みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  大穂中学校   >>  口コミ

大穂中学校
(おおほちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 研究学園駅 /公立 / 共学

大穂中学校 口コミ

(8) 茨城県内68 / 131校中

2020年06月投稿
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も面白く毎日学校に行くのがとっても楽しみです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。
      最低限の校則はあり、のびのびと過ごせていけるようになっています。スカートの長さや靴下の長さなど、生徒会で動いて居るので過ごしやすいです
      いじめは見かけなく男女ともに協力し合え仲が良いと思います文化祭や体育祭などでクラスごとに団結出来ているのがその理由の1つとも思えます。
      授業ごとに先生が2人付き、質問しやすい環境となっております。また教え方も分かりやすく面白い授業です。
      礼に始まり礼に終わるどの部活もそれを基本としており、挨拶をきちんと行える良い部活です。吹奏楽部は特に挨拶がきちんとしており、気持ちの切り替えがよく出来ていると感じます。
      大穂中は他校からヤンキーが多いというイメージがあるそうですが、そんなことはなくきちんと真面目に授業を受けることが出来ています。
      校庭がとても広く、全校生徒が集まってもまだまだ余裕があるくらいです。体育館も約300人ソーシャルディスタンスを保ちながらでも集まれる位の広さです。
      周りに田んぼや畑が多く、車通りも少ないので比較的安全な通学路となっております。家もあるので不審者などが現れた時でも直ぐに近所の家に駆け込めるような環境となっております。
      女子はセーラー服、男子は学ランでまるで少女漫画に出てくるような制服です。セーラー服と言っても基本的な赤いスカーフに紺の生地となっているのでとても可愛いです。
      日本人だけではなく外国人も居ますが、周りに馴染めているので問題ないと思います。また、障害を持っている人も居ますが、そのような人のための学級もあり過ごしやすいです。
      大穂中学校受験をしなく、そのまま進んだから。分離施設型小中一貫校だったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
      まぁいいと思います。
      陽キャと陰キャの差が激しいですね。馴染めばなんてことないです。
      いじめは見かけたことがあります。不登校も何人かいますね。
      今は特にないですが。
      グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。
      どの部活にも強い生徒はいます。県南に進んでいる部活もあります。
      いい高校に行く人もいれば、レベルが低めの高校に行く人もいて様々ですね。レベルが低いと言っても偏差値35~40とかそこら辺ですかね。レベルが高い高校だと偏差値50~64くらいですかね。
      校庭、体育館はとても広く過ごしやすいです。昼休みには沢山の生徒が外で遊んでいます。サッカーなどをしている生徒をよく見かけます。
      田んぼや畑が多いです。少し先に進めばコンビニがあります。
      漫画に出てくるような制服です。女子は紺色に赤のスカーフ、男子は学ランです。
      海外の方もいます。障害を持っている方もいますが特別教室もありみんな過ごしやすいと思います。男女問わず仲がいいです。
      受験をしなくても行ける。家がまぁまぁ近い。分離型小中一貫校だったから。
      高校に行く
      中卒だけはしたくないし、親にも高校は行けと言われているから。
    投稿者ID:720689

子供達は大穂中が大好きで、中学時代の友達とも違う高校に進学しても仲良くしているようです。総合的に評価して良い学校だと思います。
      校則の内容は一般的なものだと思う。特に校則に厳しいと言うこともなく、スカートの丈や靴の色などある程度の事はなんとなく許されている。
      あまりいじめの事は子供からも学校側からも聞きませんでした。男女共に割と仲が良いイメージがあります。
      わからないとこがあれば、休み時間などでも先生に質問したりしていたようです。先生もきちんと対応してくれていました。
      それほど強い部活というのもなかったのですが、それなりに部活動は楽しんでいたようです。朝練がなくなり物足りなさを感じてはいたようです。
      進路に感じて先生方も親身になって相談にのってくれていました。進路の実績については学力上位校に合格出来る子供はほんの一部でした。
      校庭は広く、駐車場には困りません。サッカーも二面取れ、大会なども開催されていました。体育館は震災の時に被害を受けましたがしっかりと修復されています。
      ほとんどが自転車での通学で、雨の日などは家の人が送迎するのに学校前の道路が渋滞する事があります。治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。制服はイオンなどでも買え、家で洗濯できるタイプのものがありました。
      親子共に私立の受験は考えておらず、地元の中学校で選んだというよりは地域的に進学する中学校だっただけです。
      県立高校へ進学
      本人の希望により

