みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  竹園東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

竹園東中学校
(ちくえんひがしちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

竹園東中学校 口コミ

(26) 茨城県内16 / 131校中

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった校則はありません。なので自分たちで考えて行動しなければいけません
      いじめはたくさんあって、不登校の人も多いです。先生に訴えても相手にされません。
      一回の授業で5,6ページ進み、テストは学力的に高い人に合わせて作られていて、勉強が苦手な人をおいていくシステムです
      部活の数は多いほうだと思いますが、顧問の先生によっては電話しながら監督したり、ガッツリやりたい人にはおすすめ出来ません
      竹園高校への進学率は高いほうなので比較的にいい方だと思います。
      体育館も広いほうだと思います。中学校で必要最低限の設備は備わっています。
      つくばと言っても田舎なのでTXなどで東京に遊びに行く人が多いです
      制服は、紺のブレザーやスカートの種類が自由なのでとてもいいです
      今の2,3年生しかわかりませんが、明るい人(問題児)が多いです。
      小学校からエレベーター式で行けたから。制服が周りに比べ良かったから

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、通っていて楽しいです。
      先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
      生徒は、いい子ばっかりですね。
      保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
      結構緩いです。
      生徒たちが何がダメでいいのか判断できるからだそうです。
      女子のスカートはひざ下ならいいと曖昧な感じで、ひざ上でも怒られるということは無いみたいです。ただ、教室から出るとき、休み時間にベストやニットを丸出しにするのは、怒られます。寒いならブレザーを着ろと。
      ただそれだけ守れば何も言われないです。
      聞いたことないですね。
      とても友達同士の仲がいいので仲間外れにしたりいじめたりはしません。
      あと、先生方がよく生徒のことを見ているのでいじめは私の学年では起きてないです。
      受験用の参考書などを販売してくれます。
      定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
      ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。
      結構種類があるのではないでしょうか。
      大会の結果などを昇降口に掲示してくださるのですが、いい結果なものが多いなと感じます。
      結構、頭のいい高校に行ってる先輩方が多いです。
      土一、土二に行ってるなあと思いますね。
      先生方が進路に関して、とても真剣に向き合ってくださるみたいなので、安心できます
      体育館はあの人数でこの狭さっ?!ってなります。
      めちゃめちゃ狭いですね。あと夏での、運動は倒れそうになります。改善して欲しいですね。
      図書室は結構遠いですね。あまり行ってる感じはしないですが本の量は結構あるので本好きの方には幸せ空間ではないでしょうか。有名なアニメの小説版などが、置いてあるので嬉しいですね。新刊たくさんです!
      校庭は、ちょっと狭いかなあくらいですかね。
      プールが昇降口付近にできたのですが、外から丸見えですごく嫌です。
      結構公園で不審者が出るみたいですね。
      幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校とか集まっているので住むにはすごくいいとは思いますが、不審者がかなりでるので結構怖いですね。
      シャツが縦縞なだけで、ズボン、スカートは自由なので普通にオシャレが楽しめます。
      女の子は、髪ゴムの色が指定されていますが別になんの問題もないのでいいと思います。
      ベスト、セーターの色も指定されてはいませんが派手な色のものはさすがにダメみたいです。
      シャツのボタンは第1ボタンなら外してOKって感じです。ネクタイはしない生徒が多いですね。
      可愛い子が多いです。
      かっこいい子もまれにいます。

