みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  桐生大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐生大学附属中学校
出典:運営管理者
桐生大学附属中学校
(きりゅうだいがくふぞくちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 桐生駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 46

桐生大学附属中学校 口コミ

(10) 群馬県内61 / 97校中

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は、スポーツを頑張りたい生徒や、少人数で学校生活を送りたい生徒さんにとっては、ある程度良い学校だと思います。ただ、女子生徒同士のイゾコザが絶えなかったり、野生的な男子生徒がいるので、将来の大学進学に向けた学校選びとしては向いていないと思います。
      校則の内容に関しては特に問題ないと思います。男子はあまり守っていない生徒がいると聞きます
      兎に角、女子の間でいじめがとても多いです。この学年だけであって欲しいですが、先生がいじめている生徒を贔屓して、きちんと対応してくれません。
      学習が苦手なお子さんには手厚いと感じますが、大学進学向きではないことを入学してから分かりました。
      部活に関しては特に問題ありません。元から男子生徒はサッカーをするためにこの学校に来ている生徒が多いので、頑張っているようです。
      大学進学を目指すのを目的とするのであるならば、あまりオススメ出来ません。色々事情があり、少人数の方が良い生徒さん向けな学校だと感じます。
      高校の施設がしっかりしているので、充実度はあります。さすが私立だと感じます。
      桐生駅、西桐生駅からは徒歩圏内ですし、スクールバスもあるので満足しています。
      娘は制服が気に入って入学しましたので、とても可愛いです。
      家が桐生市内にあり、子供が制服を気に入っており入学することを決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育の中で、それぞれの生徒にあった指導を行える環境が整っています。生徒一人一人の個性を大切にし、輝ける何かを作っていける学校だと思います。子供が毎日楽しく学校に通う姿は、何よりも代えがたいと思います。
      公立に比べ厳しくない。生徒指導の先生がガミガミしている様子を私は見たことない。制服通学で乱れた服装で通う生徒もいなく、先生に指導される以前に一人一人が一定以上の常識を持ち合わせているからだと思います。
      いじめはほぼないように思う。以前にあった時でも、全体で改善できるよう学校側が働きかけ、いじめていた側も反省し、それ以降は個人個人を尊重しあうようになった。非常によい対応がとられたと思う。生徒数が少ないため(1学年20名程度で2クラスのみ)、一人一人に目が行く届くのが良い結果を生んでいると思う。
      各施設が整っており、一人一人にノートパソコン(タブレット)が貸し出され、先進的な授業が行われています。図書室(自習室)が職員室と行き来しやすいように配置されています。中学3年の学習内容は2学期で終了となるため、希望者には3学期にニュージーランドへの3ヶ月間短期留学や、2019年度から夏にも2週間程度ロンドンへの研修など、いずれも数名が参加していました。その他、クエストと呼ばれる企業からのミッションに対し、実現させるための自由な発想と、それを可能にするための創造性や知識・探求をプレゼンで競い合うなど(全国大会もあります)、他にはあまりない取組みもあり、単純な勉強の積み重ねだけでなく、未来への可能性を広げてくれる学校だと思います。
      体育会系では中体連への参加は今のところサッカーと陸上のみで少ない状況。他のクラブは競技性が薄い分、和気あいあいと行えていますね。特に後者は週に数回の実施で気分転換になっていると思います。但し、サッカーは別格で、優れた指導者をつけ、県外への遠征や様々な大会に挑み、県大会で優勝を勝ち取り、更なる活躍が期待されています。
      学習プログラムは充実していますが、非常に優秀な子もいれば、遅れがちになる子もいます。外部高校への進学を目指す子もいて、優秀な子が多く挑戦しているように感じます。他の私立中学に比べ一般的な成績では見劣りする感は否めませんが、中高一貫故でもあり、今後に期待したいです。
      校舎は新しく、図書館や各教室の施設など設備は充実していると思います。ただ、中高一貫に設置の体育館は別棟ではなく、校舎内の設置のため、通常の半分程度とコンパクトです。体育会系で力を入れている部活が屋外種目だからかもしれません。しかし、現状の生徒数では不便はないのかも。
      JR両毛線の桐生駅から徒歩5分以内、上毛電鉄の西桐生駅より徒歩1分程度、東武桐生線の新桐生駅からは学校への直送バスがあり、通学に関しては利便性がとても高いです。治安面は良いほうと思います。その理由は、他の市町村では商店街のシャッターが閉まったままが多いですが、桐生市内は営業を継続している店舗が多く、そういった面から活気があり、治安も良いほうだと思います。
      2017年より制服はビームスのもので、内外からも大変評判が高い制服です。本校に通う高校生と、中高一貫の西桐生キャンパスに通う生徒では制服が異なる点もポイントです。制服の他、ワイシャツ、セーター(白・黒)、ブルゾン、等々、公立と異なり揃えるものが大変多いです。洗い替えも必要なものもあるため、なかなか大変です。
      サッカーを目的に入学した人を除けば、運動苦手な生徒が少なくないように感じます。住まいは桐生市内の他、太田や足利、遠くは小山の子もいます。送迎する車を見るとベンツもいますが、国産大衆車が多く、会社経営をされている高所得者よりも、一般サラリーマンや共働き世帯の方が他の私立中学よりも多いのではと感じます。
      公立の画一的な教育よりも、個性を大事にする私立教育を受けさせたかったからです。いじめがないのもそれ所以と思います。中高一貫であり、能や箏など他にはない特徴的な教育があるのも魅力です。

