みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

宇都宮大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 栃木県内29 / 97校中

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
      全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
      県内の中学で、1番緩い自信がある。
      服装検査もないし、かなり自由。
      陰口程度や、クラスの女子が少しグループ割れしてるぐらいです。
      常識がある人が多いので、安心です。
      補習とかはありません。
      生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。
      勉強中心なので、全体的に強いとは言えません。
      中三になると受験が命レベルで、部活なんてほっぽってましたよ。最後までちゃんと出来ない人が多いです。
      学年の半分とかが、宇高、宇女に行きます。上位の方は首都圏にも。
      下の順位でも、北高、宇中女に行く子もいるので、進学実績はすごいと思います。私立は、作新は学年のほぼが英進部、宇短附は特進、特選がほとんどです。
      トイレは異常なぐらい綺麗です、
      教室の壁が壊れやすい。
      バスで通って歩いて行ける。
      自転車もOK
      私服です!
      正直制服欲しかった!
      幼稚園から在学していたため
      成績ではいれそうだったから

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
      できる人とできない人の差が結構激しい。
      校則がゆるいのがこの学校の一番の魅力だと思う。制服はないし結構早帰りの日も多く宿題も少ない。
      不良みたいな人はいなくて(若干問題児はいる。)性格のいい人が多かったからいじめはなかった。浮いてる人はいたけど、
      塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。
      厳しい上下関係はない。部活の活動時間は他の中学校より少ないが実績はある。
      だいたい宇高宇女に行く。学校のテストで順位が上位50パーセントに入れば受かる可能性は充分ある。ずっと100番台でも宇高に受かる人が稀にいる。
      宇高

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
      また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
      生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
      学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
      あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
      運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
      校則は肩出しの服を着ないこと以外は常識的な範囲内です。ピアス、染髪は言われてはいませんでしたがいなかったのでたぶん暗黙の了解的にバツです。
      たまに先生に理不尽な理由で怒られますが華麗にスルーした後で友達に愚痴ってください。うまいかわし方です。
      多少はあって相応の処分を受けていました。また、男子も女子もクラスに1人は嫌われる人がいて、そのほかに悪口を言われたりハブられる対象みたいなのが学期に一回くらいのペースで変わって数人いました。(私たちの学年、クラスだけかもしれません)ただ、身体的なものはあまり無かったです。
      補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
      ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
      また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。
      卓球部、バドミントン部、演劇部は強かったです。また、科学部は第2の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったですがちゃんとやる人は科学の甲子園とかに出てそれ相応の成績を残していました。また、私たちの代では剣道部も科学部に並んで第3の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったです。ただ、どの部活も大体楽しいです。
      約半数が宇高宇女に進み、毎年一定数の人(10人程度?)は首都圏高校に進学します。開成や早慶系列、その他国立高校に進む人も毎年います。
      ただ、進路については担任の当たり外れが大きいと思います。生徒の学力をあまり考慮せずに進める人もいると聞きました。実際、私たちの代ではクラスの受験者半数が宇高に落ちたところがあるという話も聞きました。
      私服です。制服より圧倒的に楽です。
      県外の第1志望に落ちたため受かった中で一番高いレベルのここに入りました。
      首都圏高校