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、運動会や奉仕活動を行う際、生徒だけでなく、保護者も積極的に参加出来る環境があり、また参加している。
      一般的な校則であると思われます。
      特に厳しい校則もなく、変わった校則もないようである。
      とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
      ここ数年も問題を聞いたことはない。
      生徒同士が集まって、学習するような雰囲気は感じられない。また、先生主導での補習等もあまり聞かない。
      熱心に活動を行っている部活も多く、頑張っているようである。
      成績は一般的。
      卒業後の進路は近隣の高校への進学が多いようである。
      公立高校への推薦入学は、現在行われていない。
      一般的な程度の施設は揃っていると思われるが、市内中心部の中学校と比べると予算の配分が少ないような気がする。
      自転車での通学者が主。公共交通機関のアクセスはとても悪く、必要がある時は、親が車で送ってくることが多いようである
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
      一般的なものなので、大手スーパーなどで購入したものでも大丈夫なので、費用の面では助かります。
      先生は部活の顧問の方が熱心ではあるが、指導内容としては、指導方法をあまり勉強していないようで、昔からのやり方をとっている。熱心なだけに残念である。
      公立中学校なので、学費は一般的なものである。入学金なども特にないので、私立中学校に比べると非常に安い
      公立中学校なので、たまたま指定された学区内だったから

生徒・教師一丸となって将来に取り組むなどの活動を通して、この学校の方向が現れているように思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。社会を含め地域の環境も影響するのではと考えられる。
      生徒の一部が教室で、友達同士て集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      集中力という印象が強い学校だと思いますが、一致団結のスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。春まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      例年近隣高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      敷地西には校舎が新設されており、生徒には好評です。反面、部室は老朽化が目立ち、場所によっては不便かもしれません。
      通学路の治安・アクセスに欠けているところが見える。インフラの整備が必要。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
      癖のある先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      公立の学校が一般である。
      特になし
      特になし。
    投稿者ID:141931

