みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  下稲吉中学校   >>  口コミ

下稲吉中学校
(しもいなよしちゅうがっこう)

茨城県 かすみがうら市 / 神立駅 /公立 / 共学

下稲吉中学校 口コミ

(6) 茨城県内81 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり、勉強のほうもよりレベルの高い進学校にも進んでおり、部活動も県大会へ行くなど活発で盛んだと思います。
      他の中学校と比べて厳しい感じがしないので評価はこのようにつけました。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、見てもいないので、少ないと感じました。
      先生たちのフォローもしっかりしていて勉強に対する姿勢がよいと思います
      部活動に対しては積極的で非常にいいと思います。部活によっては県内でもトップクラス。
      毎年、土浦一高に何人も行っているので、そのほかの進学校にも何人も行っているため。
      歴史のある学校なので、校舎もきれいになり耐震もしっかりできている
      住宅地の中にあり、治安も良く、周りから見守られている感じです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで臂臑にかわいくて良いかと思います
      日本人が中心で他の国籍のひともいちぶいらっしゃいます。国際豊かです。
      子供たちの通学区域で自宅からも近いため非常に安心していられる。
      地元であり自宅からも自転車であまり時間がかからない土浦湖北高校を選び進学することができました。
      自宅からも近いこともあり進学に関しても熱心に指導されているみたいなので選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も運動(部活動)も盛んで、学校全体として指導がしっかりとしているため。
      毎月の生徒指導、学校全体の指導によってチェックがきちんとされていて良いと思います。
      特にいじめに関しては見かけない気がします。環境がそうさせているのかも。
      先生に質問したりするのは当たり前ですが生徒同士で教えあったりしているのがよいと思います。
      市内では十分な成績を出しており評価できます。もっと県大会にたくさんの部活がいければよろしいかと思います。
      例年、県内有数の進学校の合格者を出しており、十分な評価ができると思います。
      最近、体育館の補強もされており、十分な評価はできると思います。
      生徒のみなさんをみていると女子のブレザー、男子の学ランとキチンとしていると思います。
      住んでいるところの学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていない
      土浦湖北高校
      自宅から自転車で通えるところのため
    投稿者ID:301941

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、落ちこぼれの生徒が出ないよう生徒ひとりひとり親身になってなんでも相談に乗ってくれる先生方が多い。校風も悪くなくいじめもないいい中学校です
      先生ひとりひとりが生徒の目線に立ち、生徒の得意科目分野には様々な校外行事に積極的に参加させてもらえる。不得意な科目分野においてもひとりひとり親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。部活動においても、力を入れている部活動が多い
      とくにこれといって大きく問題視されるいじめはなくこれから入学予定の親御さんは心配するような懸念はない
      生徒ひとりひとりの得手、不得手を先生方が把握し得意科目は今以上に、不得意科目はそのままにせず伸ばしていけるようにアドバイスしてもらえる。環境もそれほど悪くない
      種類は多くもなく少なくもなくごく普通。どのクラブ活動も活気があるが大会での実績は一部の活動だけが大会上位に位置する部活動がある。各部活動が大会上位をスローガンに掲げ日々頑張って活動している。
      進路実績は普通だと思うが卒業生のほとんどが私立、県立の各高校へ進学。入試時期が近くなるにつれて先生方も本人の学力にあった高校を選択、面談してもらえる
      体育館や図書館は普通に完備しており、武道館と体育館は別棟で建てられている。校庭の設備は決していいほうではないが、学校生活を送っていくのはとくに不自由さを感じず生活できる
      周囲は小学校、住宅街に囲まれており朝は先生方が要所で立哨指導に立っている通学は徒歩が基本だが、学校までの距離を満たした場合自転車通学が認められている。
      服装については厳しく、乱れた服装や校則違反の服装の生徒はいない。女子についてはスカートの中は体操服のズボン着用が必須事項となっている。男子は詰襟の学生服着用が必須
      外見判断で特に目立つ生徒はなく、みんな明るく部活動や勉学に励む生徒が多いです。
      市内に3校ある中学校で 自宅から通える範囲で1番近い中学校だったから。色々な噂がありましたが、実際入学させてみて決して悪いという印象はありませんでした。
      本人が希望していた学校があったが、学力面で難しいとのことで、入部していた部活動が好きで高校の特色選抜で学力面をカバーできる高校を選びました。

