みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  大穂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大穂中学校
(おおほちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 研究学園駅 /公立 / 共学

大穂中学校 口コミ

(8) 茨城県内60 / 131校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
      まぁいいと思います。
      陽キャと陰キャの差が激しいですね。馴染めばなんてことないです。
      いじめは見かけたことがあります。不登校も何人かいますね。
      今は特にないですが。
      グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。
      どの部活にも強い生徒はいます。県南に進んでいる部活もあります。
      いい高校に行く人もいれば、レベルが低めの高校に行く人もいて様々ですね。レベルが低いと言っても偏差値35~40とかそこら辺ですかね。レベルが高い高校だと偏差値50~64くらいですかね。
      校庭、体育館はとても広く過ごしやすいです。昼休みには沢山の生徒が外で遊んでいます。サッカーなどをしている生徒をよく見かけます。
      田んぼや畑が多いです。少し先に進めばコンビニがあります。
      漫画に出てくるような制服です。女子は紺色に赤のスカーフ、男子は学ランです。
      海外の方もいます。障害を持っている方もいますが特別教室もありみんな過ごしやすいと思います。男女問わず仲がいいです。
      受験をしなくても行ける。家がまぁまぁ近い。分離型小中一貫校だったから。
      高校に行く
      中卒だけはしたくないし、親にも高校は行けと言われているから。
    投稿者ID:720689

2020年06月投稿
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も面白く毎日学校に行くのがとっても楽しみです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。
      最低限の校則はあり、のびのびと過ごせていけるようになっています。スカートの長さや靴下の長さなど、生徒会で動いて居るので過ごしやすいです
      いじめは見かけなく男女ともに協力し合え仲が良いと思います文化祭や体育祭などでクラスごとに団結出来ているのがその理由の1つとも思えます。
      授業ごとに先生が2人付き、質問しやすい環境となっております。また教え方も分かりやすく面白い授業です。
      礼に始まり礼に終わるどの部活もそれを基本としており、挨拶をきちんと行える良い部活です。吹奏楽部は特に挨拶がきちんとしており、気持ちの切り替えがよく出来ていると感じます。
      大穂中は他校からヤンキーが多いというイメージがあるそうですが、そんなことはなくきちんと真面目に授業を受けることが出来ています。
      校庭がとても広く、全校生徒が集まってもまだまだ余裕があるくらいです。体育館も約300人ソーシャルディスタンスを保ちながらでも集まれる位の広さです。
      周りに田んぼや畑が多く、車通りも少ないので比較的安全な通学路となっております。家もあるので不審者などが現れた時でも直ぐに近所の家に駆け込めるような環境となっております。
      女子はセーラー服、男子は学ランでまるで少女漫画に出てくるような制服です。セーラー服と言っても基本的な赤いスカーフに紺の生地となっているのでとても可愛いです。
      日本人だけではなく外国人も居ますが、周りに馴染めているので問題ないと思います。また、障害を持っている人も居ますが、そのような人のための学級もあり過ごしやすいです。
      大穂中学校受験をしなく、そのまま進んだから。分離施設型小中一貫校だったから。