みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(10) 茨城県内21 / 131校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      不満や嫌味がほとんどない学校だった。
      校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
      先生達に感謝感激。
      お洒落な学校で、緑に囲まれてとても豊かな学校。
      先生達も、生徒のことを考えていて、特に進学に関して力を入れていた。
      みんな友達思いで、なにかあってもお互いで助け合う事が多かった。
      分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。
      特にテニス部や陸上部が強いイメージ。
      他にも様々な部活が良い結果を残していた。
      私立、公立共に第1希望の高校に合格出来た。
      進学実績は結構高い。
      校庭は十分な広さ。
      図書館は大きく感じた。
      体育館は綺麗で大きい。
      時々不審者が現れる。
      住宅街なので、周辺の道は少し狭い。
      ごくごく一般的。
      女子の制服は可愛いと評判だった。
      夏は基本的にジャージOK
      近くにあったから。
      入学するまではなにもこの学校について分からなかった。

結果無事に卒業できたのよかった。友達などもたくさんできましたし、将来に役にたつことを学んだと思います。
      身だしなみを考えれば指導することは普通。乱れたかっこうをしている生徒はいなかったようにかんじる。特に校則違反はみなかった。
      自分の子供や友達は毎日楽しそうに学校に行っていた。特にまわりでいじめがあるという話もきかなかった。
      希望通りの高校に進学できた。3年間指導していただいた先生達のおかげでもあります。
      3年間くじけることなく続ける事ができた。仲間と団結や協力しあえる心も身につけることができた。
      先生の親身の指導は役に立っている。市内でもトップクラスにはいる進路実績があるとかんじる。
      地震の時なども大きな損傷もなかった。耐震補強などの安全対策もしっかりとされていました。
      時折不審な人物などもいたと聞く。そんな時は通学路に先生達が立っていただき不安はやわらぎました。
      満足しています
      思いやりのある子が多いと感じています
      通える範囲で友達なども多く行っていた。自分自身の兄弟も通っていた。

良いと思います。三中で良かったなって。子供も楽しそうに通学していますし、問題ありません。80年代頃は、悪くて有名だった話はよく聞きます。昔と今、どうしてこんなにも違うのだろう…
      神経質な校則も無いようですし、問題ないと思います。公立の中学校なので。生徒もごく普通です。鞄や制服も改造している子はいないですね。
      聞いたことがありません。ただ、何かあった場合は、生徒に電話をかけて状況を確認したり、個別に対応しているみたいです。
      問題ないとおもいます。ランクの高い公立高校へも入学を決めています。個人的な努力もあるのだと思いますが。
      文化系が少ないです。スポーツ苦手な生徒は美術部、吹奏楽ぐらいで、他に選択肢がなくて可哀相です。運動部は顧問の先生にもよるところが大きいですね。
      私の子供は運動部で、とてもお世話になり、今でもありがたく感謝しています。
      よいと思います。県立高校へも多数入学しましたし、他の中学校の保護者の方から「ウチは落ちてしまったけれど、友達も皆落ちた」という話を聞きました。
      その年によるかも知れませんが、なんとも言えないです。
      校舎は新しい方だと思います。体育館もきれいだし、
      グラウンドも広いです。昔、建て増しをしたのでしょうか、勝手口のようなところから出て、教室に移動することがあります。授業参観で、迷ったことがありました。
      住宅街、お掘りの付近にあります。道路が狭くて、生徒も車も大変だなと思うところはあります。治安は問題ないと思います。携帯登録するとごく稀ですが、変質者のお知らせが入ります。
      女子はセーラー服にエンジのスカーフ、男子は学生服です。こだわりはないので、いいと思います。靴下はワンポイント可です。
      うるさい、にぎやか、皆でやる、人の為に頑張れる。
      勉強も部活も頑張る。女子はスマホで余計なことを発言するため、トラブルになるような話を聞いています。
      自宅の付近なので、自動的に。私立の選択はありませんでした。小学校から、大多数は行きますし、色んな環境の子がいると思います。そこがいいかな。仕事は人を選べませんから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
      先生も生徒もアホしかいないせいで才能があるやつもアホになる
      アホいっぱいで動物園みたいで面白い
      猿を見に来たいなら三中来た方がいい
      校則もアホみたい
      ツーブロは軽めならOKっぽいよ
      いじめはほぼない
      補習なんてない
      学習のサポートなんてしない
      陸上部とかソフト部とかテニス部が強い

学力レベルは低い
      五教科平均250以下くらい
      図書室なんて入ったことない
      だって俺もアホだもん
      体育館はたまにミシミシ言う
      周辺の治安は知らないけど学校の治安は悪いね
      一年って制服でかいよね
      普通の制服
      人だけでなく猿とかゴリラとかチンパンジー、オラウータンもいる
      俺もアホだから
      でもテストの点数はいいほうだよ
      常磐高校
      とにかくアホが少ない高校に行きたかった
      さすがにアホの数は減った

