みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

宇都宮大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 栃木県内29 / 97校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい
      家庭環境はしっかりしている人が多いのであまりひどいいじめはないと思う。育児放棄などの人もいない
      栃木県のトップの高校に受験して合格している人数がすごい。他の中学に比べたら断然合格者が多い。特に学校は何もしないがみんな塾に行ってる
      校舎も体育館もすべて新しくなりました。校庭も整備しているのでとてもべんりになりました
      バスが頻繁に通っているので通いやすいと思う。自転車で通学できるので便利です。ヘルメットはいらない
      私服なので楽ちんです。
      忙しい中でも頑張っているように思う。あまり学校の先生と話をする機会がないので実際よくわからない
      故人を尊重しているので生徒が主体
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      まだ勉強をしていない
      地元のトップに行かせたい
      トップのため進学率がすごい

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
      校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
      小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
      勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
      部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
      1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
      施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
      駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
      ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
      素行があまりにも悪い人はいません。効率良く力を抜きながら楽しめる人と、真面目で全て頑張りやり抜ける人辺りが多いかなあと思います。
      親に勧められて嫌々ながら入学しました。他の私立も受かりましたが、蹴りました。
      埼玉県私立高校
      偏差値、立地、雰囲気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      授業の充実度に課題はあるものの、基本的にほとんどの生徒のレベルが高く、県内唯一の国立校として高いレベルを学費を抑えて目指せる利点はあります
      とても自由な校風で、無駄に厳しい校則や理不尽な非合理的なものもありません。
      元気のある子が多い印象でしたが、他の公立と違って選ばれた生徒のせいか、いじめの心配は無用でした
      教育実習が最優先と校長が明言する状況で、何かあればすぐ休みや時短になっていました。
      塾通いで難関校を目指す生徒が多く、部活動はあまり盛んでない印象でした
      周辺の学校より良いのは当然ながら、入試では色々なタイプの生徒を集めると公言しており、中にはスポーツだけで進学先を決める生徒もいます
      必要なものは揃っているものの、やや老朽化が進んでいるように見受けられます
      敷地は広く周辺は静かで良い環境ですが、道路の交通規制が厳しく、車でのアクセスは不便です。
      制服はありません。制服に憧れを持つような生徒の進学先としてはおすすめできません。
      平均より学力が高い生徒が多い一方、スポーツで全国レベルの生徒もいて多彩です
      私立で特待の道もありましたが、その学校にトラブルを抱えた家庭の子が通っており、それを避け学費を抑えて高いレベルを目指すとなると選択の余地はありませんでした
      東京学芸大学附属高等学校に進学しました。
      進学実績が高いいくつかの学校に合格した中で、子供が制服に憧れ第一希望としていたため
    投稿者ID:620390

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。

生徒心得のようなものがあるが,常識の範囲。セルフコントロールで,適度に守っている。
      いじめはあるが,絶対的に少ないと思う。自分のクラスでは3年間皆無だった。他のクラスでは1件あったそうだ。
      先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。
      部活動は楽しんでできる。先輩も優しい。というか,先輩後輩の序列があまりなく,自由にできる。附属中は,大会で上位に入ることをそもそも目的にしていない学校なので,部活動に入っても学習時間がしっかり確保できる。
      各クラス50%以上が,県内トップの県立校に行けるところはここしかない。祖父のときは,クラス全員が宇都宮高校に進学したそうだ。
      校舎は古いそうだが,改修してとてもきれい。トイレも気持ちよく使える。教科専門の教室もある。
      国立の附属学校園共通の守衛さんが門のところにいる。バス停は2か所だが,歩いて3分,5分と近い。
      制服はなく自由だが,突飛な服装をする人はいない。
      合わない先生がいる人もいるが,先生は皆,熱心で,自分から話しかけていくと,丁寧に教えてくれたり,悩みの相談に乗ってくれる。自分の気持ち次第だと思う。
      国立なので学費はない。値段が高いといわれる制服がない分安いのではないか。
      よい仲間の中で,自分の個性を伸ばしたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は1年のとき,英語と数学。2年からは自分で学習して伸びた。
      学校で購入した問題集をしっかりやった。あと,先生自作のプリントを繰り返しした。下野新聞社の過去問と,全国の県立入試問題を解いた。後者は30%くらいしかできなかった。
      宇都宮高校
      よい環境で進学実績も高いから。(過去,公立高校で東大への進学率が日本一だったことがある。)東京の私立に行かなくてもよいし,地元就職だと,宇都宮高校の出身者の会があり,有利だと聞いたから。