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      市内の郊外にあるため、自然環境の良さと、いなか的な雰囲気があり、どこかのんびりしている感じは良いが、中心部の中学校と比べ、総合的な学力が劣っていると思う。また、郊外にあるためグランドは広いが、施設の老朽化がきになる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。誰とでも仲の良いイメージがある。運動会での生徒の応援合戦を見ると、皆仲が良く、安心できる。
      市内中心部の中学校に比べ、平均的な学力が大きく劣る。生徒の質の問題もあると思うが、先生の配置も気になる。
      部活動は、一般的に地区大会の中位までいければ良い程度。県大会などに出場できる部活動はあまり耳にしたことがない。
      年度にもよるが、周辺の進学校へ進学する生徒は1割前後だと思われる。中心部の中学校に比べ大きく劣っている。
      駅からは徒歩で行ける環境ではない。ほとんどの生徒が自転車通学であるが、周辺は田畑が多く歩道も一部しか整備されていないので、交通事故などが不安である。
      男性は、黒の学生服に白のYシャツ。女性は黒のセーラー服。一般的なものであり、学校指定のものであれば、どこで購入しても構わないため、大手流通店、インターネットなどでも購入できるため、とても安上がりにできる。
      部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いと感じ、とても良いと思うが、一部の先生の発言などが一貫していない面が多く不安を感じる面もある。
      学区により定められていたため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な普通の中学校です。しかし、体育祭などの行事の際には、一致団結して応援合戦を行うなど、子供達が素直に育っているのだと感じました。私の中でのそれまでの中学生のイメージとは異なり、大変素直に行事などに取り組む姿勢を育む環境があるのだと思います。
      校則は普通であると思います。いじめなどの問題は、特に聞いておらず、生徒間のトラブルなどもあまりないと思います。
      上位2割位は、県内でも上位の公立高校を受験しているようです。しかし、上位と下位の2割程度を比べた時、そのレベルの差は大きいようです。
      校庭は広いほうだと感じます。特にサッカー部が使用する工程は、最大で2面のピッチを作れる広さです。また、グランドの水はけも大変よく、とても良いグランドです。
      最寄には駅はなく、バスもあまりないので、大多数が自転車通学です。また、歩道の整備があまりなされていないので、通学には多少の危険が伴います。特に、部活動の帰りなど、時間が遅くなる際は、外灯のあまり無いところを自転車で帰ってくるようなので危険を伴います。
      昔ながらの、学生服、セーラー服です。特に生徒から人気があった話はありません。
      一般的な先生ふぁ多いと思います。部活動などの顧問の先生は熱心な方も多いのではないでしょかと思います。
      公立の中学校なので、学区により決まるため、本人が特に志望したわけではない
    • 利用した塾/家庭教師
      思学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      5教科全般をまんべんなく
      地域の県立高校へ進学
      本人の学力にあっていたため。部活動が熱心だったため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活はまあ楽しかったです。部活がとくに楽しかった記憶があります。他校の人などには一番ヤンキーが多い学校だと認識されていましたが、ぜんぜんいません。ヤンキーというよりは不登校が多いだけ。(髪染めちゃった等の理由で)
      先輩の中には高校に受かったのに1日でやめた人もいますが、その人の家庭内容によります。普通の人は普通に進学してます。
      他校とそんなに変わりはないです。ですが、定期的にチェックしたほうがいいかな?と私は思います。
      見て気づかなければそのまんまって感じなので。
      普通じゃないですかね。あまり目立ったことはありませんでした。いくつかありましたが、そこまで広まってないみたいな感じでしょうか。なくすために行ってる対応はアンケートをとるくらいです。
      受験対策は先生方がたくさんのプリントを用意して下さいました。(過去問だけでなく、似たような問題など)詳しく言うと、数学に関しては、大門1と2の問題をどのくらいの速さで解けるかなんどもやりました。社会では覚えられるまで書く。というよりは、先生がわかりやすく解説してから数日あとにまたやるかんじで覚えていきました。
      補習に関しては、テストの前日の日に一時間やった記憶があります。3年生になってからはありませんでした。(多分毎月テストがあるからだと)
      学習のサポート面ではとても良いです。ですが先生によって異なると思います…。私の同学年の人では難問に挑む子がたくさんいました。その子達は先生に授業外でも聞いていたので先生方が自分の休み時間も関係なくわかりやすく解説をしていたことを覚えています。
      部活の種類は、運動部と文化部の二種類です。
      運動部は、水泳部、サッカー部、野球部、男テニス部、女テニス部、陸上部、男卓球部、女子卓球部、男バスケ部、女バスケ部、バレー部、剣道部、柔道部があります。文化部は、美術部、科学部があります。(書き忘れあったらすみません。)私は柔道部に所属して、部長をしていました。市総体は男女で個人、団体ともに優勝していました。県南んでは上位に行き、県大会まで出場した実績があります。新しく入った一年生は経験者であったため、全国大会まで行きました。他の部活は男バスや女バスなどは実績を多く残していた記憶があります。体型がもうムキムキの人たちです。水泳部もたくさんの実績を残していました。同級生には水泳部に入っていなかったためいつ練習をしているのか分からないのですが、入部するなら今でもやっている経験者がおすすめかもしれません。さて、問題は実績より入った後の上下関係が問題です。私が所属していた柔道部は、先輩がいい人しかいなかったため激しい上下関係はありませんでした。ですがバレー部はやばいと聞きました。選ぶ際は、体験入部のときによく見ておいた方がいいです。
      卒業後の進路はまぁまぁじゃないですかね。熱心に応援しても、がんばって勉強する人と、諦めて底辺の高校にいく子がいました。叶いたい夢がある人と、とりあえず高校行ければいいかなって思う人がいたのかと。まだ高校生になりたてなので大学に関することはわかりませんが、竹園や土一、妻一にいった人を多く聞いたのでいい方なのではないでしょうか。
      体育館や図書室、校庭の施設はまあまあだと思います。ですが、人によっては校庭の砂が嫌かもしれません。大曽根から上がった私にとっては、3年たっても慣れない砂ですぐにジャージについてあまり落ちなくて、好きじゃありませんでした。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      ここのセーラー服好きでした。スカーフも赤色なので、よくみる漫画のセーラー服のようなかんじで。
      他校と比べたら本当にいいと思います。他校はスカーフが茶色だったり白だったり。他には折ってつけるかボタン式かの違いでしょうか。大穂はめんどくさいですが折ってつけるタイプでした。
      小中一貫校?だったので勝手にここになりました。
      土浦工業高校