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は常識の範囲内であれば、学友の活動を制限することなく、むしろ手助けをしてくれます。自分の個性を生かし、のびのびと生活をするにはぴったりの場所です!行事や部活動で青春を謳歌することも出来、勉強にも一心不乱に取り組むことができます。
      また、総会など本来社会に出てから経験するようなことを中学校で体験させてくれたり、これから必要となる人間としてのチカラを養うことができます。社会に出てからも怖気ず出世していきたいのならこの学校に通うことがおすすめです。
      ほぼないと言えるほどとても緩いです。髪の長さや髪型はもちろん自由です。強いて言うならばダメージジーンズがダメと言われたくらいです。
      陰口程度しか見ませんでした。大きないじめはなかったように思えます。
      素晴らしい先生ばかりです。授業のスタイルは、グループワークを行うなど学友に考えさせる授業を中心としており、思考力や協調性を育むことが出来ます。放課後も先生方の都合が合えばわからなかったところを教えてくださったりします。
      先生方が学友となんてことない雑談をするなど、積極的に学友と接してくれるので距離が近いのも良い点です。しかし、先生の当たり外れが大きいので割と運次第なところもあります。
      あくまでも勉強が優先されるので部活動にはあまり力を入れていません。そして上下関係もそこまで厳しくないです。
      文化部は全体的にまぁまぁ強いですが、運動部はバドミントンや卓球部、そして陸上部などは強いくらいで他はあまり強くありません。代によって少し強くなったかな?くらいです。
      しかしどの部活も楽しんで活動しているので、部活動に入れば中学校生活がさらに楽しくなること間違いなしです!
      附属の学友はほとんどが宇高・宇女に進学します。そして首都圏に行く人も10人以上となかなかの進学実績を誇っています。例年1人は開成高校に合格しているので本当にレベルが高いです。
      担任の先生のみならず、学年主任の先生や教科担任の先生、そして授業を教わっていない先生でも進路に関して相談に乗ってくれます。どの先生も真摯に対応して下さるので相談しやすく、進路も定まりやすいです。
      国立なのもあり所々ボロいのですが、生活していく上で不便はありません。しかし、教室の壁は薄いので蹴ったら穴が空いてしまいます。そこだけ気をつければ大丈夫だと思います!
      制服は廃止されたので今はありません。スカートの短さなどに規定はありませんので、女子はミニスカートの人が普通にいます。
      宇大附属小学校にいたのもあるのですが、県内でもトップレベルの学校であったのが1番大きかったです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
      特段ありません。生徒を学友と呼ぶ位でしょうか。
      他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。
      わたしのときはとくに女子バド部がつよかったです。男子も強いですが、実績は女子の方が多かったです。他の部活は個人戦で数名すごい人がいました。ただ、顧問の指導力というよりは個人のつよさが大きいと思いました。
      文化部は演劇が上位にすすんでいました。合唱・吹奏楽は5.6年ほど前が全盛期でそれいこうはダメ金等がおおいです。
      私がいたときは優秀な人が多かったため、首都圏(トップ校)にいく人が多かったです。私が知るだけでも10人以上います。塾必須ではありませんが、宇高・宇女を目指すならいった方がいいと思います。塾に行かず成績上位だった人は5人いなかったです。
      体育館、武道場は数年前に立て替えたのできれいです。
      図書室にはライトノベル、辞典、文庫、高校過去問、新聞、雑誌などたくさんの種類があり、図書館にいかなくても十分に本が読めます。本のリクエストもあり、数も増えています。音楽室はとても赤いです。
      治安はとくに悪くないです。自分は徒歩通でしたが、事故などは特にありませんでした。ただ、遠くから電車通の子もいたため家庭内でのルート確認はするべきだと思います。
      制服があるという人もいるようですがありません。式服といって、行事の際にスーツなどをきることはあります。式服は各個人で購入するためとくに規定はありません。私は紳士服店で就活セットを買いました。
      普段着は私服です。掃除の時はスカート禁止で、あとは短すぎる服(ミニスカートやノースリーブ)、ダメージ系の服が禁止です。
      先生は人によって好みが別れることが多いです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
      校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
      小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
      勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
      部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
      1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
      施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
      駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
      ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
      素行があまりにも悪い人はいません。効率良く力を抜きながら楽しめる人と、真面目で全て頑張りやり抜ける人辺りが多いかなあと思います。
      親に勧められて嫌々ながら入学しました。他の私立も受かりましたが、蹴りました。
      埼玉県私立高校
      偏差値、立地、雰囲気

