みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  竹園東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

竹園東中学校
(ちくえんひがしちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

竹園東中学校 口コミ

(26) 茨城県内16 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家から近い事が最大のメリットです。また雰囲気も良く 、いじめなどの話は聞きませんので概ね満足しています
      自分の時代と比べると非常に甘く感じます。
      自由という面では、学生にとっては良いかもですが、少し不安を感じたりもします
      いじめなどの話は聞いたことがないです。偏見かもですが、比較的高学歴の親が多いこともあり、そういった問題は起きにくい土壌があると思います
      補習や補講などを積極に取り入れて欲しいです。今は土日休みですし、休日も多いのでその分学力の低下が心配です
      クラブは残念ながら強いとは言えません。
      しかし学生時代のクラブ活動は勝ち負け以外にも社会性を身につける上で必要なので、雰囲気には満足です
      私立の進学校に比べると、どうしても実績は劣ります。しかし無理に背伸びして難関校に入ることが幸せかどうかは分かりません。
      校庭やグラウンドの整備はあまり良くないと思います。 運動施設全般が古い印象です。
      図書館はもうすこし蔵書が増えると良いです
      治安は良いです。夜中は街灯が少なく暗いですが、治安に不安を感じるような事件や噂は聞きません。通学は比較的誰でもしやすいと思います
      あまり制服に注意を払っておりません。本人も同じようなので特に不満はなさそうです。ファッションに興味がある子の場合は少し気に入らないかもしれません。
      自宅から近い事が最大の要因です。大抵は学校と家の行き帰りだけですので、心配することが少ないです。またいじめなどの話を聞かなかったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も非常に熱心で周りの友達とも高めあえる非常に良い学校だと思っています。学区内の中学校がここで良かったです。
      校則はないと言われていますが、そこまで厳しくはないもののルールはあります。1番困ったのは、冬にセーターやカーディガンを羽織って廊下に出る際はブレザーを着なければならないことです。秋などの服の調節は不便でした。スカート丈や靴下の長さなども一応決められていましたが、あまり守られておらず先生方も気にしていないような気がしました。
      娘のクラスは仲が良かったようで、いつも楽しそうにしていました。普段一人で静かに過ごしているような子もグループ分けの時には周りに誘われたり自分から行ったりと程よい距離感で仲間外れということもなかったようです。あるとすれば少しの陰口ぐらいだと思います。
      普段の授業のスピードは速いですが、ほとんどの生徒が塾に通っているため普通について行っています。9年生になると授業を早く終わらせて後半は受験対策のプリント学習や過去問が多くなっていきます。休んでしまった子に放課後時間をとってテストや質問時間を設けてくれていたようです。国語などの添削も熱心にやってくださりました。
      運動部は、男女バスケ部・男女卓球部・男女テニス部・男女バドミントン部・サッカー部・野球部・剣道部・女子バレー部など。文化部は、文芸部・美術部・オーケストラ部・科学技術部などがあります。オケ部は珍しく他校の学区から来ている子もいました。実績は県南止まりが多く女子卓球部は団体で県大会出場を果たしています。娘の部活は顧問の先生も熱心にやってくれて未経験なのに勝ち上がることができました。
      学力は県内だけでなく市内でも高い方だと思います。半分くらいで竹園高校受かるかなくらいです。実際の進学先も土浦一高と竹園高校などの進学校が半数ほどを占めていますし、県内の学力テストの平均点は校内平均が100点ほど上回っていて驚きました。
      体育館は夏はとても暑く体育館部活の人は辛そうだと言っていました。武道場の靴箱がすぐいっぱいになり下に置くと誰のか分からなくなってしまい大変だそうです。校庭やテニスコートは水捌けがあまり良くないです。図書館にはそこそこ多くの本があり空調調節もしっかりされています。教室にも空調設備がついており快適に授業を受けられ集中できるそうです。
      近くに高校があるためバス停もありますし、駐車場や駐輪場もそこそこ広くアクセスはしやすいと思います。官舎が数棟残っていますが住宅街やマンションが多く治安もかなりいいんじゃないかと思います。
      女子男子ともに下は自由となっており、女子でもズボンを履いている子が何人かいますが生徒自身も気にせず仲良くしています。自由ですが、あまり派手ではない中で選んでいるようで落ち着いた印象を与えます。自分なりにかわいいものを着れるのはいいと思っています。
