みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  一条中学校   >>  口コミ

一条中学校
(いちじょうちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

一条中学校 口コミ

(13) 栃木県内90 / 97校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体調が悪くなっても、生徒の話もろくに聞かず勝手にきめつけるような対応されて、具合がよけいにおかしくなった。生徒をおいつめるような発言はやめてほしい。
      先生の前ではいい子ぶっているが見てないところで陰湿ないじめがある。しかし先生方は解決に一生懸命になってくれる方もいます。
      プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
      中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。
      陸上の指導の評判がいいと聞いたことがある。
      男女ともバスケは強い。野球部は気が強い人が多く
      勘違いしてるばかがいる。
      格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。
      新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃれ。
      旧校舎のほうがバスなど利用できて便利だった。周りが住宅街で何もない。
      昔からのものでださい。
      学区内だから選択のしようがない。小学校からの派閥もありつらい。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
      イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
      副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
      先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
      熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
      中の下。
      良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
      新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
      相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
      昔のイメージで入学してみましたが、あまりにもレベルが低くなっていたので、残念でしかないです。もし入学前に戻れるなら、違うところへ入学したい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
      バスケ部が男女共に強いそうです。
      私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
      少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
      あまり注意などされる生徒もいません。
      ですが、それは「ゆるい」ということではなく、生徒皆が校則をきちんと守れているからです。
      私は、校則に不満を持ったりしたことは無いですし、不自由することもありません。
      個性豊かな生徒が多いですが、私はいじめなどは聞いたことがありません。
      教室にあまり来ることができていない生徒もいましたが「一条教室」と呼ばれる所で静かに勉強ができます。
      カウンセラーの方もいるそうです。
      先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
      学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
      高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
      実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
      私にとってありがたいことでした。
      クラブはあまり盛んというわけではありません。
      バスケ部が近年は強いそうです。
      1学年上の陸上部の先輩方の中には、全国大会で3位をとった先輩なども居て、陸上部はよい結果を残しているそうです。
      進学校に進学する生徒が多いです。
      私の学年で、宇都宮高校を受験した生徒は全員合格しました。特色選抜で宇高に合格した生徒もいます。
      私も、志望校に合格することができました。
      知り合いには「やめた方がいいよ。」とか「もう少し、偏差値下げた所を受験したら?」などと言われていましたが、そのまま志望校は変えませんでした。合格できたのも、先生方のおかげかなぁと思っています。
      大半の場合、進路が実現できています。
      移転した先の新校舎で私が特に気に入っていた所は、図書室です。
      木の温もりを感じる、暖かな雰囲気のある図書室。
      昼休みには、図書室にある机で学習している生徒も多くいました。
      プールは屋上にあり、4階ほどの高さにあります。覗かれたりするような心配もありません。
      地下に武道場があります。主に剣道部が部活動の時に使っていますが、丈夫で、避難訓練があるときは武道場に逃げます。
      体育館が校舎内にあり、繋がっているので、外に出ずに体育館に移動ができます。大抵の学校では、渡り廊下などを使って体育館へ行くのでしょうが、ここでは違います。
      木の暖かな温もりを感じる、木がふんだんに使われた新しい校舎なので、気持ちよく勉強や部活ができます。
      男女共に、標準の学生服でした。
      「ダサい」などと言われることもありますが、伝統ある学生服です。
      制服が変わるかもという噂もありますし、制服についてのアンケートがとられたこともありますので、制服は近々変わるかもしれません。
      自宅が学区内であったので、進学を決めました。
      近隣の小学校から進学する方も多いですが、隣の学区からでも魅力を感じて進学する生徒もいました。
      宇都宮東高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
      体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
      修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
      ちゃんとした校則は無いけど色々厳しい
      不登校とかその辺が髪染めてても何も指導しない
      恋愛事情把握されるから同じ学級になれない
      いじめは聞いたことない
      噂話は学年問わずよく聞く
      グループLINEとかでの悪口は見物です笑
      受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
      真剣に向き合ってくれる
      陸上とバスケは強い
      弓道もそこそこ
      野球はずっと弱いままですね笑
      どの部活も引退まで必死こいてました
      学力には差がありすぎる
      何とも言えない
      進路に関しては悪くないと思われる
      体育館も広いし図書館はめちゃ綺麗
      校庭はせまいけど許容範囲って感じ
      ださい。とにかください
      男子は学ランからブレザーになってました
      でもダサかったですとても。
      近くの学校がここしかなかった
      新しい校舎が綺麗でここに決めた
      先輩たちの顔面偏差値が高くて目の保養
      白楊高校
    投稿者ID:842053

