みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  長野郷中学校   >>  口コミ

長野郷中学校
(ながのごうちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 群馬八幡駅 /公立 / 共学

長野郷中学校 口コミ

(6) 群馬県内56 / 98校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校ですが、校則は厳し過ぎず、緩やか過ぎずで、のびのびと部活と勉強に取り組んで充実した中学校生活が送れると思います。
      市内の中学校の中ではそれほど校則は厳しくないと思います。
      女子の制服が可愛いともう少し良いにとは思います。
      いじめの実態は完全には把握出来ていないが、保健室登校している子は常にいたと思います。カウンセラーなどの対策はされていました。
      自主勉強が出来るような取り組みをしていました。受験時には塾に通う子どもが多いですが、自主勉強で対応出来ていました。
      熱心に取り組んでいて充実した部活活動が出来ていました。運動部も文化部も熱心で良い成績をおさめていました。
      市内の中学校では上位でもなく下位でもないと思います。上位進学校の合格者も毎年一桁~二桁あります。
      市内の学校の中では古いため、施設は古いですが整っています。校庭、体育館、柔道剣道場もあり部活の練習に困ることはありません
      畑の中にあります。夜は薄暗いと感じます。
      男子は学ランで良いですが、女子は可愛くないです。一般的な何もない制服です。
      校区内だったため。部活動成績や、進学状況が問題なく特に不安を感じるところがなかたため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      田んぼに囲まれたのどかな環境で、生徒も素朴で純粋。悪くてどうしようもないって生徒はいないと思う。先生も一生懸命だし、子供とのつながりも良好だと思う。部活動についても結果が出る部活、なかなか出ない部活とあるけど、先生と必死で頑張ってると見えていた。勉学は街中の子のように素晴らしい結果が出てはいないかもだけど、のびのびといい環境の中で育つから、いざという時に力が発揮できる子が多い。
      ぐれて悪い子はもともといないに等しいです。3年くらいになると、近隣の中学で素行の悪い子が何人か転校してきます。なぜいつも受け入れるのかわかりません。中にはその子たちをかっこいいと思い染まっていく子もいるからです。近隣の中学もいつも同じ中学なので、どうしてこういう体制があるのか?実際私が中学の時からありましたので。
      街中の子は親の職業を見てもわかるが、それなりの環境に置かれている子供達なので、やはりレベルも高い。そういう環境に置きたい人は引っ越ししてそちらに行く人もあった。ただ、素朴にのんびりいい環境の中で育った子は、やれば伸びるし、それだけがすべてではないと思う。
      それぞれの先生が熱心に教えてくれますが、結果として出ない部活もあります。 のんきに育ってるから闘争心があまりないので。。。先生ももどかしいのでは。
      街中の親がいい会社だったり、世間では素晴らしい職業だったりの子供達はやはりレベルが高い。田舎の子はもともと親も地元だから素晴らしい結果が出るわけではないが、ほぼ希望の学校に入れている。
      だいぶ古くなっているでしょうか?もうすぐ40年になると思います。
      田んぼの中なので、道も歩道がない感じです。車もけっこうスピード出すので危ないと思います。
      普通のブレザー、スカートで普通すぎる。たとえばオープンキャンパスとかに行っても、まったくどこにいるかわからないくらいに普通すぎる。ずっと変えて欲しいとの要望があるのだから、そろそろ変えてあげるべき。実際約40年前に決めた制服のままなんて、時代錯誤です。
      野球部の先生は自腹でバッティングマシーンを入れてくれた。そのくらい熱心に教えてくれる。女子バレー部の先生は、部活だけでなく、普段でも子供目線で熱心で、私の小さい時にいた先生のようです。一緒に泣き笑いできる先生。
      学校区が決まってるから選ぶとかの環境ではなかった。ただ地元の人とのつながりがよかった
      東京農業大学第二高等学校
      部活でどうしてもそこに行きたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活や学校行事等々、様々な場面で、子供たちい取って何が最適かを考えながら学校生活が進められていく。
      教師のみではなく、父兄会も一緒になって活動しているため、いじめが早期発見されている。
      学年やクラスでの協働勉強が多く、協調性や、リーダーシップを学ぶのに最適。
      部活動は盛んで、県大会出場部活が多い。特に近年バスケットボール部は男女ともに、県大会優勝を記録しており、指導も充実している。
      進学についての進路指導は、きめ細かく頻繁に実施され、将来的な心配が少ない。
      学校周辺は、畑、田んぼであり、公共交通機関が乏しい。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服。
      教育熱心な先生が多く、一生懸命、生徒のことを考えて指導してくれる。
      バスケットボール部への入部が大きな希望でした。
      市立前橋高校
      バスケットボール部への入部が希望。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師がサラリーマン的な考えで、いじめや不登校などのやっかいなことは野放しでした。表に出ないことはあくまでもとぼけぬく体質です。
      周りの空気に適応できない子はいじめのターゲットになります。自分を守るために生徒も教師もいじめを見て見ぬふりをしています。
      進学校希望の場合は学習塾等へ通わないとかなり厳しいです。
      校舎・体育館ともにだいぶガタがきています。耐震工事は進んでいるようですが。問題ある生徒が破壊してしまうので、まともなトイレは少ないようです。
      最寄駅は無く本数の少ないバスで駅から25分くらいかかります。アクセスは悪いです。
      いたって普通です。古い型です。
      教師も人の子であり人の親であり自分の守りに入っています。問題のある生徒等に関わらないようにし、いじめや不登校も忙しいことを理由に逃げ体質です。
      学区内公立校であるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      特別なことはしていません。
      地元の学校に進学です。
      スキルや技術を身に着けるため。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供たちは素朴で、先生も熱心な方が増えました。最近ZOOMで行事を発信してくれたりしています。
      山に囲まれていて景色は最高です。
      特に厳しい校則はないです。女子は髪を一つに結んでいるようです。
      中学生なので、それなりに何かあるかもしれませんが、子供の周りでは目立ったいじめの話はなく、クラスの雰囲気もよく楽しく過ごしています。
      年に何度か学力アップという数学と英語の補習があります。以前はか学力の低い子対象でしたが、最近は希望者もうけられるようです。(人数制限はありますが)
      高崎経済大学の学生が教えに来てくれたりもしています。
      相撲が全国大会に行きました。サッカーや陸上も強いようです。その年にもよると思いますが。
      種類は少ないですが、高崎市として今後部活は地域以降していく方針のようなので、仕方ないかと思います。
      その年によって違うと思います。塾に通っている子は結構います。
      正直施設は古いですが、最近体育館外の水道に美術部が絵を描いて、明るくなりました。
      周りは田んぼが多いので、日が沈むと暗いですが、最近街灯や反射板、用水路の横にガードレールのようなものが付きました。
      女子は基本のブレザー、男子は学ランです。
      女子はスラックスも選べます。
      擦れている子は少なく、素朴で、あいさつをしてくれる感じのいい子が多いです。
      指定の公立中学だったので。校区変更しなくて良かったと思っています。
      公立高校

