みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  取手第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

取手第二中学校
(とりでだいにちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 寺原駅 /公立 / 共学

取手第二中学校 口コミ

(6) 茨城県内42 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      年二回のイベントや部活動など安定した中学生活を送りたいならおすすめ。
      先生もいいひとはいる。悪い人もいる。
      予定の伝達が遅かったりもする。
      いい友人に出会えたなら幸運。
      普通。
      頭髪は若干厳しめ。
      ほとんど守っていたが、高学年になるにつれて守らない人もちらほらいた。
      女子同士のいざこざが年に一件くらいあった。
      先生によって対応も違う。微妙。
      不登校が多い。
      基本的なことは充実している。
      しかし、自分の代は三年生の時、受験に詳しくない美術の先生を担任にあてられ、
      説明が不十分でなかった部分もあった。
      特別な理由(クラブチームや家庭の事情)がない限り
      部活は強制加入。
      季節によって部活の終了時刻が変わる。
      学力の高い人はとことん上に、低い人はとことん下の高校に進む。
      ほぼ全員が進学する。
      すごくいいわけでもないし、悪いわけでもない。
      ただ、周辺住民の意見で災害時のためにトイレにウォシュレットをつけろと言われて工事が入ったが結局予算不足で体育館と職員トイレのみにつけられたという話を聞いた。
      これは中学校の問題かはわからないが、もっと別の設備に予算を使ってほしい。
      たまに通学路に不審者が出るがこれは全国共通だと思うので
      治安は普通だと感じた。
      自分たちが卒業した年に制服が変わることになり、アンケートがとられたが、
      学ランからブレザーになるにもかかわらず靴は真っ白指定のままということで
      酷評されていた。在校生からの評価は知らない。
      家が近かった。中学受験する気がなかった。
      友達がみんなそこに行ったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅から近いため電車通学もしやすく、自転車通学の場合は特に目立った厳しい道は無い。近隣に市役所(ポスト)や公衆電話があるため、何かあれば活用していた。
      体育用ジャージも濃紺色の綺麗なデザインで気に入っていた。
      シャツ出しについては注意されていたが、それ以外は特に言われなかった。
      クラスによって違うらしいが、担任や学年主任に相談すればとりあえず解決はするらしい。
      生徒絡みの問題が起これば教師として相応しい対応を取ってくれるであろう。
      在学していた身としてはとても満足している。教師よっては受けてて飽きないような授業をしてくださった。ポイントをきちんと押さえてくれているため、自主学習にも励みやすい。
      正直、よく分からない。
      何人か高レベルな高校へ進学している者を知っている。それなりだと思う。
      施設は悪くない。
      冷房も完備していたため夏も乗り切れた。
      周辺は問題ない、現在は裏門に監視カメラが設置されている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      家からの距離が近いというのが大きい理由。