指導方針ははっきりしていて、勉強や部活動に取り組める環境がある。施設も足りないものはなく学生生活が送れる。
      スカートの長さ、髪の毛など一般的な校則。先生たちの指導もあり、子供たちの守る意識ができているようにおもう。
      子供たちの意識の問題も大きいが、止めることが難しいのでは?対応はしてくれるだろうけど…
      テスト前になると、友達と勉強している。お互いに教え合うことでアップしていける環境がある
      ほとんどの子か部活に所属していて、各部活ごとに目標をきめて取り組んでいる。部活によっては?毎月目標を立てている。
      3年生になれば進路の話もでるが、もう少し早めの対策をとってもよいのかなー
      学力に合わせて学校を選ぶのではなく、学校に合わせて学力向上の意識を持たせてもらいたい
      耐震工事もしてあり、体育館のほかに、武道館もある。施設は通常だと思うが不足はない。
      たまには不審者情報があるが情報を早くもらえるので、対応できる。
      中学生らしく、一般的
      日本人だけではなく、各学年に外国人がいる
      親の母校であること、学区を変えてまで行きたいと思う学校が他にはなかった。
      地元の高校に進学
      近くで、自転車通学ができる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      可もなく不可もなくといった印象です。ただ、以前はかなり学校の状態が悪く近所でも悪評ばかりでしたが、今は多少改善され、普通の中学校になったかな?という感じです。
      子供(息子)の話を聞く限りでは、表立ったいじめはないようです。ただ女子については良くわからないです。学校の環境もよくなったでしょうが、子供たちの意識も悪くないのかな?と思います。
      夏休みに、郷土資料館で勉強するということがありました。それについてはとても良いと思うのですが、父兄が送迎しないといけない距離だったので、手間を感じました。子供たちが自力で出来ること、あるいは学校がしっかりフォローして欲しいです。父兄も暇なわけではないし、子供の自立を考えたら親としてあまり関与したくないです。
      一生懸命頑張っている部活と、そうでもない部活の差が大きいかなという印象です。急に部活が中止になったり、連絡が不十分だったりという部活もあるようです。その一方でバスケ部は強いと評判のようです。
      正直、進学についてはわからないですが、以前は高校側からこの中学校の受験を拒否されたこともあると聞いたことがあります。今、改善されたとはいえ、すぐ近隣の学校の印象が変わるわけではありません。そういう意味では個々の能力ではなく、学校という枠での拒否感は残ると思います。それだけでも不利なのかな?と思ってしまいます。(実際はまだわからないです)
      普通です。学校が古いので、多少は仕方ないだろうと思う部分も多いです。土足で歩くところと上履きで歩くところの区別をもっとしっかりすれば、校内ももう少し綺麗なのでは・・・と思います。誇りっぽいので。
      特に大きな問題は感じられませんが、出来れば通学路(子供たちが多く歩く場所)で、車通りが激しい場所は、歩道を作ってもらえると良いかと思います。場所によっては自転車も右側を走るので、歩行者、自転車、車と距離が近すぎて危ないと感じます。
      女子は釣りスカートにブレザー、男子は詰襟と、まぁ普通の中学生の格好かなと思います。詰襟の場合どこでも買えるようなので、ボタンを1着目のを使えは 2着目からは安上がりかと思います。
      印象はあまりありません。普通に話をして普通に指導をするという感じです。ただ、もうちょっと事前に言ってくれたら良かったのに…と思うことが少しありました(内申についてなど)学校側は知っていても、父兄として知らないことはまだあると思います。
      地域で指定の学校だったので。

部活動が充実していて、早朝練習からいろいろな活動に一生懸命取り組んでいるところが良いと思います。
      いじめについてはないというのが嘘になると思います。大切なのはどう対処するかでしょう。
      通常友だち同士で集まって勉強するという行為はほとんどが、勉強になりませんが、仲良く教え合っている姿を見ました。
      県大会や関東大会まで進む部活もあり、充実していると思います、
      兄たちも本校で学び進学していますが、志望する大学に進学し、充実した学校生活を送っています。
      大分古くなってきていますが、耐震設備も付加し、信頼のできる環境を作っていると思います。
      住宅街の一画にあり、通学するには危険もなく安心して通える場所にあると思います。
      学ランは中学校の定番でしょう。避難する理由がありません。
      部活動は手当が安いにもかかわらず、休日まで実施していただき、熱心に指導してくれたことに感謝しています。
      地元の中学校なので選択の余地はない
      土浦二高
      立地条件、施設環境、進学率