国籍が豊かなので色んな言葉や文化を学べると思います。
      小中一貫校のためそのまんま上がってきたって感じですね。
      あとは、3つ上の兄が通っていたというのもあります。
      土浦2校に行こうかなと思ってます
      先輩方がそこに結構いってるので、私もそのレベルまで行きたいなと思ったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の公立中学校です。制服をもう少し良くすれば結構いいと思います。文化祭は食べ物系はダメですが、結構大規模です。(大人が外で食べ物を売ってます)あとはスポーツフェスティバル、音楽祭があります。また一年の時にスキー合宿、二年の時にディズニーランド、三年の時に修学旅行があります。修学旅行では、広島京都辺りに行くそうです。
      校則はないといっておきながら、ルールがあるので校則があるのと変わりません。秋や冬にセーターを着るときは必ず上にブレザーを着なくてはならないので、秋は服の調節が大変です。他のルールは常識的なものなのでいいと思います。
      大きないじめは有りませんが、クラスに一人は仲間はずれされている人がいます。どこの学校にもあるような陰口は結構多いです。
      授業は普通に分かりやすいです。また成績は授業中のものだけでなく、自学などでも評価されるので、進んで自学をやろうと思えます。また中2から高校について調べたりするものや高校について説明されたりするのでサポートもちゃんとしてます。
      クラブの種類はそこそこあります。運動部サッカー、野球、バレー、バスケ、卓球、陸上、剣道、テニス、バトミントン、特設部など文化部オーケストラ、美術、文芸、英語、化学など
      他の公立中と同じ感じです。頑張れば土一、竹園にも行けます。都内の私立に行く人や他県にいくひとはわずかです。また年に2,3人は通信制の高校に行ってます。ほぼ全員が高校に進学します。
      体育館はきれいですが、体育館のトイレ付近がものすごく臭いです。教室等のトイレは結構きれいで教室もそこそこきれいです。エアコンは教室にはすべてについてます。プールは工事されたばかりできれいです。図書館は狭いです。校庭はそこそこの広さはあります。特別搭は少し古いですが、使いやすいです。エアコンはついてるところと、ついてないところがあります。また特別搭は雨漏りしています。また二階の一部の天井は剥げて落ちてきてます。
      治安はいいです。バス停はありますが、つくばエクスプレスは自転車で15分くらいのところにあります。少し行くとコンビニやスーパーやお店もあります。学校のすぐちかくは家が多いです。
      正直言ってダサいです。女子はストライプのシャツに紺のネクタイ、スカートは自由でみんなイーストボーイなどで買ってます。男子はストライプのシャツにズボンは自由です。男女ともに紺のネクタイと紺のブレザーです。セーターやカーディガンは自由です。また女子でもズボンを履けます。集会の時はネクタイをしますが、普段はしてもしなくてもいいです。音楽祭や部活によっては大会の時などにグレーのズボンかスカートが必要になるので買っておくのをおすすめします。
      年によりますが外国の方もいます。帰国子女は学年に何人かいます。明るい子もいれば普通の子もいるし暗い子もいると言う感じでみんなそれぞれです。
      学区が竹中だったから。中学受験をしなかったから。そこそこ評判がよかったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い中学校生活を送るには申し分ないと思います。古い校舎も部活動同士のコートの取り合いもいい思い出になると思います。
      基本的に生徒に任せているような感じです学校側で最低限決まっているのは、中学生としてふさわしい格好、学校生活に必要ないものは持ってこないと言った所でしょうか。結構緩いと思います。破る人はほとんど居ません
      これは年度によって結構違います。少ない、ないとはあまり言いきれません。私の代はあまりないのですがひとつ上の代ではよく耳にしました。実際に部活でいじめられた子もいました。いじめに対する学校の取組としては月に1回くらいアンケートとるくらいです。もっと対策して欲しいものです。
      校舎は少し古いですが、学習環境はちゃんとしていると思います。教室棟はエアコンが完備されています。
      部活はそこまで強くありません。女子卓球部が県大会に行っているくらいです。ほかは県南止まりが多いです。ですが、基本的に勝つことよりも人間の形成などを掲げている部活が多く楽しくやれると思います。
      みんな頭がいいです。少しでもサボるとすぐ追い越されてしまうので「頑張ろう」と思えます
      正直微妙です。体育館は結構新しいですがあまり広くないので体育館部活はコートを取り合っている感じです。あと夏はすごく暑いです。校庭も狭く野球部のところにサッカーボールが転がってきたりします。テニスコートは男女で二面しか使えないので近くの公園のコートと交代交代で使っています。図書室も狭いです。しかも教室から離れているので借りに行く人は限られていますですが、頼めば読みたい本をすぐいれてくれます。
      周りは住宅街ですし登下校の際は先生方が補導してくれるので安全です
      かなり自由です。こんなに自由でいいのかと戸惑いました。スカートは膝立ちした時床につくくらい。髪ゴムは地味な色で、ボタンを開けるのは第1まで基本的に気崩さない。という決まりしかありません。女子でもズボンが履けるのは良いと思います。
      外国人やハーフは多いです。色んな趣味の人がいるので楽しいと思います。みんなでアニメや漫画の話をしたりするのは楽しいです。
      家が近かったから。中学校生活を送るには申し分ないと思ったから友達が多く進学してたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はいい先生が多い!たまに面倒な講師がいるぐらい。
      男女仲がいい学年だったり静かな学年だったり。
      真面目に勉強したい人にはぴったりの学校だと思う。
      行事は期待しないほうがいいと思う。私はとってもつまらなかった。特にスポフェス。ほとんど暇。
      部活も顧問によって大きく変わる。
      校則はないが理不尽なルールは多数。
      でも守らない生徒多数で先生もルールに対して割と緩い。
      不満は特にない。
      スカート丈は年々短くなってる。
      制服・体操服は着崩していた生徒が約三分の一。
      学年による。私の学年はほとんどなかったと思う。
      権力が強い女子が多かっただけだった。
      そのような女子は先生に好かれるから、たとえ不満があっても言い出せない暗黙の了解がある。
      受験対策は他の学校に比べて良いと思う。
      中3はほとんどプリントだった。
      国語の作文など細かく添削してくれる先生もいた。
      顧問のあたりはずれが激しい。
      卓球部がめちゃ強いが少しずつ弱くなってきている気がする。
      体育館部活はだいたい弱い。
      特に女バドはめちゃ弱い。
      私がいたクラスは半分は竹園高校だった。
      土浦一高・二高・三高はまばらの気がする。
      栄進が人気。
      体育館はキレイだが少し狭い。
      校舎はプレバブ。新しいプレハブはキレイ。
      施設は不満をもつ生徒多数。
      治安はいい。
      駐車場はあるが狭かったり入りにくいためアクセスは悪く感じられるかもしれない。
      自転車はめちゃとめられる。
      私は別に不満はなかった。
      何人かはスカート丈を短くしたかったよう。
      権力強い人、アニメオタク。
      でも勉強になると真面目が多い。
      部活も真面目にやる人がほとんど。
      竹園学園の小学校だったから。
      それ以外の理由はない。
      大半がそのはず。
      私は県立高校に進んだ。
      特に理由はない。
      なんとなく。
      学校の先生に勧められたり塾で勧められたり。