みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 龍ケ崎市駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(15) 茨城県内96 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女仲もよく、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話せます。いじめも目立ちませんし、普通にいい学校です。
      普通だと思います。どこの学校にもあるような校則ばかりで城西中だからこの校則があるなどは特にありません。
      アイプチ、スカート折りなどはあまりに目立つわけではない限り先生も見逃しているような感じです。中には髪染めしている人も何人かいます。ツーブロックなどは注意されてやめさせられます。また女子は肩につくほど髪が長い場合は結ばなければいけません。若干ついてる、くらいだと見逃される場合もありますが先生よりも先輩の目が厳しいような気がします。先輩に直接注意されることはあまりありませんが、陰で「あれなんで~しないの?」とかは言われます。
      目立ったいじめは特にありませんが、陰でこそこそとかふざけてばかにするなどということは多いような気もします。しかし、嫌がっている場合はきちんと先生が対処してくれます。基本的には男子も女子も仲良いです。
      定期テスト前日などは放課後、科目ごとに先生に質問ができたり復習プリントをもらったりして学習できる時間を作ってくれます。定期テストは3日前から部活停止で早めの下校ですが、実力テストの場合は部活停止などはなく、定期テストに比べると実力テストに重きは置かれていないのかなと思います。もちろん3年生は実力テストも重要ですが。
      少子化の影響などで部活の人数が少なくなり廃部になってしまった部活が何個かあります。
      現在は 男子・女子テニス部、男子・女子バスケットボール部、卓球部、サッカー部、剣道部、柔道部、弓道部、吹奏楽部、美術部などがあります。(2021年)野球部、バレーボール部は廃部になりました。
      ただ弓道部、剣道部、柔道部は県南以上はほぼ確定でいってる。
      (龍ケ崎が弱い、部活動全体としての人数が他に比べて少ないというのもありますが)
      ちなみに今年度の総体では、市で弓道部は男子個人、女子個人、団体で優勝をおさめて県大会出場。
      剣道部は市で1、2、3位まで城西が独占。県南大会まで出場。
      柔道部は4~5人ほど市総体で優勝。県大会まで出場しました。
      先輩達の代では、弓道部は関東大会まで出場し、剣道部は県大会出場、柔道部も県大会まで出場していました。
      他の中学に比べて全体としてレベルが低いです。他の方がおっしゃっているように、城西で順位が良いからといって調子にのっていると受験落ちます。
      スロープやエレベーターがあるなど充実していると思います。先輩の代で車いすの先輩がいたのもあり、それからバリアフリーになったものが多いと思います。体育館は周りの中学に比べると小さいですが、人数から見ると妥当でしょう。
      とにかく田舎。周りはたんぼだらけでたまに校庭にタヌキが入ってきたり犬が入ってきたりします。しかし、だから不便かと聞かれるとそんなことはありません。
      冬服は女子は青のリボンのセーラー服で男子は学ラン。夏は女子は白シャツにベストと青ひもリボン、男子は白シャツに夏ズボンです。女子は城ノ内、中根台のブレザーなどと比べてしまうとやはりダサい気もしますが、高校に行くとブレザーの高校が多く、セーラー服を着ることもなくなるので良い機会なのかなと。体操服は市内では城ノ内についで二番目にマシな方かなと皆話しています。
      いじられキャラ、もの静かな人、天然な人、美意識が高い女子、女子のようなタイプの男子などほんとうに色んなタイプの人がいます。どんな人でもなじめると思います。馴柴小から来ている人がほとんどで、川原代から来る人が10人ほどです。(約100人中) フィリピンと日本のハーフのひとが学年に2人~ います。
      家から近く、友達もみんな城西に入学していたため入学しました。
      茨城県内の偏差値60以上の県立高校に進む予定です。
      高校のレベルが低ければ低いほど、喧嘩っぱやい人や話のレベルが低めな方達が集まるので...。偏差値がよいほど周りの環境も良くなると思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別良いところ、変わったところはありませんが不満点もほとんどないので気にすることはないです。

他の学校のことが分からないので比較できずすみません。
      特別変わった校則がある訳でもなく、校則が優しいわけでもないと思います
      いじりなどは多いですがいじめはほとんどないと思います。いじめで不登校みたいなパターンはないでしょう。
      きちんと先生も質問すれば応えてくれます。テスト前は学習相談という補習が自由参加であります。
      柔道、弓道、剣道部が強いです。あとは年によりますが野球や陸上、バレーなどはありません。
      少し平均より悪めの成績かなという感じです。人数がほぼ100人の学年ばかりなので上からの割合は分かりやすいとは思います。
      リニューアルが行われたらしくきれいな校舎です。壁や床に汚れはありますが壊れたりはほぼないです。
      治安は良くも悪くもです。アクセスは学区は広いですが2km以上離れている人は自転車になります。
      古臭い田舎の制服感は否めません。
      学校の学区内のため。
      校舎がきれいなため。
      入りたい部活があったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類は変わっているけど、それを除けば普通の学校だと思います。先生と生徒は割と仲が良いと思います。ぱっと見はいじめはないけど、わからないような悪口やSNSでの誹謗中傷が問題になっているみたいです。
      校則はわりと普通だと思います。今まで禁止でしたが、最近やっと置き勉が許可されました!校則には不満はなくて、満足してます。
      SNSを利用した陰湿ないじめがあります。先生は対応してくれてるみたいです!
      教科によりますが、熱心な先生は休み時間でも質問を受けたりしてくれてるようです。満足してます。
      他の中学校にはあまりない弓道部と美術部があります。その代わり陸上部がありません。
      もともとすごく出来る人は受験して他の中学校に行ってしまうので、城西での順位が上でも、油断してはいけないです!
      特にかもなく不可もなく普通だと思います。エレベーターがあります。図書館はいまいちです。
      駅の向こう側から通学する人にとってはとても遠いと思います。。
      男子は普通の学ラン、女子は冬服はセーラー服、夏はベストです。特に不満は無いです。
      学区内の公立校だから選ぶということはないです。特に理由という理由は無いです。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です

【学習環境】
      クーラーエアコンついてるので環境的にわ問題ないです

【進学実績】
      個人人それぞれですね

ノリがすごくいいです。やるときわやる人たちですよ

【施設】
      去年にリフォームしたので環境的にわ問題ないです

【治安・アクセス】
      すごくいいです治安わ

【部活動】
      全体的につよいですねサッカーとバレー以外

【いじめの少なさ】
      いじめわ全然ないです。ふざけることが逆に多いかな

【校則】
      他の中学校と比べたら、多いと思います

【制服】
      男子わ学ラン女子わ一般的な制服です

【学費】
      一般的な料金です
      卓球が強かったので城西中に行こうとおもい、佐貫駅から近かったのでそこを選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      東進です
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からもらったやつですね
      三年間分ひたすら解きました
      取手松陽です
      ここわ卓球が強かったのでそこに入ろうと思いました