みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  勝田第三中学校   >>  口コミ

勝田第三中学校
(かつただいさんちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 佐和駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

勝田第三中学校 口コミ

★★☆☆☆2.43
(17) 茨城県内130 / 131校中

2022年07月投稿
      とてもよい学校だと思います。生徒や先生の仲が良く、落ち着いて生活や勉強ができます。マスコットキャラクターの「さんぺい」をみんなの投票で決めるなど、生徒会が活発です。生徒の写真が多く貼ってあり、活躍が認められています。
      生徒会が中心となって、校則の見直しが進んでいます。頭髪や靴、時間などについて生徒総会で話し合いました。
      いじめは、ほとんどありません。生徒同士の仲は良いと思います。
      タブレットを使った授業が増えました。
      グループ学習では、友達と話し合って勉強しています。
      テスト前に、テスト勉強期間があります。
      先生たちは勉強の質問に丁寧に答えてくれます。
      部活動はとても盛んで、楽しいです。
      バスケットボール部、卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部がいい成績を収めています。
      先輩たちは、レベルの高い高校にたくさん合格しているようです。
      体育館は新しくてとてもきれいです。
      卓球専用の練習場があります。
      グラウンドも広くはないですが、きちんと整備されています。
      勝田駅からは遠いです。
      ひたち海浜公園やジョイフル本田、コストコ、セブンイレブンに近くて便利です。
      普通の制服です。
      地元の中学校だからです。勝田三中に通えてよかったと思います。
      県立高校を希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれ、落ち着いて学ぶことが出来る学校だと思います。子供は、近隣の中学校に比べて宿題が多いことが不満のようですが、先生方が出してくださった課題だけでも真面目にこなせば、塾等に通わなくてもそこそこの高校に進学できる程度の学力は付くようです。
      一昨年くらいまではだいぶ厳しかったように思いますが、生徒たちが落ち着くのと同時に、先生方もあまりうるさく言わなくなりました。
      激しく陰湿ないじめは耳にしませんが、やはり子供同士なのであちこちで小さなトラブルはあるようです。
      毎週ではありませんが、月曜日の放課後に補習(自由参加)をしてくださいます。
      部によって活気も成績もさまざまですが、ソフトボール部の挨拶は本当に素晴らしく、練習に励む姿勢が結果につながっているのが見てとれます。
      卒業後の進路はさまざまですが、市内に進学校が無いので、水戸まで出る必要があります。勝田駅まで距離があるので、水戸駅からさらに距離がある学校だと通学時間がかかり大変です。
      田舎なので校庭は広いと思います。また、体育館は震災後に建て直したのでとてもきれいです。校舎は古いですが耐震工事は済んでおり、トイレはきれいに改修中です。
      夏服は、男子は白いポロシャツと黒い学生ズボン、女子は白いポロシャツと紺色のプリーツスカートです。ただ、サスペンダーがあるので、ちび○子ちゃんみたいで恥ずかしいと不評です。
      冬服は、男子は普通の学ラン、女子はセーラー服です。
      男女ともに中に指定のポロシャツを着なければいけないので、襟がはみ出てみっともないし、モコモコします。
      家からすぐ近くの公立だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学問に力を入れている一方で、部活動にも力を入れており、学力、体力共に身につける 方針を取っていることが、非常に魅力的でした。
      子供や子供の友人から、いじめの話はでないし、特にいじめがあるイメージは一切 ありませんでした。
      各人の弱い部分について的確に指導してくれる環境がありました。 同様の人がグループで勉強し、効率に良い環境作りが行われていました。
      どの部活動も活発であり、県大会、関東大会などへの出場も多い学校だと感じます。
      茨城県内でも学力が高い高校への進学者がとても多かったと記憶しています。 先生も希望校にあった学力を身につけさせることに、とても熱心です。
      体育館、図書館などは古いですが、不快感を持つことはないと思います。 プールはありませんが、隣に市営プールがあり、学校側は利用することができます。
      近くに繁華街もなく、緑豊かな環境です。 近くには小学校も何校かあり、常に保護者の見回りも実施されています。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
      どんなことにも親身になって対応してくれたイメージが強くあります。 勉強に対する指導、部活動に対する指導ともに、愛情ある対応をしてくれます。
      家から一番近い中学校であったためです。 入学してみて、とてもよい環境であったため、満足しています。
      桜ノ牧高校
      中学でバスケットボールをやっており、高校でも続けたいと思っていました。 高校見学をした際、とても良い雰囲気であったため、進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勝田第3中学校はひたちなか市の中でも頭が悪い方です。
      2、3年前まですごい荒れてて、ヤバかったらしいですが、私の代で落ち着きました。部活の数は少ないので迷います。テストはほとんどワークからなので簡単です。
      全体的に頭の悪い学校です。
      すごく厳しいです。髪の毛は肩にかかったらしばらないとだめです。縛る位置は耳の下です。縛る位置はみんなやぶってる人多いのでばれないです。自転車も勝田第3中学校は2種類の中からしか選べません。でも次の一年生から色は自由になったようです!ずるい!
