みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  鉾田南中学校   >>  口コミ

鉾田南中学校
(ほこたみなみちゅうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 新鉾田駅 /公立 / 共学

鉾田南中学校 口コミ

(11) 茨城県内120 / 131校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、うるさい。
      先生も女子には優しく男子には冷たく。
      北中に行った方がいいです。「頭悪い」ってレッテル貼られます。
      まぁまぁ厳しいかも。
      ただ、どこもこのくらいなのかなーとは思います!
      全学年全クラスいじめはあります。
      LINEでのいじめや、陰口、嫌がらせは当たり前。
      いじめや嫌がらせに耐えられそうにないならば、もう一校の北中に行った方がいいかと。
      先生によりますね。
      全くテスト勉強させない先生も居れば、前から積み上げプリントなど作ってくれる先生も。
      吹奏楽部はコンクールは県まで、アンコンは地区どまり。
      他、県いけるかどうかくらいです、
      やっぱり偏差値低い人が多いので、偏差値30行くか行かないかくらい
      校舎には、天井に穴が無数。
      図書室は、ほぼ順番通りにならんでません…w
      体育館は、まぁ、綺麗なのかな。
      めちゃくちゃ悪いです。ポイ捨てのゴミ、暴走族、危険運転…
      アクセスもそこまで。登校途中必ずかなりキツい坂があります。
      まぁ、気にしない人からしたら、まぁこんなもんだろ。みたいな。
      ダサいっちゃダサいです!w
      直球に言えば、イキリとアホばっか。
      やっていい事と悪いことが全く分からない人が学年に半分は居る感じ。
      近さ的にそこしかなかった。正直、北中が良かった。めっちゃ後悔してる。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      言ってることに一貫性がない先生もいます。
      厳しくはないです。どこの中学校も同じくらいだと思います。静かに生活していれば違反する事はないでしょう。
      いじめは陰湿なものが多いです。筆記用具を隠したり、ゴミを投げつけたり、、、
      授業がわかりにくい先生がほとんどです。あと、ネチネチ怒ってくる人や、頑固な人もいます。話が通じません。
      野球部や女子バレーが強いです。他はみんな強くありません。部活で活躍したいなら旭中などにいったほうが良いでしょう
      頭はあまりよろしくありません。偏差値30あるかないかって感じです。
      学年の廊下の天井に無数の穴が開いており、同じ柄の紙を印刷して、シールのように貼って隠しています。ボロボロです。
      校庭と体育館はすこし年季が感じられます。
      おち葉を掃除しない。アクセスもそこまで、長くてキツイ坂を登り学校に行かなくてはいけません。
      THE 中学生って感じ。かっこよくもなくダサくもないかな。そんなに気になりませんね。
      性格の良い奴が多いです。少数ですが、素行不良、相手を見下す生徒もいます。
      家から近かったからです。まさかこんなにひどいとは思わなかった。
      高校に入学する。
      高校の部活で活躍したいから。一般的には中学卒業後、高校に進学するから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
      現在は以前に比べだいぶ落ち着いてきてるようです。先輩でもめた話も聞かない安心しています、
      夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない
      部活の選択肢が運動部以外は非常に少いので運動部以外に入部するにあたり非常に困った
      進路先をあまり公開していないような気がする。本人が特定出来ないように工夫をしてもっとオープンにしてほしい
      地震の影響がまだまだ残っているので使えない施設があったりして不便さが残っている。
      徒歩では通えないが自転車で通えるのでまあ便はいい方だと思う。朝や放課後は先生が見回りしているので安心
      紺の上下なのですが何とも昭和的です今どきの制服からはかけ離れたデザインです、運動部
      皆大人しい方達のように見えます。いい意味で熱血な先生もいるようですがゆるいと言う印象です。
      学区内の公立中学校なので特に無し

