みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  台原中学校   >>  口コミ

台原中学校
(だいのはらちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 大甕駅 /公立 / 共学

台原中学校 口コミ

(3) 茨城県内25 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動ともに一生懸命に取り組むように指導されていたと思います。また挨拶がよくできる子供達が多く、地域とのコミュニケーションも良好だと思います。
      学年ごとのまとまりがよく、目立ったいじめはなかったと思います。
      毎日、家庭学習をノートにやっていく宿題があります。テストの時期にはテスト範囲の問題集の提出があるので熱心に勉強していたと思います。
      部活の顧問の先生によって、活動時間も雰囲気も変わってきます。テストのための休みは定期試験の3日前からで、ハードな運動部になると勉強との両立が大変になる場合があります。
      市内の高校に進学する人が多く、ほぼ県立に進学を希望し進学しています。
      耐震工事はしてますが、校舎が古いため、きれいな学校ではありません。
      学校が高台にあり、坂を上り下りして登下校する生徒がほとんどです。
      女子はセーラ服にネクタイで、男子は学生服。体操服のジャージは人気があります。
      若い先生が多くそのせいか、ここはちょっと別の指導をした方がよかったかもしれないと思う場合も多々ありましたが、いつも熱心に指導してくれていると思います。
      家から近く、学区内だったため。
      日立北高
      進学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が山の途中にあり、子供が立地が平らな学校を羨ましがっていました。学校自体の雰囲気はよかったので、差し引き総合{4」でしょうか・・・
      ほかの学校と比べて・・?厳しいとは思いません、標準じゃないですか?スカート短い子は先生が注意していました。
      いじめに関する話は聞いたことないです。定期的ないじめのアンケートなども実施していたと思います。
      積極的な補習は少なかったと思います。ある程度は生徒の自主性の任せているのだと思います。
      部活動成績が云々の前に、種類が少ないです。特に男子の部活動が運動部しかなくて運動音痴の息子は続かなくて、1年の1学期で辞めてしまいました。父親には何でも途中で投げ出すダメ人間のレッテルを張られて・・・でも高校生になって文化部に所属して3年間続けられました。中高生は運動は大事なことだととってもよくわかりますが、運動に向かない子の配慮もお願いしたいものです。
      進路相談は相談乗る?というか、希望を聞かれただけで特に相談したわけじゃないです。相談に乗ってほしかったですけど・・・地元出身のある程度高校を知ってる親ばいいのでしょうけど、他県から来たお母さんたちは戸惑うと思います。生徒も親もどうしていいかわからない状態なので、もう少し先生も意見を言ってほしかったです。面談なんて5分もかからなかったです(汗)
      体育館やその他の設備は普通に充実してましたが、通学路がほとんど上り坂です。子供のには不評でした。ちなみに小学校も同様。
      男子は学生服、女子はセーラー服でネクタイ?学校自体が比較的新しいのでネクタイは珍しいですよね。ついでに書きますが、どこの中学校でもそうでしょうけど制服やジャージなど入学するときにお金かかりすぎです!!これで本当に義務教育なのか?と思いました。
      学区内の中学校にそのまま進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買ってません。進研ゼミはやってました
      多賀高校
      県立高校に行かせました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、まとまっている中学校ですが、以前にかなり荒れていた事を聞きましたので、今後も今みたいに、しっかり指導して欲しい。と思います。
      虐め問題等の話が0に等しい程来ない。1つだ残念なのは、根も葉もない「廃校になる。」と言う噂が、何年か前から流れている事です。昔と違って、何処も生徒の数が減って来ているからでしょう。
      虐めにあった話が、全く伝わって来ないです。校長先生の指導が行き届いているのでしょう。
      通学路も校舎も危ない所がなく、全員金沢小学校卒業の子供達なので、気心が解っているので、勉強も教えたり教えられたりしているみたいです。
      生徒の数が少ないので、大会の記録は、極端に上がりませんが、みんな頑張っているでしょう。中には、優秀な成績を修めているクラブもあるみたいです。
      こちらも、生徒の数が少ないので、出来る生徒にも、出来ない生徒にも、指導に力を入れていますが、どんなに指導しても、駄目な生徒は駄目ですね。
      古くなって来ましたが、普通に使う分には、整備されていると思います。欲を言うと、金沢小学校のお父さん助っ人隊のメンバーがいるので、細かい設備の修理や改造等は、そちらのメンバーへお願いすれば、bestでしょう。
      地域の自警団の方々の協力で、問題が起きていないので、安心しています。一度だけ、デマが流れて、危険極まりないので、集団下校を余儀なくされましたが、デマで安心しました。
      これは、何処の公立中学校なら、セーラー服かブレザーの違いで同じ様な物でしょう。特別優秀で私立中学校へ行くなら、話も違うでしょうけど、それは一部の生徒でしょうから。
      中には、1~2人程度、人を蔑んで見たりする生徒もいますが、大部分の生徒は、問題なく付き合っていますね。
      通学指定校だったし、金沢小学校卒業の友達が100%だったので、もし、問題が起きても直ぐに対処出来る。と思ったから
      市立高校単願で進学
      自分の一番得意分野を生かせるから。
    投稿者ID:602022