みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟第一中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
新潟第一中学校
(にいがただいいちちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 関屋駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 46

新潟第一中学校 口コミ

(20) 新潟県内32 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
      何かあれば先生や学校がすぐに動くので、いじめはないように思います。トラブルは少ない、そういった環境にあると思います。
      進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。
      進学校ですが文武両道を重んじているので、部活動と並行して成績優秀な生徒が多くいます。卒業生の言葉や文集などによく紹介されています。
      六年間なので入学した時と卒業する時には個人差はあるが学力で大きく伸びることがあると思う。
      近隣に変な遊技場もなく、交通面でも恵まれていて学習環境はいいです。
      一目でわかるような制服なので生徒たちにも自覚が芽生えると思います。
      指導熱心な教師が多く、毎年優秀な成績を治めている部活動があります。
      進学率が高く、中高一貫教育で大学進学を見据えた教育に魅力を感じた。
      第一高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通のことを普通にしてくれるので、ネガティブな印象はありません。 課題は、学校として目標設定をして取り組むというのがあるとより良いと感じます。
      かもなく不可もない内容で、特別コメントすることはありません。
      いろいろあるんでしょうが、目立って気になることはありません。
      土曜講座や夏期講座はじめ、多くのコンテンツはありますが、消化不良の感がある
      無理にやらせないことが評価できる。 好きにすればいいと考えます
      順位の資料がなくなりました。これが一番残念です。 競争することを意識させて欲しい
      かもなく不可もない印象です。 あえてコメントすることではないと思います。
      自宅からのアクセスが良いのが一番いいところです。
      可もなく不可もなしのものです。値段の高いのが課題でしょうが、廃止するかどうかは悩ましいです。
      普通の人が多いと思います。
      自宅から一番近い、一貫校で、教育内容も問題がないと考えたから。
      そのままエスカレーター
      はじめから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだまだ改善する必要があると思いますが、新潟のなかでは大体は頑張っている方に分類できる学校だと思います。
      新潟では良い方だと思うが、教育内容や方法に工夫が見られないので、残念なところがある。
      特別注意するような事案は感じていないが、ときおり学校をやめる生徒がいるので、何かあるような気がする。
      設備や提供方法には問題無いように思います。ただ、教員によって差があるので、相性の良い教員に教えてもらえる体制などが必要だと思う。
      何も強要しないことが良い。正直、学校に部活が必要な理由があるとは思えない。
      悪くは無いが、少人数の生徒だけで、底上げができていない。結局、塾に行ってる生徒が上位を占めてることに問題意識が必要
      いたって普通です。教育関連の設備については使いこなせている感じがしない。
      立地については満足しています。地域の治安についても特に問題を感じたことはありません
      あってもなくても良いと思っている。必要以上に高額な服装は不要だと思いますが、学校経営上、やむを得ないですね。
      会社経営者の子息が多い。全体的におとなしい感じはするが、真面目だと思う。
      公立は全く話にならない。教員のために学校に行く公立では、個人が出せない。
      第1高校
      もともと内部進学のつもりで入学していた。転校する必要は感じなかった。
    投稿者ID:620904

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      期待するような成績が遅れなかった。それに対しても特になにもなし。 部活動の充実は、特定の一部の部活のみが行っているが、他はなにもない
      昨年ようやくスマホの持ち込みが良くなったが、それまでは持ち込みもダメで、遠方から通う中学生は、冬の時期など、親と連絡取れずに大変そうだった。
      とくにめだったいじめは聞いていない。べんきょうばかりでいじめている暇もないのかな?
      特に友達同士と勉強しあったりだとか、教えあったりとかは聞いたことがない。
      ある特定の部活のみが充実している。(高校も)学校の援助が受けれない部活は、部活と言うよりは、軽いサークルのような感じ。
      成績上位者には、手厚く指導していると思われるが、真ん中から下の成績の生徒や、いまいち進路の決まらない生徒には、ほったらかし。
      現在新築工事中であるため、体育館もグランドも全員で分けて使う感じで窮屈だ
      徒歩で駅から5分で到着します。目の前にもバス停があります。
      指定の制服で、一般的なもので、目立つものはない。カーディガンやセーターなど、1つ1つが高額です。
      ごくごく普通の子供のあつまり。一部、公立進学校から落ちた生徒が混じっており、その子たちは優秀です。
      家から歩いて5分だったので、近くていいやと思っていたので、希望しました。
      エスカレーターで高等部へしんがくしました。
      公立高校に失敗したため

