みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

宇都宮大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 栃木県内29 / 97校中

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      100%満足できるわけではないが、総合的に判断すると良い学校であったように思う。塾に行ってない生徒のことも考えて、もう少し受験対策もして欲しい。
      とても緩い。これが本校最大の魅力。本校の生徒は、厳しい規則など設けなくても常識的な服装でくることができる者が多い。
      全くないわけではないだろうが、ほとんど見かけない。
      研究校としての色が強いせいか、教師にもよるが、受験対策の授業をあまりしてくれなかったような気がする。したがって、難関校に合格したいのであれば、塾に通うのがが賢明な判断かと思われる。しかし、個人的には学校でもきちんとした受験対策をしてもらいたいと思う。
      やはり、勉強が第1の学校なので、部活は他の公立校よりは成績的には劣るかもしれない。
      宇高、宇女や首都圏難関高校にも多数の生徒が合格している。そのほとんどは塾のおかげと言わざるを得ないのだろうが、優秀な生徒が多いのは間違いない。
      体育館、武道場などは比較的綺麗。その他は可もなく不可もなし。
      制服なし。任意の服。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
      グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
      また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
      公立校とくらべると、圧倒的に甘い。
      制服がないのでスカートの検査は勿論無く、
      頭髪検査もない。許可証を提出しなければいけないが、
      携帯の持ち込みも可能。(使えないけど)
      自主性に任せているところがおおいので、あまり校則といった校則はない。
      ちょっとした陰口などは聞くが、ほぼない。
      だが、先生によっては宿題が多かったり、少なかったり分かれてくる。しかし、誰も良い先生ばかりなので、
      あまり教師とのトラブルはない。
      大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
      補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
      (現にほとんどの生徒が塾に通っている)
      部活動は活動時間が短く、ちゃんとやってない部活も多い。しかし、運動部ではテニス部やバド部、陸上部などが県、関東レベルでそこそこ強い。文化部だと、吹奏楽、合唱、演劇、科学などが実績を残している。
      (文化部の方が強い)
      進学実績は明らかに県内NO.1 県内トップ校である
      宇都宮高校、宇都宮女子高校に毎年80人程進学する。
      また、県立高に不合格だった生徒でも、私立の上位
      クラスに行く生徒が多い。順位が一桁レベルになると、
      早慶付属高や国立大附属校に進学する人も少なくない。
      だが、塾はやはりほぼ必須。
      校舎、体育館は改装したばかりで、どれも綺麗。
      特別教室もそこそこ充実しているが、雨が降ると渡り廊下が通行禁止になる為、教室からの移動がしにくくなる。プールは25mがある。
      ありません。
      進学実績が良かったから。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      校則と言える高速はありません。
      目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
      しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
      最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
      県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
      しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
      非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
      校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
      制服がないので個人の自由です。
      可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。
      県内トップ校に入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
      制服がないので自由です。自由だが特に問題もなく自分dね考えて行動している
      賢い子供が多いんので陰でやっているのかあまりよくわからないです
      学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている
      部活はみんな入っているが活動できる日にちが少ないので成績的にはあまり
      成績優秀な生徒が多いので首都圏を狙ったりする生徒も多く自分で考えて行動している
      建て替えをしたので学校の校舎や体育館は新しくきれいです。冷房も完備
      制服がないので何でも大丈夫です。自分で考えて行動するので問題ないです
      進学実績が良い他よりも良い
      ない
      チャレンジ
      まだみてい
      まだ未定です

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
      学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
      今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。
