みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  取手第二中学校   >>  口コミ

取手第二中学校
(とりでだいにちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 寺原駅 /公立 / 共学

取手第二中学校 口コミ

(6) 茨城県内42 / 131校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      それぞれ生徒の個性を尊重し高速などできびしく縛り付けることなく自由にのびのびと教育している姿勢が伝わる。
      いじめはどこにでもあるだろうが明るいのでさほどみな心配はしていないのではないか
      クラブ活動が盛んでそれぞれのクラブのレベルが高い。そのクラブのレベルを上げている生徒一人一人のやる気も自ずと学業への良い影響があると推測できる。
      部活に力をいれていて生徒はわかりやすい子が多いように思える。挨拶もしっかりできるが仲間意識も強く、仲間に対してと他の大人に対しての接し方がメリハリがあって、感心させられることがある。
      卒業後の進路はほとんどが進学組。レベルの高い学校への進学は少ないかと思うがそれぞれの個性が感じられる多様なジャンルへの進学が多いと聞いている。
      定期でしっかりと改装されていて外観も内施設もきれいに改装されている
      国道沿いだが比較的安全な場所。見通しが良い。駅も近い。自転車もルート的に便利な場所。
      何も問題なくいたって普通。手入れもしやすい。
      気さくな感じで生徒との距離があまりないような接し方をしているように効いている。
      公立であること、アクセスが近い便利である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生との関係がよく、生徒が学校を休みと、体調面や行きたくないといっているのか?など、休んだ原因を確認してくれます。いじめの実態や不登校などについても、心を配ってくださっているようです。
      かばんや靴については、あまり厳しくないようです。
      目だったいじめはないように感じます。お互いにからかったことが喧嘩に発展することもあるようですが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
      成績が思わしくない教科について、放課後の補修や宿題での課題提出などがあるようです。友達同士でお互いに苦手rなところは得意な子が、教えあったりしているように感じられます。
      空手部は、毎年全国大会に出場していて、吹奏楽部も県大会の常連といってもいいほどです。剣道部も強いです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るように指導されています。
      確実に合格が予測される高校への進学を勧められます。受験前の段階で、合格が難しそうな場合は、ランクを下げるように指導されているようです。
      特に問題はないように感じられます。体育館も耐震工事が終わったばかりできれいですし、武道館もあってよいと思います。
      市役所の隣なので、市のコミバスのバス停がすぐ近くにあり、最寄り駅から徒歩10分未満で学校に到着します。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも一般的なもので普通です。
      学年主任は、担任のクラスを持たず、学年全体の生活指導をしてくれています。問題やトラブルがあったときは、担任と学年主任、生徒指導の先生が熱心に対応してくれます。
      公立なので、ほかと大きな違いがないと思います。
      公立で小学生のことからのお友達が多く通うから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      厳しくも優しく、あたたかく指導してくれる先生がいるから、とてもいい環境であったと思います。
      いじめは少ないみたいです。先生が見守ってくれているので安心です。
      受験前には学校に少し残って、友達やせんせいに分からないところを教えていただいたみたいです。
      とても盛んだと思います。私の子供は吹奏楽部に入っていましたがいい実績を残しました。
      私の子供のクラスは、全員が行きたい高校へ進学しました。とてもありがたいです。
      もし、電車を使ってくるお子さんがいても駅が徒歩5分以内の場所にあるので安心です。
      冬はセーラー服なのでとても可愛いです。男子もがくらんで男の子っぽいです。
      生徒ひとりひとりの違いのよさをあたたかく見守ってくれる先生がいます。
      家から近いと言うのと友達がみんなその中学校に行くといっていたため。
      取手松陽高校
      子供の成績にあっていたため。