学園祭は、中学校の作品発表会のイメージが強く、もう少し生徒が自主的にいろいろできるとよいと思う。高校生は、部活に入っていない限り、学園祭で出店するものなし。
      ぐれた子もいなく、制服も気崩す子はいなく、生徒の雰囲気は学年にもよるが、全体的に良い。ただし、学習面では、新潟大学を基準としているので、大学進学という意味では全国的な視野は若干狭い。
      学年によって雰囲気がかなり変わり、先生方の入れ替え時期には若干気になるときがあった。
      私立だけあって、教材はよいものをそろえているし、英語には力を入れている。
      文武両道ということで、中学からも部活に力を入れているので、良い。
      教材もよく、英語にも力は入れているが、学校の目標が新潟県内の大学中心なので、全国的なレベルでみると少しどうかなと思う。
      建て増し建て増しで、迷路のよう。校内の設備自体は、おトイレもきれいだし良いが、校庭が狭くて運動部は、譲り合いながらでかわいそう。
      駅から徒歩5分くらいだし、バス停も目の前なので、便利。
      デザインは普通だが、男子のシャツなどは、綿100%で素材も良いが、その分、乾きにくいしアイロンも大変なで値段が高い。女子も中学校と高校でブラウスが変わり、値段も高めなので大変。
      ほとんどが日本人で、外国籍の子は、1学年に1人位しかいない。アジア系、ヨーロッパ系が多かったと思う。先生は、アメリカ人が会話を教えていた。
      兄が通っていて、その当時の校長先生が素晴らしかったから弟も通わせた。
      中高一貫校だったので、そのまま高校へ行ったが、引っ越しのため、高2で横浜の公立高校へ転入。
      中高一貫校だったので、そのまま進学したが、途中で引っ越しのため、県外の公立高校へ転向。
    投稿者ID:620542

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に進学校のとしての役割はできていると考えているので、標準的な点としました。少しずつ改善できればよりよくなると思います。
      身だしなみに厳しく、毎日のようにチェックが入ることが納得いかないという事です。もう少し寛容になってもよいのかもしれません。
      分かりやすいいじめは少ないと思うのですが、やはり無視や省くなどの行為はどうしてもあるため、そのように判断いたしました。
      学校環境はよくもなく悪くもなくとくに特徴はないと思います。田舎なので都会に比べたら過ぎし安いとは思います。
      部活動はそれなりに各部が工夫していて結果の出ている部もあるかと思います。今のまま継続していてよいと考えています。
      進学校なので学力に対する生徒みんなの意識は高いことはとてもいいことだと考えています。今環境を維持してもらえると助かります。
      設備については可もなく不可もなく、今どきの高校の設備となります。かといって今のとこと特別問題はないと考えています。
      バスや送り迎えの通学の便は悪くありません。きちんと通学用に適したバスがあるので助かっています。
      制服も標準的と言えると思います。特別最新の流行を追ったわけではなくそれなりに人気のある制服になっています。
      進学校のため、向上心が高い生徒が大半を占めています。もちろん中にはやる気を前面に出していない生徒もいますが、根本のところではやはり、賢い生徒が多いです。
      進学校として県内では有名校なのでやはりそれなりに正解だったと考えています。この学校以外を知らないので何とも言えませんが県内では適切な選択だったと考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
      校則自体は普通の中学校と大差ないと思います。特に厳しくはないと思います。
      いじめの防止や起きた場合の対応の迅速さは特筆できます。先生がたは生徒指導にもかなり力を入れていると感じます。
      学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。
      テニス部や柔道部は県下でも優秀な成績です。その他、強豪とまではいかない部もありますが、だれでも自分の打ち込める環境を見つけることはできると思います。
      自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を考えて進学先を決めていくので、それを達成できる確率は高いと思います。
      図書室は大学進学を意識した書籍が充実しています。自宅では学習環境が悪くて勉強できない生徒は図書室なども利用しています。
      JR東日本越後線関屋駅に近く、新潟市以外から通学する生徒にとっても非常に便利です。
      制服の着用の義務は多岐にわたっています。規律ある進学校を目指しているからだそうです。
      自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を目指して、まじめに取り組む気持ちのある生徒には的確な指導をしてもらえます。
      大学進学をしたいため
      新潟第一中学校

