みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  尾島中学校   >>  口コミ

尾島中学校
(おじまちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 木崎駅 /公立 / 共学

尾島中学校 口コミ

(9) 群馬県内13 / 97校中

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
      先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
      以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
      教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
      卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
      上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
      校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
      昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
      ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。
      公立の中学だったので、エスカレーター式で。これといった理由はない。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動や設備等に難がある。その他はまあまあと言ったところだろうか。それなりの学校生活が送れる。後悔はするだろうが…
      比較的楽しい学校生活が送れる場所だと思うが…制服等は残念だ。
      生徒会本部ではいじめ撲滅に力を入れており、ハートウォーミング活動などの行事があるのもいい。
      補充授業はとても充実している。課題を進めるための補充はとてもありがたい。だが、教師の授業内容が矛盾していることが多くあり、生徒からの反抗的な態度も見られる。
      結果を残せているのは女子テニスのみ。吹奏楽部は、顧問との連携が全く取れていなく、金賞はもちろん、銀賞も難しいだろう。卓球部はほとんど遊んでいる。バレー部は顧問がヒステリックを起こし、精神的に辛いことも多いらしい。サッカー部は、少しずつ進んでいるようで、以前の大会では第三位だった。サッカー部の顧問は、大分厳しい。
      なんとも言えないような状況だ。これといって自慢できることも無く、他中学校の変わらない。
      図書室はパソコンでの管理がなされていて、いつも賑わっている。体育館は、床が滑りやすかったり、校庭は時計が5分もズレていたりと、運動しにくい環境にある。
      駅は少し離れている。治安の類の話は聞いたことがない。
      他中学校に比べてかなりダサい。今どき黒のネクタイはありえない。
      公立で、そのまま入学だった。特に理由はない。ほとんどの人がそうだと思う。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業面はいいと思います教え方が下手な先生はたまあにいますが気になるほどではありません、部活もふざけてるとこはありませんただ調子に乗ってる部活はあります校舎もボロくはありません
      校則は全然普通ですただ靴下は色々めんどくさいです長さとか指摘されますあとは想像通り普通の校則ですですが服の見た目などたまあに先生はしっかりみてません
      いじめは見たことがありませんそれに歩くスピーカーだらけなのでいじめれません
      教え方はいい人が多いですが雑な人はたまあにいます今年でいえば英語の教え方は少しおかしいと思います課題の内容など
      テニスなど水泳、バトミントン、サッカー色々強い部活がありますただ実績は残せてませんあまり強いですが男子バスケ部はふざけた奴がいますがいい若手が多い未来が明るいです
      学力は大体の高校はちゃんと授業受けてれば偏差値50付近の高校にはいけます、進路実績は太高などテストで10位以内にいれば行ける可能性はあります
      トイレがとにかく汚い臭い、体育館は少し汚さが目立ちます校庭は普通です図書館は色々本がありますかなりの頻度で新しい本が入ります
      治安はいい方ですただ道がかなり悪いとこなど世良田から遠すぎるなどあります
      男子はかっこよくはありません学ランなので女子は普通です夏服は地味かもしれません
      中1は平和です態度がいいです、中2は問題児が多いですふざけてます先輩への礼儀がたりてないと思います、中3は素直と言われますが少し素直すぎです人の気持ちをあまり考えていませんあと思ったことをすぐいいます
      小学校から中学校があれなので卒業したら中学に勝手に進学なので特に選んだもありません

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良いところは、教育熱心で面白い先生が多い。
      悪いところは、靴下は長すぎてはダメだし短すぎるとダメという「why?」で、皆が 困惑している。
      後は他の中学校とあまり変わらないと思う。
      靴下の校則の厳しさ以外は他の中学校とさほど変わらないと思う。
      校内でのいじめは聞いたことがない。
      社会では時々50題テストをしたり、英語でも50題テストやspeakingテストを行ったりする。定期テストで、その問題が出ることがあるので非常に助かる。
      また、定期テストまでの課題をやり残してしまった生徒のために補習までしてくれる。
      テニス部が強い。
      校舎がボロい。トイレの鏡が、つい最近までついていなかったのが皆の不満である。
      尾島小学校出身の人は比較的学校まで距離が近いが、世良田小学校出身の人は学校まで約30分もかかる。
      男子は普通。女子の冬服は比較的可愛いが、夏服はとても地味。
      本当に面白くて良い先生が多い。生徒と教師の距離が近い。