      学力診断のときだけ先生は頑張って過去問を何回も出されました。その他は普通です。
      吹部がすごく上手いです。関東大会までいったみたいです。部活によって上下関係に差があります。
      朝練がないです。土曜日と日曜日どちらかしか部活は無いようになってます。どの部活も月曜日はないです。
      図書室は放課後の部活時間しか借りれないので利用者は少ないです。いても1、2人で、ほとんど0人です。
      テニス部は電灯がないので夜はボールが見えなくて大変らしいです。あと!自転車置き場が雨漏りします。
      でもトイレは綺麗です!武道館以外は。
      スカーフは赤いです。他はどこにでもありそうな普通の制服です。男子は学ランです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人それぞれですが、先生も部活動に熱心な方が多い気がします。生徒の叱り方も良い先生もいます。相談に乗ってくれる先生もいます。
      校則は、厳しいが先生の対応の仕方が良いのか、子供たちもストレスがたまらずに学校に行けている気がします
      9割以上の生徒が受験します。やはりみなさん、近くを受験する傾向があるので、受験する学校がかたまります。
      今、体育館は新設中なのでわからないが、学校の校舎などは十分だと思います。武道館がきれいです。
      自宅からは、徒歩でも通えるくらいの距離になります。最寄り駅からは、近さは感じませんが、交通機関があります。
      学生服の定番の学ランとセーラー服なので、可愛らしいと思います。
      先生は、人それぞれですが、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。あと注意しかたも良い先生もいます。
      自宅から近いので通学しやすい。。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      受験していないです。
      就職
      自分に向いていそうだったので。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もいい先生ばかりだし生徒の仲もいい方。ただたまに先生に反論する生徒もいる。その生徒はあとから生徒指導受けます
      楽しいが校則が厳しく特に自転車の乗り方が一番厳しい。他には靴は絶対に白とか
      入学してからは一度も聞いてないし学校ぜんたいの治安がそんなに悪くない
      補習授業は入学以来やったことはありませんが提出ぶつを出さないと居残りをくらいます
      結構結果を残している部活が多い。特にソフトボールと吹奏楽が強い
      ほとんどの人が佐和高校か勝田高校に行きます。中卒の人はあんまり聞いたことありません
      体育館はめっちゃきれいです。ただ外のトイレがテニス部や野球部からは遠い
      治安はいいほうだと思います
      近いし、学区内だったから。他にもお兄ちゃんとかが三中だったから

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が多く充実した中学校生活をおくれた。
      校則は厳しいがみんな守ってるイメージ。
      校則の中で5分前入室2分前着席があるが5分前入室だけいまだに必要ないのでは?と思ってしまう。
      10分休憩があってもじしつ5分しかない。
      校則は厳しめ。
      特に髪の毛が1番厳しい。
      あとは鞄につけるキーホルダーも。個数や大きさまで決められている
      いじめは聞いた事なかった。
      多少のすれ違いからトラブルはあったけど大事にはならない
      3年生の授業が終わると対策プリントをするが詳しく教えて貰えないのであまり変わらなかった。
      いい成績を残している部活も多い。
      特に吹奏楽が成績を残しているイメージ
      学力レベルは低い。
      進路の相談はそこまで聞いてくれない。
      進学先のパンフレットも置いてあるがそんなに見てる生徒を見たことはない
      設備は充実しているほうだと思う。
      トイレや体育館も綺麗な方だと思う。
      大型のショッピングモールもある。
      ほんとに普通。
      地域で決められている(私立以外みんなほぼ同じ中学校)のため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では周りの学校に比べて、校則が厳しく指導がしっかりしていて子供たちにも良い教えだと思います。
      とくに目立っていじめがあるという話は聞いたことがありません。
