みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  一条中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

一条中学校
(いちじょうちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

一条中学校 口コミ

(13) 栃木県内90 / 97校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
      イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
      副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
      先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
      熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
      中の下。
      良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
      新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
      相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
      昔のイメージで入学してみましたが、あまりにもレベルが低くなっていたので、残念でしかないです。もし入学前に戻れるなら、違うところへ入学したい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所はよいですが、評判がよくない。
      厳しいはずでも守らない生徒がいます。その悪影響が及ばないようにしたいです。
      子供同士でしか把握できないことがたくさんあると思います。不安をなくしたいです。
      環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。
      盛んですが部活動の内容によってはあまり好ましくないものもあります。
      実績は期待できます。賢い生徒が多いのでよい影響を受けると思います。
      老朽化が進んでいて安全性に問題があります。耐震性を強化してほしいです。
      もう少し清楚なデザインがよいと思います。斬新で都会感があればうれしいです。
      便利な場所にあったので、ほかに選択肢はありませんでした。よかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      岩波新書の参考書を使いました。
      宇都宮女子
      将来性が期待できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
      生活指導の先生が厳しい点が良い。制服の乱れもなく安心できる。
      最近ではスマホによるいじめが多発しているように感じる。目立ついじめではないが陰湿さえ感じる。
      学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。
      文系の倶楽部や体育会系の倶楽部など、いろいろな部活動が活発に活動している。
      進学率は多岐にわたり、文系、理系、どちらでも好きな進学ができる。
      体育館の老朽化が気になるが校舎は耐震工場を終えており、地震対策は安全。
      制服には不満点は無いが持ち物でのサブバッグがあまりカッコイいいのが無い
      通学の利便性から志望を決定した
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      公文式の参考書
      具体的にはまだ決めていない
      具体的にはまだ決めていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      よくも悪くも、街中の学校。部活にはあまり熱心でない先生が多い。今の現実なのかもしれないが 朝練等 極力やりたがらない
      目立ったいじめは きいていない でも それなりにあるのではないでしょうか?
      個々に まかせている感じ。塾に行ってやる子はやる、やらなければ そんなもん。そのわりには 夏休みの宿題等は多い
      強豪 と言えるものがない。 部活はなんとなくやっている 子が多いせいか、先生も そこまで熱心でない。
      やはり 塾だのみ?いい子はいい、悪くても それなり 生徒数もすくないため 宇高 宇女校の進学者も それなり また 年度によってバラツキあり
      来年  新校舎に移転のため いまは ぼろい 来年の新校舎は体育館の上にプールだそうですが 疑問です。校庭は相変わらず狭いみたい
      今の場所は いいと思います。来年からの アクセスは  いまいちかな
      男女とも 一般的なもの 標準がくせいふくでとてもいいと思います
      雑務が多いのか、部活に熱心とか 熱い先生がいないかな。それなり、なんとなく と言う感じ
      公立  学区のため 他に私学や国立の中学に進学させる予定がなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時の教師陣は、大人の目線を過度に重んずることなく、 どの生徒とも比較的平等な扱いと 向き合う姿勢を持っていた。
      陰での イジメ までは解りませんが、 比較的少なかったと思います。 ただ、キーとなる教員が居るか否かで変わるとの噂も聞いてます。 これは どの学校でも言えることなのでしょうが。
      少しでも理解度を高めようと、ミニテストや アドバイスをし 苦手克服の糸口を授けようとしてくれた。
      生徒 個々人の意思を尊重してくれる部分も有りますが、 クラブの成績を目指す余り 生徒の希望を軽視される場合も有ったので、その点は残念です。 担当する教員にも依るのでしょうが。
      先輩の進学している学校との 連携・情報伝達網を持っているので、親身な対応をしてくれた。
      当時の学区からすると、丁度良かったかと思います。 生徒数減少と学校統合の流れもあるようなので 今後のアクセスどうなるかは解りません。
      どちらかと言えば 地味ですね。 制服に拘らなければ問題無いレベルでしょう。
      生徒 個々人の性格や個性を尊重し、無理強いしないよう 且つ 何とか前に進められるような後押しをしてくれた。
      近かったこと、 周囲の友達も 同校へ行ったので。
      附属高校
      有する学力に見合った高校なので。