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です
      荒れてる人がかなりいますが、
      人に害をしたりはしません。
      ※2年生のときは酷かったですが。
      優しい人もたくさんいますよ。
      他の中学校の校則はわかりませんが、
      鉾田南中の校則はかなり厳しいです。
      前髪が長いと注意されます。目にかかるとアウトです。
      肩に少し付いたら、切るか結べと言われます。
      髪を耳のあたりで結ぶと耳の下で結べと部活顧問に注意されたときがあります。
      スカートが膝下10cmが基本ですが短いと先生によりますが、言う先生もいます。
      そして
      1年生は基本的みんなジャガーに白ソックス。全チャック。
      2年生と3年生はスポーツブランドの運動靴に黒い靴下の人がほとんどです。
      くるぶしの見える靴下は禁止ですが、普通に履いちゃってる人もいます。実際、自分がそうです(笑)
      中にはハイカットスニーカーの人もいます。
      本当に不良みたいな人は先生も諦めているようです。
      いじめは生徒やクラスに寄ると思います。
      私のクラスの場合は、
      1年生のときは、いじめがありましたが集団いじめではなく、1人でいじめている感じでしたね。
      そこまで酷くなかったです。
      その子は1人でいることが多かったですが、不登校や保健室登校などならず、毎日来ていましたよ。
      2年生のときは酷かったです。
      友達としゃべらず、大人しく読書をしているから、いじめられている人もいました。
      大人しい人がいじめのターゲットにされやすかったです。
      男子は男子で荒れてる人が大人しい男子を囲んでいじめたりと、恐かったです。
      先生は注意しますが、生徒にネクタイをつかまれたり、負けてしまいます。
      ですが、こういった場合、学年主任の先生が呼び出しで指導してくれます。
      でも、このような行為はなくなりませんでした。
      休み時間も黒板や壁の落書き、机に油性ペンで落書きなどひどかったですね。
      3年生では、全体的に落ち着いてきた様な感じがしますね。
      いまのクラスは去年、荒れていた人もいますが、みんな優しいですょ。
      女子は教室に来ていない人に声をかけたり、給食を届けてあげたりと優しいと思います。ですが、みんながみんなではないです。男子も優しいですよ。
      授業は真面目に受けてる人もいれば、
      おしゃべりが多かったり、
      机に伏せてる人もいますし、それぞれです。
      水泳部がとても強いです!
      毎年、どんな大会でもアベック総合優勝して帰って来ます!
      今年は関東大会に出場した生徒までいます。
      他の部活は普通です。
      みんな一生懸命取り組んでいると思います。
      自分の努力、実力次第だと思います。
      充実していると思います。
      制服は全然可愛くないです。
      男子は黒の学ランです。
      ですが、ジャージがFILAでとてもカッコイイと思います。
      学年ごとに、赤・青・緑です。
      どの学年の色もカッコイイです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校では、南小に通学していれば自動的に南中に進学となるので、周りの友達がほとんど一緒という点で、進学や新しい環境での不安というのは少ないと思います。先生方も熱心で、学校自体に歴史があるので、よい伝統が受け継がれているように感じます。
      それほど細かい校則ではなかったように思います。むしろ、生徒の自主性を重んじているようです。
      特に目だったいじめは、加害・被害ともに聞いたことはありません。仮にあったとしても、先生方がとてもよく話合いに応じてくれるようです。
      受験対策については、割りと早い時期から、親を交えての面談があったように思います。また、『授業第一』というスタンスがあるようで、宿題は余り多くなく、授業に集中させる取り組みがなされていたようです。
      その部によりますが、親の送迎などの負担が多い部活動もあるそうです。大きい大会の前には、全校あげての壮行会があったり、雰囲気は良いと思います。
      近くに高校が2校あるので、そこへ進学する生徒が多いようです。前述のように早い時期から面談があり、先生達も親身に話をしてくれます、
      校舎自体は古いですが、体育館は新しく大きいです。グランドも広いので、運動部は練習スペースもそれぞれ充分に確保できます。
      近くに市役所や県立高校もあるので、治安は良いと思います。
      男子は詰襟、女子はジャンパースカートにブレザーで、一般的かと思います。購入は市内の決まったお店になります。
      国籍はほぼ日本人です。男子と女子の割合はほぼ半々でしょう。特に荒れた子はいません。良い意味で、普通の子達が多いと思います。
      公立校では、学区的にこの学校になります。家からも近かったので、助かりました。
      中学校の隣の、県立鉾田第一高等学校に進学しました。
      当時は学区制があったため、県立高校で行ける先が限られていました。その中で、一番近かったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      LINEいじめが毎年あるみたいで部活や勉強に専念できないとよく聞いた
      校則については、特に厳しいという話も聞かないし、まわりの学校に比べても普通だと思います
      トラブルで学校に呼ばれることもあったし、いじめは毎年あると聞いた
      ついて行けない子はそのまま放ったらかしみたいなのでできない子はどんどん置いていかれる
      人数にばらつきがあるし、部員どうしのもめごとがあったりして雰囲気があまりよくない
      まだ入ったばっかりなので進路のことについてはあまり聞かないのでよくわかりません
      体育館や校舎は自分が通っていたころと変わりないのでけっこう古いと思います
      私が通っていたころと全く同じなので、古くさいし、今どきの感じではない
      学区内で決められて入学したので特に動機はありません
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活はすごくいいと思います。
      しかしハズレ、アタリが激しい先生ばっかで
      少し疲れてしまうかも知れません
      でも楽しい学校です
      良い先生と悪い先生の差が激しい 部活動はかなり力を入れている方だと思います
      嫌がらせや陰口は当たり前
      外見に対しても言ってくる生徒が多数います
      やっぱり、先生によってちがいます
      凄く良くしてくれる先生何も考えず寄り添ってくれない先生がいて
      まあまあです
      野球部は県大会ベスト8 柔道部は少人数ながら県大会ベスト8
      あとは女子バレーが強いですね
      いい所に行く子も居ればあんまりの所にいく子もいます
      結構バラバラです
      体育館はほかの学校にない形です。すごく広くてとても使い心地がよく校庭も広いです。
      治安はまあまあです
      アクセスはあんまり良くないです
      家が近かったためあとはほかの学校にない部活があったからですね
    投稿者ID:919712

