みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

宇都宮大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 栃木県内29 / 97校中

総合でも満点に近い数値なのではないかという感じです。宇都宮市がよい。LTRで通えるところも非常に便利でよい。
      特になしだとおもうがやはり思いつくことはないし、感じることもないい。
      特段想定した事態に発生したこともないし子供もかんじたことはない
      明るい校風で自然も多く生き生きとした校風だと感じるしLTRも通って便利になった。
      通っていないので存じ上げることはないがいい活動をしているとのこと
      国立なのでまあまあ賢い生徒は多いと思うし、そういう環境だから安心して送り出せる。
      設備はいいのではないでしょうか。トイレもキレイですよ。
      治安は良くアクセスも良好新型LTRも開通しますます便利になった感じ
      ありません。自由な校風で生き生きと生活できます。
      オタク系の人が多いようにかんじがしますよ。でも真面目に勉強する方もいいかもしれません。
      便利だからです。将来のことも考えたのことです。
      小山高等専門学校に進みました。非常にいい学校で国立つながりになりました。
      良い学校だと思います。とてもいい学校だと思うからこそ進学いたしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
      髪型や服装につまらない規則はなく、生徒自身が自分で考えるようになっています。ただ、朝練のない日のジャージ登校禁止など細かい規則もあるようです。
      いじめは聞いたことはないですが、生徒同士のケンカがあったり、過去にも不登校の子はいたようです。
      いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。
      強い部もあるようですが、うちの子の部は強くないです。が、とても楽しんでいます。
      当然、半数ほどは県トップ校へ進学(一部は首都圏に進学)しますが、学校は関与していない感じです。
      普通の学校です。トイレは近所の公立校よりきれいです。ウォータークーラーがあります。
      辺鄙なところにあるわけではないですが、自宅からは自転車・自家用車以外では交通手段が不便です。
      制服はありません。イベントのときは、自前のブレザー・スカートを着用します。ジャージはダサくないです。
      元気で自己主張できる子が多いのかもしれません。うちの子はそうではないですが。
      上の子が通っていたため。上の子は勉強ができて社交性のない子だったので、違う環境の元で勉強ができる子たちと中学生活を送れたらよいと思いました。
    投稿者ID:620049

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験を経験している子達は勉強も遊びもとにかく楽しんでいる お互い刺激しあって成長させてもらっている 宿題はほとんどないが勉強以外のことも先生から学んでいると思う
      私服なので校則は厳しくない 肩だし、迷彩はダメなど生徒たちが決めている。みな学生らしい服装
      いじめの話は聞いたことがないが、スマホでのトラブルがややあった 先生も交わり解決
      面白、おかしく授業をしてくれる先生が多い。そうすると自然と生徒のやる気が出るよう。お互い教えあうというより個人で頑張り全体のレベルを高めていく環境をつくってくれる
      進学校なので勉強優先になってしまう。それでも頑張っているが勉強、塾優先となる
      県内であれば最上位校、首都圏も多数合格している。将来の目標がしっかりしている子が多く家庭、学校とサポート体制ができている
      全体的に古いが特に問題はない。 体育館は数年前に新しくなった
      駅にすごく近くはないがまめにバスがありバス停からもまあ近い。
      制服がない。 スカートokだが清掃時は体育着に着替える。 キュロットはそのままで
      教育熱心な家庭のお子さんが多い。 一芸に秀でている子もいる
      優秀な子がたくさんいる環境が良かったので。 その中で毎日充実しているし親も安心
      地元の宇都宮女子高
      トップレベル

