みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦第三中学校   >>  口コミ

土浦第三中学校
(つちうらだいさんちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

土浦第三中学校 口コミ

(9) 茨城県内93 / 131校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校でよかったと思っています。
      荒れていたなんてこともなく、先生もいい方ばかりでした。

【学習環境】
      どの先生も分からないところがあれば分かるまで熱心に教えてくれました。
      受験前には担任の担当科目ではありませんでしたが、私が苦手な科目を昼休みの時間を割いてまで教えてくれたことがありがたく嬉しかったので今でもよく覚えています。

【進学実績】
      私のクラスの人の9割は志望の高校に行くことができました。

とても挨拶が盛んで生徒から先生へ、だけでなく先生からも率先して挨拶をしてくれました。
      卒業しても挨拶が習慣として身に付いたのでこの経験はとてもよかったと思っています。

【施設】
      特に不自由なことはなかったです。

【治安・アクセス】
      治安はいいほうだと思います。
      アクセスに関しては自転車通学ができるので特に問題なし。

【部活動】
      ほとんどの部活が盛んです。
      体育祭では部活対抗リレーなんていうのもありました。

【いじめの少なさ】
      いじめは特に聞いたことはありませんでしたが、不登校の人はちらほらいました。

【校則】
      いたって普通だと思います。

【制服】
      冬は可愛くないですが、夏は可愛かったので気に入ってました。
      学区内でしたので自然とこの学校へ。兄弟もここに通っていました。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三中祭っていう合唱コン楽しいし吹部演奏楽しかったよ体育祭も先輩と仲良くなれるチャンス
      あと今のクラスめちゃめちゃ楽しいです最高すぎる
      髪型改革で髪型自由になった!!体育祭先輩の髪型可愛かった!!
      愚痴とか悪口ならあるけどいじめって感じはない。よっぽどのことしなければいじめられはしないから安心して
      仲良い子が頭いいから勉強教えてもらってるよ~私の学年の先生優しい人多いから聞きやすいと思う
      ハンドが強いイメージ!!吹部も3年前くらいまで強かったけど今は普通かな~??
      ん~わかんない!!個人差あると思うけど周りにいっぱい高校あるから選びやすいはず
      なんか最近トイレくっっっさいのよ男女共に。武道館綺麗で好きだよ
      荒川駅近いし周りにも遊べる施設あるしいい方だとは思う
      個人的にはお気に入り!!友達はダサイって言ってたけど高校でどうせブレザー着れるんだから今のうちにセーラー着てた方可愛いと思うよ
      みんな優しいしわいわいしてる感じどの学年も!!
      先輩も可愛い子多いよイケメンは少ないが…
      周辺の小学校だったのと吹奏楽が周りの中学より強かったことかな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強・部活は当たり前、この学校には他には無い合奏祭というものがある。全学年・全クラスの一人一人が色々な楽器を演奏してクラス対抗で競い合うものだ。市民会館を貸し切り、普通では体験出来ない事を体験出来る。
      いじめについては良く分からないが、無いという事はあり得ないと思う。が、障害がある子や怪我・病気の子にも優しく世話をする姿を見る事が出来る。
      仲間同士で教えあったり、先生が放課後個別に指導をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
      基本的に生徒は皆、部活に入る事になっている。地区大会・県大会進出等、各部活とも頑張っていると思う。
      進学は、ほとんどが県内の学校を受験する。この辺りはつくば学園都市もあり、レベル的には結構高い方だと思う。
      耐震工事も済み、ぷーる・体育館・武道館等、施設には恵まれていると思う。
      最寄駅からは徒歩で約15分ぐらい。しかし、生徒は全員が徒歩・自転車通学である。
      制服は今風では無く、昔ながらの学ランにセーラー服。伝統といえば聞こえは良いが・・・ちょっとつまらないかな?
      部活を始め、教育も熱心だと思う。生徒たちとも仲良く、安心して任せられると思う。
      学区内だから、当時はどうする事も出来なかった。
      自分は企業内学校に入学し、働きながら通信教育で勉強をした。
      父親を早くに亡くし、家族の負担を減らすため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      校則がきちんとしていて、厳しいぐらいだったので、とても良かったです。近隣の中学校では、カラフルなバックや靴が許可されていて、中学生としては駄目だと思います。
      表立ったいじめは、無かったと思います、何か問題があった時は、対象学年全員にアンケートを実施して対応や対策をしているみたいです。
      本人・保護者の希望や方針の話を聞いてもらい、先生からのアドバイスで、志望校を決める事が出来ました。
      体育館や武道館や弓道の練習場所もあり、耐震工事も終了しているので、良いと思います。
      明るくて、車の通行もあり、通学のしやすさは、安全で心配なく通学できると思います。
      体操服のジャージがしばらく変わっていないので、ちょっと見栄えの良いタイプに変わってほしいです。
      担任の先生や他の教科の先生も気にかけてくれるので、面倒見がよく、とてもありがたかったです。
      部活動や校風に惹かれたためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      近隣の塾に通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      反復して徹底的に行いました。
      地元の学校に進学しました。
      希望の学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長先生がとてもいい人で、子供達一人一人に気を配ってくれ、声かけもしてくれました。
      特にいじめは、無かったと思います。先生たちは、何か問題が起きるとアンケートなるものをして、対処しているみたい。
      授業前に朝勉強があり、分からない問題があったら、教えあうなどの行動が有り、切磋琢磨していくところがとても良いと思います。
      文武両道で勉強の時とは違い、部活動も厳しく指導してくれるので、成長してくれたと思います。
      普通にほとんどの生徒が高校への進学をしていると思います。特に公立中学校として普通です。
      武道館と体育館が別にあり、とても良い施設だと思います。しかし、プールのそばに毛虫が多く発生するらしく、子供達には不評でした。