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な行事(合唱会、事業参観などの発表会)が有り親が観賞でき子供の学校生活が判る。
      特に問題ない様に思いますが、実際には不登校の人もいます。理由は様々ですが、学校に問題があるとは思いません。
      特に特徴的な事が無く、学習環境には不満も満足もない。どうしても大人数での授業な為、ひとりひとりに対応が難しい為、個別指導の塾に頼っている。
      私達が中学生のころは、毎日毎日、夜遅くまで夢中になって部活をしていましたが、今は、部活より勉強のイメージが強く、部活の実績もあまり良くなく少し残念です。
      公立中学ですので、地元の高校に進学しますが、田舎なので進学する選択巾が少ない。
      学校から徒歩でも通学出来る距離なので特に問題ありませんが、殆どが自転車通学な為、道路整備が必要だと思います。
      学生なので、高額になる様な制服は不要。集中購買で安価にする。
      先生に若いイメージがあり友達感覚的な所が目につきます。時には厳しく、接してもらいたい。
      指定された公立中学のため
      鉾田第一高校
      学力を考慮して

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動、勉学と、先生方も一生懸命で
      楽しんで過ごせる環境だと思います。
      家庭への連絡等も、それぞれに合わせて対応して頂きました。
      部活動、勉強と
      楽しく学校生活を送っていたようです。
      進路指導の際も親身になって、対応して頂きました。体育の見学の際に、熱中症になったりしましたが、その後は改善された様です。
      いじめかは、正確に判断出来ないが、
      良くない話は聞いた事が何度かあるので…
      夏休み等の長期の休みには、部活動の後に
      宿題を見てもらったりしていました。
      満足しています。
      その部にもよると思いますが、
      顧問の先生と生徒達が
      仲良く一生懸命に取り組んでいました。
      実績は分かりませんが…
      近くの高校に行く子が多いと思います。
      学力は、標準的だと思う。
      震災があったので、
      その後は、耐震工事などをしてあるので、
      安全面は問題ないと思います。
      近くに、高校が2つあり、
      時間によっては、道が混雑しますが、
      ルートが違うので、問題ないと思います。
      男子は、普通の黒い学ランでした。
      満足しています。
      地元の子が多いので、夏祭りや、色々と関わりが深いと思います。
      公立の近くにある学校で、同じ小学校の子と一緒に進学いたしました。
      高校に進学いたしました。
      近くだったので…

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育の先生がたくさんいて、運動出来る人が多い。

勉強も市の中では、上位である。
      そこまで厳しくない。
      ほとんどないと思う。
      落ち着いて授業を受けられるし、授業はわかりやすい。
      運動部はほとんどが県大会出場。

吹奏楽はコンクールで金賞受賞経験あり。
      ほとんどが高校へ進学。
      三階建ての校舎。体育館。武道館。
      鹿島臨海鉄道の新鉾田駅が最寄駅。

紺のブレザー。黒の学ラン。
      優しくて面白い先生がたくさんいる。

体育の先生が多い。
      普通。ほかと変わらない。
      鉾田一高
      中学校から近いから、今までの登校と変わらず行けるから

卒業生 / 2016年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数もそこまで少なくはなく、とても活気があり楽しく過ごせる学校だと思いました。文化祭や体育祭などの行事も多く行われており、中学生の時に学ぶべき大切なことを多く学べる場所です。周りの中学と比べ、人が少し多い所もとても高く評価できるポイントであり、少なすぎも多すぎもしないため学校全体が仲良くなれると思います。
      ほかの中学校と比べても緩いところが多い。もちろんきっちりするべきところはしているが、先生達が柔軟な対応をしていると思う。
      私達の代ではいじめはなかったと思う。他の学年を通してもいじめは全く聞いたことがなかった。学年全体が仲良いイメージ。
      これに関しては人によると思う。もちろん勉強を頑張りたいと思う生徒には先生達も一生懸命教える。しかし進学のことを深く考えたりするような少なかったかと思う。
      部活動全体は活気がありとてもいいと思う。しかし実績に関しては昔と比べると落ちてきている。人数も減っては来たが周りの中学校と比べると多い方なのに実績が上がらないのは顧問の先生の確実な人選ミスがある。そのスポーツの未経験者を顧問にはしない方がいいと思う。経験者の先生がいらっしゃるのだから。
      これも人による。人数は少なくは無いため、毎年県内トップの進学校に進む子は複数人いる。しかしどこにも進学できない子がいることも事実。
      校庭は広く体育館も大きいため施設はそこそこ整っていると思う。しかし古くなっているところもあるため修繕は必要。
      周辺に住んでいれば分かるが不良が多いように感じる。流石に暴走族はもういないが、単車を転がしている中高生ぐらいの年代の人はよく見かける。アクセスに関しては新鉾田駅から徒歩10分だが、本数は少ないし料金が高いのであまりいいとは言えない。
      男子の制服は中学生らしい学ランで一般的である。しかし女子の制服については他の中学校の生徒からもダサいと言われることがあるほどダサい。
      比率で言うと大人しい:明るい:不良で4:4:2ぐらいだと思います。みんな仲が良いのであまり区別をつけるのは難しいですがしっかりした不良もいます。
      地元だったため。特に中学進学は人数の多く地元の人と関わりを持ちたいと考えていたので、とても良かったと思う。