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所はよいですが、評判がよくない。
      厳しいはずでも守らない生徒がいます。その悪影響が及ばないようにしたいです。
      子供同士でしか把握できないことがたくさんあると思います。不安をなくしたいです。
      環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。
      盛んですが部活動の内容によってはあまり好ましくないものもあります。
      実績は期待できます。賢い生徒が多いのでよい影響を受けると思います。
      老朽化が進んでいて安全性に問題があります。耐震性を強化してほしいです。
      もう少し清楚なデザインがよいと思います。斬新で都会感があればうれしいです。
      便利な場所にあったので、ほかに選択肢はありませんでした。よかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      岩波新書の参考書を使いました。
      宇都宮女子
      将来性が期待できる

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新築だし、きれいなところはきれいだよ。
      グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
      文化祭は合唱コンクールのみ。
      生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
      最近校則を見直して、少しは良くなった。
      でもこれ要る?っていう校則はまだ残っている。
      わりと裏でやってる方が多い。
      あからさまっていうのはない。
      ただ、仲いいグループとかあるから、一人ぼっちになることはあるかも。
      補習はあまり聞かない。
      日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。
      陸上部は強い。とても良い指導者がいたけど、転任。でもすごい一年生がたくさん入ってきて、まだ強い。
      バスケ、バレーも強い。
      これは結構バラバラ。いい人はいいし、悪い人は悪い。
      塾に行ってる人はみんな頭いいよ
      図書室はなんと防音性!めっちゃ中は静か!
      トイレが全部洋式だったり、トイレの水道は自動で出るよ
      体育館は、早速雨漏りしたり、紙っぽい部分が剥がれかけたりしてる。
      小学校と近いので、その小学校の人はほぼみんな一条に来ます。
      治安は良いのか悪いのかわからない。
      女子はスラックスも選べるのでいいんじゃないかな。
      ブレザーだし、夏はジャージ登校できるよ
      幼稚園の友達の多くがある小学校に行って、その小学校の子は中学受験する子以外一条だったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじりみたいなものはあるが、男女仲いいクラスがある。裏はやばいと思う。
      体育祭はすっごい盛り上がる。文化祭は合唱コンクールのみ。
      建物はきれい。
      校則
      女子は前髪眉毛にかかってはいけない、スカートは膝下、髪型はポニテや編込み、お団子、くるりんぱなどほとんどだめ。ヘアゴムなどは黒か紺、茶色
      男子はツーブロだめ、髪が耳にかかってはいけない。

