みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦日本大学中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

土浦日本大学中等教育学校
出典:運営管理者
土浦日本大学中等教育学校
(つちうらにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

土浦日本大学中等教育学校 口コミ

(27) 茨城県内60 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、塾などに行く追加費用無しで日大に行ける。というのはコスパがよい学校だと思います。理系インターに入れるのであればさらにコスパは良いかと思います。
      コートなどが学校指定の重たいウールのものしかだめとかやめてほしい。重たくてかさばるのに置く場所がない。軽いダウンコート、ダウンジャケットを認めてもらいたい。
      いじめは聞いていません。子供自身も楽しそうにしているかと思います。
      あまり勉強ができる子ではないのですが、そんな子に対しても先生方は非常にきめ細やかにfollowしてくれます。
      部活を第一に。という学校ではありません。仲良く活動するという感じですのでスポーツ系の部活を求めるのであればこの学校は避けたほうがいいです。
      入ったときのレベルからすると大分レベルアップをさせてくれるかと思います。最悪日大に行けるという安心感はあります。
      図書館は非常に良い環境です。全体的にきれいな学校かと思います。理系の設備は充実しています。
      土浦駅からのアクセスは良くないですが、スクールバスであれば直接行けるので良いかと思います。
      かわいい制服だと思います。
      日大に入れる保険。面倒見が良さそうな雰囲気。AO試験や面談など入学方法が多様化しているところ。

2021年01月投稿
      先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
      英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
      子供が、英語を話せるようになった。
      気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
      緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
      厳しすぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。
      生徒指導日があるので、子供も意識しながら生活している。
      物が無くなった話を良く聞くが、学年集会などが開かれており
      先生方もきちんと把握していると思う。
      まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
      質問には答えてもらえると言っている。
      提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
      ちゃんと確認されているんだと感じた。
      やりたいことをやらせてくれる。
      すごく熱心なわけではないが、大会にも出してもらえて子供は満足している。
      ほとんどの子が内部、外部へ進学しているということで
      進路実績はいいと思う
      図書館、体育館は充実している。
      校庭は、もう少し広くてもいいなと思う。
      駅からの距離があるが、バスも出ているので問題なし。
      制服の種類が多いので値段が高くなるが、デザインは満足。
      ワイシャツの値段を下げて欲しい。
      今どきっぽい子から、とても真面目な子まで、幅広いと思う。
      家庭環境がしっかりしている子が多い。
      知人からの紹介。