2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
      セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
      陰口くらいしか聞いたことがありません。
      科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
      大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
      体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
      制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
      上記の通りです。
      上記の通りです。
      塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
      ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
      比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
      校則はほとんど無いに等しかったと思われます。
      賢い生徒が多いせいか、目立ったいじめはありませんでしたが、表面化しない陰湿なタイプの嫌がらせは一定程度見受けられました。
      学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。
      体育会系の部は、練習こそ一定程度していたものの、公式戦では1回戦負けの常連でした。
      宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する学生が大半です。普通に学業を行っていて学年内で半分程度の成績であれば、上記高校に進学することが可能です。
      国立ということもあり、体育館や各種施設は老朽化が進んでいました。
      バス亭からは少々離れているほか、立地そのものが市内北西部のため、それ以外の地域から通うのは若干不便でした。
      当時は男子が学生服で女子がブレザーでした。ごく一般的だったと思います。
      県内でも優秀層の教師がそろっており、指導力が高かったと思います。毎年2回は教育実習生も受け入れていました。
      最高レベルの教育を受けたかったため。
      宇都宮大学教育学部附属中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
      いじめについてはないと思います。男女ともに仲が良く過ごしていました。
      国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。
      多くの生徒が部活動に所属し,積極的に活動しているようでした。
      男女ともに半数以上が県内トップの進学校を受験し,合格実績も高いです。
      文教地区にあり環境は良いと思います。周辺は狭い道が多く通学には注意が必要かもしれません。
      制服はなく自由な私服です。バッグや靴なども完全自由です。
      生徒の考えを尊重・応援しチャレンジさせてくれる先生方でした。
      附属小学校に通っていたため連絡入学でした。
      宇都宮高校
      県内でも有数の進学校であり,実績も充分なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。お互いを尊重しあう校風があるようです。
      栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。
      進学校である為、部活動はさほど充実していない感があります。また、部活動に打ち込む姿勢も個人差があります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が県立校に進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      バス亭から徒歩10数分あり、保護者にしてみると、多少距離があります。ただ、街の中心地に学校があるため、アクセスは良いと思います。
      制服がない為、毎日、着ていく洋服が大変でした。自由であるが、私服でも、勉強する雰囲気にあった服装にする必要があります。
      特色のある授業を創意工夫してされ、学習面でなく、人格形成においても、有意義な先生方が多くいて、生徒の相談にのって、問題解決をされています。
      進学校であった為に選んだ。
      栃木県立宇都宮高等学校
      栃木県内で高いレベルであったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
      暴力的ないじめなどはあまりないと思う。非行に走るようなちょっとヤンキーみたいのはいない
      生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない
      部活の活動自体が少ないように思う。部活の銅の成績はあまりよくないように思う。
      進学実績はどの学校よりも成績は優秀だと思う。県内の一番の学校に行っている生徒が多いので刺激になる
      学校や体育館の建て替えなどやっておりとてもきれいになっている。冷暖房の設備もあるのでよい
      安全な環境だと思う。バス停の近くで子供たちも安全安心にとうこうができるのではないかとおもう
      私服なのでとても楽です。ただ毎日私服なので子供がようふくえらびにこまっているみたい
      先生と特に接点がないのでよくわからない。もっと先生と話す機会があるといいのですがとくにない
      無関心な親が少ないのと非行に走るような子供が少ないように思ったのでいかせた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自主性を重んじる学校で積極的な子供が多い。自分を前に出す子供が多いので良い部分と悪い部分があると思う。
      家庭環境がすごい人とかあまりいないので道に擦れてしまう子供がかなり少ないと思います
      塾に行っているのが当たり前の感じです。できて当たり前な感じがあるので当然勉強をするのが当たり前でなんでも一生懸命なる子が多いので真面目だからといじめられない。
      進学校でとにかくみんな優秀でなんでもこなす生徒が多い。積極的な子供が多いのですごい
      県内のトップ高校に半分以上通います。かなり優秀だと思います。みんな大学をめざし県内トップの高校を目指してます
      体育館や校庭整備 校舎もきれいでかなり充実していると思うきれいなので気持ち良く過ごせる
      バスの本数も多いので通いやすいのではないかと思う。自転車での通学もあるので便利
      私服なので便利です。特に最初にお金がかかることもない
      特に先生を頼っている感じはしません。あまり交流はなさそうです
      熱心な親や子供が多そうだから