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      地域に見守られた環境の中で、勉強やスポーツに熱中できる学校です。いじめがなく、先生方も熱意に満ちています。
      昔からいじめの話題は聞いたことがなく、安心して通わせることができます。
      公立の学校なので、特に際立った学習環境がそろっているわけでもなく、ごく普通の学習環境です。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、目立った実績はないものの、熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒が高校に進学しますが、周囲の中学校と比較して際立った差は見られません。
      全国緑化コンクールで金賞を受賞したこともある緑に恵まれた環境の学校です。
      ほとんどの生徒が自転車で通学していますが、地域の見守りもあり、安心して通学できる環境にあります。
      男子生徒は黒の一般的な詰襟の学生服、女子生徒はセーラー服です。
      先生の中には熱心に勉強や部活の指導に取り組んでいる方が多く、生徒も信頼してついていっている気がします。
      地元の公立学校で、小学校の友達のほとんどが進学するから。
      水戸第二高等学校
      県で最も伝統のある女子高で、文武両道のすばらしい環境だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学業においても運動においても一生懸命に取り組み真面目で素直な生徒が多く成績も伸ばす環境も整っている。
      目立ったイジメは無いようです。先生と生徒のコミュニテーションはちゃんととれているような気はします。
      生徒間同士でも励まし合い学び合う向上心が備わっている気がします。
      運動部は強いイメージがある。文化部も真面目に取り組んでいる印象。
      今は県立ばかりではなく私立を希望する生徒も増えている希望にそった進学が出来ている。
      校舎も体育館も建て替えて間もなく全体的に見て設備環境は整っていると思います。
      駅からは離れているのでそれ程アクセスは便利な方ではないかもしれない。
      詰め入りとセーラー服中学生の定番、良いと思います。
      文武両道なので学業も部活の顧問も熱心な指導をする先生方が多い。
      学区内で友人も多いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を掲げ時に厳しく時に優しく自立の精神を養われる良い環境にあったとおもいます。
      陰湿ないじめはなかった様ですね、 和気あいあいな感じでした。
      夏休みや春休みに補習をしたり 生徒同士で教え合ったりしていました。
      部活動には力を入れていて全員何かしらの部に所属していました。
      ほとんどの生徒が進学します。県立高校を受験する生徒が大半です。
      住宅街で治安はよかったですがアクセス的には道も狭く駅からも遠いのであまり便利ではないかも
      定番の学生服とセーラー服なので中学生らしく良いです。
      面白い先生怖い先生真面目な先生などなどバラエティー豊富な先生方です。
      志望動機は特にありません
      水戸啓明高校
      県立に落ちたので

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      外観もとても綺麗で、とても気持ち良く学習できる学校だったと思います。
      学習の取り組みも、一人一人にあった対応をしていただけてよかったです。

【学習環境】
      冷房や暖房が完備されていて、勉強しやすい環境だったと思います。
      また各教室に、内線の電話が設置されていたので、子供たちの電話の受け答えの練習になったかと思います。

【進学実績】
      とても成績がいい学校へ合格されている方もいました。

みんな真剣に話を聞いてくれる先生でした。親の不安も取り除いてくれる先生たちなので、子供たちへの接し方はいいと思います。

【施設】
      見た目がとてもお洒落です。区切りのない多目的スペースなどがあり、コミュニケーションの場も、とても充実していました。

【治安・アクセス】
      遠い方はバス通学で、バスもたくさん通っています。

【部活動】
      部活動は強制参加ではないため、嫌なのにしかたなくやっているという方はいませんでした。

【校則】
      校則は厳しいです。

【制服】
      セーラー服ですが、夏はセーラー服ではなく、ワンピースです。

【学費】
      公立なので安いです。
      公立の中学校なので、学区が決められています。その学区が水戸3中だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は通わせたりしていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のワークのみです。
      公立のため、入試はありませんでした。
      茨城県立岩瀬高等学校
      県立で唯一の看護科があるので。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校だと思う。公立だしね。体育祭とか合唱コンクールとか大体の行事はある。文化祭はないけど。
      近年は生徒会が提案して靴下や靴の指定が緩くなった。特にブラックでもない普通の校則だと思う。
      いじめって程ではないけれど、過度ないじりとかで喧嘩になることは多い。女子のグループ化が凄くて外されたらぼっちになる。
      担当教師に全てがかかってる。バ.カだ、呆れたっていう割には宿題も出さないし、解き方も教えてくれない。5教科平均が200点台とかざらにある。
      運動部も文化部もあって満足。特に陸上部とかが強いイメージ。文化部はわかんないけど
      大体の人は水城高校に行く。頭いい人はそれなりのとこ行くしそうじゃない人は適当に決めるらしい
      古いけど汚くはない。体育館はそこそこ広め。でも旧校舎のトイレは地獄。絶対使わない。
      治安は悪くはないはず。ちょっと歩くと商店街に行けるし、バスもよく通ってる。
      冬はいいけど夏はダサいね。ジャンパースカートだし、丈は中途半端だし。夏は背中が蒸れて冬は脚が冷えます。
      出身の小学校ごとでだいぶ違う。性格とか価値観とか結構違くてびっくりした
      近くにあったから。別に治安さえ悪くなければどこでもよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学問だけではなく運動部文化部ともに力を入れていた。ほぼすべての生徒がなにかしらの部活動をしていた。
      制服のきまりなんかはきびしかった。
      ちょっとした冷やかしやからかいはあったかもしれないがいじめなんてなかった。
      放課後の補習や生徒同士の教え合いや学習に挑む環境は良かった。
      部活動には熱心で結構強い部もありました。野球部が強かったかな。
      大半が希望の進学を出来たと思う、県立高校を望む生徒が大半でした。
      建物自体は古かったですね、現在はすべて建て直して綺麗になってます。
      最寄の駅からは離れています。バスは通っていますがアクセスはそれほど良くはないかも
      ツメ入り学生服だったのでよく襟カラが割れた。
      教育熱心な先生もいれば怖い先生もいて教育熱心なあまり生徒を置き去りにしてしまう先生もいたな~。
      学区内であったため。
      第三中学校