みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  多古中学校   >>  口コミ

多古中学校
(たこちゅうがっこう)

千葉県 香取郡多古町 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学校は山の上にあります。
      結構、急な坂を上がるので、体育祭、PTA等の行事の時は大変です。
      子供達は体力がくつかも?
      夏休みには3回、学習の為の登校日がありました。
      しかし、部活動の予定と被っていて参加できませんでした。
      自分の子供がまだ経験してないので、わかりませんが、
      悪くないと思います。
      体育館は昨年、耐震強度の工事をしたばかりです。
      近くに町民体育館もあり、便利だと思います。
      中学校では珍しい、ゴルフ部がある。成績も良いです。
      そのため、近隣の市町村から通ってくる生徒もいます。
      そういう話はあまり聞かないので、大きなトラブルはないと思います。
      傘が黒。
      というのがどうかと思いますが、
      大して厳しくはないと思います。
      良く、可愛いと言われます。
      高校生の制服に近いような気がします。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      ごく普通の中学校。 特化した特長は無いが地方の農村地帯ということもありのんびりしているのが長所でもあるが短所でもある。
      大多数が町内唯一の高校へ進学するので競争心、学習意欲は、低いように見受けられる。
      町内には、一中学校、一高校しかないのでほぼ、エスカレーター式に進学している。
      教師の体罰問題の影響か、突出した指導理念の教師は皆無で無難に職務を遂行している。
      地方の少々経年劣化した平均的な中学校施設。場所柄、グランドに少々難あり。
      町内唯一の中学校ということもあり通学範囲は相当広い。大半が自転車通学または、町内バス。
      周辺にゴルフ場が多数ある環境からゴルフ部の活動が活発。他も県内では平均以上の成果を残している。
      表面化する大きなイジメ問題はない。
      特に何の特徴もない紺のブレザーにエンブレム、グレーのズボン・スカート。
      必然的に居住地の公立中学なので。
      多古高校
      学力、所在地が最も適していた。