みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  一条中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

一条中学校
(いちじょうちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

一条中学校 口コミ

(13) 栃木県内90 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新築だし、きれいなところはきれいだよ。
      グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
      文化祭は合唱コンクールのみ。
      生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
      最近校則を見直して、少しは良くなった。
      でもこれ要る?っていう校則はまだ残っている。
      わりと裏でやってる方が多い。
      あからさまっていうのはない。
      ただ、仲いいグループとかあるから、一人ぼっちになることはあるかも。
      補習はあまり聞かない。
      日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。
      陸上部は強い。とても良い指導者がいたけど、転任。でもすごい一年生がたくさん入ってきて、まだ強い。
      バスケ、バレーも強い。
      これは結構バラバラ。いい人はいいし、悪い人は悪い。
      塾に行ってる人はみんな頭いいよ
      図書室はなんと防音性!めっちゃ中は静か!
      トイレが全部洋式だったり、トイレの水道は自動で出るよ
      体育館は、早速雨漏りしたり、紙っぽい部分が剥がれかけたりしてる。
      小学校と近いので、その小学校の人はほぼみんな一条に来ます。
      治安は良いのか悪いのかわからない。
      女子はスラックスも選べるのでいいんじゃないかな。
      ブレザーだし、夏はジャージ登校できるよ
      幼稚園の友達の多くがある小学校に行って、その小学校の子は中学受験する子以外一条だったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
      特にないです。満足。えこひいきがあり得ないぐらいあるのは理解できない笑笑。
      いじめはすごくあります。いじめは多いです。
      特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。
      みんな頑張っている特に言うことはない。成績を残しているぶかつもある。
      あたりの先生にあたればいい8/10の先生は良くないです。一年生のうちからある程度決めておいたほうがいい。
      綺麗ただそれだけで、特に何もない。全部洋式トイレそれがいい。
      ふつう。アクセスとかわかんないし、別に不便なことはない。綺麗だし。
      学区内なのでここの中学校に決めました。特にそれ以外の理由はない。強いて言うなら綺麗ぐらい。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
      学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
      校則、ゆるゆる
      去年辺りに生徒会がツーブロックがだめだとか何とか言ってました理由は分かりません。基本靴下は白単色 。触覚を出していると偶に注意してくる年配の先生が居たりします。持ち物検査や制服チェックなどはありません
      よほど目立たなければ大丈夫です
      大きないじめはないですが、小競り合いや討論などは見られることもあります
      学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます
      弓道部が強い。テニス部はコートが少ない。吹奏楽に強豪校の先生が入ったとか
      人それぞれです。去年は特色で高校へ行った人か多かったそう。体力調査では一条は低かったですが、学力はそこまで悪いわけでは無いです
      図書室はリクエストすればすぐに本を入れてくれる。イベントが結構ある。校庭は広そうに見えて半分は青葉高校の物なので広くは無い。プールは4階の屋上(?)的な所。体育館はクーラーがある。建物は綺麗な方
      普通だと思う。車の出入りしやすい
      新しい制服デザインは前の制服よりずっといいと思います。
      男女普通にワイシャツとネクタイ。スカートは強制ではない。自由に女子でもズボンを履ける環境です
      主に西小学校、西原小学校、宮の原小学校、富士見小学校(1部)などの学区を含む一条地域学区だったから

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじりみたいなものはあるが、男女仲いいクラスがある。裏はやばいと思う。
      体育祭はすっごい盛り上がる。文化祭は合唱コンクールのみ。
      建物はきれい。
      校則
      女子は前髪眉毛にかかってはいけない、スカートは膝下、髪型はポニテや編込み、お団子、くるりんぱなどほとんどだめ。ヘアゴムなどは黒か紺、茶色
      男子はツーブロだめ、髪が耳にかかってはいけない。

体育祭のときでも、髪型をほとんど変えてはいけないが、後輩たちはハーフアップのくるりんぱをやっていた。注意してほしかった。今の後輩は荒れているという話を聞いた。

先生の字が汚い。目が悪い子は見ずらい。文字が小さい。
      いじめがあっても、表ではいい子ぶってる人が多数。
      男子ととある女子が仲良くすると噂される。いじめとまではいかないが、裏でこそこそ噂されている。特にクラスの中心の女子とかは、噂ばっかり話してたり、ぶりっ子が多い。
      テストをこまめにしてくれる。テスト時間の延長をしてくれる教科がある。
      陸上競技部は全国大会に出るほど強い。女バス、男バスは県大会レベル。
      弓道部は女子弓道部が関東大会3年連続進出レベル、関東大会で女子個人優勝の子がいた。男子弓道部はそこそこ普通。ほかの部活は普通。
      私立がいっぱいいると思う。作新とか宇短附、文星女子、清陵とかが多い。
      体育館は、2つあり、地下武道館とアリーナがある。
      図書館は広い、きれい。
      校庭は青葉高等学校と半分で使っている。ちょっと一条のほうが校庭は広い。
      周りが住宅街だから、一条中生がうるさくするとクレームが来るらしい。
      制服が今の3年生が入学するときに変わった。前のやつよりは可愛いと思う。
      女子はスラックでもスカートでもどっちでもオッケー。男女関係なくネクタイ。
      陽キャが多い。マッシュの髪型の男子がいる。かっこいい。外国人は2~3人入ると思う。
      学区内だったから。近かったから。きれいだから。入学すると、歩くのがめんどくさい。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体調が悪くなっても、生徒の話もろくに聞かず勝手にきめつけるような対応されて、具合がよけいにおかしくなった。生徒をおいつめるような発言はやめてほしい。
      先生の前ではいい子ぶっているが見てないところで陰湿ないじめがある。しかし先生方は解決に一生懸命になってくれる方もいます。
      プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
      中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。
      陸上の指導の評判がいいと聞いたことがある。
      男女ともバスケは強い。野球部は気が強い人が多く
      勘違いしてるばかがいる。
      格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。
      新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃれ。
      旧校舎のほうがバスなど利用できて便利だった。周りが住宅街で何もない。
      昔からのものでださい。
      学区内だから選択のしようがない。小学校からの派閥もありつらい。