みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高志中等教育学校
(こうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

高志中等教育学校 口コミ

(46) 新潟県内78 / 120校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
      ブレザーを着ずにカーディガンで過ごすとアウトという謎すぎる校則があります。もはや校則じゃなくて拘束です。
      聞いたことがありませんが、陰口叩いてる人は結構いました。陰湿な人もいますが民度は高い方ですよ。
      自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。
      入ってなかったんでよくわかりませんが水泳は強いみたいです。他は県大会に出るのが珍しいくらい。
      先生たちは国公立信奉者が多いです。しかも無理そうな大学を無理やり受けさせようとします。彼らの犠牲になって低めの私立に行った人を何人か見かけました。
      第二体育館周辺は劣悪な環境ですが、それ以外は比較的キレイです。自習できる環境も揃ってます。
      学校周辺は閑静な住宅街で騒音はありません。逆に生徒が登下校中に騒いで苦情が来てるみたいです。バスはかなりの頻度で来るんでそんなに混みません。
      一見かわいいように見えますが、高校生になると幼稚としか思えません。特に夏服がダサいです。幼稚園の制服か。ブレザーの肩パットが重くラピュタのロボットかよって感じ。手が非常に上げにくい。パットを自力で取り外しましょう。
      お人好しが多いです。性格悪い人は8割くらい高校進級時までに消えます。転校する人が多いのも特徴です。1割くらい消えます。
      地元の中学の教育水準が低く、もっとちゃんとした環境で学びたかったため。
      私立の大学行きました。
      やりたいことができると聞いたので。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安定した学校生活を送りたい人はいいと思います。
      ただ、文化祭などもなく(今年検討中みたいですが)、勉強に力を入れているので、他の学校と比べると青春はあまりできないかと。
      ついていけなくなり、学校をやめる人が各学年20人ほど出ます。
      髪型などに関してとても緩いです。
      最近は勉強目的なら特定の場所でスマホ使用可となりました。
      (隠れてトイレなどでゲームしている人は少数いますが)
      ハサミは持ち込み禁止で教務室から借りないといけません。
      ほぼ無いといっていいと思います。
      カウンセリングルームなどもあるのでそこで相談もできます。
      全ての教室にクーラーがあるので夏場は快適です。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリー、図書館で放課後など自習できます。席数はかなり多めです。
      数多くの大学やセンター試験の赤本が多く揃えられているので、それをコピー機でコピーして使用できます。
      多くの部活がありますが、野球部はないです。
      (あとは基本的なのはだいたいある)
      水泳部(基本は個人練習、大会は学校として出場)、陸上部、囲碁将棋部などが全国大会や北信越大会に出場しています。
      毎年旧帝大や早慶、医学部医学科が数人。
      新潟大学が20人ほどです。
      生徒数に対する国公立大学の進学実績は新潟県でも上位に属します。
      ほとんどの人が大学に進学するので、最後まで一緒に勉強を頑張れる仲間が多いという環境は良いと思います。
      ただ、高校受験が無いため、中学校の内容を、復習せずに高校に行った場合、中学で成績トップクラスの人でも高校で成績下位になってしまうことがあります。
      体育館は2つあり体育の時間など広く使えます。
      図書館は行く人自体少ないですが、生徒に来てもらえるよう色々工夫されていて面白いと思います。
      新潟駅にとても近く、電車やバス通学の人も多いです。
      自転車が6割くらいかなと思います。
      学校最寄りのバス停のところに交番もあり安全です。
      靴下や女子のタイツはあまりうるさく言われません。
      ただ、上を着ないでカーディガンで学校にいると怒られます。
      自転車で通える。
      高校受験がない。
      地元の中学校が荒れていた。
      親に勧められて説明会に行ったら楽しそうだった。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
      ほぼ無意味。ルールというか先生が管理しやすいための規則ばかり。
      グループは明確化するけど生徒自身にいじめするほどの度胸も気合もない。安全といえば安全
      先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。
      根底に学校側がそもそも部活に対して興味を持っていない所がある。顧問の先生次第だとは思うがそのような部活はこの楽器では珍しい。基本ぐだぐだだと思ってもらっていい。
      地頭のいい人が入ってくるし、やる気がある人たちはいい先生と塾の人を利用していい成績を出してくる。実績はあるけれど学校に頼ることは黄色信号だと思う。
      施設は充実はしているが、利用などについて柔軟性は皆無。
      治安は普通、通学はしやすいとは言わないけど近所から来る人が多い。遠くの人は普通に大変だと思う。新潟駅からのアクセスが決して良くない。
      制服だけを見れば可愛いしカッコいいとは思うがいかんせん規則でガッチガチなので一年か二年で鬱陶しくなる。
      二極化はなかなか激しい。上位層は文句なしの人が多いが下位層は目も当てられないような人が多い。よくいえば多様性があると思う。

卒業生 / 2012年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
      ペットボトルはボトルカバーに入れなければいけない、という校則は6年間納得できませんでした。ちなみに先生に理由を尋ねても答えはわかりませんでした。
      私のいた学年はいじめはありませんでした。
      しかし後輩の話を聞くと、不登校や保健室登校の生徒も多いらしく学年の質に左右されると考えられます。
      小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。
      本格的に部活をして成績を残したい生徒には物足りないですが、運動をしたり交流を深めるぶんには十分です。ほかの中学、高校に比べると活動時間に制約があります(自宅が遠い生徒も多いからでしょうか)。
      国公立大学を神聖視しており、一人でも多くの生徒に国公立大を目指すように指導します。そのため、私立大学を目指そうとすれば「どこか国公立も視野に入れておけ」といわれることもあるようです。実績は新潟大学や新潟県立大学が多く、県外国公立は毎年10?15人です。私立ではMARCHや日東駒専が数人で、その他有名な私立大もいます。
      校舎は、ここ10年で旧高志高校の校舎を改修していて綺麗です。体育館も十分な広さがありますし、グラウンドも2つあります。しかし図書館は前期生(中学生に該当)の声がうるさく、受験生の悩みの種でした。
      生徒からは好評です、制服に惹かれて入学を決めた同級生もいました。
      小学生のころから大学に行きたかったため、中学で他の人に差をつけたいと思い入学を決めました。
      関東のとある国立大学に進学しました。文系です。
      高校3年時の偏差値が60強だったため、ベストな選択だったと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新潟市立高志中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.25(23件)

偏差値:

新潟市立高志中等教育学校 後期課程