みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  岩瀬西中学校   >>  口コミ

岩瀬西中学校
(いわせにしちゅうがっこう)

茨城県 桜川市 / 岩瀬駅 /公立 / 共学

岩瀬西中学校 口コミ

(11) 茨城県内37 / 131校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。特に何に力を入れていると言う感じでは無く、万遍なく行ってるという感じです。
      細かくくだらない裏校則がある様なので、上下関係で少し、いびりに近いトラブルがあるようです。
      地元の公立に進学する生徒が大部分ですが、私立に行く生徒もちらほら見受けられます。3年になると殆どの子が塾通いしています。
      トイレなどは、綺麗なようです。校舎全体も最近直したようなので、比較的きれいなようです。
      自転車通学ですが、途中、長い田圃道があり、特に女子生徒の場合、最近の事件をふまえ、心配な面もあります。
      30年前から、一切変わっていないと言う事で、かなり古臭い制服です。
      先生によりけりだと思いますが、子供の話では、授業が面白くうまい先生もいれば、かなり厳しい先生もいるようです。
      学区内のため自動的に
      特になし
      特になし
      受験してい無いのでわかりません
      卒業してません
      卒教してません

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      小学校からの友達もいる中、というのもあったからか、とても充実した3年間を過ごすことができたと、私は思います。
      立地的には市内郊外ですが、そこまで不便ということもなく、3年次は学校に行くのが楽しくて仕方がありませんでした。
      先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
      普通です。これで文句を言う生徒はガチのゆとり。
      3年間を過ごしてきて、一度も聞いたことがありません。
      月一でいじめに関するアンケートを行います。
      エアコンがないので本当に夏は暑くて集中なんかできません。扇風機があるくらいなので、夏はまともに授業に集中はできません。
      先生は聞けば何でも教えてくれる先生方ばかりです。ただ、向き不向きは無きにしも非ず。
      言うほどどこの運動部も大した実績を残してません。
      県大会に行ければ上出来、って言うところです。
      私の大の美術部は全国レベルのコンクールに何度も上位入選していました。今はよくわかりませんが。
      これは努力次第だから何とも言えないですね。
      ほとんどの人が県立高を受験しますが、3年次の努力次第ではどうにでもなりますよ。
      本はリクエストすりゃ、変なものでなけりゃ大抵入れてくれます。
      体育館は良くもなく悪くもなく、普通だと。
      夏服が限りなくダサい。ダサすぎて目も当てられない。
      学区内
      下館第二

