みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  高志中等教育学校   >>  口コミ

高志中等教育学校
(こうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

高志中等教育学校 口コミ

(46) 新潟県内78 / 120校中

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
      うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
      入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
      ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
      だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
      運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
      今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
      東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
      とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
      ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
      制服はかわいいし、かっこいいと思います!
      女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
      男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
      高校受験がないのと新しい友達と仲良くなりたいからと制服です。
      とにかく大学です。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      校則は他校に比べ相当ゆるい

学校でスマホをしていたり
      制服のままゲーセンに行っているなどの実態はあり
      とても多い

教師も生徒ごとに態度が変わることなどがある
      生徒も、陰口などが多い
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ
      普通の部活はそこそこだが、水泳部や剣道部、
      太極拳などの特設部はそれなりの強さがある
      その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
      生徒ごとにバラツキあり
      校庭や図書室、外から見た風景などは綺麗だが、
      体育館などの壁が脆い所がある
      女子の冬服は見ていてときめける(笑)
      男子の制服はアマリかっこよくない…
      高校受験がめんどくさいから

(が、ほとんど)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      後期生(高校生)とともに生活するので、普通の中学生にはない刺激や経験がたくさん出来る。
      特に体育祭は見もの。
      学生らしい華美でない髪型を守れば 細かい事がない。
      体育のときはタイツ不可、というのがあり 冬は寒いし着替えが面倒。
      受験して入学しているせいか モラルは高い気がする。
      兄妹ともに高志で過ごしたが 嫌な話は聞かなかった。
      入学後はまず勉強の仕方から指導してくれたのは安心した。
      自習室的な部屋も充実している。
      部活動をメインに頑張りたい生徒にはあまり向かない学校だと思う。
      それぞれ無理のない範囲で楽しんでいる。
      東大合格者や難関大学の合格者も多い。
      やはり中学から高校までの6年間教育のおかげと思う。
      校庭は綺麗だが出入りに制限がある。
      新しい校舎なので施設が綺麗で過ごしていて気分がいい。
      治安は悪くないが、バス停が少し遠い。
      女子生徒の制服はとにかくかわいい。
      男子生徒の制服も洗練されている。
      三越(来年からは伊勢丹)指定。
      小学校のときはリーダー的な役割をしていた子が多い。
      兄が通っていたので授業参観に行ったときに見た制服が可愛くて惹かれた。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
      書くの面倒臭い(笑)厳しいの一言ですね。
      いじめは裏で同胞たちと陰口を言い合うのが主です。本当に幼稚で卑怯な奴らですよね(笑)いじめられたくなかったらいじめるのが生き抜くコツのようです。残酷ですよね(笑)コウシズムの影響を受けたスクールカーストのトップに立ちたがるような奴らがいじめの中心核です。ご用心を(笑)
      良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)
      良いか悪いかは、部活の練習環境や先輩、顧問や部長次第ですね。大会での実績はまぁまぁで上下関係はかなり緩いです。後輩を全力でいじめる部活、スパルタみたいに狂ったことやってる部活、スマホをいじってダベってるだけの部活もあります(笑)
      本気で大学に行きたかったら早よ塾に行けとしか言い様がありませんね(笑)前期過程でどんなに成績が優秀でも、後期過程に入れば、多過ぎるだけの課題が足手まといになり、自分が求める勉強をできない状況に置かれます。学校側は生徒1人1人の人生や青春をもて遊んでいるようです(笑)
      まぁまぁ綺麗ですが、体育館棟の汚さと臭さは異常です。学校側はどうやら学業さえ出来れば、運動する環境はどうでも良いそうです。全く憩いを感じない中庭やそこそこ美味しい給食を食べれるランチルームがあります。冷暖房完備している代わりにプールはありません。どうしても泳ぎたかったら、裏の鳥屋野潟で泳いでください(笑)
      他の中学校から見れば、可愛い!カッコイイ!と言われがちですが、他の高校から見れば、ダサい!地味!の一言。しかし、学校側はプライドが高いので、そんな批評は上の空です(笑)
      言うまでもなく、両親の強制です(笑)
      この学校に入った瞬間に将来が真っ暗になりました(笑)
    投稿者ID:420602

