みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  藤代中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

藤代中学校
(ふじしろちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 藤代駅 /公立 / 共学

藤代中学校 口コミ

(9) 茨城県内55 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通な中学校です。いじめは無さそうですが、学力向上、成績UPは期待しない方がよさそうです。特に受験したい中学校がない人が多く入学してます。
      普通かと思いますが、たまに意味不明な物が紛れてます。あまり厳しくはないです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。裏ではあるのかもしれないですが…。
      あまり期待はしない方がいいと思います。テスト前に補習(自習)する時間を放課後に設けてはいますが学力向上には繋がりにくそうです。
      どこもそれなりにいい成績です。しかし野球部はおすすめしません。部活時間は平日2時間程度、休日は3時間程度、1週間の練習時間は16時間未満とされていますが、守られた試しがなく平日は2時間程らしいですが、休日は毎回5時間以上で土日両方部活ということも珍しくないです。大会前などは休みがなく1週間休みなしで練習の時もあり、弁当持ちの頻度も高いです。それなのにあまり良い結果は出ていないです。
      普通より少し低いか、平均くらいに感じます。竜ヶ崎一高に行く生徒もいるとか。
      体育館はきれいになっていてよかったです。トイレも新しくなってました。
      治安は良い方ですが、田んぼの真ん中なので通学に少々時間がかかるかもしれません。
      普通の制服かなと思います。
      特に子供が行きたいという中学校がなかったため。近場に他の中学校がなかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育祭と文化祭が先生たちと生徒たちで盛り上がる姿はとても感動的、良い面悪い面総合して普通評価にしました
      服装、髪型等結構厳しいです。
      私は服装、髪型等自由で良いと思っている親なので古いなと思います。
      上の子の時より女子の髪型は厳しくなり、耳より上で結ぶのがダメになりました。
      上の子の時より甘くなったのが、ワイシャツの腕まくりが大丈夫になった事!
      余り他人に興味のない子なので、いじめてもいじめられてもいないので、特にいじめらしいいじめはない様ですが、友達の筆箱が近くの田んぼに捨てられてたとか、意地悪な手紙を貰った子が居るとか、怒っていた事はあるので、無いとは言えない
      全く勉強に興味がないので、興味を持てる様な楽しい授業をして欲しいなとは思います。
      テスト勉強はしない。無理矢理やらされるワークはいつも答えをうつすだけ…笑うしかない
      美術部
      楽しくやってます。
      欲が無いので面倒くさがってやりませんでしたが、コンクール的なものを勧めてくれたり、よく見てくれていると思います
      この辺りでは平均レベルではないでしょうか。他県に比べると学力は低いと思います。
      とにかく家は勉強に力を入れていないので…
      体育館綺麗にしたばかりです。
      図書室からはたまに本を借りてくるので、それなりではないでしょうか。
      近くのコンビニで変な人に盗撮されていたので、何とも言い難いです。特に事件は無いですが、田舎なので暗い道も多く不安はあります。
      カーディガンをセーラー服の中に着ないといけないのが理解できません。セーラー服のスカート、ジャンバースカートですよ!
      男子は子供っぽいなと感じます。女子は腹黒良い子が多くて、表面上は真面目な良い子が多い感じ。不良になりたい子達が英検や、漢検の合格者に名を連ねるという面白い学校
      市役所からこちらへ入学と連絡が来たから。
      特にわざわざ遠くに行かせる理由もなく、そのままです
      高校進学
      高校に行くと言うので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上についての課外取り組みがなされていないと感じます。またクラブ活動のテスト前休止期間が4日前と短く、その点を教師に指摘しても反応が薄いです。
      部活動におけるいじめがあり、それに対する適切な指導がなされたとは聞いておりません。
      学力に上下の差が激しいと思います。それに対するフォローが足りないのでは
      部活動によって引退時期に差があります。また前記しましたがテスト前休止期間が少ないと思います。
      同地区の藤代も南中学校と比較しても上位高と呼ばれる高校への進学率が低いと思います。
      建設後35年ということもあり古さは否めません。プールも昨年より使用禁止になってしまいました。
      田んぼのど真ん中です。近所には農家が数件ある程度。全員が自転車通学可なのが救いです。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と40年前から一緒。結構いいと思います。
      適切な指導をしていただきました。その点は満足しています。
      小学校からの友人が多かったため
      茨城県立竜ヶ崎第一高校
      学力に応じて。ただし相応の学校が選択で迷いました。高校受験獲得点数では土浦一高に行けたので親としては残念です。の

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習も生活ものんびりしているところがあり,どこに価値を置くかによって評価は分かれると思います。
      公立としては平均的なのでしょうが,生活指導をする私立と比べるとどうしても見劣りがします。
      公立らしい学習指導なのと,近くに塾が少ないので,どうしてものんびりですね。
      部活にきちんと取り組んでくれる雰囲気を持っている学校で,結果は別として,良い経験を積めると思います。
      上位高校に進学する人はかなり少ないようです。成績が低い印象です。
      住宅街から離れた位置のため,学校前の道は細い割に車のスピードは高く,自転車通学も多く,道いっぱいに広がる自転車には危険を感じます。
      昔ながらの詰め襟とセーラー服ですが,ジャージ登校が多いイメージです。
      生徒間のトラブル等にもていねいに対処してくれますが,公立らしい対応だと感じました。
      本人の希望を重視しました。
      私立高校
      本人の希望した高校に行かせました。

2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      3人の子供がお世話になりましたが、先生方も熱心で下の息子は1度も休む事無く卒業しました。

【学習環境】
      田舎の学校なのでのびのび勉強&開放的に勉強できると思います。

【進学実績】
      進学校ではないのでそこまで勉強熱心ではありませんが子供らしくという意味ではいいと思います。

アットホームな感じで気さくに生徒ともコミュニケーションが取れていてとってもいいと思います。

【施設】
      古い建物ですが耐震工事も済んでいて安心だと思います。

【治安・アクセス】
      田んぼの中に学校があるという感じなので暗くなるとちょっと心配ですが集団で帰るように薦めてくれてるので特に問題はありませんでした。

【部活動】
      みんなが楽しんでやってるように見えます。

【いじめの少なさ】
      生徒数も少ないので先生方も把握できると思います。

【校則】
      普通ではないでしょうか。

【制服】
      学ランにセーラー服なので一般的な中学生という印象

【学費】
      そんなにかかった印象はありません。
      地域の中学校なので当たり前に通わせましたがよかったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校近くの個人の塾にお世話になりました。
    • 利用していた参考書/出版書
      集英社
      とにかく短い時間でも毎日勉強すること。あまり親がグダグダ言わないこと。
      紫水高等学校
      家から近いし、印象が良かったから選びました。