進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
      きちんとした校則があり、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
      特に目立ったいじめがあるといった話は、聞いたことがありません。
      友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。
      吹奏楽部に所属していますが、和気藹々と大会やイベントに向けて、とても良い活動ができています。
      希望している進学先にすすめるよう、バックアップ体制が万全で、安心して受験に取り組めています。
      明るく落ち着いた良い環境で学習をすることができ、楽しい学校生活を送れています。
      治安が良く、公共の交通機関の便も非常に良いです。
      シンプルですが、落ち着いた品のあるデザインで、とても良いです。
      新潟県出身の子がほとんどですが、県外出身者や留学生も数名在籍しています。
      進学率が高く、受験に対するバックアップ体制が万全の学校だというのが魅力的だったので。
    投稿者ID:620328

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的なバランスよく、やや学費割高以外は概ね満足で進学にも有利。本人次第で、成長できる環境与えらてる印象
      意味不明な校則あるが、割合話し合いで変更可能なので気になるほどじゃない。
      特に酷いのはないが、流石にゼロにするのは不可能なので、その辺は先生次第
      先生次第で差があるが、概ね満足の学習プログラムで公立よりは上
      さほど活発じゃないが、本人は楽しそうにクラブ活動してるので問題なし
      新潟のなかでは最上位クラスで、本人の頑張り次第で上へいける。
      子供本位で、市立より綺麗で充実感あるが、その分負担はデカい。
      やや治安心配な気持ちあるが、通学路自体は安全でそこまで心配なし
      ややオーソドックスながら、ポイントは今風なデザインで気に入ってる
      そこまで個性的じゃないが、同年代より礼儀正しい印象を持っている
      自宅からやや遠いが、本人次第で上へいける環境に魅力を感じたから
    投稿者ID:620912

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の生活指導に力を入れており、学校教育が明確で、指導方針に保護者の意見を取り入れることが評価できる。
      生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩す生徒はあまり見ないと思います。
      いじめに関する問い合わせは無いと聞いていますが、生徒間の関係で何時いじめに発展するかわからない状態です。
      補修や受験対策など学習のサポートは充実しており、生徒同士が協力し合える環境が整っています。
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり活気に満ちています。
      進学実績において希望する進路が叶うように熱心に考えてくれます。
      施設は老朽化が進んでおり、近々最新の機器に入れ替える予定です。
      治安は良くアクセスできる駅も徒歩10分程度で立地が良いです。
      中学校指定の制服は、一般的であり風紀を乱さない配慮がしてあります。
      一般的な日本人ばかりです。
      通える地域の中で最も駅から近かったため、遅刻が少なくて済む。
      地元で一番の進学校に進学しました。
      生活指導が行き届いているところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      苦手科目克服という目標があり、自主性の尊重に優れている学校です。教師一丸となって志望校合格に取り組むので生徒との距離が非常に近いです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、規則が乱れた生徒はいません。
      子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるという噂は聞きません。
      友達同士で集まって苦手科目の勉強する光景がよく見られました。
      スローガンを掲げ、多くの生徒が直向きに部活動に打ち込んでいます。
      例年新潟高校への合格者が多く、先生たちも進路指導に熱心です。
      各教室に最近エアコン設備が新しくなり生徒達にとても好評です。
      治安は良くアクセスできる駅から徒歩5分ととても良い立地にあります。
      男女とも学校指定の制服なので、お洒落でとてもかわいらしいです。
      通える地域の中で、最も偏差値が高かったためです。校風も穏やかで安心できるから。
    投稿者ID:620229

勉強や部活の環境が整っていて、いじめもない。熱心な先生が多く、まじめな生徒も多い。交通のアクセスがよい。
      特に厳しくないと思う。しかしながら、靴はローファーと決めつけないでほしい。
      特にいじめがあるとは聞いていません。穏やかな生徒が多いと思います。
      友達といっしょに、自主的に学校に残って勉強しているようです。
      にはふたつ入っています。県大会、北信越大会にも出場し頑張っています。
      新潟明訓高校と比較すると、国公立や難関大学の合格者が少ないと思います。
      老朽化していましたが、ただいま建て替え中で、ますますよくなると思います。
      JR関屋駅が近く目の前に新潟交通のバス停もあります。
      女子は前も可愛がったですが、セーラー服になり、ますますよくなったと思います。
      まじめな生徒が多いと思います。
      姉が通っていた。部活が続けやすかった。受験に合格した。家が近かった。
      中高一貫でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史もあり、最近は高校からの難関大学への進学も多くなっている。学習面でのサポート体制がしっかりされており、保護者との連絡も密にされている。
      定期的な服装や髪型などのチェックがされており、目立って乱れている生徒がいない。
      同級生の何名かが苛めにより退学した。また、部活の中でも苛めがあるが、顧問に申し出ても適切な対応がとられない。
      放課後等に担当以外の教師に対しても気軽に質問ができる体制となっている。
      文武両道を掲げており、幾つかのクラブで全国大会に出場している。
      中高一貫のためストレートで高校に進学する生徒が殆どで、進路に対する心配が少ない。
      食堂が充実しており、家庭の都合で弁当が準備出来なかった際も安心できる。
      最寄り駅が非常に近く、バスなどの公的交通機関がちゃんとあり、通学の際の心配が少ない。
      女子の制服がリニューアルされ非常に可愛らしいものになった。男子もブレザータイプで色合いも落ち着いている。
      目標をしっかり持った生徒が多く、仲間との切磋琢磨により目標達成に向け努力している。
      部活動をする上で監督の指導方法に共感し、家族の薦めもあり志望した。
      一貫校に進学
      中高一貫だったことから、何の疑問もなくそのまま進学しました。