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎内は比較的きれいで、特別教室にはさまざまな設備が設けられ、担任の先生は2人で、わかりやすく優しい先生方ばかりでいい学校ではないかと思います。
      交際を校則では禁止してませんが、見つかるとなんか先生の態度が変わります笑 恋愛のせいで提出物を出さなかったり、点数が落ちたりすると、親の呼び出しを食らう可能性があるようです。 校則で整髪料や髪染めを禁止してますが、破っても特になにも言われません。女子に対してはスカートの長さとか、ハイソックスとかでいろいろ言われます。
      暴力とかはありませんが、陰口とかは普通にあります。目立ったいじめはありません。
      定期テストや単元テストで点が取れなかったり、再提出のものをそのままにしておくと補習を受けなければならない場合があります。学習のサポートは充実しているのではないかと思います。しかし、高校受験がないため、できない人とできる人の差が学年が上がるにつれて広がっていくように見えます。授業中の私語はありませんが、寝ている人がいます笑笑
      あまり部活には力を入れてないので、ゆるいです。部活を本気でやりたいような人は来ない方がいいです。
      入学する前のオリエンテーションで、当時の校長先生が新潟大学レベルは余裕です。みたいなことを言っていました。確かに卒業生の進学先はレベルが高いように見えます。差はありますけど。
      一貫校なので図書館には中学生から高校生向けのたくさんの本があります。図書館はとても広いです。施設としては体育館は2つ、野球グラウンド、テニスコート4つ、サッカーグラウンドがあります。他にもオシャレな中庭があるなど充実しています。
      冬の女子の制服は可愛いです。夏は微妙です。男子のものは冬、夏ともに普通です。後期生になってもネクタイの色が変わるだけなので、学ランを着たい男子は来ない方がいいです。
      友達に誘われたからです。その友達は受かりませんでしたけど。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
      でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
      多分ほかの学校よりも緩いです。体育の時以外は髪の毛縛ってなくても何も言われません。ピンもオッケーです。スマホや携帯は学校の中で使ってはダメで、前期生は持ってくるのも許可が必要なのですが、破っている人が結構います。スカートの長さも、文芸会の前とかチェックされて、短い人は三越で丈を直してもらうように言われます。でも普段の生活だと大目に見てもらっていると思います。女子の髪ゴムは黒か紺か茶色です。アクセサリー類もそれ以外の色を付けていると怒られます。
      いじめはあまり聞かないですが、幼稚な悪ふざけが結構あります。くだらない遊びはどこの中学でもあると思うので完璧なすごい人たちしかいないと思っていると、失望すると思います。でも割と安全だと思います。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
      分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
      六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
      英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。
      運動部はほとんどの部活で前期、後期で分かれています。でも一部の運動部と文化部は(たぶん)前期後期一緒にやっているので、5つ上の先輩とも仲良くなれます。前期テニス部は市内大会で優勝していたと思います。(違ったらすみません)
      全体的にはゆるいところが多く、テスト前や終わりの時間も結構早いので、部活に打ち込んだ青春を送りたい人にはお勧めしません。でも適度にやって適度に勉強して、そこそこのところに行きたい人にはちょうどいいと思います。
      一年生の頃から卒業後の進路について考えなければならないので、割とみんなが高いところを目指していると思います。東大なども合格者がいた年があって、いいと思います。ただ、休みの日も毎日自習室で頑張っていたそうなので、学校のメリットを十分に使ったうえで自分がどれだけ努力するかにかかっていると思います。
      各教室にクーラーがついているので夏は快適に授業を受けられます。高志高校が体育系の学校だったこともあって、グラウンドが二つ、体育館も二つ、柔道場や卓球場(元剣道場)などたくさんあります。改修があったのでとてもきれいです。音楽室もきれいだし、クーラーがついているので一般の吹奏楽部より生徒にも楽器にもいい環境で活動できます。理科室も、生物室や物理室など、中学生の時から高校のものを使えるのでとてもいいと思います。顕微鏡が一人一個使えるのが特にいいと思います。図書室はまだ蔵書がそんなに多くはないですが、十分使えると思います。英語の絵本とかもあって、よく利用しています。ブラウジングルームには5~6種類の雑誌や各社の新聞があって、素晴らしいです。ニュートンとかもあるし、結構面白いです。でもあんまり読んでいる人は見かけません。
      駅が遠くて、バス停もちょっと距離があります。新潟駅から来る人は原の台、あとは南紫竹一丁目(?バス利用者じゃないのでよくわかりません。南紫竹と省略して言うことが多いので)が最寄りのバス停です。でも南紫竹のほうはテニスコートをとおれないと十五分くらいかかります。