      結構緩いと思います。
      自分で管理できるよね?ってことだと思います。
      いじめはなかったです。
      治安は本当によく、高校に入って公立中だった子の話を聞くと驚くくらいです。
      周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
      授業が早すぎるとかはないと思います。
      ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。
      吹奏楽部と合唱部は、在学中はとても好成績を収めていました。
      吹奏楽部は東日本大会出場しました。
      しかし、最近はちょっと成績が落ちてきているという噂…
      科学部も、ロボコンの大会で大人顔負けの成績を収めていました。
      運動部は、目立って素晴らしいわけではなかったと思います。
      半分が栃木県TOP1・2の宇高・宇女に進学します。
      ただ、全員が頭いいわけではなく、中には偏差値の低い高校に入る人もいます。
      体育館はとても新しいです。
      私が入学した年から使い始めた本当に新しい体育館です。
      校舎は普通にきれいです。
      ほぼ目の前までバスは通っていますが(宇大附属学校園入り口より星が丘中学校入り口のほうが中学校は近い)、道が狭いので事故の危険性も無きにしも非ず…って感じです。
      なので、大通り沿いのバス停「新川」で降りていく子も多かったです。
      そこは常にバスが通っているので。
      ありません。
      式典の時は、なんちゃって制服で出席します。
      先生は、さすが優秀な先生たちが集まっているだけあって、質問にも丁寧に答えてくださるし、人として素晴らしい先生がたくさんいたように思えます。
      恩師といえる先生もいらっしゃいます。
      幼稚園から宇大附だったから
      能開センター
      能開のテキスト
      小学校からエスカレーターだったので無条件に入れるので何もしなくてもよかったが、過去問を解いたり面接対策はした
      宇都宮女子高校
      県トップだから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業した我が子もそうですが、その友達もほとんどのお子さんが学校大好きと言ってました。生徒主体の学校で、いろいろな事を生徒が中心となり決めていたようです。
      公立の中学校と比べるとほとんど無いと言っても過言ではないです。中学生らしいものというくらいです。
      いじめは少ないように思いますが、見えない部分、とくにSNSを使ってのいじめは分かりません。学校側も何度となく指導はしてくださっております。
      学校で学ぶと言うよりみなさん塾で学習していたように思えます。自己学習が出来るお子さんには良いと思います。授業は教科書はあまり使わず、先生が考えて進んで行くようでした。
      部活より勉強と言う考えが強いのか、部活動の時間の制限がかなりあります。運動部も文化部もあります。どこかの部活に入ってるお子さんが多いようです。
      学校の半分近くが県内一・二を争う進学校に行きます。上位は首都圏や有名私立高校に行く子もおります。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
      古いですが、耐震もしっかりされ年数がたっているわりにきれいです。体育館なども建て替えたばかりなのでとてもきれいです。
      制服は男子女子共にありません。中学生らしい服装でと言うくらいです。体操着はありますが、登下校授業は私服です。
      附属の小学校に通っていたため
      スタディフィールド
      特にないです
      宇都宮短期
      行きたかった学校に不合格だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校風は自由で生徒の自主性を重んじているため,生徒一人一人が何事も自主的に考え行動する機械が多いように思います。やらされているのではなく,自らやっているということが素晴らしいと感じています。
      校風は自由で生徒の自主性に任せていることが多いようで,そのなかで子供たちは自分のやることを率先して考え行動している機会が多いようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。男女ともに仲が良く楽しそうに感じます。
      先生方の質は良いと思いますが,研究授業などが多く特に受験に対する指導はあまりなかったように思います。進路についてもアドバイスというよりは,本人の希望に任せるといった感じでした。
      ほとんどの生徒が部活動を行っていますが,そんなに厳しい雰囲気はありませんでした。
      男女ともに県内一の進学校への合格者数は毎年一位であり,首都圏の有名高校へ進学する人も増えています。
      小学校と隣接していて,校庭などは共用しており,手狭な感じがします。
      制服はなくみんな自由な服装で登校しています。バッグなどの持ち物についてもすべて自由でした。
      小学校から通っていたので,内部の連絡入学です。
      明光義塾
      特にありません
      宇都宮高校
      県内一の進学校で本人もそれを望んだため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      栃木県内では唯一の国立中学校です。教育学部の附属中学という特殊な面もありますが、生徒の自主性を重んじてくださり、充実した3年間を過ごすことができると思います。
      校則は基本的なマナーくらいしかなかったように記憶しています。生徒の自主性が限りなく尊重されていました。
      幼稚園や小学校からエスカレーター式で上がってきた生徒さんが多く、小さいころからの知り合いなので、気心がしれているせいか寛大な雰囲気があり、いじめとは無縁な印象を受けました。
      国立大学教育学部付属の中学校ということもあるのか、独自の学習形態で生徒の自主性を導き出していただけるように思いました。
      生徒たちが自主的に真剣に取り組んでいた印象です。スポーツだけではなく、吹奏楽や化学など文化部も盛んでした。
      首都圏の高校に進学していく生徒も少なくなく、男女とも県下トップの進学校に数多く入学します。