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活についての規則は守れそうに無いようなものもなく、良い方だと思います。
      聞いてる限りはあまり無いようです。子供の口が悪くなっているのですが思春期なので学校とは因果関係は少ないと思います。
      受験の評点をあり得ない量の課題で採点してる教師が居ます。一週間で数十頁を毎週とか出来ない前提で課題を出すあたり、教える能力が欠如しているか教える能力がないかのどちらかでしょう。教師は数年で他校に行くとはいえこのような姿勢の学校は見たこともありません。よろしくないです。
      コロナで自制しろと国が言うのも無視しています。(自主的にしていると言い訳してますね)
      感染したらどう責任取るのやら。。。また指導がおかしいのでクラブの成績も悪化の一途ですね。それは文化系運動系どちらにも当てはまってます。
      指導陣が悪いのでおそらく実績は下がります。悪くならなかったならそれは生徒の頑張りですね。現在の指導陣の能力ではあり得ません。
      多少構造が複雑ですが子供は馴染んでいます。全体的に古いけれどそれは歴史があるのですし気にはなりません。
      田舎なので夜道が怖いのはありますが不審者等は少ないもしくは居ないと思います。
      特に言うことはありません。
      公立だから。他に問題が目立つ点とかは入学時にはありませんでした。入学後によい教師が次々と居なくなり、悪い教師が増えた感じですね。