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
      うーん、附属中とても好きだったのになあ、、という感じ。
      どうやら弊学はお菓子を持ってきた生徒がいてそれをつるし上げるようなレベルに落ちているようだ。
      自分が在学中にいじめを見たことは無い。弟に聞いてもそういうものはなさそう。
      生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
      ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。
      まあ勉強に力を入れているからか運動の方面はそうでもないのでスポーツをゴリゴリやりたいなら別の学校にするかスポーツクラブに入るかした方が良い。
      上は首都圏難関校、半分近くが宇高宇女に進学していくので地元では進学実績は非常に高いと思われる。
      校舎全体が綺麗でとても良かったと思う。図書館も自分の読みたい本がたくさんあって当時よく利用していた。
      治安は全く問題ないように感じられる。アクセスという点では周りに様々なバス停があるため通学しやすいのではないだろうか。
      宇大附属には幼稚園の時に入園しそこから中学校まで内部入学者として入れるので附属中を選んだ。
    投稿者ID:721983

卒業生 / 2013年入学
      公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
      校則で生徒を縛らなくても生徒はセルフコントロールで行動していたのでなんの支障もなかった。しかし、最近は服装の乱れなど意識が低くなってしまったようでとても残念だ。学校にゲームを持ってくる後輩もいて、レベルの低さに興ざめしてしまった。正直、生徒の学力面でない精神面というか生活力的なものは質が下がったように見える。
      特にいじめはない。
      国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。
      私のいた頃は文化部(吹奏楽、合唱)が関東に常連のように進み優秀な成績を取っていた。しかし、卒業後はその二つの部が一気に弱体化してしまったようだ。原因はきっと顧問の異動だと思う。他の部活は嗜む程度の人もいれば真剣に取り組む人もいたといったところだ。
      進学実績は群を抜いて良い。しかし、私の卒業後は今までの宇高、宇女志向ではなく県内外の私学(レベルを問わず)が増加し、県立高校を受けない人が増加したらしい。それは、恐らく大学進学実績の悪化を見てだろう。また、国公立高校を受ける人や開成、早慶附属高校などを受けるトップ層は今も昔も変わらずいるようだ。
      体育館はとても綺麗。校舎も綺麗です。音楽室の床が真紅なのですが、改修当時の音楽の先生の要望だそうで、その頃は音楽系の部活も強く部活の雰囲気も良かったようです。今は低下しているようです。
      私服なので自由です。丈の短いスカートなど学年によって履く女子もいましたが私の学年はそんな人は誰もおらず、場をわきまえた格好ができていました。
      内部進学です。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
      今強いのはバドミントン部らしいです。
      進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
      規則といえばジャージ下校は部活がない限り禁止というぐらいです。しかし、普通にジャージ下校している人が沢山いました。通学時は私服となので自由です。自分で考え相応しいと思う服装を決めます。
      話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました
      最近はバドミントン部が強いらしいです。
      文化部は合唱部が比較的強いかと。
      上下関係が厳しい部活も緩い部活もあります。
      半数以上が宇高、宇女に進学します。首都圏の学校へ進学している人もちらほら。
      図書室にはたくさんの本がありますが、古いです。
      体育館、武道場は綺麗ですが、教室の壁がスカスカだったイメージがあります。
      自主性を重んじる学校だったから
      学区内の中学校に行きたくなかったから