      保護者の送迎をしてもらうときはグラウンドの横あたりに駐車場があるのでそこを使っていいことになっています。雨の日の朝とかはめちゃくちゃ混みます。
      自転車通学性が結構多いです。水曜日とかは迷惑なくらいいます。(バスも)
      女子の制服はかわいいと思います。リボンがしっかりしていて好きです。地元の人より絶対可愛いです。(高校になると周りも可愛くなるので差は小さくなると思いますが)
      男子も、格好いいんじゃないかと思います。ネクタイで遊ぶ人がいるので、幼稚だなと思うことも多いですが。
      中学のときから高校の先生に教えてもらえたりするのはすごくいいと思います。でも最近は中学の先生しか入ってこなくて残念です。やる気と熱意のある先生も多いので、いい先生に出会いやすいと思います。若干残念な先生がいることは事実ですが、個人的には社会勉強の一つと思って円満に過ごせるように頑張っています。ものすごいいい先生ももちろんいるので、落胆しないでください。
      数学の教科書は国がくれるやつは使わずに買います。制服も三越でしか売っていないので地元より高いです。でも中高一貫なので、普通の中学よりも高くても私立よりは安いし、仕方ないと思います。
      ちょっと高くても普通の中学ではできないこともできるので入る価値はあると思います。
      兄弟がいたから。
      制服がかわいかったから。
      高校受験がなく、将来の見通しが持ちやすかったから。
      名学館
      塾に二か月ほど通いました。面接の対策もしました。
      正直、小学校の内容が身についていれば筆記は問題ないと思います。面接で選ぶ割合が大きいのではないかと思います。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの学校でもそうかも知れませんが
      私はこの学校に入学して
      大切な親友・友達がたくさんできました
      しかしその他については不満が多いです
      マジで不満しかないです
      カーディガンで過ごすのが禁止です
      は?って感じです
      カーディガン着るならジャケット着ろとか
      意味不明です
      スカート丈や靴下丈にもうるさいし
      はさみの持ち込みが禁止です
      髪の毛結ばなくて良かったり
      リュックが自由だったり
      比較的自由かもしれませんが
      行事がとにかくショボいです
      他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
      超羨ましいです
      文化祭もどきの文芸会があります
      これがひどいです
      午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
      合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
      総合発表とともにショボいです
      ちなみに後期生は授業及び模試です
      午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
      文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
      強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
      できない状態です
      この学校は青春潰しの生みの親です
      表面的ないじめはないですが
      幼稚な陰口は多いです
      私もついつい言っちゃう側です
      荒れている部活もあります
      ちなみに私の部活です
      テスト前には範囲を2回以上やれと言うくせに
      他の課題をあまりに大量に出すのでできません
      しかしやらないと呼び出しをくらいます
      私は笑ってすまされたのですが
      先生にあまり好かれていない生徒は
      親にまで連絡が言ったそうです
      後「毎日記録表」を略したマイキーがあります
      今日や明日の予定・一言コメントなどを
      毎日毎日書かされます
      テスト前には一言コメントがなく
      予定・実際にやった学習時間をビッシリ書かされる
      スペシャルマイキーがあります
      そんなもの書いてる暇があったら
      テス勉したいって感じです
      でも教科によっては
      わかるまで教えてくれたりとかする
      めちゃくちゃいい先生も
      多くいると思います
      部活がゆるすぎて嫌になります
      私の部活は上下関係もほどよくあり
      仲もいいのですが
      週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
      部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
      中学生時点から具体的に考えられますが
      高校生になっても課題が多すぎるので
      自分がしたい勉強はできません
      建て直しされたばかりで
      とてもきれいです
      中庭はきれいですが
      芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります
      友達に合わせました
      私立文系希望です

