みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  鹿島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿島中学校
(かしまちゅうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 鹿島神宮駅 /公立 / 共学

和気あいあいで楽しい中学校です

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のびのびと生活出来る環境です。
      とても楽しい学校だと思います。夏には体育祭、
      秋にはろっかさい(合唱祭)
      プール学習(1年だけ)
      があります。
      校則はまぁまぁですかね。
      校則チェックも全くないです。
      身だしなみ。
      靴下はくるぶしが隠れるくらい。白。
      ポニーテールは耳下なら〇
      ツインテールも耳下なら〇
      ポニーテールとツインテール以外?
      黒ゴム以外は?
      髪飾りも?
      ピンは黒のみ
      前髪の長さは押したら目が隠れてしまったら?
      髪の横だし(触覚など)?
      化粧、パーマ?
      ゲーム機持参?
      スマートフォンなど?
      一二年生はあまり派手なことをしてしまうと先輩達に目を付けられてしまうことがほとんどです。
      気をつけましょ。
      いじめは、基本ないです。
      ですが、たまに見かけます。
      LINEでのいじめ、無視、暴言。
      あまりのことがない限り、いじめは存在しないので大丈夫です。
      先生が勉強熱心で、飽きないようにいつも工夫しながら丁寧と学習を教えてくれます。中にもとても面白い先生方がいて、楽しいです。
      やってはいけないことをすぐに見つけたら生徒に理解してもらうように時には個室で話し合いをしてくれます!
      ここの中学校は、全体的に部活動がとても強くて有名です。
      サッカー部は、全国大会に出た実績もあり、毎年かなりの入部届けがあるそうです。野球部も強いですが、人数がとても少なく、去年は3人しかいなかったそうです。でも今年はたくさん入り、8~9人います。女子も2~3
      人いるので、女子も大歓迎だそうです。
      吹奏楽部もとても強く、毎年のように県大会に出場しています。
      活躍する場がとても多く、お祭り、激励会、音楽祭、入学式、定演、他。
      沢山あります。
      ですか女子テニス部は、とても荒れているようで、いじめられて退部した生徒も何人もいるらしいです。女子テニス部はあまりオススメしないです。
      テストがとても難しく、なかなか良い点数がとれない生徒がほとんどです。テストの2週間前にテスト範囲が配られますが、良い点数をとるには、1か月前などから学習しておくと良いでしょう。先生に範囲を授業の終わりに聞けば、ある程度の範囲が分かります。
      とても歴史のある学校ですから、全体はとてもボロボロです。最近50周年を迎えました。
      廊下の壁は、皮が剥がれ落ち、体育館は、木が傷んでおり、とても不満を感じています。部室などもとても古く、鍵がさびてあかなくなったりしている部室もほとんどです。
      ですが、図書館は去年新しくなり、とても綺麗です。とても広いので、休み時間などに友達と勉強なんかもいいでしょう。
      この中学校は、体育館の隣に武道場があり、主に部活動で、剣道部と柔道部が、半分ずつ使用しています。武道場も最近できたので、かなり綺麗です。朝の朝会などでもたまにしようする場合があります。
      校庭も他の学校と比べたらとても広く、グランドは1周200m、テニスコート3~4面、野球場があります。
      この学校は、生徒がとても多いので、その分校庭などもとても広いのではないのかなと思います。
      男子はごく普通の白のワイシャツに黒い長ズボン。
      冬は黒のブレザーを着ます。
      女子は冬は紺色のセーラーに赤のネクタイ、赤の線がはいったセーラー服、膝下の紺のスカートです。
      夏は半袖か長袖の白いワイシャツに、紺の夏用の少し透けたスカート。
      女子の夏服は、かなりダサいです。
      地元だから。
      鉾田第一高等学校 目標。

関連ページ(一部広告含む)

グレている子が全くない純朴な子の多い学校です。部活動も先輩後輩なく和気あいあいとしていて、それなのに全体的に強い部が多いです。学校の歴史が古いのでプールなどはもう古くて使えませんが、そのときには近くの温水プールを借りて授業を行っています。全体的な成績もよく、進学率も良いです。

【進学実績/学力レベ...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
英検対策などは良くやっているが、補習等は全然やっていない。
学年によって指導なども違うので学力の差が大きい。

【施設】
全然充実していない。図書館は司書の方が隔日で来る。体育館は古く、ボロいので修繕工事が入るほど。
特別棟のトイレがあまりにも臭い。

【治安/アクセス】
まあまあいいと思う...

近隣の中学校の口コミ

平井中学校
(公立・共学)

平井中学校
普通かそれ以下で何が悪い
★★★☆☆3
保護者|2016年