地元の中学に行く選択肢はなかったので。
      オープンスクール、オープンハウスに行き、子供も気に入った。
    投稿者ID:719069

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学生生活が楽しくなるような雰囲気がある。有名大学に進学することがなく、俗にいう進学校に当たらない点が残念です。
      規律が正しく副葬などの乱れがない。挨拶や礼儀な徹底も指導されている。
      いじめがったと聞いたことがない。拘束が徹底しているのでそうなるんだろう。
      図書館などの自主的な勉強ができる環境も整備されており、学習館きゅおは良い。
      部活動はコロナ渦もあり、盛んでない。生徒数が少ない点も盛んでない理由である。
      学力に応じたクラス替えや英語・数学については得熱クラスが設定され学力に応じた指導体制になっている。
      図書館などの自由に勉強できる環境が整っている。また、おしゃれなカフェテリア風の食堂は魅力である。
      通学路は大通りに面していて安全である。また、通学バスも豊富にある。
      制服は学生服でなくモダンな雰囲気を醸し出していて恰好が良い。
      一般的な子どもが多く、特に落ちこぼれや高速を乱すことはない。
      自由で特別な授業ができる私立を最初から希望していた。適切な学校であったと思う。
      6年生なので中高一貫学校である。大学は系列校でないところにする予定である。
      拘束がしっかりしていたところは子供にとって良い環境を与えられたと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人が楽しく通っていて安心している。学力の伸びをまだ実感していないが、思春期にのびのびとした環境で学べるのは良いことだと思う。
      制服の着用の仕方には細かいが、身だしなみを意識させるのは良いことだと思う。髪型には特に細かくはない。
      ないとは言えませんが、比較的早めの解決がされているようです。面倒見の良さは噂だけではないように思います。
      1人ずつにPCが与えられ、持ち帰りは不可だが、ICT教育には力を入れている。卒業後が楽しみだ。
      運動部です。楽しくやっているので満足していますが、実績、指導力は優秀とは言えません。個人戦では活躍する生徒さんもいて頼もしいです。
      これからの伸びを期待したい。出来る子と日大に入るのに苦労する子との差はあるが、どちらにも手厚い指導がある。
      グランドが近くにないので、体育祭は遠くまで行かなければならないのが不便。慣れるまでは場所がわかりにくい。
      駅までのバスの本数が少ない。夕方部活帰りの際の本数が少なく、困る。
      親は満足している。白のセーターが汚れやすいのでグレーにしてほしい。
      真面目な生徒さんが多いが、我が子も含め、ハウス栽培のような環境で育った子が多く感じる。わがままというより世間知らずな感じです。
      面倒見の良さと通学の大変さの軽減。ほかの学校に落ちてしまったからでもあるが、初めから親も気に入っていたので不満や後悔は今のところない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
      具体的なことは知らず特に問題となることはないので普通といったところ
      いじめがあるかどうかは本当のところ分かりませんが、服装や学則から沿おう行ったいじめがないのかなと感じています。
      学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています
      部活動については大会で優勝したとかなく、拘束なく楽しくやっているように感じます
      難関校への入学数は少ないですが、半分以上が大学に進んでいます
      図書館や、学食など施設などが充実しているように感じています。
      これまでも安全が脅かされるような脅威はなく安心委勉強しているように思えますし、通学のバス路線も充実していますので登下校に何か起こるようなリスクは感じていません。
      制服については好みもありますので特に個人的な意見がないのですが、周りの方からは評判が良いようです。
      挨拶もしっかりとしていてとてもまじめな雰囲気な学生が多いのが特徴です。
      学校行事においてグループディスカッション、校外活動など社会での実践に即した教育が多くあります。また、英語圏への研修が多くグローバル・多様性といったことを学ぶ機会も多くありとても充実しているように感じています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学のしやすい学校ですが、卒業時の進学実績を考えるとかなりお買い得高だと言えます。その実績もあってか、数年前と比べると入試はやや合格しにくくなってきているようです。
      男の子はツーブロックは禁止されています。普通の生徒であればそれほどネックになるような校則はないと思います。
      いじめはないという認識でいましたが、見えないところではいじめがあるかもしれません。学校からいじめに関するアンケートがら時々来ますので、学校側としては早めに対処しようとしているようです。
      長期の休み期間(冬休みや夏休み)に、学校で補修(講習)を行ってくれます。
      職員室に用事があると、入り口付近にいるネイティブの先生に英語で用件を伝えて、用事のある先生を読んでもらうようで、英語を使わないといけない環境があります。
      そんなに強豪チームと言えるようなチームもないか、楽しく部活をやっている生徒が多い印象です。
      学年上位の生徒は大学受験の時に指定校推薦で結構良いところに進学できるし、指定校推薦でなくてもそこそこの大学に行けるように指導してくれる
      エレベーターがありますが生徒は基本的に使用禁止です。学年の低い生徒は4階など高い階に教室があるため、昇り降りが大変です。
      最寄駅からはバスが出ていますが、駅から歩く生徒も多くいます。駅から学校まで徒歩で30分ほどかかります。徒歩の場合、交通量のある道路に沿った歩道を歩きますので、人目のある道ところです。体育祭などは離れたところのグラウンドで行われます。
      可もなく不可もないです。制服は始業式などのイベント時はキチンとしたら服装ですが、それ以外の時用の制服もあります。バザーが行われることがありますので、そういった時に安くで制服のお下がりを安く購入できることもあります。
      部活をやっている生徒が多いですが、どの部活も楽しくやっているレベルですので、大会で好成績を収めるような部活はあまりありません。勉強がそこまでできない生徒でも学校の言われる課題をしっかりとこなしていけばそれなりの学力は身についていくと思います。
      元々は千葉県内の県立一貫校を志望していましたが、その併願校として受験しました。第一志望が不合格でしたが、こちらの学校に進学して良かったと思いますをる
      MARCH以上の私立大学に進学しました。
      その大学で子供のやりたいことができることと、自宅からの通いやすさ、設備なども良いから。最終的には指定校推薦で行けることになったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
      厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
      学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
      面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
      部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
      入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
      体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
      歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
      基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
      比較的裕福なお宅の子が多いようで、のんびり穏やかな子が多い印象です。
      面倒見が良いと聞いていたため。附属の大学があるので、受験の際に保険としておさえておけるので。
      中高一貫校のため、そのまま同じ学校に持ち上がりです。
    かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
      標準の制服(正装)は卒業式など節目となるイベント時には必要だが、普段はそこまで厳しくはないと思う。
      いじめについては特に聞くこともなく、子供たちも楽しく学校生活を送っていると思う。生徒にいじめの調査としてアンケートも実施されており、学校側としても早期の対応ができるようにはしているように感じます。
      夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。
      ほとんどの部活が楽しく参加できるレベルで、大会に勝ち進むなどの意識は低めだと思う。
      入学時の偏差値を考えると大学への進学実績が非常に良い。日大付属校ではあるがあくまでも滑り止めとして考え、他大進学を目指す生徒も多い。
      同じ敷地内に土浦日大高校があり、校舎が中等教育学校と別々で体育館も一応仕様における取り決めがあるのか、高校の方が部活も活発でそちらが優遇されている感じが多少あるようです。
      最寄りの土浦駅まで夜は薄暗い中を歩くことになるので不安あり。
      男女ともにブレザーで見た目は普通です。男子のネクタイは普通のネクタイではなく襟元に引っ掛ける金具が付いているネクタイです。
      茨城県、千葉県から通学している生徒が多いです。
      千葉県立東葛飾中等教育学校の併願校として受験する生徒が多く、本命で不合格になって入学する生徒が多くなっている印象がある。
      中高一貫校なのでまだ卒業していません。
      まだ卒業していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やる気があれば伸ばしてもらえる環境があると思います。落ち着いた雰囲気も、子供に合っていると思い安心しています。
      みんなきちんと着用しているようで、あまり厳しい指導は聞きません
      目立ったトラブルは聞いたことが無いので、聞いた限りは落ち着いていると感じています。
      放課後課外授業などもあり、やる気があれば頑張れる環境だと思います。
      クラブ活動で頑張って良い成績をとっている生徒もいるようです。
      頑張って自分の目標とする学校に向けて努力する生徒も多いようです。
      使いやすい施設で、日々の様々な学校生活に活用されているようです。
      駅からバス便もありますが、歩いている生徒たちもよくみかけます。
      学生らしい、整ったブレザースタイルで、生地もしっかりとしていると思います。
      英語教育に力を入れていると感じ、イギリス研修も魅力的だったので。
    投稿者ID:620632

