みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  並木中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

並木中等教育学校
(なみきちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 つくば市 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値:57

口コミ:★★★★★

並木中等教育学校 口コミ

(28) 茨城県内2 / 131校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      最近はツーブロがokになったり髪ゴムも色、形を気にしなくて良くなったので気楽に生活できます。
      友達間でのいじめはあまりないんじゃないかなと思います。少なくとも私の周りでは聞かないです。
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。
      並木は一部部活を除いて緩いところが多めです。水球(結構部員が特徴的な部活)や吹部(休みの日も頑張ってるイメージ)、科研部(厳しくはないけどみんな頑張ってる)、バレー部(先生によっては厳しい)など頑張っている部活は頑張ってるし部活行かなくても何も言われないところは本当になにも言われなかったり色々です。
      詳しくは覚えてないですが東大は毎年いてその他難関大学などいろいろいます。やっぱり近いのもあって筑波大学が多いです。
      まず壁がボロいです。あと夏はクーラーがありますが暖房はないのでストーブの上に水が入ったボウル?みたいなのを乗っけて加湿していたりとだいぶ遅れてる気がします。でも最近窓に網戸が設置されてカラス対策はされました!(以前は後期生のお弁当がカラスに食べられてたりしてた)
      治安は普通くらいですがたまに不審者がでます。
      つくば駅からが遠い!自転車だと20分くらいだけどいざ歩いてみると1時間かかります。
      とてもシンプルで主張があまりないけどそこがいいって感じで着てます。女子のスカートは長めです。
      県立で土曜授業がなかったから。給食があったから。
      やっぱり遠いところから通うなら土曜ないほうが個人的に楽だと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      校則は、緩い。
      服装面では言われるが、かなり緩い。
      ただ、スマホ事情ではかなり厳しくなってきている。
      前期では、生徒間、生徒と教師間で、いざこざがある。
      暴力はないが、きつい言葉などは言われる、
      後期では忙しすぎてそんなことをする暇がないだろう。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
      文化部では吹部、科研部、などが、大会でも実績を出している。
      運動部では、水泳部、陸上部が大会実績を出している。
      人の努力にもよるが…
      数学においては3年次でいかにサボらないか、が大事になる。3年次で高校の数1Aに入るのでここで置いていかれると本当につらい。
      大学は先生のとおりに勉強していたら
      MARCHくらいまでは行ける
      そこからはいかに自称進学校の教師からの脱却ができるかで勝負は決まる。(先生からは塾に行かなくていい、とのような自分が最高という自称進学校の典型的な例が見られるが、これに従っても後で苦渋をなめるのは自分だ。)
      体育館、図書室は普通だが、とにかくトイレがボロすぎる
      普通です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ほぼ毎月イベントがあり、すごく充実な学校生活を送ってます。
      普通です。
      男女とも、とても仲がいいです。

昼休みや放課後は自然と集まって話して笑い声があっちこっちで聞こえます。

一人一人の個性を尊重し、楽しい学校生活を送れるように心掛けてます。
      SSH指定校らしく、機材は揃ってます。
      基本自由です。中には2つの部に入ってる生徒もいます。
      良い方だと思います。
      ところところ椅子があり、ちょっと休憩をしたり、本を読む事が出来ます。校内の一階のオープン生徒ホールにはパソコンが数台あり、キーボードの練習をする生徒や、その近くに図書室で生徒達が学年関係なく、自由に集まって情報交換や話をしたり、勉強します。
      交通便は便利です。
      紺色のジャケットにコミが付きやすく、擦れてる所は毛玉が出来やすいです。
      とても丁寧に接して下さいます。

小テストが多いので、授業中にちゃんと理解出来なかった所も

そのまま過ごす事にならないように見てくださいます。
      基本、毎月は給食費のみで、年に数回に教材費やその他を分けて払います。
      進学校だからです。

高校受験がない分、時間を有効に使えるから。

過去問を徹底的に研究し、参考にしました。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績】
      学校は、国立大志向かな?

全体に教えるのが上手い感じがする。

【施設】
      校舎は広く、施設も整っている。
      各教室は全て冷房暖房設備ありで、四季を快適に過ごせる。

【治安・アクセス】
      送迎が多い分
      出入りは激しいかな

【部活動】
      充実している。

【いじめの少なさ】
      今のところいじめや仲間はずれは無い。

【校則】
      ゆるめかな?

【制服】
      ジャケットにゴミが付きやすく、毛玉も出来やすい

【学費】
      地元の公立中学の学費プラスちょっとした教材費
      地元の中学校に行きたくなかった。理由は、とても荒れていて時間があれば群がって悪さする事ばっかり考えているし、入りたい部活が並木中等にあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行かなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の過去の問題集
      過去問を徹底的に研究し、類似の問題を解いた。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は,勉強だけでなく部活動や学校行事も大切にしています。学校生活のすべてにおいて,校訓である自制自尊の精神が表れています。

【学習環境】
      全ての教科において,高校の先生が沢山いて,より高度な授業が受けられます。特に英語・数学に関しては中学3年生のうちに高校の内容に入ったりするなどして,全国のテストで好成績を出しています。

この学校の先生はとても熱心に生徒に接してくださいます。放課後もわからないところを教えていただいたり,様々な相談にのってくださいます。

【施設】
      この学校の施設は並木高校時代から使われているので,新しくはないですがとても広々としていると思います。
      また,理科室が4つ(生物室・物理室・化学室・地学室)あるところが特徴だと思います。私も入学したとき一人一台顕微鏡を使えたことにびっくりしました。
      クラスに一台コンピューターがあり授業で活躍しています。

【治安・アクセス】
      スクールバスはありません。そのため通学にはつくばセンターや荒川沖駅から出ている関東鉄道のバスを利用しています。つくば市内の生徒だと自転車で通学する人が多いです。

【部活動】
      比較的多くの部活動・同好会があると思います。前期生のほとんどの人が部活動・同好会に参加して活動しています。

【校則】
      校則はゆるめだと思います。髪の毛の長さや通学かばんについてもよほどでなければ注意されるようなことはありません。しかし制服の着こなしについては,よく集会で言われてます。
      携帯電話は許可制で,朝学校で預けて帰りに返却されるという形になっています。

【学費】
      学費は公立なのでさほどかかりません。しかし教科書を一部ちがうものを使っているので,教材費は通常の中学校よりかかるかもしれません。
      この中学校を選んだ理由は2つあります。1つ目は高度な学習がしたかったからです。発展的な学習ができるということで興味を持ちました。2つ目は部活動を長く続けたかったからです。高校受験がない分,長い間部活動に参加できることに強いメリットを感じました。
    • 利用した塾/家庭教師
      二年間茨進のコモドに通っていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

並木中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.88(26件)

偏差値:

並木中等教育学校 後期課程