。
      全国大会に毎回出場する部活があるなど、積極的活動している、施設面から考えてもすばらしい結果を出している。
      生徒の希望を尊重し、それに向けて先生方も熱心に指導してくれる。
      とにかく、「体育館」が老朽化し狭い、生徒数から考えても、施設がひどすぎる。
      最寄駅からは少し離れているが、歩道も完備され安心して通学させられる。
      女子も男子も一般的な普通の制服である。生徒も着崩すなどせしていないと思われる。
      多少の個人差はあると思うが、熱心に生徒のことを考えて取り組んでいる先生方が多いと思う。
      通学範囲内だったため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
      スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
      男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
      在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
      あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
      月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
      どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
      よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
      県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
      私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
      トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
      体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
      プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
      マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
      男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
      体操着はなかなか気に入っています。
      個性的な先生が数人居ました。
      今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
      学区内だったので自動的に通う事になってるといった感じです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では生徒一人一人の自主性を大切にし、先生も一丸となって、指導をしています。
      目に見えた所ではありませんが、少なからず、あるかもしれません。大きな学校ゆえの、最近の子供たちのコミュニケーション力が少ないために誤解も多いのではないでしょうか?
      小テストなど、各学年ごとに様々な学習環境を作って、実施しています。
      各部活での伝統があります。大会等で良い成績を出しているので、指導と生徒の取り組み方の成果だと思います。
      市内の主な高等ガッコへの進学率が高いです。近年では偏差値が上昇中とのこと、特に今年の中学一年生はレベルが高いとのうわさです。
      中学校区がかなりの広範囲であるため、通学に20分近くかかる生徒もいます。そういう生徒に対する自転車通学等が市内の中学では認められていないのが少し残念です。マンモス校なので自転車を置く場所がないのはわかりますが。登校するのには大変ですね。商店街等が多いので治安は良いと思います。
      制服は、最近の傾向からすると、時代遅れの感じがします。特に女子生徒の制服はあまり良いとは言えません。少し変革が必要なのではないでしょうか?
      生徒一人一人の対するこまやかな対応が良いです。親身になって対応をしてくれます。
      部活動が盛んだから。
      なし在学中
      まだ在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校で、転勤族の家庭も多かったせいか、(中学校にしては)自由な空気で一人一人が過ごせていたと思います。
      在学中はいじめの話は聞きませんでした。小学校からのトラブルを引きずらないように工夫されているようです。
      学力の高い生徒が多く、ちょうどゆとり教育の切り替えの時期だったのですが、次年度からの分野も指導内容に入れられていました。
      部活動は熱心ですが必ず参加ではなく、部活には入らずに、空手やバレエ、将棋、音楽などで活躍している生徒さんもいらっしゃいます。
      ほとんどの生徒が希望する高校に進学していました。進路指導も丁寧でした。
      周辺の治安は悪くありません。学区内にショッピングセンターがいくつかありますが、生徒がたむろするということもありません。
      女子はブレザーにスカート。夏はワイシャツにスカートです。市内どこもあまり変わりありません。
      マンモス校で先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいました。
      学区の学校だったため。
      新潟高校
      自由な校風と聞いたので。