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中等教育学校ということで、高校受験がありません。友達と友情を深めることができます。
      また先生方が、学年団を組んでサポートしてくれます。
      先生方がとてもフレンドリーで、困った時に寄り添ってくれます。
      学校に行けなかった時も何度も家庭訪問してくれました。
      学校で年に数回、ヒアリングがあり、いじめも、体罰もしっかり意見を聞いてくれます
      友だち関係もよく、長期休暇の時の課外も充実してます。
      校外研修も多く、また、楽しめるものです
      新たにゴルフ部ができました。
      大会の時も先生方の協力もあり充実したクラブ活動で満足してます
      中等なので、高校受験がありません。
      なので、つい安心してしまい、学業が疎かになりがちですが、イギリス研修等、テストでは計り知れない学びがあります
      敷地が狭く、敷地内にグラウンドはありませんが、直ぐ近くにとても立派なグラウンドがあります。
      治安は悪くありません
      駅から徒歩20分。バスも出ており不便は感じません
      とてもセンスの良い制服だと思ってます。
      中等教育学校であること。
      二年次と四年次に1ヶ月ちかく、イギリス研修があること

生徒の質も高く先生も進路に熱心で指導力もあるので大変良い。先生と生徒の距離感がちょうど良いと思います。
      真面目な生徒が多いので校則にのっとって生活している子が全員に等しいです。校則が他校に比べてとりわけ厳しくはありたせやを。
      特にいじめがあると言う話は聞いておりません。真面目に勉強、スポーツに励む子がたくさんいると聞いています。
      休み時間もわからない問題があると友達同士で集まり勉強する光景が見られます。皆で学習し協力し合う素晴らしい環境があります。
      部活に入っている子は半分以上います。真面目に取り組む姿勢は素晴らしいです。文武両道を目指しているので、一生懸命取り組んでいます、
      進路に熱心な先生としっかり学習して大学進学を目指す子が沢山います。教育熱心な家庭な子供が沢山おり、進学への後押しになっています。
      校舎もとりわけ新しいわけではないので、古い部分はたくさんあります。ただ施設は陸上競技場もあり練習には不自由はありません。
      治安も良くアクセスは駅からも近いので大変良い立地です。
      地味目な制服です。
      真面目な一生懸命な生徒が多いので、安心して学校生活が送れる。
      学校の雰囲気が良い。生徒もが真面目に取り組む子が沢山いる。熱心な先生が沢山いる
      日大高校
      そのまま高校に上がりました、良い環境で学べて大変すばらしいです。
    投稿者ID:620898