      受験をしなかったことにより住んでいた学区の中学校がここだったため。
      土浦第一高等学校
      県立で学力にあったところであり校風も娘が気に入っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      価値観が合うので、一生の友になると思う。卒業してもよく集合をかけてサッカーをしたり、一緒に夕飯食べたり、泊まったり、遊ぶ事が多い。
      スカート、ズボンは学生らしいものであれば何でもOK!女子がズボンをはくのも見慣れた風景です。しかし最近では、スカートの丈など厳しくなり、買い直しを支持されるようです。
      男子でもLINEがらみで、いじめっぽい事や、なりすましアカウントなどの問題があったようです。女子は女子で、親でも先生でもわからないところで色々あるようです。それはどこも同じですね。
      みんなが勉強に一生懸命取組むし、親も子供を放置しないので、最終的に大学進学を考えるなら価値観が子供同士も父兄同士も合う。
      以前強かったサッカー部も、顧問の先生が変わってから弱くなり、朝練もなくなり、学校全体の部活がダラダラ。結局目立ちたい優秀な子が楽しい思いをするだけに…
      上位約10数名は開成、渋幕、桜蔭、豊島岡など都内の私立進学校へ。その次の15?20名は土一、次の約40名は竹高、次の約10?15名は土二、次の約10?15名は牛久栄進、次は県立なら牛久、海一、つくば工科ですが、ほぼ皆、栄進に行けなければ私立の常総か土浦日大です。校内順位がちょうど真ん中だと、土二か栄進です。
      みんなが受験勉強を一生懸命するので、遊んでる子に流される事もないです。その環境に感謝です。
      体育館は建て替えてとても綺麗だが、立地上、校庭が狭すぎる。サッカーコート1面とれるかとれないか。
      まだ無人の公務員宿舎があるので、通学路は夕方は暗い。
      スカートも自由なはずだが、あまりにも学校が丈にうるさく、買い直しを迫るなら普通に制服を決めれば良いと思う。
      基本的に皆真面目で大人への反発は学校ではしない。
      公立なので、他を選ぶ事はできなかった。学区は皆指定されている。
      牛久栄進高校
      サッカーが強いから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学園都市の高い水準の学力レベルが自然に学校内にあふれているような学校です。校則はなく、生徒の自主性を大事にのびのびした校風です。
      男女とも、ブレザーとシャツは規定です。男子は地味なズボン、女子はずいぶんカラフルで色とりどりのプリーツスカートを自由にはいています。女子のスカート丈の規定はありますが、ゆるゆるです。そのほか、校則は一切なく、生徒の自主規制を推奨しています。学校側は、自分たちがしっかりしよう(そうしないと、校則ができてしまい、無駄にしばられる)という指導です。服装の乱れすぎている生徒も、いわゆる不良もいません。
      深刻ないじめがあるといって問題になったと聞いたことはありません。
      他の学校に比べて、特に受験対策に力を入れているようには感じません。たぶん、ごく普通の対策(高校の紹介や進路指導など)をおこなっていると思いますが、ベースとしての生徒の自主性やのびやかさがあるため、受験対策も生徒がきちんと考えているのではないでしょうか。
      生徒のほとんどは運動部・文化部などに所属し、全体的に活気があります。特化してずっと強いというような部はありません。先輩後輩の上下関係が無駄に厳しいようなこともないようです。
      学力レベルが高いので、進学先もよいところが多いようです。それが当たり前という感じなので、生徒たちも前向きにしっかり頑張っているようです。学校の対策というより、塾などに行っていて全体的に進学意識も高く、結果も出せているかと思います。
      ごく普通の公立中学校のレベルかと思います。図書室は蔵書数が少なく、貸出時間など使い勝手もよくありません。蔵書の内容もお粗末ですが、最近ではこの程度が普通なのかもしれません。もしそうなら、大変残念です。
      最寄駅はつくばです。バス停からは徒歩3分程度です。電車やバスで通学する生徒は全体的にみればほとんどいません。
      男女とも、ブレザーとシャツは規定です。男子は地味なズボン、女子はずいぶんカラフルで色とりどりのプリーツスカートを自由にはいています。女子は制服ショップで可愛いチェックのスカートを数枚購入。まるでAKBのようで、華やかですが、学校の評判が髙いので、うらやましがられる存在のようです。男女とも、年に何回か、リサイクル(ボランティアの親が運営)で不用品の交換もできます。
      人気のある先生もいれば、能力の低い(教え方が悪い・態度が先生としていかがなものか)先生もいます。公立の中学校なので、ごく普通かと思います。
      ごく普通の公立中学校なので、ごく普通です。学校指定は、制服のブレザーとシャツ、体育着くらいです。カバン(リュック)ほか、規定はほとんどないので、あるもので間に合います(逆に、指定してくれたらいっそ楽なのにと思うくらいです)。
