みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

茨城県 常陸大宮市 / 常陸大宮駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(4) 茨城県内82 / 131校中

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います
      髪を縛るゴムの色は黒のみなど、
      そこまでしなくても、、、と思う校則もあります
      いじめとまではいきませんが、出来心で、、、みたいなものが年に数回あります
      悪口なども多いかなと
      かなり、先生によります
      しっかり教えてくださる方もいますし、
      授業態度が気分によって変わる方もいます
      サッカー部、女子卓球部、吹奏楽部など県大会上位、
      関東大会出場などの結果を残しています。
      とても熱心です
      ここ数年、高校への進学率100%です
      最近、耐震工事が行われました。
      きれいな体育館と武道場がありますが、市内の他の学校と校舎内を
      比べると、本当に工事したのかな、、、と感じます。
      田舎なので、悪くはないかと思いますが、
      人通りが少ない道も多いです。
      学区が広いので、自転車で50分程かけて登校する生徒もいます;
      シャツはブラウスではなく、ポロシャツです
      正直、微妙です
      当たり外れがあります
      私は合わない先生がいて、正直その先生の授業についていけません。
      もちろん、良い先生もいますが、、、
    投稿者ID:195522

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各人に合った教育スタイルで無理なく進める学習内容でした。部活動もそれなりにですが盛んでいい雰囲気でしたね。
      いじめにつきましては ほぼ0だったのではないでしょうか?聞いたことがありませんでした。
      補習や受験対策では これと言ってとっぴつすべき点はありませんが 兎に角 面倒見の良い学校だと思います。
      全国大会や関東大会の常連の部などもありませんでしたし 実績につきましては残念な結果だったと思います。でも生徒 先生一丸となって頑張っていましたね。
      特別優れている点は見当たりませんが 進学実績につきましては 普通の学校と変わらないようです。
      治安につきましては 何分田舎ですので問題ありませんでした。不良のような子も存在しませんでした。
      特別かわいいとかカッコいいとかではなく 普通な感じでした。
      熱心な先生が多いと感じました。親身になって教えてくれていたと思います。
      自由な校風に惹かれました。
      常陸大宮高校
      近所で商業科があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域の中心校で、多くの友と学校生活を満喫できる。特に行事は盛り上がり、団結力や友情を感じることができる。
      いじめとして、大きな問題になることもなく、男子も女子も仲がいい。
      基礎学力の向上に力を入れている。基礎学力定着のための、小テストや課題を学校全体で行っている。また、一人一人に対応した指導を受けることができる。
      女子ソフトが県1位になるなど、どの部活も熱心で、ほとんどが地区大会を勝ち抜いている。
      県内トップの水戸一高にも毎年進学している。また、緑岡・水戸ニ・桜の牧等の進学校にも進学している。また、私立の特待生コースへの進学も多い。
      のどかな地域の中にあり、治安は良好。ほとんどの生徒が、自転車通学で、ヘルメットをきちんとかぶって登下校します。
      男子は学生服、女子も普通の制服です。Yシャツやブラウスではなく、中はポロシャツです。
      明るく熱心な先生が多く、生徒との距離が近い。特に、困った時に相談しやすい先生が多い。
      地元の中学で、国立や私立に進学するつもりがなかったから。
      佐竹高校
      成績から考えて、上位をねらえる高校を選択。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体を通して普通、普通の学校ですが、これから時が経っていく中でしっかりと規律が残っていてほしいと思います。荒れないことを願います。
      女子が髪を縛る場合黒ゴム(茶ゴム?)のみの点が特にという感じですがその他は普通で可もなく不可もなくという感じです。
      好き嫌いで陰口などはありますが人に危害を加えるまでのいじめはないですが生徒の雰囲気は年々悪くなっているので一概にいじめがないかは微妙です…。
      特に学習サポートはないです。受験前に中3対象に昼休み学習相談を行うと言っていましたが結果実現していません。
      卓球部、サッカー部は毎年それなりの成績です。バレー部や吹奏楽部など顧問の離任などで変わった部活は期待できませんし、顧問で変わったりで変化したり毎年同じような成績の部活ばかりです
      進学実績は年々悪くなっていると思います。学力レベルも周りの公立中学校より低いと思います。
      東日本大震災後の修復で体育館はキレイですがその他はTHE公立中学校という感じです。
      住宅が多く健在する中にあり大通りにも面していなく正門、北門ともに坂です。周りの人通りも少ないので治安がいいとは言えません。
      男子は学ラン女子はブレザーにつりスカート、男女ともにポロシャツです。ダサいとしか言えませんが公立中学校では仕方がないと思います。制服の見た目ばかり左右されなくてもいいと思います。
      中学校の学区に住んでいるから、特に公立で構わなかったからです