体育祭のときでも、髪型をほとんど変えてはいけないが、後輩たちはハーフアップのくるりんぱをやっていた。注意してほしかった。今の後輩は荒れているという話を聞いた。

先生の字が汚い。目が悪い子は見ずらい。文字が小さい。
      いじめがあっても、表ではいい子ぶってる人が多数。
      男子ととある女子が仲良くすると噂される。いじめとまではいかないが、裏でこそこそ噂されている。特にクラスの中心の女子とかは、噂ばっかり話してたり、ぶりっ子が多い。
      テストをこまめにしてくれる。テスト時間の延長をしてくれる教科がある。
      陸上競技部は全国大会に出るほど強い。女バス、男バスは県大会レベル。
      弓道部は女子弓道部が関東大会3年連続進出レベル、関東大会で女子個人優勝の子がいた。男子弓道部はそこそこ普通。ほかの部活は普通。
      私立がいっぱいいると思う。作新とか宇短附、文星女子、清陵とかが多い。
      体育館は、2つあり、地下武道館とアリーナがある。
      図書館は広い、きれい。
      校庭は青葉高等学校と半分で使っている。ちょっと一条のほうが校庭は広い。
      周りが住宅街だから、一条中生がうるさくするとクレームが来るらしい。
      制服が今の3年生が入学するときに変わった。前のやつよりは可愛いと思う。
      女子はスラックでもスカートでもどっちでもオッケー。男女関係なくネクタイ。
      陽キャが多い。マッシュの髪型の男子がいる。かっこいい。外国人は2~3人入ると思う。
      学区内だったから。近かったから。きれいだから。入学すると、歩くのがめんどくさい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
      生活指導の先生が厳しい点が良い。制服の乱れもなく安心できる。
      最近ではスマホによるいじめが多発しているように感じる。目立ついじめではないが陰湿さえ感じる。
      学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。
      文系の倶楽部や体育会系の倶楽部など、いろいろな部活動が活発に活動している。
      進学率は多岐にわたり、文系、理系、どちらでも好きな進学ができる。
      体育館の老朽化が気になるが校舎は耐震工場を終えており、地震対策は安全。
      制服には不満点は無いが持ち物でのサブバッグがあまりカッコイいいのが無い
      通学の利便性から志望を決定した
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      公文式の参考書
      具体的にはまだ決めていない
      具体的にはまだ決めていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      よくも悪くも、街中の学校。部活にはあまり熱心でない先生が多い。今の現実なのかもしれないが 朝練等 極力やりたがらない
      目立ったいじめは きいていない でも それなりにあるのではないでしょうか?
      個々に まかせている感じ。塾に行ってやる子はやる、やらなければ そんなもん。そのわりには 夏休みの宿題等は多い
      強豪 と言えるものがない。 部活はなんとなくやっている 子が多いせいか、先生も そこまで熱心でない。
      やはり 塾だのみ?いい子はいい、悪くても それなり 生徒数もすくないため 宇高 宇女校の進学者も それなり また 年度によってバラツキあり
      来年  新校舎に移転のため いまは ぼろい 来年の新校舎は体育館の上にプールだそうですが 疑問です。校庭は相変わらず狭いみたい
      今の場所は いいと思います。来年からの アクセスは  いまいちかな
      男女とも 一般的なもの 標準がくせいふくでとてもいいと思います
      雑務が多いのか、部活に熱心とか 熱い先生がいないかな。それなり、なんとなく と言う感じ
      公立  学区のため 他に私学や国立の中学に進学させる予定がなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時の教師陣は、大人の目線を過度に重んずることなく、 どの生徒とも比較的平等な扱いと 向き合う姿勢を持っていた。
      陰での イジメ までは解りませんが、 比較的少なかったと思います。 ただ、キーとなる教員が居るか否かで変わるとの噂も聞いてます。 これは どの学校でも言えることなのでしょうが。
      少しでも理解度を高めようと、ミニテストや アドバイスをし 苦手克服の糸口を授けようとしてくれた。
      生徒 個々人の意思を尊重してくれる部分も有りますが、 クラブの成績を目指す余り 生徒の希望を軽視される場合も有ったので、その点は残念です。 担当する教員にも依るのでしょうが。
      先輩の進学している学校との 連携・情報伝達網を持っているので、親身な対応をしてくれた。
      当時の学区からすると、丁度良かったかと思います。 生徒数減少と学校統合の流れもあるようなので 今後のアクセスどうなるかは解りません。
      どちらかと言えば 地味ですね。 制服に拘らなければ問題無いレベルでしょう。
      生徒 個々人の性格や個性を尊重し、無理強いしないよう 且つ 何とか前に進められるような後押しをしてくれた。
      近かったこと、 周囲の友達も 同校へ行ったので。
      附属高校
      有する学力に見合った高校なので。

卒業生 / 2019年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。

そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。

そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。

あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。

自分がいた時は基本的に
      女子は
      ・耳より上で髪の毛を結ぶの禁止
      ・触覚出すの禁止
      ・編み込みやお団子などの目立つヘアアレンジ等禁止
      ・前髪は眉毛か眉毛より上
      ・肩に着いた髪の毛は縛る
      男子は
      ・ツーブロ禁止
      →してきてしまった場合は次の日に坊主にして来なければいけない(らしい)
      ・髪の毛が耳にかかってはいけない
      ・ワックス等禁止

などと髪型の校則がまあまあ厳しかったです。

制服、靴、靴下も特に強く注意されるものはありません。

正直、かなり厳しめの校則ばかりですが、頭髪検査や持ち物検査をしないので先生の目につかない限り注意されることはまずありません。

メイク禁止なのにしてきている子も入れば、スマホ禁止なのに、隠れてスマホを持ってきてトイレでいじったり、休み時間に人がいないところやトイレでTikTokを撮っていたりするのに全くそれに先生方は気づかずに注意しないのですから。

下校の際にスマホをいじりながら帰っている様子をよく見かけます。
      いじめは見えてないだけで裏ではかなりあると思います。

どちらかと言うと いじめ というより、 過度すぎるいじりが多く見られます。

いじめに近いいじりが男女共に多く、いじられキャラの子達はかなり我慢しているのでは無いのかと思います。

そのいじりはかなりキツめのことをいってきます。

私の学年ではかなりいじめが多発していました。
      ですが、そのいじめはだいたい裏で起こっていて、先生方は生徒をかなり気にしていないと気づかないようなものばかりです。

