みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  水海道西中学校   >>  口コミ

水海道西中学校
(みずかいどうにしちゅうがっこう)

茨城県 常総市 / 北水海道駅 /公立 / 共学

水海道西中学校 口コミ

(7) 茨城県内54 / 131校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      そこそこ良いところだよ!
      特に問題なしっ!!
      いじめはね。悩んでる人そこそこいると思うよ
      表では綺麗事並べ立てる輩とかいるから
      見た目わからないかもしれないけど
      裏ではいじめとか普通にあるからね
      そこそこ楽しいかと……
      わかりやすいっちゃ、わかりやすいっす。
      ハンドボール部がイイ成績残してたよ!!
      そこそこ
      完璧に近いですね。
      治安は、まぁまぁ、かな……(^ω^;)
      アクセスは微妙っ!!(ノ*°▽°)ノ
      ちょっとキツいかもw
      優しい先生方ばかりですよ!
      (´・ω・)シラネ
      地域的に
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれた
      俺はしてないっ!
      工エエェェ(´д`)ェェエエ工

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      のんびりと自分のやりたいことが見つけられる学校です。学習面での厳しさはあまり感じられず、みんなのびのびと授業を受けています
      とりわけ厳しいといった感じもなく、近隣の中学校と比べてもさほど変わらない感じです
      アンケートを年に数回実施したりと、具体的な対策は取られているようです。クラスによっては登校拒否を起こしているところもあるようですが、特に荒れた感じではないようです。
      学校側が率先的に指導してくれないので、良い意味では自主性に任せているといった感じです
      種類は少なく、選ぶ余地もない感じです(少なすぎて迷うことがない)活躍されている部が少ないです。
      常総地区全体では低めの位置なので、あまり良い実績は訊いたことがないです
      2年前に改築したばかりなので、校舎が近代的できれいです。図書館や部活施設は設備が足りないような気がします。
      交通の便は悪く、自転車通学が主のようです。自宅が遠い生徒は下校時刻は明るくても家に着くまでに日が落ちてしまうので、不安を感じています
      昔からある単色の地味なブレザーで、お世辞でもおしゃれだとは言えません。制服が希望条件の一つであれば間違いなく敬遠された方が良いでしょう
      特に厳しい指導というものも聞かれず、生徒たちと和気あいあいとしている雰囲気です
      自分の学区がその学校だったため

在校生 / 2014年入学
      設備が新しくなって後者もきれいになったが、先生たちの考え方が古く、子供たちとの距離感があまりつかめていないようだ
      平均的に学年で2,3人はいる様子。どう見てもいじめに見える行動でも気づかない先生がいた
      基礎をしっかりと教えてくれる学習方法なので、難関高校受験にはあまり、むいていない
      部活の種類が少ない。実績のあるものとないものの差が大きい。施設が足りなので市内の施設を借りている様子
      卒業後の高校進路が県内のランクで低い高校が平均のようなのであまり良いとは思えない
      改築してきれいな校舎になったが、プール、部活施設などが少なく、子供たちには少し不便だ
      施設付近はアミューメントなどの類のものはないので環境は最適。だが、遠方から登校する生徒は距離が遠く民家のない地域もあるので防犯面では不安だ
      可愛くない。こすとでいえば無難なのかもしれないが、ただ着るというだけで考えるのなら私服でもいいと思う
      どちらかというと年配の教師が多いので生徒との親密さをあまり感じられない
      自宅からの学区内だったため。本当は違う中学に入学させたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
      近隣の中学校と比べてとくに校則が厳しいとか、服装にうるさいとかは無いと思います。
      いじめがあるとか、不登校の生徒が、いるとかは聞いていません。
      補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。
      吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。ハンドボールは強いです。
      近くの県立高校進学が多いと思います。その他、私立高校や高専に進学する人もいるようです。
      校庭にはバーベキュウ場があります。プールは老朽化がひどく近くの市民プールで授業をしています。
      田舎の中学校なのでアクセスは悪いです。駅からも離れています。
      女子は、普通の制服です。あまりかわいいとか思わないです。一般的かと
      吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。顧問の先生はきびしいですが生徒の信頼が厚いようです。
      自宅の近くだったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
      特に目立ったいじめがある、といった話はまったく聞いていません
      定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている
      ハンドボールやバレーボールなど、全国大会出場レベルの部活動もある
      市内の地元の公立高校への進学が圧倒的に多いが、周辺校にも進学している
      校舎は震災後新築されたばかりで、きれいで安心してがくしゅうせきる
      周辺は田畑ばかりでみとおしがよく、交通安全面も治安もいいと思う
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟でどちらもいっぱんてきなものとおもいます
      若くて情熱あふれる先生も、ベテランで安心できる先生も両方いる
      自宅から最も近いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
      校則についてはいたって普通と思う
      とくに目立ったいじめがある、と言ったことは聞いておりません。
      テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている
      ハンドボール等、以前より上位の大会の常連になっている部活動もいくつかある
      地元の常総市内の高校が多いようですが、詳細はよくわかりません。
      校庭は十分な広さがあると思います。体育館やその他の施設は分かりません
      駅やバス路線は近くになく、ほとんどの生徒は自転車通学。来訪者は車による必要。
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟で一般的と思います。
      熱心に、真面目に、真剣に面倒を見てくれる先生が多いと思います。
      公立でとても近いため