      試験対策として、放課後に補習を選択してやってくれた所は良いが、プリントだけなので残念です。
      この学校は、運動会、部活動、合唱祭などの行事に力をいれるところが良い経験ができると思います。
      卒業後の進路は、大部分の生徒が進学しています。就職はごくまれにいるそうです。
      今、体育館の建て替えをしていて、体育館が使えないのでかなり不便だと思います。
      駅は近くには無いですが、広々とした場所に建っるので自然的です。
      ワイシャツの代わりにポロシャツなので、気を使わずに洗濯ができるので良いです。
      部活動では、多数の部活が活躍しています。力がある学校だと思います。
      義務教育なので。家から通いやすい距離なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、市内一と言ってよいほど校則が厳しいと思います。身だしなみができていないと親に連絡がすぐいくそうです。自転車も一列に並んでいないと連絡がきます。
      校則は、市内では一番厳しいといわれています。制服の丈の長さ、髪の毛の長さ、切り方、色、自転車の乗り方、通行のしかた、かばんの指定、くつの色、靴下の色、色々な事で厳しく指導されています。子供たちには、窮屈なことだと思うが今から規則正しい生活を学べるのでよいと思う親もいれば、厳しすぎという方もいるようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒たちも個性がしっかりしているような気がするので、自分のやりかたで生活できている気がします。
      放課後に学習サポートをしているみたいです。生徒同士が声をかけあって勉強しているようです。
      部活動は、どの部活も朝連したり放課後の練習を月曜日以外やっていると思ういます。先生方が熱心に指導しているので、どの部活も結果を出していると思います。
      卒業後の進路は近いということもあり、勝田高校、茨城高専、佐和高校、勝田工業が多いようです。最近では、私立に行く子供も多いと聞きます。高校卒業して大学に進学する生徒も多いですが、就職する生徒も多いようです。
      最近、体育館ができたばかりなので、とてもきれいです。校舎も少しずつ改善しているようです。
      勝田駅からは、結構遠いです。近くにはジョイフル本田や海浜公園などがあります。
      女子はセーラー服です。中はジャンバースカートです。男子は学ランで一般的なものです。今に制服は、自宅で洗濯できるようになっているので良いと思います。
      先生方は、部活動の先生が熱心に指導しているようなので、さまざまな部活動が結果を出してして良い成績を上げているようです。
      自宅から近いので通学に便利だから。
      勝田第三中学校

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒主体で行事を行なったりしていますが、最終的には先生がダメ出しをしているのでどうなのかとは思いますが、生徒会活動は一応盛んです。あと言うならICT機器を導入した場合があまり使われていないです。
      現在生徒会で校則の緩和をおこなっています。
      毎年5月頃に生徒総会が行われ、そこで校則や学校の変えたいところなどついて事前にアンケートをとり話し合いをします。生徒会が事前に指名した生徒が全校生徒の前で提案し、担当の先生が回答すると言う形でやっています。ですが、校則を変更するとした提案はほとんどなく、古臭い理由で『ダメです』となったり、『今後、先生たちで検討してみます。貴重な意見をありがとうございます』言ったきりになっているものもあります。特に髪型についてです。ツーブロック禁止等に対する意見が毎年数多く出されているのに、検討してみますと言って3年ほど経過しますが未だどこでどんな話がなされていて、どう言う状況なのかが全くわからず。
      なので生徒総会なんかやらないでも変わらないんじゃないかってくらい、校則は変わってないので、校則はとても厳しいままです。
      いじめは学校ではあまり見ませんが、SNSでの友達同士のトラブルは多いように思えます。そして、学校にゆってもあまり対応をしてくれないので結局は冷戦状態になり、クラスの雰囲気等が悪くなっていく。
      補修授業は僕が入学してからは1度もありません。ですが本当に極一部の先生は復習プリントをくれたりしてくれます。
      受験に対しては、特に3学年の先生たちが密に連携を取り合っているため、三者面談に行って他のクラスの人と言ってる事が全く違うと言うことはないし、どう言う勉強をしたら良いかアドバイスもくれます。