先生によっては丁寧に対応してくれる方もいますが、話を聞くだけ聞き、後で注意しとくと言うだけ言って、何も解決してくれない方もいます。
      3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。

これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
      解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。

英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。

かなりの部活が県大会出場や関東出場などの成績を残しているため、良いと思います。

練習もしっかり行っていて、見た感じやる気のある子や、サボらずに部活に来ている子はぐんぐん伸びている印象があります。
      ほかの学校と比べると平均学力は高い方なのでは無いかと思います。

学年にもよりますが、学力がある学年は、県内の偏差値トップ校に進学できるような学力を持ってる子が8~10人位はいます。
      校庭は広く、体育館にはエアコンがついていてとても綺麗で充実しています。

図書館も今どきの本が置いてあったりしているので本が嫌いな人でも楽しめるのではないでしょうか。

1点残念な部分があるとすれば、雨が降ると高確率で体育館が雨漏りすることでしょうか。

校庭は広いと思われがちなのですが思ったより狭いです。

サッカー部と陸上部が練習すると、ごちゃごちゃになりかなり危険になります。

昇降口の上に設置されている大きい屋根は、雨の日などに傘を畳む時にかなり広いスペースがあるのでとても良いです。
      まあまあですね。

一条中学校は宇都宮の中でも街中にある中学校なので他と比べたら、周辺の治安は悪いところはかなり悪く、良いところは良いというような感じです。

アクセスは、近くにバス停があったり、道が広い所が多いので良い立地にあるのでは無いでしょうか。
      中学校というのはだいたいは家から1番近いところだったり、学区内だったりのはずなのですが、一条中学校は部活が強いため、学区外から来ている人も多く見られます。

そのため様々な性格の子がいたりするのでいじめや過度ないじりなど1部の子が嫌だと思うことが多発します。

夏休み中に髪の毛染めたりピアス開けたりしている子も中にはいます。

とある自分の写真を撮って友達に送り警察沙汰になった人もいます。

あとは恋愛に目がない人がかなり多いです。

この学校はだいたいの人は3つの学校から来ているので、元々居た小学校で仲良かった人同士が仲良くして、その3つ以外の学校から来た子達は仲良くなるのに時間が掛かるということをよく耳にします。
      学区内だったからです。それしかないです。

別の中学も一応頑張れば選べたんですけど、この学校が近いし、綺麗だしという理由で選びました。
      私立高校に進学しました。
      県立が落ちて滑り止めで受けて受かっていた所だったのでそこに進学を決めました。

受験する前も何となくここでいいか~的な感じで選びました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
      特にないです。満足。えこひいきがあり得ないぐらいあるのは理解できない笑笑。
      いじめはすごくあります。いじめは多いです。
      特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。
      みんな頑張っている特に言うことはない。成績を残しているぶかつもある。
      あたりの先生にあたればいい8/10の先生は良くないです。一年生のうちからある程度決めておいたほうがいい。
      綺麗ただそれだけで、特に何もない。全部洋式トイレそれがいい。
      ふつう。アクセスとかわかんないし、別に不便なことはない。綺麗だし。
      学区内なのでここの中学校に決めました。特にそれ以外の理由はない。強いて言うなら綺麗ぐらい。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
      学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
      校則、ゆるゆる
      去年辺りに生徒会がツーブロックがだめだとか何とか言ってました理由は分かりません。基本靴下は白単色 。触覚を出していると偶に注意してくる年配の先生が居たりします。持ち物検査や制服チェックなどはありません
      よほど目立たなければ大丈夫です
      大きないじめはないですが、小競り合いや討論などは見られることもあります
      学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます
      弓道部が強い。テニス部はコートが少ない。吹奏楽に強豪校の先生が入ったとか
      人それぞれです。去年は特色で高校へ行った人か多かったそう。体力調査では一条は低かったですが、学力はそこまで悪いわけでは無いです
      図書室はリクエストすればすぐに本を入れてくれる。イベントが結構ある。校庭は広そうに見えて半分は青葉高校の物なので広くは無い。プールは4階の屋上(?)的な所。体育館はクーラーがある。建物は綺麗な方
      普通だと思う。車の出入りしやすい
      新しい制服デザインは前の制服よりずっといいと思います。
      男女普通にワイシャツとネクタイ。スカートは強制ではない。自由に女子でもズボンを履ける環境です
      主に西小学校、西原小学校、宮の原小学校、富士見小学校(1部)などの学区を含む一条地域学区だったから