      この中学の学区内だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方も生徒に任せる部分があり、生徒の自主性を尊重しているし、学生も切磋琢磨しながら、何事にも取り組んでいます。
      特に目立ついじめがあるというのは聞いていません。平穏のようです。
      学習意欲が高く、面談で先生方が忙しい時でも、質問を待っている生徒を見かけました。
      文武両道を重んじていましたが、重い感じではなく、先輩、後輩とも和気あいあいと、楽しく活動していました。
      進路は、ほとんどの生徒が優秀と言われる県内外の高校に入学します。
      周りが住宅地、学校なので勉強するには良い環境です。アクセスは、駅からバス一本なのでべんりかと思います。
      紺のブレザーに紺のストライプシャツです。ズボン、スカートは、良識を持って学生らしくでした。校則がないので、各自自覚して守っていました。
      保護者の方が熱心なので、先生も大変かと思われますが、離任式の時など「この学校で生徒から勉強させていただきました。」と言われた方が多かったのが印象に残っています。
      学区内だったので、入学しました。
      常総学院
      合格したので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
      校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
      生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
      生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
      進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
      土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
      新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
      ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
      その学校の校区に住んでいたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も利用しませんでした。学校でいただいたもののみです。
      江戸川学園取手高等学校
      娘はバレエをやっており、結局高校2年の途中に留学したのですが、そのことについてとても理解のある高校だったからです。入学試験もアドミッションで受験することができました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。
      いじめがない、ということはないかもしれませんが、私の知る範囲ではありませんでした。子どもたちがお互いを尊重し、自立ているのでとてものびのびとしています。先生方も厳しすぎることなく、生徒といい関係を持ってくださっていると感じました。
      進学実績は県下一ではないでしょうか?優秀なお子さんが多く、言われなくても勉強する雰囲気です。公立中ですが、まるで私立のような感じでした。別段、厳しく管理されている、と言うことはないのですが、家の子も自然と勉強し、無理なく希望をかなえることができました。
      新校舎は冷暖房完備で、設備もよく整っています。ただ、今は使われていない旧校舎が取り壊されずに残っていて、そこは耐震工事がされていないとのことでした。
      つくばエキスプレス つくば駅から徒歩圏内です。緑が多く、環境はとてもいいと思います。学校の側に繁華街のようなところもないので、通学時の心配もありません。
      シャツとブレザー以外は自由なので、おしゃれです。女の子にはとても人気があります。真面目なお子さんが多いので、自由で校則もほとんどない状況でも乱れることはありませんでした。
      とてもいい先生が多かったです。真面目で優秀なお子さんが多いせいか、先生も生き生きとされているように感じました。預かっていただいて心配になるようなことは全然ありませんでした。
      公立中学なので、そこに住民票があったからです。
      進研ゼミ
      受験はしませんでした。
      地元の私立高校を専願で受験しました。
      本人がやりたいことについて理解があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大変優秀な生徒さんが多く、学校全体が落ち着いていて明るく、健康に生活できる環境が整っていたので。先生も熱心でよい先生が多かったです。
      優秀な生徒さんが多いためか、お互いに尊重しあう雰囲気があり、いじめは少ないと感じました。教育レベルだけでなく、家庭環境も似ている生徒さんが多いためかもしれません。