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校です。
      ただ、女子には裏校則というものが存在します。
      女子の先輩が厳しいんです。1年生は髪を1つに結んではいけない、またサブバッグとスクールバッグを肩にかけずに、手で持たなければならないです。2年生は髪を1つにしても良いし、サブバッグとスクールバッグを肩にかけても良いです。3年生は自由です。
      普通だと思います。前髪はアシメがダメだったりしますが、前髪を巻いていても特に何も言われないです。でも眉毛を剃るのはすごくうるさく言われます。制服は、女子はスカートを膝下にしなければならないとありますが、ほとんどそんな子いません。みんな決して短くはないけど、折って少しでも上に上げている子はいました。私もその1人でしたが、先生に見つかっても「あー、折ってるでしょー笑」くらいしか言われません。厳しい先生もいるかと思いますが。ただ、男子の襟ホックは厳しいです。ホックを閉めていないと注意されます。
      クラスの中で、地味な子と派手な子という上下関係はありました。でも、地味な子は何もなかったと思いますが、派手な子はいつも誰かがハブられたりしていました。たまにクラスの女子一致団結って感じのクラスもあって、そういうクラスではハブりはなかったと思います。
      成績は良くても悪くても先生に口出されることはありません。
      受験の年は、月に1回実力テストがあり、その結果によって高校を決めます。あまりに自分のレベルに合わない高校へ行こうとすると先生に口出しされたりもしますが、基本は好きな高校に行かせてくれます。
      部活は普通の中学校にあるような部活です。珍しい部活とかは特にありません。年によってバレー部が強かったり、卓球部が強かったり、いろいろです。ただ、先輩と後輩の中は良い所もあれば悪い所もあります。バレー部なんかは悪いと思います。
      人によるかなと思います。
      私は第1志望の高校にあと30点くらい必要と先生に言われ、家庭教師をやり始めました。結局合格することはできましたが、学校の先生のおかげではなく家庭教師のおかげです。まぁ勉強でわからない所があれば教えてくれますが、高校を選ぶ際は点数が足りなければ下げろとしか言われません。
      体育館は天井から変な音がします。雨も降っていないのにポツポツっていう音です。まぁ3年間も通っていれば慣れてあまり気にならなくなると思います。図書室は普通です。まぁまぁいいと思います。ただ、トイレは綺麗だと思います。高校に行った時に中学のトイレの方が綺麗だったと思うほどでした。
      女子は全く可愛くありません。ネクタイがあるだけまだマシだけど、やっぱり近くの中学校のセーラーに憧れました。スカートもひだが太く、いわゆるブロック型というもので、とにかくダサいです。まぁ中学生は普通なのかもしれませんが。
      でも冬服はまだマシです。本当にダサいのは夏服です。妊婦さんみたいな服です。ワンピースに変なベルトが付いているだけの変な制服です。
      男子はどこにでもある学ランです。普通です。
      家の近くにある中学校で、その中学校に行くことが昔から決まっていたから。
      下館第一高等学校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのびと楽しめる最高な学校。
      先生方も親身になって相談にのってくれてとても頼りがいがあります。
      部活動もチーム1人1人が真剣に取り組み、一つでも上の大会へと進めるように日々努力しています。
      とても良い学校です。
      女子の髪型がひとつ縛りか二つ縛りか三つ編みしかできないのでそこは少し厳しいのかなと思いました。
      でもとくにとても厳しい!というほどの校則はありません。
      岩瀬西中の先生方はとてもいい先生方ばかりです。
      私も中学の頃は先生に色々と相談に乗ってもらいました。
      生徒間のトラブルはあまりないです。
      生徒みんなにきちんと分かるように丁寧に教えてくれます。
      授業でわからなかった問題は、休み時間を削ってでも教えてくれました。
      いい先生方しかいないです。
      吹奏楽部はマーチングで良い成績を残していました。
      30年連続関東大会出場という成績を残しています。
      他の部も、顧問の先生が熱心に教えてくれます。
      行きたい進路の希望には賛成してくれますが、
      そこにいくのは厳しいと思った時は、こっちの方がいいと自分にあっている高校を探してくれます。
      私も高校の受験に失敗し、二次募集で私に合うところを探してくれました。
      全体的にとても綺麗な学校です。
      グラウンドも広い。
      安全性の高い学校だと思います。
      冬服はネクタイがあるし、紺色でださくはないです。
      けど、夏服は結構ダサいです。
      中学生の頃は着るのが少しだけいやでした笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも普通の中学校であります。これと言った特徴はありませんが、無難な学校です。
      変な校則はない。至って普通で、好感が持てます。みんなが校則を守っています。
      みんな個人を尊重している感じがして好感が持てる。いじめを聞いたことが無い。
      まぁ普通ですね。特別な内容もないけど、どうにもならない不足なものもない。
      健全な部活動が実施されており、良いと思います。決して、勝つことを目的にしてはいないと思います。
      まぁ先生は普通にやってくれますね。過不足ない状況だと思います。
      特別な施設はない。最低限必要な設備は揃っている。大きな問題はない。
      一般的な中学校の制服です。特別なものですと、費用も馬鹿になりませんので、良いと思います。
      近いこと。同じ小学校の、ほとんどの人が行く中学校である。つまり、友達もいっぱいいる。
      one j
      わからないです
      小山高等専門学校
      子供が行きたいと言っていたから。親としても反対ではなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域に密着した学校で安心して子どもをまかせられる。一人一人の先生は個人差が大きい。
      厳しすぎると感じるので3評価。規則自体は緩やかにして生徒に守らせることを徹底したほうがよいと思う。
      いじめについては聞いていない。しかし完全には信頼できないので4評価。
      授業はきちんとしていてよいと思う。個人の能力に応じての対応は十分ではない。
      十分に生徒の期待に応える指導がなされている。強いて言えば、活動時間が長すぎる。
      地域の進学校である水戸一高にも毎年入学者がいるので実績として評価できる。
      特に問題を感じない。校庭は広く、手入れが行き届いている印象を受ける。
      女子の夏服が暑さに対して適切ではない。デザインが長年変わっていない点も不自然。
      地域の中学校だったから。
      ジョエル
      利用していない
      水戸一高
      自主性を重視する校風を本人が好んだため。

卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
      グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
      会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
      高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。
      他校と同じだと思う。
      常識の範囲内の校則だと感じた。
      女子はスカート丈膝下、前髪は目の上、後ろ髪は肩にかからないように縛るか切る、くらいだったと思う。
      あとは、爪を切るとか靴下は白とか特に心配するような変な校則はない。
      でも裏校則的なもので、スクールバックの紐使用は3年、サブバックの肩掛けは2年から、みたいなのもあった気がする。(別にそんなのいいじゃん面倒くさいと思ってた、もしかすると今はないかも)
      いじめ、トラブルは聞いたことがない。
      いじめアンケートを実施している。最後に詩を見てかんじたことを絵に描けや迷路といった問題?みたいなのがついていて遊び心満載の時もあった。(別にやらなくて出しても大丈夫)
      学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
      エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
      寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)
      自分の時は全部活強かったと思う。市内の総体、新人戦でほとんど優勝していた。県大会で上位の成績の部活も多々あり。
      先生の協力もありがたいほどにある。
      文化部もマーチングが関東大会に行ったりしている。
      最近は美術部がすごいと聞く。(全国1位や上位入選、先生がすごいのだと推測)
      地元(岩高、真高など)、水戸方面、下館方面、全てにバラけて進学している。
      就職の人は聞いたことがない。
      自分の時は、学年全員第一志望合格ではなかった。
      一応私立も併願で受けた方がいいのでは、と言われた。もちろん受けてない人もいる。
      震災の後耐震工事をしたので安全だと思う。
      校舎内外含めて比較的綺麗。
      あと体育館の天井は、(晴れてくると?よく原因は分からないが)パチパチと音がしてくる。
      学校周辺は田んぼだらけ。
      通学は自転車、間近の人は徒歩。ちなみに
      自転車に乗る時はタスキ、ヘルメット着用必須。昼間でもタスキ!
      冬の帰りは暗くて怖い。
      不審者情報もたまにある。
      男子は学ラン、女子は夏はジャンパースカート、冬はブレザー。
      女子の夏服は水戸二高や水戸商業の夏服に似ている。目立って良い!
      勉強、部活、行事、全てにおいて全力で真摯に対応してくれる。
      授業は面白い先生が多い。たまに余計な話(笑い話、面白い話、雑談)とかも入れてくる。でも、授業に差し支えない程度なのでしっかり勉強を教えてくれる。
      学区内だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      3年に上がる前に学校から参考書購入の案内がくるので、そこで買っている人もいた。3〜4割だと思う。
      家で自分で勉強。
      一応進学校
      自分の成績に見合ったところで家から通える範囲にあったから。
    投稿者ID:199545

