みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  宮郷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮郷中学校
(みやごうちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 駒形駅 /公立 / 共学

宮郷中学校 口コミ

(17) 群馬県内79 / 98校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学校はたくましく、こころゆたかに、思いやりのある生徒を目指す学校です!生徒会委員などがあり、たくさんのことを行うことが出来る中学校です!
      結構先生達が優しい人達で部活もみんな楽しくできている
      たくさんの生徒がいて昼休みは楽しいです!
      あまりいじめは前よりもなくなってきたっぽい
      みんな仲良くふれあえている
      テスト後に課題が提出済みになっていない人は補習がある
      受験対策は1年生から始めている。特に問題では応用が多い気がする
      部活動は新体操、ソフトテニス女子、水泳、吹奏楽部などが強い
      大会では新人戦の時は1,2年だいたい出場できる部活動が多い
      宮郷中は宮郷地域の小学生が集まってくるためそんなに学力は高くないまあまあくらい
      図書館はたくさんの本があってとてもいい
      校庭では部活動の関係があるため部活動のゾーンがある
      体育館は私が行ってた小学校よりも広くて快適
      まあまあ良いかなぁ
      制服は女子、男子両方とも夏用冬用の制服がある
      ちょっと学力が低い人がいれば高い人もいるみんな思いやりのある人達である特に1年はたくましい人が多く努力家の人達も多い
      受験を受けないですぐに行けるし、とっても近いから選びました!

なんか目標みたいなのがあったけど忘れました
      めっちゃ雰囲気よくて先生もいい人ばっかりだからほんとおすすめ
      何故かポニーテール禁止
      前髪は目にかからない長さ
      スカートは膝より上はアウト
      私の学年は何回かいじめみたいなものがおきているのをみました
      1ヶ月に1回アンケートがある
      補習とかはした事ない(((
      学習で分からないところは丁寧に教えてくれる
      卓球部や吹奏楽部が強い
      美術とかは部活展示会があって楽しそうだった
      結構学力は低め?
      一学期に中間テストがないから楽
      二学期はあるけど
      トイレは綺麗な方
      階段が転びやすい(スリッパの場合)
      校庭はめっちゃ広い
      治安悪いイメージもたれてるかも…?
      女子はセーラー服で指定
      ブレザーがいいって言う子が多め
      1番近い中学が宮郷中学校だったから宮郷中学校に入学しました
      受験とかは公立なのでないです
      あと吹部が強いから

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもって感じ。理不尽な事で怒ってくる教師がいて、先生の評判はあまり良くないと思う。まあ、反面教師みたいになってる。
      良い先生もいるけど、極わずか。
      学校の雰囲気的には、活気にあふれてる学校だと思う。
      いたって普通。厳しい気もするけど、他校と変わらないと思う。身だしなみチェックは結構厳しめに見られる。
      あんま無いけど、いじめがあったっていうのを聞いたことはある。一部の
      陽キャが弱いものいじめしてるって感じ。全体的にはそういう雰囲気はないかな。正直、クラスによると思う。
      定期的に進路についての集会や復習テストがあるから、受験対策はまあまあ充実してると思う。
      部活の種類は他校と変わらない。市内、県内では良い成績を結構残してる気がする。1年の5月に入部して、3年の7,8月ぐらいに引退って感じ。
      陸上部が顧問に怒られたり、怒鳴られてたりするのをよく見る。
      普通。県内のトップ校に行く人もいるし、偏差値低めの高校に行く人もいる。その代によるけど、私立単願の人が多い気もする。
      すごく充実してる。校庭が広くて、テニスコート、バスケットコート、バレーコート、プール、陸上の200mトラック、卓球場とか色々ある。何年か前にトイレが新しくなって、綺麗になったみたい。
      学校は田んぼで囲まれてる感じだから、特に何もない。すぐ隣に、交番があるのは安心。
      女子はセーラー服、男子はYシャツに学ラン。今年からスラックスも良くなって、
      スカートじゃない女子もいる。
      比較的明るくて、元気な人が多いので、行事とかは結構盛り上がってる。
      礼儀がなってない後輩が目立つ。
      家から一番近いから。その理由の人がほとんどだと思う。一番遠い人だと自転車で、20~25分くらいかかるのかな。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活強くて唯一これが自慢できる。でも細かいことにすぐ怒る先生おるからそれは嫌だなぁ。中学生らしい姿をしようって言う先生おるけど中学生らしい姿とは???
      校則は他の学校とほぼ一緒だと思う
      だけど女子の前髪とかに厳しいかも
      月に一回いじめアンケートみたいなの出されるけどなんか学校が楽しくないって子が案外いるらしい。
      テストに関して厳しい先生おる
      課題出さなかった人は補習なる時ある
      まぁ年に2、3回は勉強法プリント出されるからいいんじゃない?
      新体操部が厳しいらしい。でも部活は凄く強い!柔道とか剣道とか卓球とか吹奏楽部とか強いかも
      普通だと思う。でも全くわからん教え方する先生おる。でも頭いい人いっぱいおるよ
      校庭は広いと思う!トイレとかも広いとは思うし、中庭も広くていいと思う
      意外といいんじゃない?
      私は凄く好き。セーラー服だし、学ランだし
      陽キャがいっちゃん多い、最近の1年がもうやばい。普通に後輩に呼び捨てにされる人多いらしいし、自分も前後輩に無視された。
      ただただ近いから入学しただけ。わざわざ高い金払って受験受けて頭いい中学行っても無駄だしね
    投稿者ID:791944

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1年生は、史跡めぐりなどがあり、楽しめました。この学校はマラソン大会が無いです。先生は厳しめな先生が多いです
      別に、他の学校と変わらないと思います。ただ検査が厳しいかな?
      少ないか、多いかは、あまり知りません。ただ月1にアンケートがあります。
      課題の量が多いと思います。あとテスト範囲がほかの学校よりそうとう広いです
      卓球部が強いと思います!基本6時まで部活があります。科学部が多いのかな?
      これについては、よく分からないです。なので星3にしときます。
      校庭は広く、テニスコート、バレーコート、バスケコートなどがあります。
      交番が近くにあるので安心出来ます。たまに見回りもしてくれています。
      普通だと思いますよ。良くもなく悪くもないってかんじですかね。
      明るい人が多いです。活気溢れていて良いと思います。ハーフの人も多いです。
      近い中学校だったから選びました。それ以外に特に理由はないです。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校ということもあり、人数が多いので
      先生が生徒一人一人に目がいってないという所が
      あると思います。
      教師は学年によって当たり外れがあります。
      生徒指導と学年主任は特にうるさいです。
      しかし、卓球部は全国大会出場など、
      好成績です!
      運動にとても力を入れている学校だと思います。
      年々厳しくなっています。
      学年によって髪型などの制限が
      違います。
      いじめがあって、月イチのアンケートに書いても
      何も対処して貰えません。
      人数が多いため一人一人に
      対応出来ていない。
      卓球部が全国大会出場しています。
      バレー部やバスケ部など団体競技は
      とてつもなく弱いです。
      校庭は広いと思いますが、
      体育館は人数にしてはかなり狭いです。
      図書室は一つの棟にしかないのでD棟の生徒は
      行きにくいです。
      駐輪場がとてつもなく狭くて、
      ドミノ倒しになることが多々あります。
      伊勢崎市内の中学校の中では
      可愛い方だと思います。
      1番近いから。