みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  世矢中学校   >>  口コミ

世矢中学校
(せやちゅうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 常陸太田駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

世矢中学校 口コミ

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校から一緒に過ごしてきた生徒が多いこともあり、クラスみんなの仲がいいです。いじめも少なく、楽しく通える学校です。
      他の公立中学校とあまり変わらないと思います。髪の毛は耳上で縛ること禁止、ピンは黒のみ、他のアクセサリーは禁止などです。校則を守らない生徒はとても少ないです。
      いじめはほぼ無いです。ほとんどの生徒が小学校から一緒で、団結力があります。転校してきた生徒もすぐに馴染めます。先生との仲もよく、話しやすいです。
      生徒がすくないため、一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。授業も分かりやすいです。先生と生徒の距離が近く、質問しやすい環境があります。検定の実技試験や受験の面接にも手厚くサポートしてくれます。
      部活動の数は比較的少なく、特に強い部活はありません。
      他の学校と比べて進学校に通う割合は高めです。
      普通の校舎です。新しく綺麗な体育館があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服のリボンは黒色です。
      学区内だから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校も学級としても,人数が少ないので,先生との距離が近いです(もちろん,敬語を使うなど,けじめは付いています)。英語も数学もTTで授業が進められ,空き時間の先生が授業に入って生徒の席に行き助言する,ということもしょっちゅう。だから,学力は付きます。
      本音を言い合える学校・学級なので,いじめはないです。ただし,「いじり」はあります。だから,楽しく過ごしています。
      親身になって進路指導してくださる先生が多いという印象です。進学に向けて,推薦ならば面接や作文の練習もつきあってくださいます。
      東日本大震災の後で,体育館が新築されました。ぴっかぴかの気持ちよい使い勝手のよさです。
      常陸太田市内は,ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学しています。自転車通学は,ヘルメットをかぶるので,安全です。ただし,荷物をリュックに入れるので,教科書とジャージなどで大荷物を背負うことになり,バランスをとるのが大変なときがあります。
      男子は学ラン,女子はセーラーです。
      先生によりけり。でも,それぞれに熱き教育観を持っていると思います。だから,マイナスではなく,プラスの先生が多いです。気になるのは,若い先生ほど「こんにちは」のあいさつができません。
      公立で,学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      落ち着いて面接で答えられるように練習した。
      私立高校
      その高校が自分に合っていると思ったから。