      国道沿いにありアクセスは良いのですが、駐車場が狭いと思います。
      特に変な制服ではないと思います。しかしジャージが30年もデザインが変わらず、卒業生の保護者としては懐かしいです。
      学年を問わず、全員の先生が注視しているらしく、何かと声をかけてくれるので、とてもありがたかったです。
      学区で決まっているので。
      私立高校です。
      特に無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の地元の公立中学校。どちらかと言えば勉強偏重ではなく体育会系の風土がある感じがします。やんちゃな子もいれば大人しい子もいますので社会性は身につくかもしれません。
      土地柄か、活発というかやんちゃな子が目立つように思いました。イジメと言えるかわからないですが、ちょっかいを出されたときうまく立ち回れる子でないと辛いと思います。
      学習面で印象に残ることはあまりありませんが特に問題はなかったと思います。進路指導も子供の個性にあわせてして頂けます。
      体育会系は特に熱心に指導されているようです。反面、文化部系は今一つの印象です。
      受験対策も特に問題なかったと思います。進学校を目指すなら学習塾は必須かもしれません。
      国道沿い。ある程度離れると自転車通学になります。周辺は歩車分離していない道も多いうえ抜け道として新井運転の車も多いためはっきり言って危険な通学路かと思います。
      制服は昔ながらのものといった印象。女子は紺色のセーラー服でした。
      公立中学校なので先生の入れ替わりは多いと思います。中でも学級運営に工夫をしてくださる先生が多かったような印象です。
      特に考えなしに、通常の公立中学校として入学しました。
      取手松陽高校
      進路として美術系の大学を考えていたため、普通科ではなく美術科に進学。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中の中の下、という感じでThe、普通です。
      部活に積極的な先生もいればそうでない先生もいるし、イベントに積極的な先生もいればそうでない先生もいる、みたいな、先生も生徒もみんなが楽しめてる訳ではないです、クラスによっては2、3人不登校がいるクラスもあるらしいです。でも高校生やっていると、三中楽しかったなぁと、何気なく思う時があります、、。
      校則は、他の市内中学校より少し厳しいと思います。
      髪の毛は肩に着いたら結ぶ、耳より上は結んではいけない(結んでいて怒られている人もいた)、靴下はくるぶしより上の長さでワンライン、ワンポイント以上は禁止、靴は白黒グレーなどの無地、、など、誰にも迷惑かけてないのに!と思いました。
      いじめといういじめはあまりなかった気がしましたが、嫌がらせは沢山沢山ありました。
      嫌がらせだと、先生もなかなか動いてくれませんでした。
      ちゃんと分かるまで教えてくれる先生も、もちろん居ましたが、分からないと言っても教えてくれなかったり、無視したりする先生もいました。それでも、近くのイオンや図書館などに集まって友達同士で教えあったりしていました。
      運動部だと、市に1つしかないハンドボール部があります。しかも強くて、全国大会まで出ていました。他の運動部はあまりパッとしない感じですが、どこも頑張っていました。
      文化部だと、科学部と美術部と吹奏楽部の3つしかありませんが、ココ最近吹奏楽部がとても強いと聞きました。私が3年生の時に、県大会金賞で、今年は県突破して東関東大会に進んだらしいです。友達が吹部なので、教えて貰ったらかなり狭い門らしいです。あとは、何かの東日本大会出場と横断幕に書いてあったのを見ました。
      学力は三中自体だとあまり良くないと聞きますが、普通に頭のいい人は良いし、悪い人は悪いです。どっちかと言うと悪い人がちょっと多い気がします。それでも土浦一高に何人か行っている人がいて、凄いなぁと思いました。
      武道館がとても綺麗だと思います。トイレは、1~4組の方はとても綺麗なのですが、5,6組の方はとてもボロいです。プールは相変わらずとても汚く、掃除をしてもヘビがでてきたり尖っている石が埋め込まれてたりしていて、何人か軽い怪我をしている人もいました。図書室は小学校より小さくて、狭いですが流行りの本をすぐ置いてくれて、とても便利です。
      よく授業中に救急車やパトカーの音が聞こえてきます。それに前は学校の目の前で火事がありました。
      自転車通学する人が多く、6号などの大きな道を通る人が多いです。並列走行しないでと言われても、並列走行をしないと人が詰まってしまう道も多いので、道を広くして欲しいです。
      とにかくダサいです。男子は、学ランで夏はワイシャツ、冬はその上に学ランなので体温調節が出来るのですが、女子は夏も冬も分厚く、重いです。暑い時も寒い時も体温調節できません。あとはスカートが長いです。お世辞にも、可愛いとは言えません。
      学年によって6クラスになったり、7クラスになったりする時があります。
      交換留学をしていて、外国人さん専用?の教室みたいなのもあります。
      住んでいた地区が三中地区だったからです。小学校4校が集まります。
      牛久栄進
      通いやすいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
      髪の毛の高さや髪型の校則が意味わからない。1年生には髪型の注意はいるのに、2,3年はみつあみとか全然してる。
      悪口言われたりとかたくさんある。先生にも。私はこの学校いや。後輩先輩の格差や、部内派閥のある部も多々ある。また、体型についての悩みを持つ男女多。それに関してのいじりもある。ディスり多い。
      勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。
      三中の男子ハンド部は過去に全国準優勝の成績を収めているため強豪校だと思います。そのため、厳しく、どの部活の遠征が多いです。そのため、送り迎えをする、保護者の皆様は大変だと思います。
      中の下だと思います。期末テストなどの平均点は一教科50点くらいが目安で、250点蔵が目合すと思ってください。そのため50位以内ではないとちょっとやばいかもです。
      設備や、施設は充実しています。特に柔道や剣道で使う武道館は新しくなったためきれいです。ですが、まだ少しの施設Wi-Fiの設備が整っていないので星4です。
      近くに荒川沖駅があつので他県へのアクセスはいいです。また、大型ショッピングモールや公園、ゲームセンター、飲食店も多くあるため良いと思います。ですが、東大通りでの交通事故が心配です。そして、道が細い所も多いので、事故も心配です。
      昭和すぎ。だが、1年着ると愛着湧きますw体型を気にしている男女多。
      体型についての悩みを持つ男女多
      優しい人は多いです。様々な国の方の人もいるので国際性豊かな生徒が多いです。
      公立中学校だったため、入学しました。4つの小学校からあつまります。
    投稿者ID:820853