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      校則は緩いです。
      表立ったいじめはないが、陰口はあります。
      不登校が結構いて、途中でやめる生徒もいます。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
      勉強に力を入れているので、毎日活動のない部活も多です。水曜日は、部活をしない日に決められています。
      東大、難関大学に入る先輩が多いです。国公立大学の進学率がとても良いです。新大の推薦も入ります。
      冷房はだいたい効いていて良いが、暖房はケチっています。教務室は、あったかいです。
      下校時間が重なるとバス停が異常に混むので、困ります。駅南にあるので方々から通学出来てよいとは思います。
      男子はブレザー、女子はセーラーのついたブレザーで、割といいです。カーディガンにはなれません。ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければいけないというおかしな決まりがあります。
      先生の当たりはずれがあって、男子が注意されることが多く、授業が進まないことがあります。
      市立なので、安いが、遠い人は交通費が結構かかります。
      地元の中学の評判が悪かったから。家族に勧められたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行ったことはありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミはやっていました。
      過去問をひと通り解き、面接の練習を少ししました。
      国公立大学

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。
      難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。
      勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」
    投稿者ID:197799

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      普通の中学校や高校並みです。ただ、破る人がかなりいて、よく生徒指導が入ります。
      程度の悪い悪口やガキっぽい悪口、陰口があります。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。
      結構楽しくて、やりがいを感じます!!
      東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!
      昨年、校舎の改修が全て終わり、とてもきれいです!!
      アクセスはいいです。
      とてもかっこよく、女子はかわいいです。
      丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます。
      結構安いです。
      将来行きたい学校やなりたい職業があったから。
      中央区内の某塾
      サーパスとか一貫突破
    投稿者ID:192354

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
      ブレザーを着ずにカーディガンで過ごすとアウトという謎すぎる校則があります。もはや校則じゃなくて拘束です。
      聞いたことがありませんが、陰口叩いてる人は結構いました。陰湿な人もいますが民度は高い方ですよ。
      自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。
      入ってなかったんでよくわかりませんが水泳は強いみたいです。他は県大会に出るのが珍しいくらい。
      先生たちは国公立信奉者が多いです。しかも無理そうな大学を無理やり受けさせようとします。彼らの犠牲になって低めの私立に行った人を何人か見かけました。
      第二体育館周辺は劣悪な環境ですが、それ以外は比較的キレイです。自習できる環境も揃ってます。
      学校周辺は閑静な住宅街で騒音はありません。逆に生徒が登下校中に騒いで苦情が来てるみたいです。バスはかなりの頻度で来るんでそんなに混みません。
      一見かわいいように見えますが、高校生になると幼稚としか思えません。特に夏服がダサいです。幼稚園の制服か。ブレザーの肩パットが重くラピュタのロボットかよって感じ。手が非常に上げにくい。パットを自力で取り外しましょう。
      お人好しが多いです。性格悪い人は8割くらい高校進級時までに消えます。転校する人が多いのも特徴です。1割くらい消えます。
      地元の中学の教育水準が低く、もっとちゃんとした環境で学びたかったため。
      私立の大学行きました。
      やりたいことができると聞いたので。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安定した学校生活を送りたい人はいいと思います。
      ただ、文化祭などもなく(今年検討中みたいですが)、勉強に力を入れているので、他の学校と比べると青春はあまりできないかと。
      ついていけなくなり、学校をやめる人が各学年20人ほど出ます。
      髪型などに関してとても緩いです。
      最近は勉強目的なら特定の場所でスマホ使用可となりました。
      (隠れてトイレなどでゲームしている人は少数いますが)
      ハサミは持ち込み禁止で教務室から借りないといけません。
      ほぼ無いといっていいと思います。
      カウンセリングルームなどもあるのでそこで相談もできます。
      全ての教室にクーラーがあるので夏場は快適です。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリー、図書館で放課後など自習できます。席数はかなり多めです。
      数多くの大学やセンター試験の赤本が多く揃えられているので、それをコピー機でコピーして使用できます。
      多くの部活がありますが、野球部はないです。
      (あとは基本的なのはだいたいある)
      水泳部(基本は個人練習、大会は学校として出場)、陸上部、囲碁将棋部などが全国大会や北信越大会に出場しています。
      毎年旧帝大や早慶、医学部医学科が数人。
      新潟大学が20人ほどです。
      生徒数に対する国公立大学の進学実績は新潟県でも上位に属します。
      ほとんどの人が大学に進学するので、最後まで一緒に勉強を頑張れる仲間が多いという環境は良いと思います。
      ただ、高校受験が無いため、中学校の内容を、復習せずに高校に行った場合、中学で成績トップクラスの人でも高校で成績下位になってしまうことがあります。
      体育館は2つあり体育の時間など広く使えます。
      図書館は行く人自体少ないですが、生徒に来てもらえるよう色々工夫されていて面白いと思います。
      新潟駅にとても近く、電車やバス通学の人も多いです。
      自転車が6割くらいかなと思います。
      学校最寄りのバス停のところに交番もあり安全です。
      靴下や女子のタイツはあまりうるさく言われません。
      ただ、上を着ないでカーディガンで学校にいると怒られます。
      自転車で通える。
      高校受験がない。
      地元の中学校が荒れていた。
      親に勧められて説明会に行ったら楽しそうだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
      校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
      特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
      課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
      勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
      まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
      校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
      男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
      学校から受験を勧められました。成績が良い方なので、チャレンジしてみないかと言われました
      ありません
      ありません
      国立大志望です
      私立は学費が厳しいので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
      校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。
      課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです
      学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。
      卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。
      校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。
      駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。
      先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、
      高校受験もなく、早くから大学進学にむけた計画的な学習をさせてくれるので、志望しました。
      新潟市立高志中等教育学校