      部活動はどの部もある程度の実力はあります。校庭に先生が出てくると部活ごとに大きな声で挨拶をします。ただ、屋外の運動部の安全管理が不十分ではないかと考えています。特に、トラック内側のサッカー部、トラック外側の野球部です。この二つに挟まれて活動しているのが陸上部です。陸上部がトラックを走っていているのに普通にトラックに出てきてぶつかりそうになったり、ボールが飛んできたりします。実際に毎年1人は転倒するなど怪我をしています。

運動部で強いのはソフトボール部です。ですがこの部活、校則を守る気は一切ありません。活動時間は休日で3時間程度としているのに対し、ソフト部は朝の7時頃から13時頃までやります。一番入ったら行けない部活かもしれない
      毎年偏差値50以下の高校に進学する人が半数ほどいます。もちろん水戸一高に行く人も1.2人いますが、ほぼいないです。それに、平均点も地域では低いです。というか一番低いかもしれない。、
      体育館は建てられて数年の新しい体育館なので綺麗ですがマットはカビ臭いです。図書室はありますが開放時間が放課後のため部活動に参加している生徒は利用する事が不可能に近いです。校庭は広めです。ただテニスコートや野球コートがあるので実際に使える広さは狭いです。、
      治安はあまり悪くないと思います。学区内に蔦屋書店があるので参考書等も簡単に手に入る。通学は自転車でするには危険な道が多いのでまぁ、怖いです。
      男子女子共に標準学生服なのでダサいです。
      ここ2年で入ってきた生徒は、かなりヤンチャで学校がまた荒れないか心配になる感じの子が多いです。
      学区内に住んでいたため。希望したわけではない。初等教育を修了した為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生もとても良い先生もいるがとても比較する先生、
      強く言う先生も多々見かける
      私も先生とのトラブルで悩み校長先生にまで相談したが何も変わらなかった
      不思議な校則のせいで時間がかかる
      トイレが少ないわりに五分まえ入室、二分前着席があるためトイレに、行けずお腹が痛くなったことが多々ある
      校則はとてもきびしい。
      見ても言わない先生もいるがとても注意する先生もいる
      様々な学校の校則を聞くがやはりここが一番きびしい
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。
      喧嘩をしているイメージもない
      授業ではグループ活動が盛んになってきた
      全くグループ活動をしない先生もちょくちょくいる
      総体、新人生では中央以上に行く部活が多々多かった
      毎日練習に励んでる
      一番は、吹奏楽部がすごい
      進路は先生たちと何回も話し合いをするらしい。
      三者面談などが豊富
      進路は様々な学校に行ってると思う
      その人にあった学力の
      今は、武道場のトイレ、給食室の工事を行なっている
      体育館は、とてもきれい
      教室もきれいな方かな
      エアコンは、今年入った
      ほぼ自転車、徒歩での登校
      地域の方がたくさんいるので安心
      小学生がたくさんいるため危ないことを多々ある
      男子は、学ラン。
      女子はセーラー服
      セーラー服は、かわいいし憧れてる人もいたがボタンだらけで何年立ってもなれない
      時間がかかる
      様々な人がいる。
      みんな良い人
      一番近い。
      小学生からみんなそこにあがる
      「私立以外」
      いとこなどがみんな通った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒からすれば正直キツイくらい。靴下の色は何故か一年の時は白、二、三年は黒という謎の上下関係的な風習があって違和感を感じた。
      私が一年生だった時の部活動では総体前に三年と私の同級生で結託していじめをしようとしていたが引退して話がうやむやになった件があった以外には特に何もない。
      補習授業という勉強時間を設けてくれているのでやりやすいのではないでしょうか。
      先輩達は佐和や緑岡などに行っているそうです。
      最近はトイレを改装工事し終わって、給食室を工事中です。プールは中学専用の物はないが、横に市営プール?があるので其処を使っている。