新学校ということもあり高校2年でほぼ3年までの授業内容を終わるため、自主学習や放課後でも教師を捕まえては自分の理解の足りない所を確認するなど、勉強理解を深めるために充実した時間を使っているようです。
      きちっとした校則があり生徒指導も充実しているので服装の乱れも少なく、周りからも評判がよい
      進学校なので子供同士も協調性があり、問題が起きるとホームルームや生徒指導で大きな問題の発生は無いようです
      授業中だけでなく放課後や昼休みでも教務室前にテーブルがあり、先生を捕まえ指導確認を求めているようです
      一貫校ですが、高校入学組がスポーツに強く学校全体的に見て文武両道を成し遂げている観がある
      卒業生の殆どが大学進学で県外比率が60%位 県内が40%位だったと思います、最近は医・薬系への進学が多いように思います。
      現在、設備の充実を図った新体育館を新設するため工事中で部活なども制限があり、新年度にはOPEN予定で、小体育館や武道場をローテーションで使っていて不便をかけています。
      駅から5分と交通の便もよく住宅街に近いため治安も良い立地です
      3年前に新しい制服に切り替えたばかりで、今まで以上にかっこよくなったと思います。
      通学で新幹線通学や、高速バスなど遠距離からの生徒が集まっている学校です
      公立中学校で学ぶより、私立学校で充実した生活をと考え決めたようです
      薬科大学
      本人は英語が得意なため英語系の学校を探すが近隣に無く、姉が薬学部在籍という事もあり興味を持って薬学部のオープンキャンパスで、実験やこれからの薬学の説明など教えてもらい進路として選んだようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校まで一貫校なので、高校受験がないのがメリットです。中3の終わりには海外留学があり(希望制)、友達とかけがいのない体験ができ、生徒たちの絆が深くなります。
      高校と色違いの制服でとても可愛らしいです。厳しいとの評判がありますが、実際はそうでもないと思います。
      時々耳にしたことはありますが、子どもの身近にはないようなので、よくわかりません。
      質問にいけば熱心に教えてくださいます。一貫校なので、進みが早いようです。英語に力を入れているようです。
      その部活によりますが、テニス部、剣道部などは全国大会に出場してます。
      一貫校なので、ほとんどの生徒が第一高校に進学してます。学力レベルはけっこう差があるようです。
      現在、新校舎を建設中なので、3年後くらいにはとても設備の整った校舎になるようです。
      駅が近く電車通学に便がよいです。バス停も目の前です。
      高校と色違いで可愛いデザインです。公立中と全く違います。意外と校則は厳しくないです。
      お金持ちが多いです。
      子ども本人が中学受験に挑戦したいと言い出したため。立地条件が良かったため。
      一貫の高校に進学しました。
      とくに問題なかったため。
    投稿者ID:551994