2021年03月投稿
      先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
      靴下の長さや、ミサンガなどが少し厳しい。
      頭髪や制服などは普通。
      ほかの中学校より絶対いじめが少ない自信があります
      聞いた事ないレベルです。
      授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。
      男子バスケ部は他の部活より少しハードだけどその分毎日毎日強くなってると思う。顧問の先生もメリハリがすごくつけられる先生で最高だ。
      行ける学校の範囲が広いと感じている。
      たくさんの高等学校の候補がある。
      体育館がすごく綺麗
      今の体育館掃除当番の掃除の仕方が上手いからだと。
      尾島小学校、尾島中学校では積極的な青パトによるパトロール活動を行っている。
      制服を着るなら週に1回位は私服登校したい。
      良くも悪くもない感じ。
      1年・・・個性的でキャラが強い仲がいい。
      2年・・・明るくて毎日が楽しそう。
      3年・・・面白い恥ずかしがらない。
      小学校が尾島小学校だから自然的なながれで尾島中学校になった。世良田小学校も遠いけど同じ感じだ。
      まだ決まっていない。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ひとりひとりの個性が活かせる
      学校生活が送れます。
      行事もたくさんあるし、内容が充実していて楽しいです。
      全体的にそんなに厳しくないです。
      でも、前髪を頭の上で結んではいけない、ツーブロック禁止など
      頭髪に関しては少し厳しいです。
      いじめは少ないと思います。
      いじめ撲滅運動を生徒会本部主導で行っています。
      授業で共有の時間があるので、沢山の人と意見交換ができ、
      とても勉強になります。
      テニス部が男女共に強いです。
      沢山の部が、いつも頑張っています。
      進路実績、学力レベルに関しては、私にはちょっとわからないです。
      図書室は、新しい本がよく入ります。
      そして武道館はきれいです。
      でも、トイレが汚いです。
      周りに畑が多いです。
      それと、世良田の人はちょっと遠いです。。
      人と協力し合える生徒。
      明るく元気な生徒。
      努力を続けられる生徒。
      尾島小学校に通っていて、特に上を目指している訳ではなかったので、
      そのまま尾島中学校に来ました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
      とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
      あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
      とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
      自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
      自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
      男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
      周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
      どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。
      活発で、将来が期待できるような元気のある生徒でいっぱいです。
      必然的に中学までは地域内にある公立学校に通わないといけないから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
      チャイムが鳴り終わるまで教室に入れば、遅刻ではない。
      しかし、それは担当する先生によって異なっていて、チャイムが鳴った瞬間から、遅刻扱いをする先生がいる。
      いじめなんて、どこの学校どこの世代にもありゆることなのでいじめがどうこうなんて学校の評判に関係ない。
      放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。
      テニス部が毎年強く、外部コーチやその地域のクラブのおかげであるのが大部分である。
      みんなのやる気次第、やる気があればそこらへんの学校は受かる学力レベルだと強く思う。
      外見だけが良く、中身を見ると結構汚く特にトレイがものすごく荒れている。正直生徒も生徒で掃除をきちんとしていない。
      通学はしやすいとおもう。治安...は全然いいと思う。地域の方や学校の先生が放課後パトロールをするので治安が保たれてるところもある。
      義務教育で学ぶべき内容があるから。そして自分が住んでいる学区と対応する学校だからが入学した理由の大部分である。
      高校→大学→就職

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      少し不満もありますが、結局はいい学校です。
      先生と生徒の仲もよくどの学年も笑顔で溢れています。
      行事ごとにはガチになれる素敵な生徒たちでいっぱいです!!
      校長先生が変わって校則改正の目処がたってきました
      お団子や靴下の長さ、体育着の半袖の生地・色など生徒総会での案が沢山出されました
      前校長先生もそうでしたが、生徒第1に考えて下さり快適な学校生活を送れます。
      いじめがないわけではありませんが比較的表立ったいじめというのは耳にしません。生徒会を中心にハートウォーミング活動を積極的に行っています
      思い悩んでいる生徒に対しても学年先生や他の先生方が親身になって話を聞いてくださいます。
      ここに関してとても良い雰囲気の学校です

テスト前の放課後に補充学習の時間を設けてくれます。
      また一問一答の定着プリントや単元終わりの豆テストなど苦手分野を知る機会を作ってくれるなどサポートが充実しています
      どこの部活も強豪とは言えません。強いて言うなら女子テニス部が強いです。サッカー部や女子バスケ部は先生の熱いご指導のもと日々きつい練習をこなしています。反対に卓球部はほぼ遊びです。部活としての活動ができているのか?というレベルです。少なからず、部活=めんどくさい、行きたくない、帰りたいなど考えるようになる生徒がいます。
      そこまで学力レベル高いとは言えない気がします。
      しかし、進学校へ進学する人も多いです。その背景には担任の先生や学年の先生のサポートの厚さが色濃く出ています。
      体育館はまぁまぁ広いです。しかしトイレが…あまり綺麗ではありません
      図書館にはたくさんの本があり定期的にどんな本を入れて欲しいですか?などのアンケートが実施されています。
      校庭は市内を見てもかなり大きいと思います。外部(サッカー、男女テニス部、陸上部、野球部)が同時に部活ができ、それでもまだ大きさに余裕があります。
      基本的にのどかなところなので治安はいいです
      女子は全身黒なのでだいぶシンプルです男子も同様ですね。
      日本だけじゃなくアゼルバイジャン、ブラジル、フィリピン、台湾、ハーフの子など日本人の生徒に比べると少ないですがいます。
      しかし日本以外の国だからといじめに発展することはなく、みんな分からないところを教えて、良好な関係を築いています
      公立の中学校なので選んだ理由などあまりなく尾島小学校からそのまま入学しました