みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  八千代第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八千代第一中学校
(やちよだいいちちゅうがっこう)

茨城県 結城郡八千代町 / 下妻駅 /公立 / 共学

八千代第一中学校 口コミ

(6) 茨城県内126 / 131校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく楽しい!イベントが楽しく、校舎も綺麗で、先生や生徒のノリがいいです。授業ではタブレットを使う機会がすごく多い。
      体育祭では毎年3年生がコスプレをして浅いプールに滑り込むという種目がある。
      体育では毎年ダンス発表会があり、1~2年生は小物を 3年生は衣装を着ることができる。
      秋桜祭では午前に合唱、午後は先生が歌ったり、希望する生徒は漫才やダンス発表、演奏などができる。最後にバルーンリリースも。
      厳しいけど中学校としては普通。
      スカート膝下、眉毛剃り禁止、触覚禁止(皆守ってない)、髪が肩についたら結ぶ、耳より上の位置で結ぶのは禁止、第1ボタンは閉める、コートは禁止ウィンドブレーカーのみなど。その他色々。
      学年が上がるにつれて風紀検査が少なくなっていく。
      あんまり聞かない。
      稀に友達からこういうことがあったんだってー程度には聞く
      いじめってよりいじりが目立つ
      3年生では放課後学習会がたまにある。
      2年生では三者面談で3年間のまとめのワークがもらえる
      私は詳しくないからよく知らないけどわ強いところは強く、弱いところは弱い。駅伝部とか強いかな?
      進路は半分くらいの人が八千代高校に行く。他は境とか妻二とか私立とか。学力レベルは学年による。いい学年はいいし、悪い学年は悪い
      新しく建ってから10年とかそのくらいかな??
      非常に綺麗です。
      ただ教室が狭くて廊下が広いのが不満。
      治安はいい。
      アクセスは田舎だから近くに駅なんてない。バス停ぐらいならある
      普通のセーラー服に普通の学ラン。
      ブレザー派の私にはダサく感じる
      ここが1番近かったから。
      あとは同じ小学校のみんなこの中学校だったーとか

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則がまず気に入らない、訳の分からない校則ばかり学ランを脱いでは行けないとか
      いじめは多いです、教師も見て見ぬふりをして過ごしていて雰囲気は最悪です
      授業の進行の仕方下手すぎるはなしが頭に入ってこず平均点が低い原因が分かる
      ほとんど県西まけで陸上部もクラブチームがいないと勝てない
      バスケ部は強い
      ほとんどが八千代高校や三和高校などに進学していていいとは言えない
      設備はしっかりしていいと思うだけど夏休みの職員室前の掃除を生徒にやらせる
      近所のおじいちゃん、おばあちゃんはまいあさかえりも挨拶をしてくれる
      どこの学校とも変わらないような普通の、学生服で何をふまんはなあ
      通える地域のなかで1番近くて通いやすいから通えるところがそこだけだった

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で生活しやすい学校だと思います。けど学年にもよりますが友達関係が良くないと思います。でも先生はいい人達だと思います。生徒次第ですね。
      女子のスカートや髪の縛る位置は結構厳しいと思います。また靴下も男女どっちも厳しいです。セーターの色や袖からはみ出していないかとかもあるのでかなり厳しいと思います。爪や前髪なども厳しいです。
      検査の時に厳しくチェックされるのであらかじめ整えた方がいいでしょう。
      中学生なので陰口や仲間はずれや避けてきたりなどは沢山あります、。その時の学年の子達にもよりますが基本性格が良くない人がほとんどだと思います。友達関係は大変だと思います。
      クラスで1人になっている人も多くはありませんがいます。友達関係は正直悪いかと。それを見かけても先生はあまりなにも言わないのでそこは良くないと思います。
      1度浮くと大変になる感じです。
      3年生にはサタスクがあったりと学習はとてもいいと思います。先生も進路の相談に乗ってくれると思います。授業が分かりにくくてスピードが早すぎて生徒がついていけてないことは多々ありますが全体的にはいい思います。
      部活によって多少グループが別れてたりいざこざはありますが基本的部活は強い方です。
      先生が厳しいところはありますがちゃんとやれば強くなれる部活がほとんどだと思います。
      生徒の希望している高校にほとんどは入れています。先生もわからない所は教えてくれるので勉強に関してはいいと思います。
      校舎が綺麗でトイレとかもとても使いやすいです。エアコンとかは教室にありませんが扇風機があるので夏はなんとかしのげます。
      図書館はとても綺麗です。体育館はそこまで広くはありません。校庭はとても広いと思います。体育祭なんかやりやすいです。
      田舎の制服って感じですね。夏服は冬服よりはマシですが個人的にはスカートが長くてダサいのと普通にセーラー服があまり好みではないので好きではないです。気にいる人は気にいるかもしれませんが基本ダサいです。制服ディズニーとかはダサすぎて行く気なくすレベルかと。
      近くにその中学があったから。
      下妻の高校か古河の高校などそこらへん。