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      様々な部活があり、面白い友達もいて楽しいですが、先述した通り、
      校則が古い点があり、教師の方々が厳しいです。勿論とても良い先生も
      かなりいますが、半分ほどお年寄りの方が多く古い考えに則ったりして、
      めんどくさかったりします。修学旅行では、親の心配な連絡の為に必須に近いスマホの禁止、もし破った場合のめんどくささ(教師による)が目立ちます。
      主に古い校則が残っており、靴下の色などは変わって来ていますが
      髪型の校則の変更やその他の新しい社会について来ておらず昔の、
      古い校則が沢山残っています。だるいです
      いじめは全くと言っていいほどなく、クラスによって楽しんでる人の
      グループの数や話していない人などが多いですが、いじめというものは
      基本的にはありません
      正に普通。特別充実したサポートもなく普通の授業で、勉強への催促は
      あるものの普通、教師別でちゃんとしてたり雑にやっていたり、クラス
      によって成績が変わります。
      普通の部活の種類で大会などは、全国大会に行ったりしていますが年に
      よって上がり下がりの幅が広く、部活を本気でやりたい方には向いていないです。
      第三高等学校や、第二高等学校が居て、たまに第一高等学校が居て、進路実績は普通で中の下という感じです
      トイレが少し汚く図書室が狭いと言った点しか悪いところが見当たりません。生徒が頑張って掃除して、綺麗です。
      体育館や武道館も設備がしっかりしており、各部活の為になるような設備がなっております。
      治安は良いです、怪しい人や怖い人はおらず、近くにコンビニやスーパーマーケットがあり、駅から自転車で約五分でよい立地にあります
      この中学校の近くの小学校出身なので、まぁ普通に入学したぐらいです。