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風のもと、生徒が自主的に物事に取り組んでいる。
      また、県内屈指の進学校であり、生徒の学力水準も高い。生徒の質が良いからか、または実験校であるからか、宿題や補習などはほとんどない。しかし、生徒どうしのディスカッションや発表に重点を置いた、先進的な授業が展開される。
      さらに、学校行事や同窓会活動も盛んで、卒業生は、世代を超えて附属生というアイデンティティのもと連帯感がある。また、卒業生が県内各界で重要な役割を占めている。
      生徒の自主性を重んじるため、校則とよべるものが存在しない。
      その代わりに生徒心得があったが抽象的な表現で、具体的な事案に対しては生徒自ら判断する「セルフコントロール」が行われていた。
      ただし、心得をもとに「通学時はジャージを着用しない」等の明文化されていない、慣習法のような暗黙の了解があり、それらを扱う委員会が存在した。
      基本的にいじめはない。
      しかし一年次に、一部の生徒に対して、SNS上で集団で誹謗中傷する事件が起こり、大きな問題となった。
      先述の通り、宿題や補習などはほとんどない。また、生徒の大部分が学習塾や進学塾に通っている。個人的には、学校の授業のディスカッションや発表が好きだったが、先立つ知識や思考力が必要となるため、学力の低い者には厳しいものとなるだろう。
      受験対策については、三年生から県立高校への進学を視野にいれた定期テストや授業が行われる。県内私立の受験に対しても、県立高校対策の内容で十分であろう。県外の私立国立に関しては、ほぼ対策されていない。
      文化部は比較的強かった印象がある。運動部は個人の力量によるところが大きい。
      しかし、科学部等の一部の部を除き、非行に走らないよう部活ばかりさせる学校には歯が立たない事は否めない。
      県内トップの宇都宮高校、宇都宮女子高への進学者が多い。また、開成高校や慶應義塾湘南藤沢高等部、豊島岡女子学園等の県外有名校に進学する生徒がほぼ毎年いる。進学実績に関しては、同校の右に出る中学校は県内に存在しない。
      進路希望に関しては、ほぼ当人と保護者の希望が通る。
      例え合格の可能性が低くとも、そのことをしっかりと明言した上で生徒と保護者の希望を優先するだろう。
      体育館、剣道場、校舎のどれをとってもきれいで、耐震工事が施されている。
      校庭は小学校との共用となっているが、それに見合う広さはある。
      プールは幼稚園、小学校と共用だが、25mプールが二面あるので支障はない。
      中学生としての品位を保ち、華美になりすぎず、その場にあった服装をしていれば、何を着ていても問題ない 。
      具体的に述べると、式典時は式服と呼ばれるスーツやブレザー、平時は私服、体育の授業の際は学校指定のジャージを着ればよい。
      宇都宮高校に進学したかったから。
      自主自立を重んずる校風が気に入ったから。
      卒業後、開成高校に入学。2017年現在在学中。