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
      ほぼ無意味。ルールというか先生が管理しやすいための規則ばかり。
      グループは明確化するけど生徒自身にいじめするほどの度胸も気合もない。安全といえば安全
      先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。
      根底に学校側がそもそも部活に対して興味を持っていない所がある。顧問の先生次第だとは思うがそのような部活はこの楽器では珍しい。基本ぐだぐだだと思ってもらっていい。
      地頭のいい人が入ってくるし、やる気がある人たちはいい先生と塾の人を利用していい成績を出してくる。実績はあるけれど学校に頼ることは黄色信号だと思う。
      施設は充実はしているが、利用などについて柔軟性は皆無。
      治安は普通、通学はしやすいとは言わないけど近所から来る人が多い。遠くの人は普通に大変だと思う。新潟駅からのアクセスが決して良くない。
      制服だけを見れば可愛いしカッコいいとは思うがいかんせん規則でガッチガチなので一年か二年で鬱陶しくなる。
      二極化はなかなか激しい。上位層は文句なしの人が多いが下位層は目も当てられないような人が多い。よくいえば多様性があると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学校としてのビジョンは有るのですが、新設校のため、歴史が浅く状況が未だ解らない。
      目立ったいじめは無いように思いますが、もしあった場合のフォローアップが大事かと思いますので、期待しています。
      学習意欲は高い生徒と層でない生徒の差が激しいかと思います。ただ他校に比べれば学習意欲は高いと思われます。
      部活動はよく解りません。新設校のため、実績も有りません。今後の活躍に期待したいと思います。
      卒業後は、高等部へほぼ内部進学となります。また大学進学については歴史が浅い新設校の為、今のところ大学への進学実績が有りません。
      元々の有った、校舎を耐震改修して使用しているため、施設自体は古いです。又、増築を繰り返し行っているため、内部がわかりにくい仕様です。
      アクセスは最寄りの駅から、徒歩30分以上掛かります。必ずバス等を使用しなくてはいけないため不便です
      制服は決められた指定服となります。それ以外は認めていません。中に着るカーデガン等は柔軟な対応でも宜しいのでは無いでしょうか
      教師のレベル(人間性や教え方の上手・下手等)さまざまで有るかと思います。ただ望む事は、生徒から尊敬される教師で有って欲しいです。
      高校進学受験がないため選んだとのこと
      高等部
      中高一貫校なので