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英国研修があります。
      学校内の表示や手紙類は英語表記が主です。英語に力をいれています。
      比較的熱心な先生が多いと思います。
      学費が高いのが保護者としては悩みのタネです。
      学校内外で指導をしてくださり、身なりが崩れている子は居ません。
      いじめにはかなり敏感に対応していると思いますが、すべてを見つけることは難しいのではないかと思います。先生方は小さなほころびがないか、できる限りのことをしてくれていると思います。
      課外授業があります。中学生は週に数回ですが、高校生になると朝課外、夜課外と増え、授業内容も受験に特化したものも入ってくるようです。
      担任と個人面談をして授業面と生活面の指導を受けます。熱心に相談に乗ってくれます。
      2年になって試合や練習がハードになってきて顧問も熱心に指導をしてくれます。ただ、練習場所が狭く十分に練習できなく、結果は惨敗続きです。
      部活の環境を考えてほしいです。
      準付属校なので、半分くらいが日大に進学します。
      国公立大に進学する人も数名いるようです。
      トイレはとてもきれいです。
      他は普通です。施設費を高くとっているならもう少し、還元してほしいです。
      男女共に評判が良いと思います。
      この制服目当てのお子さんもいるようです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校内はすべて英日表記になっており、英語教育に力を入れているのがわかる。実際にしゃべるようになるとよいのだが、どうなることやら
      いじめがあるのかどうかは良くわからない。あるような気もするし、ないような気もする。
      日大に進学するのがほとんど。他の大学が少ない。国公立はほどんどいない。中高一貫も私立、大学も私立だと学費が非常につらい。
      図書館、科学実験室、料理室、体育館等の施設は充実している。授業料が高いだけある。
      最寄り駅からは、頑張れば歩ける距離。ただし、最寄り駅までが50分かかり、合計で片道80分。
      制服が複数あり、これが人気の一つでもあると思います。
      担任の先生がまめに電話をくれる。結構遅い時間帯でも。熱心に見てくれていると思います。
      熱心に見てくれそうだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      弘道学館
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      過去問の解き方、面接の練習
      まだ卒業していない
      まだわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた学校生活が遅れたと受け止めている。体験型、自身が研究しなくてはならないカリキュラムが多彩で、お金が安いとは言えない学校だが、それなりに評価はできると思う。
      イギリス研修が中学2年に1ヶ月あり
      親元から離れた生活、日常会話が英語の生活
      沢山の経験が身につき、高校で再度イギリス研修を実施、成長と進歩が試されます。お金はかかるが、家庭では経験できない学びの場となる。
      全くないとは言えないが、家庭環境、収入そのものが安定した家が大半であり、落ち着いているかと。ただ、時代なのか、反りが合わない人間関係はあるらしく、世間で言う暴力的な行動は話に聞かない。
      平常授業以外の補習カリキュラムも多く組まれ、希望者のみであるが学年により設定されている。
      また、日常の中でも積極的に取り組ませる課題もあり、やらなくてはとなるように取り組ませている
      部活よりは勉強が中心。
      しかし、中学、高校と交流した活動は縦の関係で学べる環境となっている。
      大会の成績は際立っていないが、目標は持って取り組んでいるようだ。
      最高に良いとは言えないが、そこそこ。
      日大への進学率が減りつつも、やる気のある生徒を見極め進学している。
      上下の差が激しいとも言える。
      土浦日大高校と同じ敷地内であることから、狭すぎるは無いが、別に広いグランドがあるものの使い勝手が悪い良いとは言えない。遠いので。
      常磐線土浦駅からは徒歩圏内とは言えない。スクールバスと言いつつも、費用負担は市バスと変わらない。利便性にはかける部分あり
      保護者、生徒ともに満足していると思う。
      ブレザーのエンブレムは誇らしく受け止めているようだ。組み合わせの仕方が多い事も気に入っていた。
      やはり、家庭環境の安定した家の子どもが多い。
      塾の勧め、オープンキャンパスに行き、本人が学校の雰囲気を気に入り入学を決めました。
      大学。日大文理学部
      教師になりたいとの希望から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      情熱を持った先生が多く、保護者と教師の会を通して親と学校の密な繋がりがある。早朝から勉強ができるよう施設を解放したり、生徒のレベルに応じた課外授業を開講するなど、学習面のサポートもしっかりしている。
      他校と比べて緩すぎず厳しすぎず、ちょうど良い。中高一貫校のため、生徒の学校への帰属意識も強く、ルールを守っている生徒が殆ど。
      子供からは一切いじめの存在について耳にしたことはありません。学校サイドもいじめは絶対に許さないと日頃から公言しており、全体的に仲良く学校生活を送っている。
      早朝から図書館を開放したり、放課後や夏・冬休み中の課外授業も生徒のレベルに応じて複数開講しており、学習のサポートはしっかりしていると思います。
      特筆する部活動はありません。特に何かの部が有名なわけでもなく、県大会やインターハイで優秀な成績を収めたような話は聞いたことがありません。部活動は至って普通だと思います。
      基本、付属である日大に推薦で進学する生徒が大半を占める。殆どの生徒が推薦で進学できている。割合は少ないが、毎年難関校への進学実績もあり、指定校推薦枠もそれなりに持っている。
      学校生活に必要な設備はほぼ揃っており、不満に感じる要素はない。強いて言えばプールはないので水泳の授業はない。
      治安は悪くないが、駅から遠い。バスは通っているが逃すと大変。
      制服はブレザーで一般的なもの。制服バザーを開催することで、体が大きくなっても安くリサイクルすることができる。
      全体的に真面目な生徒が多い印象。海外からの留学生も受け入れており、外国語に力を入れている。
      日大にゆかりのある方からのご紹介。付属校であることの安心感。

勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
      特に他校と比べて、厳しくも甘くもないと感じる。校則があるが実際は守らなくても許される。ゆるい感じがする。
      いじめの実態は、よく分からない。毎年一回、いじめの実態調査があるが、役に立っているのかどうか不明。
      学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
      部活は何種類かある。ただし、どの部活も、県大会、全国大会で活躍さするレベルではない。
      日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要がある。
      図書館、体育館とも他校と比べたことがないので、よくわからない。標準的だと思える。
      土浦駅から徒歩で約20分、バスだと10分ぐらい。
      特に可もなく不可もなく。制服が2種類あるのが特徴。セレモニー用と通常用と。
      あまり勉強は好きではないが、大学には行きたい人が多いような感じ。
      高校受験がないので、勉強がはかどると思ったが、実際は逆で、勉強しない習慣がついた。
      中等なので、そのまま進学。
      中等なので、進学先は決まっている。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中~高校の6年間で2度の英国研修へ行ったり、英語をネイティブの先生に教えてもらうなど、他校では経験できないことが体験できる。
      1年生の時、何名か退学したと聞いた。しかし地元の公立中学と比べ、いじめや暴力などは少ないと思う。
      朝や放課後の課外授業を選択して受けることで、得意科目を伸ばし、苦手科目を克服することができる。
      勉学優先のため、週2回くらいの活動で、活発とはいえない。その代わり複数の部活動に参加できる。我が子はテニス部と将棋部に所属していた。
      内部進学が多く、なんとなくのんびりしたムードがあるので、国公立大の上位校希望の人には向かないかもしれない。
      パソコンを一人に1台ずつ配布され、早くから慣れることができる。冷暖房も完備している。食堂で温かいものを食べられる。
      最寄駅から徒歩圏内。スクールバスも多方面に出ているので、とりあえず困らないと思う。
      ズボンやスカートは無地とチェックがあり、気分に合わせて着用でき、デザインもおしゃれ。ワイシャツと靴下の値段が高いのは困る。
      中学3年間同じ先生で、授業はわかりやすく、スポーツ大会や文化祭、合唱コンクールなどのイベントの時には生徒と一緒に盛り上がってくれて、楽しかった。
      地元の公立中学が荒れていたから。
      そのまま進学。
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

土浦日本大学中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.89(9件)

偏差値:

土浦日本大学中等教育学校 後期課程