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      年二回のイベントや部活動など安定した中学生活を送りたいならおすすめ。
      先生もいいひとはいる。悪い人もいる。
      予定の伝達が遅かったりもする。
      いい友人に出会えたなら幸運。
      普通。
      頭髪は若干厳しめ。
      ほとんど守っていたが、高学年になるにつれて守らない人もちらほらいた。
      女子同士のいざこざが年に一件くらいあった。
      先生によって対応も違う。微妙。
      不登校が多い。
      基本的なことは充実している。
      しかし、自分の代は三年生の時、受験に詳しくない美術の先生を担任にあてられ、
      説明が不十分でなかった部分もあった。
      特別な理由(クラブチームや家庭の事情)がない限り
      部活は強制加入。
      季節によって部活の終了時刻が変わる。
      学力の高い人はとことん上に、低い人はとことん下の高校に進む。
      ほぼ全員が進学する。
      すごくいいわけでもないし、悪いわけでもない。
      ただ、周辺住民の意見で災害時のためにトイレにウォシュレットをつけろと言われて工事が入ったが結局予算不足で体育館と職員トイレのみにつけられたという話を聞いた。
      これは中学校の問題かはわからないが、もっと別の設備に予算を使ってほしい。
      たまに通学路に不審者が出るがこれは全国共通だと思うので
      治安は普通だと感じた。
      自分たちが卒業した年に制服が変わることになり、アンケートがとられたが、
      学ランからブレザーになるにもかかわらず靴は真っ白指定のままということで
      酷評されていた。在校生からの評価は知らない。
      家が近かった。中学受験する気がなかった。
      友達がみんなそこに行ったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備アクセスの点については良いですがイジメもありますイジメなど学校内の治安は良いとは言えませんただ個性を認めてくれたりしてくれる学校でもあります校則に関しても意見する事ができます
      最近は校則検討チームと言う学生で出来たチームによって変わって来ていますが靴下の色などで止まっていますが校則をかえようとしているところはいいと思います
      いじめに関してはわかりませんが私が一年だった頃に主にラインでのイジメがありその他にも上履きがなくなるなどのトラブルがありましたまたトイレなどでケンカがあるなどトラブルが多い気がします。今のところは目立ったいじめやトラブルはありません。
      学習についてはサポートはしてくれますよう相談にも乗ってアドバイスなどくれますまたなりたい夢を応援してくれます
      部活には入っていませんが全体的に頑張ってる印象があります勉強に集中してる人も一定数います
      進路に関しては全力でサポートしてる印象があります進路に関しては相談にも乗ってくれ考えてくれますまたわからないことなどは聞けば詳しく教えてくれます
      設備などはエレベータなど付いていますほかわ他校と一緒だと思います
      治安に関しては何とも言えませんアクセスはしやすいと思います近くに関東鉄道バス市役所前バス停があり関東鉄道寺原駅が近くにあり取手または守谷方面からもアクセスはしやすいと思います
      基本的に学校指定ですが夏には暑さ対策で体操着での登校が可能になります
      一般的な人もいれば親が元ヤンキーな人もいます中国人などいますが差別されてる印象です良い人もいますがやはり一部の問題行動を起こしている学生が目立っている印象ですまた不登校も一定数います
      特に入学したい中学がなかったためどこも同じだろと思い入学しましたが実際に入学してみるとやはり中学も真剣に選んだ方がいいと思いました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅から近いため電車通学もしやすく、自転車通学の場合は特に目立った厳しい道は無い。近隣に市役所(ポスト)や公衆電話があるため、何かあれば活用していた。
      体育用ジャージも濃紺色の綺麗なデザインで気に入っていた。
      シャツ出しについては注意されていたが、それ以外は特に言われなかった。
      クラスによって違うらしいが、担任や学年主任に相談すればとりあえず解決はするらしい。
      生徒絡みの問題が起これば教師として相応しい対応を取ってくれるであろう。
      在学していた身としてはとても満足している。教師よっては受けてて飽きないような授業をしてくださった。ポイントをきちんと押さえてくれているため、自主学習にも励みやすい。
      正直、よく分からない。
      何人か高レベルな高校へ進学している者を知っている。それなりだと思う。
      施設は悪くない。
      冷房も完備していたため夏も乗り切れた。
      周辺は問題ない、現在は裏門に監視カメラが設置されている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      家からの距離が近いというのが大きい理由。