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      セルフコントロールをモットーで制服も無く自由な校風の為自主性を重んじる為、生徒い一人、1人が自主的に行動をしています。 公開研究等が他の学校よりも多いので短縮授業が多い
      制服はなく自由ですが、生徒達は派手な服装をする様な生徒は見当たりません
      いじめはあるか?と言えばあるのかも知れませが特に先生が間に入って解決等は聞いたことがありません
      8割型塾の掛け持ちをしている子ども達が多いので補修などは余りありませんが、子どもが○○検定を受けたいと言えば協力をしてくてる
      科学部、演劇部等の文化系に所属している子ども達が多い、掛け持ちは出来ない
      クラス半分が首都圏を狙っている子達が多く教育に熱心が家庭も多いので必然的に子どもが負けない様にと猛勉強をしてる
      施設的には至って普通に色々揃っていると思うので特に困る様なことはない
      宇都宮駅から10分バス停から徒歩3分と便利
      自由校風なので制服はありません、皆私服でジーンズにシャツと言ったカジュアルな感じ
      転校生が帰国子女がほとんど
      教育面では皆、意識が高いので子どもが負けない様に必然的に勉強をする様になった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、部活動も積極的に自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師が一丸となってがんばっています。
      先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろ素行の悪い生徒はいません。
      子どもからはとくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強するといった光景がよく見受けられました。
      努力というスローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていいるようです。
      最近、図書館が新しくなり、父兄や生徒たちには非常に好評です。
      治安はアクセスも駅から徒歩10分と非常に良い立地にあります。
      息子のボタンは学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。
      実際に入学してから振り返ってみると、勉強という点では合格点だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
      安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
      制服もなく決まった鞄もないので個人に任せているところがあるのでもう少し厳しくても良いのかと感じます。
      明細は駄目みたいです。
      殆どありません
      皆仲良く イベントなどで 一丸となります。クラス仲が良いみたいです
      はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
      殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。
      先生は積極的ではありません。部活で頑張りたい子は他に習いに行っています。
      先生は学業優先です
      学力はレベル意識が高く県外への受験を視野に入れている子も多いです。
      県内でトップですが そうでもない子も居ます。
      歴史のある学校ですが体育館など新しくしたので綺麗な設備です。
      教室の中にロッカー。廊下に上着かけがあります。
      公共機関が充実しています。
      制服はありません
      自ら考えて行動が出来る子が多いです。
      高いレベルの中で安定した家庭環境の子供達と学んで欲しいと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちのやる気、保護者の熱心さ、先生の質、どれをとっても他の学校に比べ、とても高いです。子供を取り巻く教育環境は非常に良いといえます。
      自律をうながすのが目的のため、いわゆる校則らしい校則はないのと同じです。「中学生らしさ」という観点で自己判断することが多いです。
      自分を確立している子が多く、他人のことをとやかく言ったり、責めたりすることより、自分が大事だと考えているようです。
      とにかくやる気のある子が多いです。先生方は、他の学校で認められて異動してきているので、教え方はうまい方が多いようです。
      部活動の数は少ないです。先生方は部活動に、あまり熱心に取り組めないようです。研究校だから仕方ありません。
      県内トップの男子校、女子校に進学する生徒が半数です。学力レベルは非常に高いです。
      敷地、校舎ともに狭いです。校庭は隣にある小学校と共用です。運動会の練習などのときは譲り合うので、校庭が使えなくなります。それでもあまり不都合はないようです。
      近くのバス停まで距離はありますが、バスの本数は多いです。静かな場所に立地しています。
      制服はありません。
      仲のよかった友達が受験するため、それにあわせて受験しました。

子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
      目立ったいじめはありません。お互いの意見を聞ける子供が多いのか個々を尊重しあってるように見えます。
      個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。
      吹奏楽、陸上部が好成績を残しています。バドミントンも強いです。バレー部、野球部はありません。
      卒業後、県内トップ校に進学する子供が多いようです。最近では首都圏への進学も増えていると聞きました。
      最近、耐震免震の補強も済んだようです。古いながらきれいに使っているとおもいます。校庭が少し狭いです。
      いくつかの路線のバス停が近くにあり、とても便利だとおもいます。学校帰りに塾に行くのも便利です。
      ありません。通学は中学生らしい私服です。体操着はあります。制服はないですが、華美になってる様子もないです。
      とても教育熱心です。子供たちとの関係もフレンドリーでだからと言って馴れ合ってるわけではなく、尊敬出来る先生方のようです。
      その小学校に通っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
      多少あると思うが、他校のうわさをきくとかなり少ないと思う。内部生など保護者同士のつながりが強いからかもしれない。
      ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。
      他校に比べれば弱いがそれでもいいと思っている。高校受験に重きをおいているのだと思う。
      宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する生徒が多い。首都圏難関校受験も多い。
      給食室がないこと以外は不満はありません。改築したのできれいです。
      公立校ではないので自宅から遠いが仕方ないと思う。新幹線通学の生徒もいるので。
      私服なので常識の範囲で自由。乱れた服装の生徒は見たことがないので安心している。
      他校と比較できないが、真面目に向き合ってくれていると思う。若い先生が多い木がする。
      系列の幼稚園、小学校と通っていたので。
      卒業生の兄は宇都宮高校
      本人の希望

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
      校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
      生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
      伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
      大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
      制服がないので子供も親も楽です
      熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
      子供の性格にあっていると判断
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の学校
      子供の成績と将来の進路