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校と多分変わらない。
      2ヶ月に一回、アンケートを行う。いじめは聞いたことがない。
      学校の周辺が田畑しかなく、静かでよい
      熱い先生が多い。吹奏楽部が今年関東大会に出た。
      2014年度の卒業生は優秀だったと聞く
      普通。トイレはきれいな方。ただ、体育館の天井から変な音がする
      自転車通学。ただ、学校周辺は街灯が少なく、冬は5時でも結構暗い。
      男子は学ラン、夏は半袖ワイシャツ。女子は夏服がダサい。
      分かりやすい先生がもいる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では知力、体力共に育てる取り組みがなされておりまた、校外学習を通して人とのつながりやボランティア精神を育てています。
      悪質ないじめが有るとは聞いておりませんが、生徒同士でじゃれ合う事は有る様です。一方的かつ日常化している事ではないようです。
      自分で学ぶという教育がなされており、それをサポートする体制のもと授業が進められています。
      部活動はどの部活も熱心で、大会その他イベントへの参加は比較的多いと思います。部活動を続けながらも成績優秀者も多く、文武両道にかなった教育環境であると感じます。
      有名高校の進学率も良く、推薦での学校評価も良いようです。成績優秀者が多いと聞きます。
      武道館、体育館、プール等の設備も一通り有り、特に不満の出ない学校環境だと思われます。
      郊外に有るため、アクセス自体はあまり良くありませんが、自転車で通学するため足腰は鍛えられると思います。往来は見通しの良い直線道路のため事故の心配も少ないと思われます。
      制服は代わり映えしませんが、逆に伝統的とも受け取れます。変わる事が全てではなく、校風や風習を大切にする事も必要ではないでしょうか。
      先生の年齢は比較的若く、どの先生も教育熱心で熱い心をもって生徒への指導にあたっております。
      学区であるためが第一動機ですが、小学校からの友人関係、環境も考慮するため必然的に進学する事になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生の指導も適切で、親切な学校だと思います。親身に相談に乗ってくれたり、丁寧な指導をしていただいた思いでいっぱいです。
      先生の対応も有るので、目立つようないじめは有りませんでした。
      受験に必要なサポートは特に突出したものは有りませんが、各テストや、合否判定等、必要なレベルではあると思います。
      全国大会に出られる強い 部活動は有りませんが、みんな熱心で、熱中しやすい部活が多かった印象があります。
      進路を変更させる等の事案も無く希望した学校に挑戦できる体制だったと思います。
      農道の先に有る学校なので、雨の日や天気が悪い日は通学に少し支障が出るかもしれません。基本的に自転車通学なので。
      制服は女子は夏服がダサいです。この点は改善が必要かと思います。
      必要な事を求めれば先生は親身になってとことん付き合ってくれるので頼りがいのある存在になりました。
      地元の中学なので、小学校時代の友達も同じ中学校に進学するため必然的に希望しました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通なので普通の評価にした。取り立てて、問題もなく、平凡を望むなら良い学校だと思う。
      実情をよく理解できているはずもなく、本当のことはよくわからないが、大きな問題はないみたいである。
      素晴らしい学力を身につけようと思うなら、期待はずれな感じがあるかもしれないが、普通で良いなら問題ない。
      みんなが部活動に参加できていて、良いと思う。厳しすぎる練習などもないようなので、良いと思う。
      まぁ、落ちこぼれることなく、みんなが進学できているんで、特別悪いことはないので良い評価とした。
      最高の施設があるわけではないが、必要最低限なものはあると思う。
      地域柄、治安は悪いとは思わない。アクセスは、まぁ全員が納得するのは難しいが、良い方だと思う。
      普通で良いと思う。私服は嫌なんで、制服で良い。
      悪い先生がいないので大きな問題はない。ただし、素晴らしい先生もいないので、特別良いこともない。
      近くの学校で、ここに行くのが当たり前だから。