みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  並木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

並木中学校
(なみきちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

並木中学校 口コミ

(15) 茨城県内46 / 131校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校に入って様々な中学校の話を聞くと、並木中は本当にいい学校だったのだなと気づきました。これほど生徒も先生も自立し、しっかりしている学校はあまりないと思います。
      私の時はカーディガンはダメ、髪の毛は肩についたら結ぶ、ウィンブレは下にセーターかベスト着てからなど色々ありましたが、私より下の代の子達は破っていても怒られていなかったので、緩くなってると思います。
      聞いたことないです。喧嘩などはあったかもしれないですが、いじめというのはないと思います。
      全体的に頭がいい人が多いので、分からないところを教えてもらったりなどしていました。先生方も質問をすれば積極的に教えてくれるのでありがたかったです。
      バレー部が強かったです。その他は特に強い部活というのはあまり見なかったです。
      土一、土二、江戸取、栄進、竹園などに行く人が多く、その他は秀英や常総などに散らばってる感じです。ほかの中学校と比べると頭がいい人が多いと思います。
      校舎が不思議な作りになってます。ほぼ屋外なので雨だと大変です。
      治安はとてもいいです。
      ネクタイ1種類のみなので、周りの子と差がつくことがなく、当時は地味で嫌でしたが今考えるととても良かったと思います。
      通っていた小学校からそのまま上がったから。自転車で通える範囲だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      茨城の悪いところがあまり目立たない中学校で、先生はとてもいい先生からちょっと嫌われるタイプの先生までいるが、卒業したらあまり気にならなくなる程度だと思う。
      下着や靴下の色を指定するのがあまり良く思われていないが、注意する先生もあまりいない。
      見たことも聞いたこともない。それに近いようなことがあったときも先生方がしっかりと指導を行っていた印象。
      受験対策は過去問やリハーサルテストをしたり自習ができる時間が増えたりしたのでしっかりとしていた。
      運動部の大会はほとんどの部活が地区か県南で終わっていた印象。たまに県大会に行く部活もあった。科学部が強く、全国7位を取っていた。
      土浦一高や竹園高校を受けて不合格になって常総学院や土浦日大に行く人が自分の学年は多かった。学力はこの辺りの公立ではいい方。
      全体として施設が古く、汚い箇所もある。教室の外がほぼ屋外のようになっている構造なので、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良く、駅からは遠いが近くの学園並木のバス停から土浦、荒川沖、水海道、みどりの、つくばなどの駅に行ける。
      色、デザインなど普通で地味だが、それをよく思ったり気にしない人の方が多かった印象。
      1クラスに外国人が1人か2人いる。頭のいい人は多い方。大体半分が並木小、半分が桜南小で、他の小学校から来る人も少しいる。
      家から1キロほどで近かったことと、通っていた小学校のほとんどの人が並木中に入学したため。
      茨城県立土浦第二高等学校
      進学実績が良く、自分の学力に合うため。また、受験する人が比較的多かったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
      男女ともに仲が良く、横のつながりでだけでなく縦のつながりも、しっかりとした物になっています(他学年との交流を深めるイベントを生徒会が揃えている)。部活は強いところが多く、中には関東大会や全国大会に出る部活もあります。
      ①女子のスカートは膝下
      ②靴下はくるぶしが隠れるもの(体育や部活時はくるぶしソックス、サッカーソックス有)
      ③スマートフォンの持ち込みは禁止
      ④お菓子の持ち込みは禁止
      まぁ、どれも中学校としたら当たり前のことですかね。
      一部でいじめがあったりはします。完全に無くすのはどうやら不可能に近いらしいです。しかし、先生達のいじめに対する取り組みはきちんとしており、大事になる前に解決しています。
      受験対策はしっかりとしていて、受験期2ヶ月は対策プリントや実力テストらしきものを何度も解きました。
      分からないところは当たり前ですが、先生に聞いたらわかるまで教えてくれます。
      授業内容も面白いです。ほとんどの授業でテレビモニターが使われていたり、タブレットも使用されています。
      文武両道を目指しているため、部活は割と強い方です。中には、関東大会や全国大会に駒を進めている部活もあります。上下関係は厳しくなく、先輩後輩関係なく部活を楽しめます。
      希望する高校に無事合格することが出来ました。
      先生方の過去の経験から、適切なアドバイスを下してくださいます。
      ①体育館は小さめです。しかし、校舎と比べるととても綺麗です。
      ②校舎自体は開放的で、自然と一体化している感じです。そのせいで、夏は暑く、冬が寒いのが盲点です。ですが、
      【2018年夏にエアコンがついたので、とても快適に授業を行えます(一部特別教室を除く)。】
      ③防犯は徹底されています。授業時は、エントランスを除きシャッターが閉まっています。また、防犯カメラが何ヶ所にも設置されていて、常に監視されています。
      ④校庭は少し小さめですが、整備されていてとても綺麗です。テニスコートや陸上のトラック、サッカーコート、野球のグラウンド、バスケットコートなど、小さめですがきちんと取ってあります。
      全身紺色のブレザーです。
      ほんとにシンプルなので、特に何も言い様がありません。
      学区内で家から近かったため。
      某 県立高校(人気進学校)