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
      厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。
      表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。
      研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
      合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。
      卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。
      一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。
      制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心で、学業・行事などでメリハリをつけてくださり、充実した学校生活が送れます。
      幼稚園からエスカレーターで進級している子が多く、お互いの事を小さいころから知って入りるためか、それぞれの立場を尊重している。結果、いじめなどはないと思われます。
      自主的に学習する習慣が身につくような指導方法です。中間・期末といった定期試験はありません。
      特に目立って強い部活はないと思いますが、充実した環境で取り組んでいると思われます。
      県内にとどまらず、優秀な生徒は首都圏の難関校へ進学します。それ以外も、半数近くの生徒が、県下一の進学校である宇都宮高校(男子)・宇都宮女子高校(女子)に進学します。
      学校生活を送るのには不都合はありません。震災被害のあった体育館なども改善されたので、キレイだと思います。
      最寄駅からは、バス、バス停からは、徒歩で10分程度です。自宅からの距離が2キロ以内の生徒は徒歩通学。それ以外は自転車通学です。
      制服はありません。男女とも私服です。入学式や始業式などセレモニーが行われる際は、男女とも式服として各自のスーツを着用します。
      国立大学教育学部付属の中学校なので、先生方はとても熱心です。
      中学校受験にチャレンジしたかったので。
      宇都宮高校
      大学への進学率が良いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉強だけでなく、部活動にも力を入れ生徒の自主性を重んじてくれていました。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがなく、大変通いやすかったように思います。
      単純なる授業ではなく、双方向の学習指導法だったような気がします。宇都宮大学の教師を目指す学生たちが多く来校し様々な教育実習を行っていました。
      スポーツ部活動や合唱コンクール等の大会はほぼ関東大会出場常連校でありました。
      ほとんどの生徒は県内の公立有名校に多数進学しています。例を挙げると宇都宮高校や宇都宮女子高校です。東京の有名私立校へも多数進学していました
      常に警備員が巡回常駐しており、治安は申し分ありませんでした。
      学校指定の制服はなく、私服でした。皮カバンでなく、リュックサックでした。
      先生は生徒の学習に関する自主性を重んじており、押し付けでの指導は行わずにいたようです。県内の市立中学校とは一線を画していました。
      国立大学の付属校であったため
      宇都宮中央女子高校
      宇都宮女子高校に次ぐ高校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自由で自主性を重んじる学校なので子供に任せてくれている。自由だがみんな自分は何をするべきかをきちんとわかっている
      特に目立ったいじめなどないと思う。子供に関心のない親が少ないのであまり非行に走ってしまう人は少ない
      みんな勉強熱心で自分できちんと勉強し目標を持っているので進学実績もよい
      他の学校に比べて練習日や練習時間が短いのでなかなか実績を残せない
      各自が自分で勉強し目標をたっせいするためがんばっているのですごい
      バスの本数も多いので便利。親が学校に行くときには車でいけるので便利
      私服なので毎日便利。親としては毎日洗濯などの心配がない
      塾に行っている人が多いので進み方が早い。テストがかなり難しい
      優秀な子供が多いのでよい刺激になるから
      宇都宮女子
      県内で優秀な学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒も親も真面目で一生懸命な人ばかりです。先生も優秀だと思います。ただ、研究機関の附属校ですので、先生はいつも忙しく、生徒が自主的に勉強する必要があります。
      沢山の人がいますので問題がゼロではないようですが、学級崩壊や登校不能になるような状況はありません。
      各人の意識が高いので、校内の問題もあまりなく、お互いに切磋琢磨している学校だと思います。
      部活動はすごく活発だとは言えませんが、それなりに頑張っています。運動部でも入賞する生徒はいますし、吹奏楽、合唱、科学などはレベルが高いです。
      優秀な方が多いので、県内のトップレベル高校や首都圏高校を目指す生徒が多くいます。
      住宅街にあるので完成ですしバスの便も悪くはありません。通用門には守衛さんがいるので安心です。
      私服です。かつては制服だったようですが。
      先生も優秀だと思いますが、発表の準備などでいつも忙しいです。地元の公立校から異動で来られる先生も優秀ですが、苦労している様です。
      問題も少なく安心して学校生活が送れそうだから
      宇都宮北高校
      英語が好きだったので