卒業生 / 2012年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
      ペットボトルはボトルカバーに入れなければいけない、という校則は6年間納得できませんでした。ちなみに先生に理由を尋ねても答えはわかりませんでした。
      私のいた学年はいじめはありませんでした。
      しかし後輩の話を聞くと、不登校や保健室登校の生徒も多いらしく学年の質に左右されると考えられます。
      小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。
      本格的に部活をして成績を残したい生徒には物足りないですが、運動をしたり交流を深めるぶんには十分です。ほかの中学、高校に比べると活動時間に制約があります(自宅が遠い生徒も多いからでしょうか)。
      国公立大学を神聖視しており、一人でも多くの生徒に国公立大を目指すように指導します。そのため、私立大学を目指そうとすれば「どこか国公立も視野に入れておけ」といわれることもあるようです。実績は新潟大学や新潟県立大学が多く、県外国公立は毎年10?15人です。私立ではMARCHや日東駒専が数人で、その他有名な私立大もいます。
      校舎は、ここ10年で旧高志高校の校舎を改修していて綺麗です。体育館も十分な広さがありますし、グラウンドも2つあります。しかし図書館は前期生(中学生に該当)の声がうるさく、受験生の悩みの種でした。
      生徒からは好評です、制服に惹かれて入学を決めた同級生もいました。
      小学生のころから大学に行きたかったため、中学で他の人に差をつけたいと思い入学を決めました。
      関東のとある国立大学に進学しました。文系です。
      高校3年時の偏差値が60強だったため、ベストな選択だったと思います。

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。
      厳しい方ではないと思います。
      いまのところ、聞いたことはありません。
      整っているほうだと思います。
      勉強を中心のため、部活動を頑張りたいと思う人はおすすめしません。
      工事が長くてイライラします。
      バス停から歩いてそんなに遠くないのでいいのではないでしょうか。
      冬服は人によって似合う人がわかれます。
      夏服は襟のワンポイントがありますが、どうみても小学生にしかみえません。
      気さくな先生ばかりで、毎回の授業が楽しいです。
      勉強を頑張りたかったから。
      明光義塾
      自由自在
      1年前から基礎を固め、夏休みに入ってからは模試を自宅受験したり、塾で適性検査の問題、作文の練習などをしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校の先生に頼るより自分で勉強すれば、高校受験もないので、早めに大学受験の準備ができます。
      いじめがあるそうです。近くの子供が多いので、高校に行っても引き続きあると聞いてます。
      模擬試験前に授業を止めて、対策をしてるので、多分それなりの点数が取れると思います。
      部活はあまり活動が活発ではありません。学校の方針です。部活をしたければ、他へ行って下さいでした。
      難関大学を志望してる生徒が多いわりに、勉強もしてると思いますが実績はいまいち。自分で勉強するしかないです。
      年中工事してるだけあって、きれいです。特にトイレは清潔ですし、エレベーターもあっていいです。
      駅から、徒歩20分。バスも駅から沢山出てますが、若干バス停から学校が遠いです。
      セーラーブレザーで質も良くかわいいです。
      それなりに、受験も経験した先生が多いのですが、意外と詳しくないと聞いてます。
      高校受験をしないで、勉強に集中させたいと考えました。6年間給食も魅力でした。

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
      しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
      自動販売機がない、ペットボトル持ち込みの規定、名札着用の義務、後期課程生(一般に言う高校生)までも給食の強制....何がしたいのかわからない規則がおおい。給食は前期生、後期生ともにランチルームメニューと、教室で食べるボックスメニューを週交代で行っているが、どちらもおいしくない。給食の時間も短い。
      わかりません。あまり聞きません。
      先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
      生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。
      個人の部活は強いらしい。水泳、陸上、将棋。
      一期生の先輩方の、国公立進学者?(合格者?)は半数を超えたときいたので、すごいと思った。ただ、先生方は予備校や塾に行く必要はない、と断言して指導をしているが、正直どんな根拠があってそう言えるのかわからない。後期生になっても大学についての話もあまりしてくれず、先生が指導もしないのに、では一体何に頼ればいいのか?
      長い間つづいている工事がうるさい。その騒音のためにクーラーを夏の早い時期からいれることになるが、外の気温と差があるために体調をくずしやすい。クーラーの時期は特に、カーディガンを忘れると地獄...。
      帰り、新潟駅方向にむかう原の台のバス停がとても混んでいて、一台のバスに乗り切れず次のバスに、ということもしばしばある。
      冬服はいいとおもうが、夏服の子供っぽさが好きではない。
      授業の腕前はよくわからないが、廊下ですれ違ったら挨拶してくれて雰囲気はいい。面白い先生がおおい。
      わからない。普通の公立学校に比べたら少し高いというのをきいた。
      親の勧め
      担任の先生に作文の添削指導と、校長先生と面接練習
      高志中等後期生
      そのままあがれるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新潟市立高志中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.25(23件)

偏差値:

新潟市立高志中等教育学校 後期課程