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
      ザ・自称進学校 行事は少ない方。
      校内でスクールカーストがとても激しいです。
      (スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
      この学校に行くのであれば、近くの私立や、お隣の並木中等に行った方が絶対楽しいと思います。
      校則は無駄に厳しいです。女子生徒の制服のスカートは絶対膝下、定期的にチェックされます。少しでも膝上であると直すことを強要されるか新しいスカートを買わされます。私の友人は夏服のスカートが少し短く新しく買ったようです。全校集会の後に残され、スカートの丈について説教をされます。理不尽
      なのでスカートの丈が異常に長く、ズボンを履いているかのように見えます。
      これの他にももっと厳しい校則が沢山あります。どれも軍隊のような校則。生徒の心にゆとりが少ないです。
      カウンセリングルームは一応あります。しかし、相談した内容を保健の先生、担任の先生に話されます。カウンセリングは秘密であるから気軽に相談できると思うのですが拡散されてしまっては利用しようとする気になりません。私の友人は人間関係の相談で一度カウンセリングルームに行き、相談をした結果、二者面談(事前にアンケートをとり、その内容を相談、確認する。主に学校生活の面談です。受験が近づくにつれて勉強面も)でカウンセリングした事実とその内容を担任の先生が知っていたということがあり、さらにその相談内容を大事にし、匿名のアンケートを学年全体で行われることがありました。その後、友人は二度とカウンセリングに行くことはありませんでした。
      授業中、私語は基本禁止なので基本静かです。しかし、少しでも話すと先生によっては怒られるので注意してください。電子辞書は先生からの許可がなければ持ち込むことができません。
      高校受験対策はあまりしてくれません。塾に行く人が多いです。授業の質はイマイチ
      部活動は普通の多さです。まあまあ強い
      授業の質はイマイチながらも研究学園都市という土地柄、頭のいい生徒が多く、その生徒たちが俗に言うトップ校に進学しています。
      校舎がとにかく古い。それを先生方は「伝統ある」や「歴史ある」と言っています。夏暑く、冬が寒い。校舎も屋根のついたアウトレットモールのようでほぼ外と言っても過言ではありません。夏が暑いのにエアコンがついていません。校庭は水はけが悪い
      全身紺色。スカート膝下絶対な上にハイソックス絶対。部活の時はくるぶしソックス可。なので一言で言うとダサい。制服のブレザーの前ボタンは一つでも外していると生徒指導です

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あんまり良くはない。しかし、学力はある。
      部活は、強いところと、弱いところがあり、格差が大きい。全体は普通
      スカートの丈は、膝までと、きびしいです。
      年々、校則が厳しくなっていると聞いています。
      被害妄想がすごい人がたまにいて、先生もそれには敏感で、うるさいです。そして、先生もお気に入りの子だけをかばい、お気に入りの子ではない子は、あまり対応してくれません。先生たちは、評価ばかり気にしています。
      授業は静かです。授業にテレビを使ったり、いろいろ工夫してくれるので、おもしろいです。 しかし、先生はお気に入りの子だけを相手にし、贔屓が多いです。
      先生たちの「学校の名誉の為にやれ」という威圧感がすごいです。
      しかし、強いところもあります。
      堅い学校です。
      体育館は周りの学校より小さく、不便。
      校庭は小さいですが、きちんと整備されています。校舎は、とても古い。
      地味でダサい。調べてみるとわかります。