ひとりひとりが輝く学校と言うように、各自得意とする分野を自主的に取り組んでいるので、先生と生徒の関係は良好です。ただガツガツ、勉強!勉強!って言う学校と違い、日々発見するような、常に目標を持って行ける学校だと思います。
      朝学習や放課後の特別講座、土曜講座と充実している為、塾要らずで、少人数制だからかもしれませんが、先生方が親身に取り組んでくれるので、生徒達も懸命に取り組んでいるので良い学校だと思います。
      少人数制なので、1クラス10人から15人程度で、大家族と言うか、みんな仲良しなので、誰が先生か生徒か、わからないくらい、良い環境だと思います。
      朝学習、放課後特別講座、土曜講座と充実しています。図書室は個別に仕切られた机になっており、隣が職員室なので、先生から個人指導も受けられます。
      少人数制なので、スポーツ進学コースはサッカーで全国大会レベルで素晴らしいです。また陸上部も強いです。クエストでも東京大会に出場するなど、盛んです。
      半分は内部進学しますが、もう半分は公立難関高へ合格し、面談の回数を増やして、相談・指導をしていただき、数検3級、英検準2級をほとんどの生徒が取得するレベルです。
      まだ開校して、9年目の学校ですので、新しくキレイです。エレベーター完備。Wi-Fi環境充実。図書室は個別に仕切られた机があり、ガラス越しに職員室があるので、学習しやすい環境です。
      JR線は徒歩5分。ローカル線は徒歩1分。また私鉄線は最寄り駅からスクールバスが出ていて10分ほどの乗車でアクセルしてます。
      3年前に制服が変わり、ブランド服になりました。夏服、冬服とあり、オプションでセーターやベスト、ブルゾンやコートもありますが、とても可愛らしいです。専門の洋服店でしか、購入出来ませんが、お直しの対応は即日OKなので、助かっております。
      音楽特技を持っている子、ピアノやギター、チェロ、バイオリンを習っている。帰国子女や英語が得意な子。少人数で学びたい子など。3年前からはサッカーのスポーツ進学コースも開校したので、サッカー選手目指す子がいます。
      公立の学区内中学は問題を抱えた家庭が多々あり、小学校時代は、ひがみからいじめられていたので、近隣の私立中学を見学し、プレスクールに小学5年生から通い、子供本人が入学を希望して推薦入学しました。
    投稿者ID:620746

生徒が落ち着いていて安心できる 教師との距離感もちょうどいいと思う 風紀がよく人にも進められる学校だと思う
      私立なので細かい規則の厳しさはあるがスカートの岳など時代に即した感じではると思う
      穏やかな学校といった印象で特にいじめなどのトラブルの噂は耳に入ってない
      自主性が基本方針のようだが 生徒ひとりひとりが友達など苦手な分野をフォローし合っている
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っている模様だが テスト前は勉強を優先しても良いなど考慮しているようだ
      先生が生徒に良いアドバイスをしてくれるようで生徒もそれを参考にみずから進路を決めている
      施設は古めだが使いやすい図書館が人気である 本の量も多く充実している
      治安は悪い地域ではないようでトラブルの噂は聞いていない
      制服は一般的な普通のもので 特に人気があるわけではないが 価格も安く親としては嬉しい
      明るい生徒が多く活発である
      スポーツなどの施設も充実しているし 進学校でありたくさんの選択肢がある
      地元ではなく東京の高校へ入学した
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。
      校則はきびしくないとおもいます。私立だからか、自動販売機があったり、昼休みはパン屋さんが販売にきたりとわりとおおらかな学校です。
      いままでいじめがあったとはきいたことはありませんし、授業の一環でいじめなどを防止するために生徒が議論して予防策を考える取り組みをしています。
      桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。
      お箏や能などを授業でまなんでいる他、クラブ活動としてもお箏があるのは魅力だとおもいます。また必須で3年間ひとつのクラブをやりとおす必要はないようで、自分が興味をもっているクラブに顔をだして楽しむというスタンスがマッチしていると感じています。
      進学先の桐生第一高校の特別進学コースは、大学合格率100%で、2016年の卒業生も北海道大学や東北大学、金沢大学などの難関大学に進学していて、卒業生30名程度のうち半分以上が国公立大学に進学しているようです。
      わたしは地元の公立大学へ進学してもらえれば、娘を安心して成人するまで育てられるとおもっています。
      肯定や体育館はひろくありませんが、もともとが少人数向けを想定した作りなのでそうなのかとおもいます。ただ、どこをみてもキレイにみがきあげられているので普通の公立学校とはくらべものにならないくらい清潔感があります。
      いまの制服も白やピンクがメインでとてもかわいらしいのですが、来年からBEAMSの制服にかわるようで新しい制服がどのようなものかきになっています。
      生徒をしっかりと見てくれて、いいところを誉めてくれます。また一方で、いけないことはいけないとしっかりと伝えてくれます。少人数ながらいじめや退学などがないのは先生の指導がいきとどいているからだとおもいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐生第一高等学校

口コミ:★★★☆☆2.91(40件)

桐生第一高等学校