みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智所沢中等教育学校   >>  口コミ

開智所沢中等教育学校
(かいちところざわちゅうとうきょういくがっこう)

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 /私立 / 共学

★★☆☆☆2.25
(4) 埼玉県内420 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
4件中 1-4件を表示
    在校生 / 2025年入学
    2025年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
    • 校則
      校則はないと学校では言われますが、マナーに対してとてもうるさいです。さらに細かい校則がないだけでとても大まかな校則は存在します。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまり多くはありません。しかしたまにあまりに悪い奴がいてそういう奴がいたりするので0とは言えません。
    • 学習環境
      補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。
    • 部活
      クラブの種類や活気はとても高いです。しかし大会に関しては今年から始めるものなのであまり分かりません。
    • 進学実績/学力レベル
      全体を見るとえげつないぐらい学力のレベルの低い人ととてつもないぐらい高い人の派閥にそれぞれ分かれていますが、ほとんどが低い方です。
    • 施設
      体育館や校庭は普通の学校と同じようなものですが、図書室は足を運ぶのに少しめんどくささがあり利用率がとても低いです。
    • 治安/アクセス
      開智の生徒の治安が悪すぎてもう周辺の治安を悪く仕切っています。アクセスは場所によっては良くてもほとんどが悪いです。
    • 制服
      ズボンが夏場はとてもくっつきとても気持ち悪いです。さらに動きにくいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      治安が悪く悪ガキが多いです。しかしちゃんと人として成り立っている人もある程度はいます。
    • 志望動機
      校外学習などの学校から飛び出しいろんなことを探究することが楽しそうであったから。

在校生 / 2024年入学
    2025年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
    • 校則
      校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
    • いじめの少なさ
      一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
    • 学習環境
      主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
    • 部活
      この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
    • 施設
      校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
    • 治安/アクセス
      アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
    • 制服
      あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      マナーもモラルもない、勉強のやる気もない生徒が多いです。ただ、一部の人は、真面目でマナーもモラルもあります。
    • 志望動機
      ここと系列の開智しか中学受験で受からず、家から近いここにしました。

在校生 / 2024年入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      課題がこんなに多いなんて思わなかった。
      美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
      授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
    • 校則
      校則はないです。
      ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
    • いじめの少なさ
      自分の周りではいじめは聞いていない。
      どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
    • 学習環境
      夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
    • 部活
      クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
    • 進学実績/学力レベル
      これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
    • 施設
      学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
      本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
    • 治安/アクセス
      結構ないなかだから、治安はいいと思います。
      思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!
    • 志望動機
      開智グループの新設校ということです。
      ほんとは岩槻に行きたかったんですが、落ちちゃったので。

在校生 / 2023年入学
    2025年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      たしかにネイティブの先生が多く在籍していて国際的な取り組みも年に何度も実施されているため国際標準の授業と言える。
      そして生徒主体の学校と話しているがほぼ全てを先生が決めることも多くある。また、生徒も教師も計画性が無く直前になって決める事が多くある。
    • 校則
      校則は無いと学校側は説明しているが、個人の尺度で変わってくるマナーをルールと考えているらしい。
      iPadの使用についてのルールが存在しているが「AIと共存」することを目指していると話すわりには些細な事でも違反として扱われている人が多くいる印象。
    • いじめの少なさ
      私の知るかぎり、いじめが存在しているというのは聞いていない。
      だが、度の過ぎたいじりが存在しているクラスもいくつかあると思う。
    • 学習環境
      小テストや定期テストの成績によって特別講座が設けられている科目がいくつかある。
      だが、定期テスト以外の科目のサポートなどは一切無いに等しい。
    • 部活
      大会での実績は無し。
      クラブの種類は多くあるが、廃止していたり停部しているところがいくつかある。
      クラブによって活気などは差が大きい。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は無し。
      学習スピードがとてもはやく、ついていけている人と置き去りにされている人の差が激しい。
      全体的な学力は中ぐらいだと感じている。
    • 施設
      体育館は冷房が設備されていてとても快適。
      バスケ、バドミントン、バレーボール、ハンドボールなどの設備も充実している。
      図書室は蔵書が徐々に増えてきており、ある程度は揃っている。
      校庭は中学生の部分は全て人工芝になっていてサッカーコート、テニスコート、2000mトラック、野球コートがある。
      とても広く個人的には満足している。
    • 治安/アクセス
      外国人が多くいるが、治安は良い。
      駅から徒歩12~15分ほどの一本道でアクセスは良い。
    • 制服
      値段のわりには素材やデザインすべてにおいてチープ。
      使い勝手の悪いデザインで組み合わせを楽しんだりすることはほぼ不可能。
    • 志望動機
      家からのアクセスが良く、特待で受かったため。
      新設校で1期生というところに魅力を感じたため。

4件中 1-4件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智所沢中等教育学校 後期課程

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

偏差値:

開智所沢中等教育学校 後期課程