      もともと優秀な生徒さんが多いため、授業もスムーズに進むようでしたし、宿題をやってこないような生徒さんはいらっしゃらない雰囲気でした。みんながおのずとそのような雰囲気になっていると感じました。
      全国大会で優勝するような実績がある部活があるわけではありませんが、みなさんいい感じでがんばっておられました。また、部活以外の分野で活躍している生徒さんもいらっしゃって、そのような方に部活動を強制するような雰囲気はありませんでした。
      隣の竹園高校(県内でも有数の進学校)に進学する生徒さんが大変多いですが、少し遠くても土浦一高に進学する方もかなりの数いらっしゃいました。また、東京のトップ校に進学する生徒さんも何人もいらっしゃるような学校でした。
      普段過ごす校舎は新しく、冷房も完備しているのでとてもよかったです。ただ、耐震補強をしていない旧校舎がそのまま残っており(費用がなくて取り壊しできないと聴きました)そこを通って武道場に行くことになるので少し危ないのでは、という意見も出ていました。
      公立中学なので、登校範囲がきちんと決まっており、アクセスに不便ということはないと思います。ただ、近くに少し人通りの少ない路地があり、冬の早く暗くなるような時期は危ないかなと思いました。
      ブレザーとシャツは決まっていましたが、スカートやズボンは自分の好きなものをはいていいという、自由な雰囲気でした。みなさん適当におしゃれを楽しんでいるようでしたが、乱れているという感じは全然受けませんでした。女の子がズボンをはいていると言うことも。
      生徒さんが優秀なためか、先生も優秀な方が多いように感じられました。1年生の時の英語の先生は本当に素晴らしい力を持っておられました。今まで中学の先生であんなにペラペラの方を見たことはありません。
      そこの校区に住んでいたためです。
      江戸川学園取手高等学校
      勉強以外にやりたいことがあり、そちらの高等学校の先生がそのことに対してとても理解を示してくださったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。
      いじめについては聞いたことがありませんでした。生徒にちはお互いに認め合っているようです。
      生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。
      運動部については熱血指導という感じはなく、でもまじめにとりくんでいる印象です。文化部は合唱サークルなど全国大会で活躍しています。英語も強いようです。
      公立中学とは思えないような実績です。この学校の校区のお子さんはあまり中学受験を考えていないようです。半分以上の生徒が県立上位校に、また都内の上位校に進学するお子さんもいます。
      全教室にクーラーが導入された新校舎は素晴しいのですが、予算の関係で耐震になっていない旧校舎が残ったままになっています。ほとんど使用していませんが。
      緑豊かな場所にあり、駅からもなんとか徒歩圏内ですが、繁華街たない分、夕方になると人通りが少なくちょっと心配でした。
      標準服なのですが、かわいいのでとても人気があります。着くずすことも可能で、華美になりそうな制服なのですが、生徒たちがそういう感じではないので好感が持てました。
      生徒たちが向上心を持ち、落ち着いているので先生方は指導を楽しんでいらっしゃるように感じました。能力が高く指導力のある先生か揃っていて、明るい雰囲気でした。
      その学校の校区に住んでいたため。
      江戸川学園取手高等学校
      勉強以外に休めない習い事があったので、アドミッション受験を選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供達本人や親の自助努力により成績はけっこういいと思うが、決して教師や学校がいいからではないから。
      特に厳しい訳でもなく、逆に甘すぎる訳でもなく、きわめて普通なスタンドードの校則だと思われる。
      いじめに関しては、普通の学校と同程度に存在していると思われる。ただ、いじもを助長する周囲の環境があるため、やや多いと判断した。
      他の中学校とくらべて、特別によい点も悪い点もないが、教師の熱心さにおいてやや劣っていたから。
      部の種類によってレベルん高いものもあれば、低いものもあり、特に、熱心に取り組む教員がいる部はレベルが高いが、そうでないところは低いという、きわめて一般的なレベルだから。
      一般的な中学校と何ら変わらす、本人が自分で努力すればよい高校に進学できるし、そうでなければできない、普通の状況だから。
      校舎のつくりに工夫があり、部外者が侵入しにくい建物になっている点は評価できるが、それ以外の一般的な施設・設備については、普通の学校である。
      ありふれたデザインで、特別に格好良くも可愛くもない、普通の制服。
      学区の関係で、そこしかなかったから。
      イーズ
      塾から配られた資料
      土浦第一高校
      このあたりでは、比較的レベルの高い進学校だったから。