卒業生 / 2014年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ジャージについて女子が赤、男子が青というのは古い価値観ですね。今は多くのジェンダーに対応したジャージを作るべきだと思います。今までも時代にそってゆっくり変化してきた古き良き水海道西中。今後数年間は進化し続けられそうです。生徒会が先生たちの決定を覆す力もあります。不登校の児童に対しても個々に合わせた学習を展開してくれます。田舎な雰囲気でも、適度な柔軟性を備えた学校です。
      全体的には古い感じです。入学当初は寒い日にトレーナーを学ランの上から着ることとなっていて大変驚きました。この校則は在学中に変更されました。靴下は白、靴も白ベースで運動ができるもの。登下校はヘルメットとタスキの着用。まあ田舎の学校ですから普通かな。少しずつ校則が時代に合わせて変化しています。その点は好感が持てます。ただ、女は赤ジャージ、男が青ジャージなんて天然記念物だと思いますがね。
      あまり言いたくはないですが、私のいる間にいじめ防止対策推進法に定義されるような内容のいじめが少なからずあったと思います。
      私は不登校だったので別室登校の視点からお答えします。時々科目の先生がきて個別で教えてくれました。授業という枠に留まらず、マイペースで進められました。授業を聞かなくても分かるところはどんどん進めて、分からないところを後で徹底的に先生と議論するというアクティブラーニングができました。学習環境ばっちりでした。おかげさまで第一志望校に受かりました。
      ハンドボールやバレーボール、吹奏楽部が強かったです。臨時に編成される陸上部も強かったですね。具体的な実績は、すみません、わかりません。
      他人の進路はあんまり見ていないですし、詳しくは調べてほしいです。進学が多かったってことは言えます。上位だと竹園、中間層は妻一海一海ニを目指す人が多かったです。生徒次第で様々ですね。
      校舎は改築、体育館は改装して綺麗になったようです。図書館の充実度は大したことないと思います。図書委員でしたが、目立った活動はしていません。(不登校の私が言うのも信じてもらえないかもですが。)プールは校内のは使わず、絹総合まで行きました。
      駅からも家からも遠かったです。片道6km以上あり、登下校がかなり負担でした。緊急時親に迎えに来てもらうにも公衆電話で電話をかけます。10円玉かテレカ必須です。(スマホが持っていけるなら解決ですが禁止です)自転車が壊れたときは学校経由でも修理呼べましたし、通学途中の公衆電話でも修理依頼しました。通学距離が長いと交通事故も多いです。治安については、良いほうです。ガラの悪そうなお兄さんや街宣車が通るときがありますが、田舎あるあるでは。
      男子は学生服。女子はブレザーとリボン、スカートです。公立あるあるかも知れませんが、標準学生服なら何でも良かったような。学生服のボタンについてですが、2つの部品からなります。オモテ部品(正式名称は知りません)が30円、ウラ部品(裏側につける黒いプラスチックのやつ)が10円だったと思います。女子の方はすみません、わかりません。私の目線だと別にかわいくない…って感じです。成長してズボンの長さが短くなると家庭科の先生が直してくれました。
      私の時よりも頭のいい人がたくさんいると聞いています。彼らの無限の可能性は私の想像に収まるものではありません。全体的には体力がある生徒が多いです。また、グローバル化で外国人の生徒とも関われるそうです。さらに私がいた時代には学校全体で不登校の生徒が数人いました。このように多様化が進んでいます。
      学区内だったからです。本当は小絹中とか、御所ケ丘中とかのほうが近いんですよ。いやいやでしたが、ここでしかできない体験っていうのがとても大きかったです。市外の学校に行っていれば、大雨災害の時に現地でボランティア活動をやることはなかったでしょう。被災した別の中学の掃除を手伝いました。ここでの経験は一生忘れないと思います。
      少し離れた土浦日本大学高等学校に進学しました。
      巨大な図書館があり、英語教育、ICT教育に力をいれていました。一言で言うと学習環境が整っていたからですね。そしてスクールバスもあり、付属校でもあり、まさに私にピッタリの高校でした。