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
      特に問題ありません。隠蔽などもも含めて、悪い話も聞きません。
      志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。
      一生懸命にやろうとすれば応えてくれます。ほどほどでよければそれもありです。
      まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績にも期待できます。
      エアコン完備の教室がありがたいです。エレベーターもあり、バリアフリーの環境です。
      住まいの場所にもよるのでしょうが、駅との位置関係も特に悪いとも思えません。
      可もなく不可もないものですが、夏服、冬服とも不満はないようです。
      当然ですが転勤がなく、人間関係が安定しています。信頼の置けるスタッフです。
      公立中学校への進学に不安があってのことでしたが、結果的にはそれ以上の価値がありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の教育方針が素晴らしいと思うからです。特に、進学指導には熱心で、一人一人のレベルに合った個別指導を行っています。
      必要最低限のルールがあり、それを守っていればそれ程厳しくはないからです。
      今までに、学校でほんの些細なイジメなどを聞いた事がないからです。子供からもそのような話を聞いた事がありません。
      図書館の機能や教育設備が、他の学校に比べて充実しているからです。子供が学習する上では最適な環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいるからです。特に、野球やバスケットボールに熱心だと聞いています。
      難関公立高校や私立高校に毎年多くの卒業生を送り出しているからです。学力レベルは非常に高いと思います。
      あらゆる施設が他の学校よりも優れていると思うからです。特に、図書館や体育館は他に類を見ないと思います。
      学校の周辺で保護者による見守り活動が行われているからです。
      男女共に、制服のデザインが素晴らしく、他校から注目されているからです。
      各学年に数名の外国人留学生が在庫しています。そのため、国際交流に積極的です。明るい生徒が多いイメージです。
      進学実績が素晴らしく、教育熱心な学校だと聞いていたからです。また、スポーツも盛んだと聞いたからです。
      地元の超進学校である新潟高校に進学しました。
      県内屈指の進学校だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英検の取得率もたかく朝テストで英検のための単語テストをしてくれたり日々の積み重ねで無理なく学習しているように思う。
      公立中学と比べるとそんなに厳しくなく同じくらいかと思うが附属中学校の規則や校則にくらべると厳しいので面倒だ
      まわりにいじめられている子供やいじめているこどもがいるというはなしを聞かないのでわかりませんがたぶん平和だと思う
      冷暖房完備の教室で先生に丁寧に教えてもらえることと、テスト前もテスト前でもなくても先生がいつでも質問に答えてくれス
      部活動は高校生といっしょに活動する部が多いのでその分上級生をみて大人になると思うし技術も上がっていると思う。
      国公立大学や医学部への進学率があまりよくないので全体的に良いとはいえないが先生は一生懸命進学指導をしてくれる
      いままさに改修工事をしているのですが今の時点では教室が狭いから冬はかぜがはやるように思う
      新潟駅から電車で10分ほどの位置にあり関屋駅からも徒歩5分
      女子の制服はさわやかでかわいらしい。男子の制服はかっこよくて大人っぽい
      まじめでさわやかな生徒が多い
      公立に行きたかったがあまり子供たちの勉強熱心さがなかったので少し刺激をもらえたらと思った。まあ通って見てよいと思う
      同じ高校
      通学が便利だった

中高一貫候なので姉妹でお世話になっている、妹も国立を目指し努力している、ロケーションも町の中心部でなく駅から5分で通える環境にも良い所です。
      余り私は詳しくないのですが、ほかの生徒を見ても他校のようにスカートを短くしている子は見当たりません
      いじめの話は、姉妹からは聞きません、ただ授業についてこれない子が居るようです
      同じ学校の子同士では自宅に余り集まる様子は無いようですが、放課後図書館で教えあっているようです。自宅に集まる子は小学校時代の同級生で数学などを教えてやっているようです。
      進学校なので理数系と文系で分かれ、文系の方が部活を楽しんでるようです。 娘は中学2年まで部活を楽しんでいましたが、以降は進学を目指し退部してしまいました
      理数系への進学が40% 文系が50% 専門学校への進学が10%位だったと思います。
      設備更新や体育館の建替えで現在手狭状態になっています、新年度には解消できます
      治安も良く最寄の駅からも5分と近く良い立地です
      姉が卒業すると制服が一新しましたが妹のほうには、お下がりとして使えませんでしたが、制服としては妥当な金額と思います
      外国の方が在籍しているかは不明ですが、学校を休学で外国で1年学ぶ方が学年で数名居るような状況で、子供も2週間アメリカでホームステイをするような開かれた学校です
      上の娘から言われたのはいじめの無い学校だったと、小学校のころ教科書を隠されたりのいじめにあっていたので、学生時代勉強に集中でき楽しかったと・・・それを聞いた妹も是非行きたいと現在通っています。
      中高一貫校なので、高校はそのまま新潟第一高等学校です
      中高一貫校なので

保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
      日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
      いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
      先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
      先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
      生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
      子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
      治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
      服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
      みんな全ての生徒は、あいさつもきちんとするし、勉強や部活頑張っています。
      県内で一番の進学校かな高校とか進学を考えたら進学校の方が良いし有利だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新潟第一高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(82件)

新潟第一高等学校