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい
      家庭環境はしっかりしている人が多いのであまりひどいいじめはないと思う。育児放棄などの人もいない
      栃木県のトップの高校に受験して合格している人数がすごい。他の中学に比べたら断然合格者が多い。特に学校は何もしないがみんな塾に行ってる
      校舎も体育館もすべて新しくなりました。校庭も整備しているのでとてもべんりになりました
      バスが頻繁に通っているので通いやすいと思う。自転車で通学できるので便利です。ヘルメットはいらない
      私服なので楽ちんです。
      忙しい中でも頑張っているように思う。あまり学校の先生と話をする機会がないので実際よくわからない
      故人を尊重しているので生徒が主体
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      まだ勉強をしていない
      地元のトップに行かせたい
      トップのため進学率がすごい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      授業の充実度に課題はあるものの、基本的にほとんどの生徒のレベルが高く、県内唯一の国立校として高いレベルを学費を抑えて目指せる利点はあります
      とても自由な校風で、無駄に厳しい校則や理不尽な非合理的なものもありません。
      元気のある子が多い印象でしたが、他の公立と違って選ばれた生徒のせいか、いじめの心配は無用でした
      教育実習が最優先と校長が明言する状況で、何かあればすぐ休みや時短になっていました。
      塾通いで難関校を目指す生徒が多く、部活動はあまり盛んでない印象でした
      周辺の学校より良いのは当然ながら、入試では色々なタイプの生徒を集めると公言しており、中にはスポーツだけで進学先を決める生徒もいます
      必要なものは揃っているものの、やや老朽化が進んでいるように見受けられます
      敷地は広く周辺は静かで良い環境ですが、道路の交通規制が厳しく、車でのアクセスは不便です。
      制服はありません。制服に憧れを持つような生徒の進学先としてはおすすめできません。
      平均より学力が高い生徒が多い一方、スポーツで全国レベルの生徒もいて多彩です
      私立で特待の道もありましたが、その学校にトラブルを抱えた家庭の子が通っており、それを避け学費を抑えて高いレベルを目指すとなると選択の余地はありませんでした
      東京学芸大学附属高等学校に進学しました。
      進学実績が高いいくつかの学校に合格した中で、子供が制服に憧れ第一希望としていたため
    投稿者ID:620390

