みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  古河第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古河第二中学校
(こがだいにちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

古河第二中学校 口コミ

(12) 茨城県内71 / 131校中

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
      真面目な学校よりも色んな問題や人がいる方が楽しく、社会の役にたつと思います。
      沢山の人と関われるので社会にでて人間関係で他の人よりも困ることはないでしょう。
      特に厳しくはありません。
      スマホも持ってきてもバレないですし、髪を染めていても何も言われません。ですがたまに厳しい先生もいるので注意です。
      メイクしている人は結構います。なぜかバレません。
      スカートも折っても何も言われないですし、校則はありますが先生は何も言いません。
      ですが内申点は下がるでしょう。
      大人数でのいじめはないと思います。
      いじめられたとしても生徒数が多いので味方も沢山います。
      かなり頭が悪いと思います。
      実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
      頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
      先生は当たりと外れの差が凄いですが当たりの先生になったらその教科が好きになります。
      かなり各部活いい成績を残していると思います。
      ただし女バス男バスは弱いイメージです。
      バレー部はかなりキツそうです。
      やる気がある人は不動岡とか行けます。
      学力のさはかなりあります。
      全体的には低いです。
      校庭も広いですし、校舎も形が面白いです。
      ロの字型になっているので一周できます。
      いいと思います。
      特になにもありません。
      最近は熱中症対策でジャージ投稿可能です。
      制服も女子はセーラ服で着やすく、男子は学ランです。
      国籍は豊かです。
      フィリピン人が多いです。
      ベトナムやアメリカ、ハーフが沢山います。
      学区だったからです。
      30分かけて自転車で登校している人もいれば歩いて2分くらいで登校するひともいます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のノリもよくとても楽しいです。
      規則に従って生活していればなんの問題もありません!
      先生との関係も悪くないでしょう!
      今年度(2021年度)使用可能な靴の校則が緩和されました。
      運動靴であれば何でも良い。
      また、先生たちはあまり口には出しませんが、整髪料の使用や女子は眉毛を剃ったり男子はツーブロックにしたりすると先生に目をつけられ印象が悪くなります。
      ただ、学校生活において支障が出るほど厳しくはありません。
      陰湿ないじめはよく聞きます。
      なんなら、聞かないことはないです。
      自分たちで解決をするというのが2中スタイル。
      小学生じゃないんだからが先生たちの決め台詞です。
      ここ最近はパソコンを使用して授業をすることが増えました。
      ですが、授業中ゲームをしたりYouTubeを見たりと使用態度を怠ると連帯責任でその学年のみ使用禁止になり授業に多大なる支障がでます。
      決まった部活が行くというのはありません。
      みんながみんな学校生活と文武両道を頑張っています。
      ですが、陸上・サッカー・吹奏楽部は他の部活に入っていても厳しいで有名です。
      入りたい方は心して入部を申し出てください。
      学力のレベルは付近の中学に比べて低いです。
      ですが、中3になれば皆スイッチが入り12月くらいになると休み時間遊んでると逆に目をつけられます。
      校庭の水はけが悪いくらいで特に目立ったことはないです。
      ただ、陸上部が校庭をほとんど占領しているため他の部活はちょっとムカつくかもしれないです。
      治安はあまり良くないイメージが持たれていたかもしれませんがココ最近は良くなってきています。
      アクセス的には非常に良くないので通いづらいです。
      古河第3中学校と同じ制服です。
      主な国籍として、日本・ベトナム・フィリピン・中国・アメリカが印象強いです。
      先生にタメ口を使う奴なんかザラですし、廊下で他学年の方と鉢合わせるのもザラです。
      一番近かったのと、学区内だったからです。
      小学校が付近になかったので中学が離ればなれになる可能性があるので、古河第2小学校古河第1小学校より遠い方はお気をつけください。←

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に明るく楽しくとても活気のある学校です
      楽しいことがたくさんあってイベントが特に盛り上がります!!
      そこまで厳しくもなく、きちっとした校則はありません
      スマホ、メイクなどは禁止です
      普通の中学校生活が送れます
      たま~にあります
      先生が気づかないこともありますが周りの子がちゃんと見てくれているので
      そこまでひどいことはありません
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます
      不満とかも聞いてくれますよ
      活気があってやりやすいです
      学年を超えての絆が深まりますよ
      とても充実した生活が送れます
      熱心に話を聞いてくれるので自分にあった高校を選べると思います
      校舎は結構おしゃれで入学したての頃は迷ったりする人もいますが先輩が教えてくれるので安心です
      駅も近くにありますし、治安はそんなに悪くないです
      ただ、たまに卒業生がバイクに乗ってやってくることもあります
      でも、危害を加えてくることはないですよむしろ先生と楽しく話しています
      女子はごくごく普通のセーラー服です男子も普通の学ランです
      明るく面白い人がたくさんいますよ
      いじめも目立った問題はありません
      家が近かったからです
      今は引っ越ししましたが通学路もスクールガードがいるので安心です

