みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(6) 茨城県内13 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都会にある中学校ではないので、親も子も雰囲気があたたかいと思います。学校行事等は、企画からこども達が主体となって活動するものも多い点でいいと思います。
      荒れていると言う噂もありますが、まったく荒れていないです(*^^*)
      先生方も親身になって、相談にのってくれるので助かります!
      目立ったいじめは、聞かないです。携帯をもっているお子さんが多いので、LINE等でもめることはあるみたいです。女子に多いと思います。
      エアコンが完備されているので、学習に集中しやすい環境だと思います。放課後の補習等はないので、受験生はあるといいのかなと思います。
      大会での実績は、部活にもよりますがどこの部も活気はあります。多くの生徒が引退まで続けるので、根性はつくと思います。
      進路実績は、その子にもよると思います…
      学力レベルは、市内ではあまり高い方ではないです。
      普通のレベルかと思います。学校自体が古いので、それなりにという感じです。校庭は、サッカー部が1面とれる程度の広さです。
      まわりに繁華街がないので、治安はいいです。通学も近くから通うお子さんが多いので不便はないです。少し遠い子は、自転車通学も大丈夫です。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      通える地域で小学校から上がる子が大半で、私立も考えましたが子どもが公立中学校がいいと言ったので、入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生方のサポートが万全。 クラスでの問題など、子供達だけでは解決が難しい事を親身になって相談出来る。
      きちんとしています。これも、他の学校と同じだと思います。服装に乱れはありません。
      特にないと思います。 何でも先生に相談しやすい環境だと思います。
      テスト前は、学習会を開いてくれます。 苦手克服の為に先生方が一生懸命頑張ってくださいます。
      運動部、文化部共に優秀な成績を残しています。日頃から、子供達が積極的に部活へ参加している証拠だと思います。
      これは、生徒の頑張り次第だと思います。 どこの学校も同じだと思います。
      とても広い校庭があり、子供達の体力発達に充分な環境だと思います。伸び伸びと部活も頑張れます!
      普通です。男子は学ラン、女子は、ジャンパースカートにブレザーです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      その時にいる先生によっても違うとは思いますが、勉強だけでなく色々な学校行事も盛んで先生も生徒も頑張っているし、登下校も先生方が見守っていたりしていいと思いました。
      いじめについては聞かないので、おおきなものはないと思います。
      朝の学習の時間もあるし、先生も生徒の学力に合わせて指導してくれていると感じました。
      部活動は盛んだと思います。実績についてはその年度によっても違うので何ともいえませんが、保護者も熱心だと思います。
      生徒はほとんどが進学ですが、いい高校への進学率も徐々に上がってきているようです。
      ほとんどが徒歩通学、遠い生徒は自転車ですが、登下校も近隣の小学校とも連携して父兄が見ていたり、先生が見ていたりするので治安はよいと思います。
      制服は男児は黒の学生服。女子は紺のジャンパースカートにブレザーとごくごく普通です。
      先生は、部活動にも、その他の学校行事にも熱心に取り組んでいたと思います。
      家から近かったから。
      水戸三高
      セーラー服が可愛いし、本人が行きたかった県立高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活を通じて友達もでき、一つのことをやりきる経験をさせてもらったと思います。友達もでき、人間関係も良好のまま保つことが出来たようです。
      特にいじめがあるという話は出ませんでした。生徒同士仲良くしているようです。
      勉強の効率が悪い子供でしたが、学校での順位はそれほど悪くなく、自信を付けさせてもらいました。
      部活動は盛んで、大会への出場のため、授業を休むことは割と多かったです。
      家業を継ぐ子が多く、進学の意識はそれほど高くなさそうです。真面目に進学を目指す子もいるので、そういった子には良い刺激を受けたようです。
      運動場、体育館のほか、武道場もあり、部活には力を入れているようです。
      公共交通機関はバスになりますが、地元の子供がほとんどなので、徒歩で十分です。
      指定の服店で購入する必要があります。靴も白と決まっているので、気を付ける必要があります。
      部活の大会で寝ていて、父兄に叱責をうけるなど、あまり緊張感のない印象を受けました。
      地元の学区内にある学校だったから