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。

生徒心得のようなものがあるが,常識の範囲。セルフコントロールで,適度に守っている。
      いじめはあるが,絶対的に少ないと思う。自分のクラスでは3年間皆無だった。他のクラスでは1件あったそうだ。
      先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。
      部活動は楽しんでできる。先輩も優しい。というか,先輩後輩の序列があまりなく,自由にできる。附属中は,大会で上位に入ることをそもそも目的にしていない学校なので,部活動に入っても学習時間がしっかり確保できる。
      各クラス50%以上が,県内トップの県立校に行けるところはここしかない。祖父のときは,クラス全員が宇都宮高校に進学したそうだ。
      校舎は古いそうだが,改修してとてもきれい。トイレも気持ちよく使える。教科専門の教室もある。
      国立の附属学校園共通の守衛さんが門のところにいる。バス停は2か所だが,歩いて3分,5分と近い。
      制服はなく自由だが,突飛な服装をする人はいない。
      合わない先生がいる人もいるが,先生は皆,熱心で,自分から話しかけていくと,丁寧に教えてくれたり,悩みの相談に乗ってくれる。自分の気持ち次第だと思う。
      国立なので学費はない。値段が高いといわれる制服がない分安いのではないか。
      よい仲間の中で,自分の個性を伸ばしたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は1年のとき,英語と数学。2年からは自分で学習して伸びた。
      学校で購入した問題集をしっかりやった。あと,先生自作のプリントを繰り返しした。下野新聞社の過去問と,全国の県立入試問題を解いた。後者は30%くらいしかできなかった。
      宇都宮高校
      よい環境で進学実績も高いから。(過去,公立高校で東大への進学率が日本一だったことがある。)東京の私立に行かなくてもよいし,地元就職だと,宇都宮高校の出身者の会があり,有利だと聞いたから。

2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
      セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
      陰口くらいしか聞いたことがありません。
      科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
      大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
      体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
      制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
      上記の通りです。
      上記の通りです。
      塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
      ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
      比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
      うーん、附属中とても好きだったのになあ、、という感じ。
      どうやら弊学はお菓子を持ってきた生徒がいてそれをつるし上げるようなレベルに落ちているようだ。
      自分が在学中にいじめを見たことは無い。弟に聞いてもそういうものはなさそう。
      生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
      ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。
      まあ勉強に力を入れているからか運動の方面はそうでもないのでスポーツをゴリゴリやりたいなら別の学校にするかスポーツクラブに入るかした方が良い。
      上は首都圏難関校、半分近くが宇高宇女に進学していくので地元では進学実績は非常に高いと思われる。
      校舎全体が綺麗でとても良かったと思う。図書館も自分の読みたい本がたくさんあって当時よく利用していた。
      治安は全く問題ないように感じられる。アクセスという点では周りに様々なバス停があるため通学しやすいのではないだろうか。
      宇大附属には幼稚園の時に入園しそこから中学校まで内部入学者として入れるので附属中を選んだ。
    投稿者ID:721983

卒業生 / 2013年入学
      公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
      校則で生徒を縛らなくても生徒はセルフコントロールで行動していたのでなんの支障もなかった。しかし、最近は服装の乱れなど意識が低くなってしまったようでとても残念だ。学校にゲームを持ってくる後輩もいて、レベルの低さに興ざめしてしまった。正直、生徒の学力面でない精神面というか生活力的なものは質が下がったように見える。
      特にいじめはない。
      国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。
      私のいた頃は文化部(吹奏楽、合唱)が関東に常連のように進み優秀な成績を取っていた。しかし、卒業後はその二つの部が一気に弱体化してしまったようだ。原因はきっと顧問の異動だと思う。他の部活は嗜む程度の人もいれば真剣に取り組む人もいたといったところだ。
      進学実績は群を抜いて良い。しかし、私の卒業後は今までの宇高、宇女志向ではなく県内外の私学(レベルを問わず)が増加し、県立高校を受けない人が増加したらしい。それは、恐らく大学進学実績の悪化を見てだろう。また、国公立高校を受ける人や開成、早慶附属高校などを受けるトップ層は今も昔も変わらずいるようだ。
      体育館はとても綺麗。校舎も綺麗です。音楽室の床が真紅なのですが、改修当時の音楽の先生の要望だそうで、その頃は音楽系の部活も強く部活の雰囲気も良かったようです。今は低下しているようです。
      私服なので自由です。丈の短いスカートなど学年によって履く女子もいましたが私の学年はそんな人は誰もおらず、場をわきまえた格好ができていました。
      内部進学です。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
      今強いのはバドミントン部らしいです。
      進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
      規則といえばジャージ下校は部活がない限り禁止というぐらいです。しかし、普通にジャージ下校している人が沢山いました。通学時は私服となので自由です。自分で考え相応しいと思う服装を決めます。
      話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました
      最近はバドミントン部が強いらしいです。
      文化部は合唱部が比較的強いかと。
      上下関係が厳しい部活も緩い部活もあります。
      半数以上が宇高、宇女に進学します。首都圏の学校へ進学している人もちらほら。
      図書室にはたくさんの本がありますが、古いです。
      体育館、武道場は綺麗ですが、教室の壁がスカスカだったイメージがあります。
      自主性を重んじる学校だったから
      学区内の中学校に行きたくなかったから