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とってもたのしいです!!
      行事もすごく盛り上がります。実行委員が一生懸命はたらいて
      去年よりも更にいいものを、と頑張っていました。
      ユニークな先生も多くてすぐに馴染めると思います。
      昔は悪い噂があったと思いますが、今はそんなことないです。
      先生も生徒も優しい人が多くて楽しいですよ。
      一般的な校則だと思います。
      髪染め、メイク、ピアス、携帯電話などは禁止されています。
      が、正直校則を破っている生徒もいます。
      やめなさい?くらいで終わることが多いです。
      服装検査、持ち物検査などは特にないです。
      学年にもよると思いますが、いじめはないと思います。
      明るいキャラクターの人たちがクラスを引っ張っていき、
      静かな子たちもしっかり行事や話し合いに参加しています。
      優しい生徒が多いと思います。
      わからないところを聞けば親身になって教えてくれる先生が沢山います。生徒と先生の仲もいいので聞きやすいと思います。
      年にもよりますが、毎年県大会に行く部活は多いです。
      部活によっては楽しくやることを重視している部活や、
      結果を求めて切磋琢磨している部活まであります。
      体育館は狭くて思う増分とはいきませんが、楽しいとおもいます。
      それぞれが目標に向かって頑張っています。
      先生もとても協力的で良い雰囲気だとおもいます。
      汚いところもありますが、普通に生活しているぶんには
      気になりません。たまに壁などに落書きがある場合があります。
      気づいたら先生方が消しています。プールは汚いです。
      治安はいいとは言えませんが、とくに問題はありません。
      たまにバイクに乗った卒業生が入ってきて先生と話していることがあります。最初はびっくりしますがほっとけばなにもしてきません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      制服の下に半袖、ハーフパンツの体育着をきます。
      靴下は白です。校則ではワンポイントのみ可。となっていますが
      基調が白なら問題ないと思います。
      長さ指定は一応ありますがほとんどのひとが気にしていません。
      通える中学校の中で一番近かったから。
      小学校の友達も受験した子以外はみんな二中にしんがくしていたから。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      こんなに良い学校
      ここ以外ありません!
      はじめは不良とかの噂があったけど
      じっさい良い人ばかりで凄く楽しいです!でも
      ごく僅かだけど不登校の子とかも居ますね。
      くるのはたまにですね。
      でも悪い子という訳では無く逆に優しすぎます!!
      すごく良い学校なのでおすすめですよ
      満足はしてないです
      先生は良く注意とかしてるけど
      根本的な根元は絶ててないかなぁ…
      いじめと気付いてないパターンと
      裏校則のいじめが多い感じ………
      んーそこそこですかね?
      でも
      勉強は分かりやすくて
      いいですよ!!
      先生はちょっとあれかな……??
      なんとも言えない感じ…
      吹奏楽部は全国に良く行ってますね。
      あとは活気が凄いのはスポーツ系かな??
      ただ裏校則が酷くて……バトミントン部は特に
      酷いです。いじめもありました……
      その分
      文系の部活は穏やかですよ!
      イラスト部とパソコン部と美術部!!
      転部する時はイラスト部かパソコン部が
      おすすめです!!!
      充実してますよ?
      図書室は本がちゃんと種類があって
      体育館はいつも綺麗でピッカピカです!

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      熱心になって相談や進路について話してくれる先生もいます
      いじめがあっても止めますがそのあとは無視みたいなことがありました(27年度教師)
      文化祭や体育祭などは生徒と教師が一所懸命取り組みますただ生徒の前で教師が教師を大声で怒鳴ったりした教師がいたので場面を考えていただきたいです
      校則はゆるいですシャツを出したり第一ボタンをあけたりスカートを折ったりしてる人がいてもほとんどの教師は注意をしません
      生徒が教師に殴りかかってる人もいました
      また教師が他の生徒を優遇してる先生もいますそれは一部だけなのでほとんどの生徒教師はトラブルなどはありません
      授業中にうるさい人がいたりすると注意はするのですがただ言うだけみたいになってるので改善したほうがいいと思います
      また放課後にわからないところを教えてくれる時間があったのでとても助かりました
      部活動は強い部活もありますがほかの部活を邪魔しに来たり強くても礼儀が悪いような人もいますただ先生たちのほとんどは熱心に教えてくれたりします
      進学に関しては全体的に点数が低いものの先生がアドバイスや進路について話してくれるのでいいと思います
      体育館や図書館は十分だと思いますただ校庭は外の部活が3つもあるので色々なところからボールが飛んできたりと少し危ないです校舎周りは比較的広く体育館の部活が外でやる際も走りやすいいです
      制服は男子標準学生服夏服はワイシャツ女子はセーラー服は紺色でスカーフは白です夏服は色が逆になります
      小学校の友達ほとんどが言っていたので

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒によると思う学力的にはあまり良くないと思う不良がまぁまぁいてカーストも分かりやすいと思う地味な子には行きずらいかも
      正直めっちゃくちゃ緩い
      スカートとかはちょっとくらい折っててもあまり注意されないしスカーフつけてない子もいる、メイクも軽くならしてる子も多いし、お菓子も先生の前じゃなきゃ結構食べる、スマホも見つからなければ大丈夫、行事の日はみんな大体持ってきてる、見つかっても軽く注意されるだけだし没収しない先生もいる没収されても放課後には返される、私自身は見つかったことない
      学年、クラスによる、派手な子とオタクっぽい子で分かれやすいカーストがわかりやすいからいじめはちょっとあるかも不登校も結構多い
      あまり学習面ではよくないと思う生徒と先生の距離もあまり近くないので相談しにくい、結局は自主学習次第
      部活による運動部と吹奏楽部は結構強そう
      普通人によると思う高校のレベルが高くないから普通に進学出来ると思う
      平面的じゃないからちょっとオシャレだけど古いし狭いあんまり良いとは思わない
      ごくごく標準のセーラー服個人的には可愛いと思うスカーフ止めがいい感じ
      転校でたまたま
      私立の受験をする予定