      治安は良い方。通学はしやすいけど通学方法…特に自転車の校則が厳しい。厳しすぎて市の教育長へ『勝田第三中学校を見本にすれば…』らしき手紙が送られたそうです。ですがその自転車の校則がとても厳しい。隣じゃなくて、横からはみ出てしまっただけでも後ろから見たら並走だから。最近は言われました。一列であまりはみ出さない様に友達と行くのは大変です。一年の子達は自転車が何故か遅い子がいたり、二年の頃は三年が居た時に遅いけど抜かしづらかったりとして結構苦労した。
      女子の場合夏服はちび〇子みたいでダサい。冬服のジャンパースカートは冬服への移行しなくても行けない日は大抵暑いし、脱ぎづらいしで結構面倒。それに冬服はジャンパースカートの下に指定のポロシャツを着て、更に上にも厚い物を着る事になるので真冬以外は物凄く暑くて男子が羨ましいと私の友人は口揃えて言っています。勿論私も。
      男子は冬服と夏服はダサくもなくカッコよくもなく。夏服は上着を脱いでポロシャツのみ。みたいな感じ。
      一年生は少しエレベーター式であがってきたのでちょっと浮かれていますし、スマホを学校に持ってきてトイレでやっていた二年生がいたりする以外は皆本当に優しくて良い子です。
      エレベーター式にあがっていったので特にない。
      強いて挙げるなら、家に近い。友達と一緒。くらいですね。
      佐和高校か勝田高校へ行くつもりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で先生の指導も、子供一人ひとりが自分でやるという力を養っていました。
      女子のスカートはひざ下という規則があります。登校時には生徒指導の先生が生徒の観察をしています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として人数が少ないためか、佐野中と比べると柔らかい子たちが多かった気がします。
      なかなか学校の授業だけでは、ついていけなかったみたいです。友達同士で競争心が芽生えて頑張っていました。
      部活動は活発です。ソフト部は県に行ったりしてました。吹奏楽部が東関東大会などに毎年のように出場していました。
      例年県立の合格者が多く、卒業後の進路はさわ高校が多いようです。今も現在大学入試に向けて頑張っているという噂も耳にします。
      震災後に体育館が新しくなりました。校舎の一部改装しました。トイレもきれいになりました。
      男子は、一般的な学ランです。かばんも学校指定です。指定のものならどこで購入しても大丈夫です。
      通える地域の中で、一番近所の子供達が通っていたかで決めました。実際に入学してか振り返ってみると保育園の時の友達がたくさんいたようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別ナビ
    • 利用していた参考書/出版書
      辞書などを何冊も買いました。
      さわ高校
      近所なところが、子供にとってとてもいい場所だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめさえなければまあまあだと思います。
      先生は定評の良い先生がどんどん移動になり、非常に残念である。
      カバンは指定、靴下、白か黒ワンポイントまでで、くるぶし丈以上の長さ、靴は白の運動靴、、スカート丈は膝下
      陰湿的、リーダー的存在の生徒がいて集団で暴力的な事はされないが無視や陰口は日常的である。
      先生にも寄るが分からないところは放課後に教えてくれる事もある。
      先生の定評はかなり極端である
      力を入れているがさほど強くはない。ソフトボール部は以前は強かった。活気は…あまりないかも知れません
      それほど進路実績は良くはない。学力レベルはあまり良くはない。
      普通に高校生になる分には問題ないかも知れないが、先々の進学でいい学校に進みたいなら私学中学へ進学を勧めます
      校舎は古いが体育館は新しい。耐震工事済み、現在は給食室の改装工事中である。全体的に薄暗い。保護者駐車場は狭い
      治安は悪くはないが、学校周辺は街灯が少なく夜は暗い為、不安である
      標準の学ラン、セーラー服である。
      学区内に居住していたため。上の子が通っていたため。お下がりも使えるし…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいです。リュックは学校指定の三中マークが入ったものです、、、はっきりいって凄いダサいです。。 女子は髪三つ編み禁止編み込み禁止で、髪が肩まで掛かるなら結髪。男子は角刈り、刈り上げ禁止。髪の毛が耳にかかっていると「切りなさい」と注意されます。まあ、若い先生は見逃してくれますが、年配の先生は厳しいです。