      耐震工事も終わり、東日本大震災で使用できなくなった体育館も新設され充実していると思います。校庭は若干狭いです。
      学校指定の制服はありません。服、ソックス、靴、カバンなど各自の判断で用意したものを着用します。入学式や始業式など指定された行事には、式服として各自で用意したスーツなどを着用します。
      中学受験にチャレンジしたいという本人の希望。
      夢作志
      特にありません
      栃木県立宇都宮高等学校
      自宅から通える一番近い進学校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      手がかからなくて、学習も出来る子が多く、落ち着いた雰囲気。教員は研究授業に忙しい為、進路指導や部活動は家庭や塾に任せっぱなし。生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかう、といったことがあまりない。
      生徒が良い意味で自律してるので、いじめに費やす時間や労力は無駄と感じているように思える。裏を返せば、冷めてる、あまり他人に関心がない。
      生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかうといったことがあまりない。教員は研究授業に忙しいので、進路指導や部活動はあまり熱は入っていなくて、保護者中心に関わることが多い。
      あまり熱意ある顧問はいないし、部活動に熱を入れてる生徒と保護者もいない。けれどダラダラやってる、という感じでもない適度なゆるさ。
      プライドと見栄で、実力以上の高校を志望、または受験する子がやや見受けられる。けれど結果的に大多数は公立・私立のトップ進学校・進学コースに合格する。
      歴史ある学校のため、周囲の市街地に囲まれた狭い敷地、古い設備、国立大附属の限られた予算がマイナス要因。
      交通の便の良い文教地区で、立地・環境は良い。一方、周囲を住宅に囲まれ、騒音や登下校時の生徒の行動に向けられる目が厳しくやや肩身がせまい。
      制服がないので、評価できなかった。私服で、特に校則もないが、皆、さほど問題ない格好で通学している。
      進路指導や部活動・生徒指導は、生徒の自律と、保護者の熱意にやや甘えてる気がする。
      学習する環境や交遊関係が良さそうに思われたので志望し、実際良かった。
      私立進学コース
      大学進学を志望していたから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
      国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。
      学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
      ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。
      県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。
      特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。
      自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。
      制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。
      年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。
      公立よりレベルが高く、私立より学費を抑えられるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
      いじめはあまりなかったと思います。いじめしているひまがあったら、勉強している感じでしょうか?
      レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。
      スポーツより、勉強中心の学校だと思います。部活では、一部を除いて県大会に出られるほどの成績は、残せていません。
      宇都宮高校、宇都宮女子高に約半数の生徒が合格する。私立に行っても上位の生徒が多い。
      子供が在学中に、体育館の補修工事がなされ、ほとんど利用できなかった。
      宇都宮市すべてが学区になりますので、電車、バス、自転車通学の生徒が多い。
      ずっと私服です。シャツにジーパンとか、カジュアルな感じです。
      先生もこの学校に赴任できることが、ステイタスになっているように感じられる。
      幼稚園からエスカレーター式に。
      宇都宮短期大学附属高校
      公立高校に落ちたため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      活発でリーダーシップのある生徒が多いので、自主的に行動できる人間になると思います。
      友達間のトラブルは、ゼロというわけにはいかないと思いますが、陰湿ないじめなどは、把握していません。
      厳しく指導されなくても、周りの雰囲気で自然と勉強する環境ができていると思います。ただ、厳しくない分、塾に通っている人が多いです。
      テストの1週間前は、部活が休みになるため、厳しくはないでしょう。おかげで、運動が得意でないと思っても、入れば楽しくやっていけます。
      半数が、県立トップ校へ進学します。数人は、都内の進学校へ進学しています。
      耐震工事を終え、体育館も新しくなったので、これから入学する人は、快適に過ごせると思います。
      バスは結構充実していますが、市外から通う人は、電車と乗り継ぎになるので、時間はそれなりにかかると思います。
      私服です。部活がある子供は、ジャージで登校しており、本来はいけないらしいのですが、先生は「本人が気づくのを待ちます」とおっしゃって、結局ずっとジャージでした。
      県内の公立中の先生が転任していらっしゃるので、先生は様々ですが、公立中より一段上のレベルの授業ができるとおっしゃっていました。先生と生徒の関係は、いつも良好に見えました。
      平和で勉強する環境が整っている
      宇都宮高校
      偏差値的に県内トップだったから