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風のもと、生徒が自主的に物事に取り組んでいる。
      また、県内屈指の進学校であり、生徒の学力水準も高い。生徒の質が良いからか、または実験校であるからか、宿題や補習などはほとんどない。しかし、生徒どうしのディスカッションや発表に重点を置いた、先進的な授業が展開される。
      さらに、学校行事や同窓会活動も盛んで、卒業生は、世代を超えて附属生というアイデンティティのもと連帯感がある。また、卒業生が県内各界で重要な役割を占めている。
      生徒の自主性を重んじるため、校則とよべるものが存在しない。
      その代わりに生徒心得があったが抽象的な表現で、具体的な事案に対しては生徒自ら判断する「セルフコントロール」が行われていた。
      ただし、心得をもとに「通学時はジャージを着用しない」等の明文化されていない、慣習法のような暗黙の了解があり、それらを扱う委員会が存在した。
      基本的にいじめはない。
      しかし一年次に、一部の生徒に対して、SNS上で集団で誹謗中傷する事件が起こり、大きな問題となった。
      先述の通り、宿題や補習などはほとんどない。また、生徒の大部分が学習塾や進学塾に通っている。個人的には、学校の授業のディスカッションや発表が好きだったが、先立つ知識や思考力が必要となるため、学力の低い者には厳しいものとなるだろう。
      受験対策については、三年生から県立高校への進学を視野にいれた定期テストや授業が行われる。県内私立の受験に対しても、県立高校対策の内容で十分であろう。県外の私立国立に関しては、ほぼ対策されていない。
      文化部は比較的強かった印象がある。運動部は個人の力量によるところが大きい。
      しかし、科学部等の一部の部を除き、非行に走らないよう部活ばかりさせる学校には歯が立たない事は否めない。
      県内トップの宇都宮高校、宇都宮女子高への進学者が多い。また、開成高校や慶應義塾湘南藤沢高等部、豊島岡女子学園等の県外有名校に進学する生徒がほぼ毎年いる。進学実績に関しては、同校の右に出る中学校は県内に存在しない。
      進路希望に関しては、ほぼ当人と保護者の希望が通る。
      例え合格の可能性が低くとも、そのことをしっかりと明言した上で生徒と保護者の希望を優先するだろう。
      体育館、剣道場、校舎のどれをとってもきれいで、耐震工事が施されている。
      校庭は小学校との共用となっているが、それに見合う広さはある。
      プールは幼稚園、小学校と共用だが、25mプールが二面あるので支障はない。
      中学生としての品位を保ち、華美になりすぎず、その場にあった服装をしていれば、何を着ていても問題ない 。
      具体的に述べると、式典時は式服と呼ばれるスーツやブレザー、平時は私服、体育の授業の際は学校指定のジャージを着ればよい。
      宇都宮高校に進学したかったから。
      自主自立を重んずる校風が気に入ったから。
      卒業後、開成高校に入学。2017年現在在学中。