      今までいじめはありませんでしたが(多分隠蔽されてるだけ)靴隠し事件が僕達2年生のなかでありました。あれ以来先生はそのいじめについて話してくれませんし話そうともしません。1ヶ月に1回月末にいじめのアンケートを行われます。ただ、一部の先生は少し悩み(友人関係)をそのアンケートに記入しただけで、大事にしようとする先生がいるので注意が必要です(※実際に体験したことです)
      1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。
      三中は球技系に力を入れています。中央大会に出場する部活が結構ありました。吹奏楽部は去年(2019年)東日本大会に出場し、金賞をとりました。
      学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思います。
      校庭には外トイレがあります。けど、野球部とかテニス部の人達はトイレまで遠いので大変そうです。体育館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗です。武道館は古いですが、トイレが改装工事が終わり、綺麗になりました。
      ファッションクルーズなどの大型ショッピングモールが近くにあるため、通学路は交通量が多いです。けど先生たちが自転車ルールなどの取り締まりを厳しくしてくれているお陰で、自転車事故は全くありません。
      ダサい。ものすごくダサい。
      近くて、学区ないだったから僕はこの学校に通っています。。はい。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によって当たり外れがあります。ハズレを引くと受験を邪魔されたり理不尽なことで怒られるので気をつけて。
      普通って感じです。最近は少しずつ緩くなってきてます。先生によって厳しさが違う。
      普通にいじめは多いです。しっかりとした指導をしない教師がおおいです。
      先生によってはプリントをくれたりするが、しっかりと教えてくれる時間などは無い。
      ほとんどの部活が弱いですね。だいたい県大会で終わりぐらいの実績です。
      受験に厳しすぎる先生がいます。多分学校の名を汚さないためだと思います。学力は市内で1番低い学校です。
      体育館は新しく綺麗です。南門の所にイチョウの木があるのですが、秋になると銀杏が沢山落ちていてありえないぐらい臭いです。
      少しのことで学校に通報する地域住民かなり居ます。ご年配の方や小学生が多い。
      The中学生って感じの制服です。冬服は学ランとセーラー服です。夏服になると鬼ダサい制服になります。
      この学校の近くに住んで居たからです。他に理由はないです。はい。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
      校則が曖昧すぎる。最近生徒会の人のおかげでほんの少し緩くはなったけど。
      校則に書いていないことでも何故か注意される。先生のお気に入りの子は、破っていても全く注意されない。
      いじめは少ないのではなく、隠蔽されているだけ。アンケートが月イチであるけど、それに書ける子なんてほぼ居ない。校長先生は優しい。
      社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。
      うちのクラスの先生は、合唱祭練習のときは、腕くんで、女子を睨んでるだけ。アドバイスとか全く無いし。自分はパートリーダー一生懸命やってて、皆の意見もめっちゃ聞いているのに、「パートリーダーとして心配、皆の気もちを考えながらやって」と言われたし。先生こそ、生徒の気持ち分かったほうがいい。皆、先生のこと嫌っているから。
      学年によって違うけど、3年は頭がいいほうかと。授業の工夫は皆無だけど。皆塾とか自宅学習で補ってる。
      体育館はきれい。自分は卓球部で、武道場を使っていたけれど、オンボロ。陰キャ部はどうでもいいんですか。
      木が道路の方に来ているのに、切らない。ある季節になると、毛虫がぶら下がっていて危険。治安もさすが茨城県って感じ。もちろん悪い意味。
      高い。ダサい。重い。以上。
      ここはシンプルに。
      一学年…タメ口の人が多い、校則破る人多い
      2学年…三年生の悪口を平気で言う、校則破る人が多い、怖い、うん怖い。
      3学年…女子は、性格良い子と、めっちゃ悪い子がわかりやすい
      男子は女子の悪口とかキモいことばっか喋ってる。
      皆が入学する学校だったから。姉も通っていた学校だったから、何も考えずに。
      高校へ進学する
      将来就職するために経験しておいたほうがよいから。高校受験する人しか居ません。