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
      校則はほとんど無いに等しかったと思われます。
      賢い生徒が多いせいか、目立ったいじめはありませんでしたが、表面化しない陰湿なタイプの嫌がらせは一定程度見受けられました。
      学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。
      体育会系の部は、練習こそ一定程度していたものの、公式戦では1回戦負けの常連でした。
      宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する学生が大半です。普通に学業を行っていて学年内で半分程度の成績であれば、上記高校に進学することが可能です。
      国立ということもあり、体育館や各種施設は老朽化が進んでいました。
      バス亭からは少々離れているほか、立地そのものが市内北西部のため、それ以外の地域から通うのは若干不便でした。
      当時は男子が学生服で女子がブレザーでした。ごく一般的だったと思います。
      県内でも優秀層の教師がそろっており、指導力が高かったと思います。毎年2回は教育実習生も受け入れていました。
      最高レベルの教育を受けたかったため。
      宇都宮大学教育学部附属中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
      いじめについてはないと思います。男女ともに仲が良く過ごしていました。
      国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。
      多くの生徒が部活動に所属し,積極的に活動しているようでした。
      男女ともに半数以上が県内トップの進学校を受験し,合格実績も高いです。
      文教地区にあり環境は良いと思います。周辺は狭い道が多く通学には注意が必要かもしれません。
      制服はなく自由な私服です。バッグや靴なども完全自由です。
      生徒の考えを尊重・応援しチャレンジさせてくれる先生方でした。
      附属小学校に通っていたため連絡入学でした。
      宇都宮高校
      県内でも有数の進学校であり,実績も充分なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。お互いを尊重しあう校風があるようです。
      栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。
      進学校である為、部活動はさほど充実していない感があります。また、部活動に打ち込む姿勢も個人差があります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が県立校に進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      バス亭から徒歩10数分あり、保護者にしてみると、多少距離があります。ただ、街の中心地に学校があるため、アクセスは良いと思います。
      制服がない為、毎日、着ていく洋服が大変でした。自由であるが、私服でも、勉強する雰囲気にあった服装にする必要があります。
      特色のある授業を創意工夫してされ、学習面でなく、人格形成においても、有意義な先生方が多くいて、生徒の相談にのって、問題解決をされています。
      進学校であった為に選んだ。
      栃木県立宇都宮高等学校
      栃木県内で高いレベルであったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自主性を重んじる学校で積極的な子供が多い。自分を前に出す子供が多いので良い部分と悪い部分があると思う。
      家庭環境がすごい人とかあまりいないので道に擦れてしまう子供がかなり少ないと思います
      塾に行っているのが当たり前の感じです。できて当たり前な感じがあるので当然勉強をするのが当たり前でなんでも一生懸命なる子が多いので真面目だからといじめられない。
      進学校でとにかくみんな優秀でなんでもこなす生徒が多い。積極的な子供が多いのですごい
      県内のトップ高校に半分以上通います。かなり優秀だと思います。みんな大学をめざし県内トップの高校を目指してます
      体育館や校庭整備 校舎もきれいでかなり充実していると思うきれいなので気持ち良く過ごせる
      バスの本数も多いので通いやすいのではないかと思う。自転車での通学もあるので便利
      私服なので便利です。特に最初にお金がかかることもない
      特に先生を頼っている感じはしません。あまり交流はなさそうです
      熱心な親や子供が多そうだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心で、学業・行事などでメリハリをつけてくださり、充実した学校生活が送れます。
      幼稚園からエスカレーターで進級している子が多く、お互いの事を小さいころから知って入りるためか、それぞれの立場を尊重している。結果、いじめなどはないと思われます。
      自主的に学習する習慣が身につくような指導方法です。中間・期末といった定期試験はありません。
      特に目立って強い部活はないと思いますが、充実した環境で取り組んでいると思われます。
      県内にとどまらず、優秀な生徒は首都圏の難関校へ進学します。それ以外も、半数近くの生徒が、県下一の進学校である宇都宮高校(男子)・宇都宮女子高校(女子)に進学します。
      学校生活を送るのには不都合はありません。震災被害のあった体育館なども改善されたので、キレイだと思います。
      最寄駅からは、バス、バス停からは、徒歩で10分程度です。自宅からの距離が2キロ以内の生徒は徒歩通学。それ以外は自転車通学です。
      制服はありません。男女とも私服です。入学式や始業式などセレモニーが行われる際は、男女とも式服として各自のスーツを着用します。
      国立大学教育学部付属の中学校なので、先生方はとても熱心です。
      中学校受験にチャレンジしたかったので。
      宇都宮高校
      大学への進学率が良いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉強だけでなく、部活動にも力を入れ生徒の自主性を重んじてくれていました。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがなく、大変通いやすかったように思います。
      単純なる授業ではなく、双方向の学習指導法だったような気がします。宇都宮大学の教師を目指す学生たちが多く来校し様々な教育実習を行っていました。
      スポーツ部活動や合唱コンクール等の大会はほぼ関東大会出場常連校でありました。
      ほとんどの生徒は県内の公立有名校に多数進学しています。例を挙げると宇都宮高校や宇都宮女子高校です。東京の有名私立校へも多数進学していました
      常に警備員が巡回常駐しており、治安は申し分ありませんでした。
      学校指定の制服はなく、私服でした。皮カバンでなく、リュックサックでした。
      先生は生徒の学習に関する自主性を重んじており、押し付けでの指導は行わずにいたようです。県内の市立中学校とは一線を画していました。
      国立大学の付属校であったため
      宇都宮中央女子高校
      宇都宮女子高校に次ぐ高校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自由で自主性を重んじる学校なので子供に任せてくれている。自由だがみんな自分は何をするべきかをきちんとわかっている
      特に目立ったいじめなどないと思う。子供に関心のない親が少ないのであまり非行に走ってしまう人は少ない
      みんな勉強熱心で自分できちんと勉強し目標を持っているので進学実績もよい
      他の学校に比べて練習日や練習時間が短いのでなかなか実績を残せない
      各自が自分で勉強し目標をたっせいするためがんばっているのですごい
      バスの本数も多いので便利。親が学校に行くときには車でいけるので便利
      私服なので毎日便利。親としては毎日洗濯などの心配がない
      塾に行っている人が多いので進み方が早い。テストがかなり難しい
      優秀な子供が多いのでよい刺激になるから
      宇都宮女子
      県内で優秀な学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒も親も真面目で一生懸命な人ばかりです。先生も優秀だと思います。ただ、研究機関の附属校ですので、先生はいつも忙しく、生徒が自主的に勉強する必要があります。
      沢山の人がいますので問題がゼロではないようですが、学級崩壊や登校不能になるような状況はありません。
      各人の意識が高いので、校内の問題もあまりなく、お互いに切磋琢磨している学校だと思います。
      部活動はすごく活発だとは言えませんが、それなりに頑張っています。運動部でも入賞する生徒はいますし、吹奏楽、合唱、科学などはレベルが高いです。
      優秀な方が多いので、県内のトップレベル高校や首都圏高校を目指す生徒が多くいます。
      住宅街にあるので完成ですしバスの便も悪くはありません。通用門には守衛さんがいるので安心です。
      私服です。かつては制服だったようですが。
      先生も優秀だと思いますが、発表の準備などでいつも忙しいです。地元の公立校から異動で来られる先生も優秀ですが、苦労している様です。
      問題も少なく安心して学校生活が送れそうだから
      宇都宮北高校
      英語が好きだったので