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
      厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。
      表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。
      研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
      合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。
      卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。
      一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。
      制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      100%満足できるわけではないが、総合的に判断すると良い学校であったように思う。塾に行ってない生徒のことも考えて、もう少し受験対策もして欲しい。
      とても緩い。これが本校最大の魅力。本校の生徒は、厳しい規則など設けなくても常識的な服装でくることができる者が多い。
      全くないわけではないだろうが、ほとんど見かけない。
      研究校としての色が強いせいか、教師にもよるが、受験対策の授業をあまりしてくれなかったような気がする。したがって、難関校に合格したいのであれば、塾に通うのがが賢明な判断かと思われる。しかし、個人的には学校でもきちんとした受験対策をしてもらいたいと思う。
      やはり、勉強が第1の学校なので、部活は他の公立校よりは成績的には劣るかもしれない。
      宇高、宇女や首都圏難関高校にも多数の生徒が合格している。そのほとんどは塾のおかげと言わざるを得ないのだろうが、優秀な生徒が多いのは間違いない。
      体育館、武道場などは比較的綺麗。その他は可もなく不可もなし。
      制服なし。任意の服。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
      グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
      また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
      公立校とくらべると、圧倒的に甘い。
      制服がないのでスカートの検査は勿論無く、
      頭髪検査もない。許可証を提出しなければいけないが、
      携帯の持ち込みも可能。(使えないけど)
      自主性に任せているところがおおいので、あまり校則といった校則はない。
      ちょっとした陰口などは聞くが、ほぼない。
      だが、先生によっては宿題が多かったり、少なかったり分かれてくる。しかし、誰も良い先生ばかりなので、
      あまり教師とのトラブルはない。
      大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
      補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
      (現にほとんどの生徒が塾に通っている)
      部活動は活動時間が短く、ちゃんとやってない部活も多い。しかし、運動部ではテニス部やバド部、陸上部などが県、関東レベルでそこそこ強い。文化部だと、吹奏楽、合唱、演劇、科学などが実績を残している。
      (文化部の方が強い)
      進学実績は明らかに県内NO.1 県内トップ校である
      宇都宮高校、宇都宮女子高校に毎年80人程進学する。
      また、県立高に不合格だった生徒でも、私立の上位
      クラスに行く生徒が多い。順位が一桁レベルになると、
      早慶付属高や国立大附属校に進学する人も少なくない。
      だが、塾はやはりほぼ必須。
      校舎、体育館は改装したばかりで、どれも綺麗。
      特別教室もそこそこ充実しているが、雨が降ると渡り廊下が通行禁止になる為、教室からの移動がしにくくなる。プールは25mがある。
      ありません。
      進学実績が良かったから。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      校則と言える高速はありません。
      目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
      しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
      最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
      県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
      しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
      非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
      校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
      制服がないので個人の自由です。
      可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。
      県内トップ校に入学

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
      学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
      今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。
      結構緩いと思います。
      自分で管理できるよね?ってことだと思います。
      いじめはなかったです。
      治安は本当によく、高校に入って公立中だった子の話を聞くと驚くくらいです。
      周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
      授業が早すぎるとかはないと思います。
      ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。
      吹奏楽部と合唱部は、在学中はとても好成績を収めていました。
      吹奏楽部は東日本大会出場しました。
      しかし、最近はちょっと成績が落ちてきているという噂…
      科学部も、ロボコンの大会で大人顔負けの成績を収めていました。
      運動部は、目立って素晴らしいわけではなかったと思います。
      半分が栃木県TOP1・2の宇高・宇女に進学します。
      ただ、全員が頭いいわけではなく、中には偏差値の低い高校に入る人もいます。
      体育館はとても新しいです。
      私が入学した年から使い始めた本当に新しい体育館です。
      校舎は普通にきれいです。
      ほぼ目の前までバスは通っていますが(宇大附属学校園入り口より星が丘中学校入り口のほうが中学校は近い)、道が狭いので事故の危険性も無きにしも非ず…って感じです。
      なので、大通り沿いのバス停「新川」で降りていく子も多かったです。
      そこは常にバスが通っているので。
      ありません。
      式典の時は、なんちゃって制服で出席します。
      先生は、さすが優秀な先生たちが集まっているだけあって、質問にも丁寧に答えてくださるし、人として素晴らしい先生がたくさんいたように思えます。
      恩師といえる先生もいらっしゃいます。
      幼稚園から宇大附だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      能開のテキスト
      小学校からエスカレーターだったので無条件に入れるので何もしなくてもよかったが、過去問を解いたり面接対策はした
      宇都宮女子高校
      県トップだから