みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  嶺南中学校   >>  口コミ

嶺南中学校
(れいなんちゅうがっこう)

千葉県 南房総市 / 南三原駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

嶺南中学校 口コミ

(3) 千葉県内7 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域的に生徒と先生が穏やかで、皆で助け合いができている学校です。また、地域の人が見守りや声かけを積極的に行ってくれるので、安心です。
      部活動には必ず参加して、テストまえには部活動中止の期間が必ずあること
      学校や部活動などで、トラブルがあっても必ず先生が介入して解決してくれる
      先生が教育に熱心で、生徒の能力にあわせて学資を教えてくれる。
      部活動は先生が熱心に指導して、仲間意識が出ている。皆で協力ができている
      学力は生徒により大きく違うが、生徒に合わせたペースで先生が関わってくれる
      学校は開校して間もないので、設備は新しく皆が使いやすくなっています。
      地域的に、登校の際の挨拶など皆での声かけや見守りが十分にできている地域です
      制服はブレザー
      勉強をはじめ、部活動や個人でのスポーツなどを積極的に取り組んでいます
      公立中学校で自宅から近くにあり、交通の便がよく安心なのできめました
      通学が近くで、自転車でいくことができる学校で、学校の雰囲気が気に入りました。
    特にありませんが、健康チェックは毎日実施しています。部活動も同じようにチェックします

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アメリカンスクールを目指しているとのことで自分が知っている中学校とは別物です建物自体も木を非常に多く使用しまた自然光が多く取り入れられているため校内全体が明るく気分が良いです勉強するシチュエーション的には非常に良いものだと思います
      必要最低限の自由な校風人任せではなく自己管理を大切にしそれぞれの個性を育もうという意識の高さが良いと思います
      自由な校風、個性を育む点、またオープンキャンパス(アメリカンスクール風)を目指している点からも陰湿さはないように感じますただ今時の子達なのでLINE等でひどいことを言っているのは全国どこでも同じだとは思いますが
      オープンキャンパスを目指しているとのことで教室に先生が来るのではなく、授業のたびにその教室に移動する点、チャイムをなくし自分で時間を確認しながら移動する等個人で準備し個人での責任を感じさせる点が非常に良いと思います。
      自分の子どもが部活動していないため(クラブチーム所属)詳しい事はわかりませんが、廻りでは非常に評判が良いです
      正直よくわからないですが全体的なレベルが全国的にはそれ程高くないと思いこの評価でした
      壁を極力なくし廊下との境界がないため閉鎖的にならず、また職員室はありますが各担当教諭が廊下付近に専門の準備場所を設置しているため非常に風通しが良いと思います
      田舎にあるため車がないと非常に不便
      今時でかわいらしいと思います
      当然地元の人間が多いのですがそれでも自分のやりたいことをやるために通う子も多数います
      クラブチームに所属するため通える範囲内で自由な校風ということで入学した
    投稿者ID:622082

他の中学を知らないので比較しようがないという理由であるが、特段素行の悪い子が多いとか、そういう事も無く、教育熱心な印象もある。しかし、田舎な分、異動してきた先生の評判はすぐに知れてしまう。評判の良くない先生が嶺南中に来る事が多いという話も出ていた。何となくやっぱりそうなのかと思う節はあった。
      たいして覚えていないので回答のしようがないが、特に厳しいといった感じはなかったと思う。しかし、この年頃は成長期であり、制服を作る時にそれを考慮して大きいサイズで作っても、それより大きくなる事もあり、それを受験時にスカート丈・ズボンの丈が短い、上着の丈が云々等を言われても困ると思う。家庭によっては再度購入は大きな負担である。
      目立ったいじめの話は聞かなかった。元々小学校の子供たちがそのまま中学に上がるので、気が合う合わないが多少あってもそれがいじめに繋がるような雰囲気ではなかったと思う。
      友達同士で集まって勉強するという事が度々あったが、本当にきちんと勉強していたのかはわからない。しかし、学校内でどれくらいの学習をしていたのかはよくわからない。
      全員が何かしらの活動をするというのが基本だった。学校内の活動に限ったものではなく、校外での活動(例えば学校の部活として無かったが、個人的に何かを習っていた等)も含まれており、部活動の参加の仕方も多様ではあった。生徒数も多くない為、部活の選択肢も少なく、特に文化系の部活が2つしかなかったことが残念。
      入学時より受験の話をしているようだった。確かに少し熱心な感じも見てとれたが、担任がそこまで親身になっていたのかは疑問。、
      学校自体が新しめの校舎で、良くあるタイプの作りではなかった。クラスの部屋はホームベースと呼び、それぞれの教科を各教科の部屋へ学びに行くタイプだった気がする。
      田舎なので治安は悪くない。旧町村の小学校・中学校が合併して出来た学校の為、学校まで遠い子供たちはスクールバスの利用が出来た。部活の終わる時間に合わせたバスの便もあった為、そこは良かったのではないかと思う。
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンという一般的なものだったが、中学の統合に合わせてきちんとアンケートを取って決まったものだったと記憶している。半既製品の為、昔の様にそこまで高額ではなかったと思う。
      運動が出来る子が多かった様な気がする。運動が苦手な子や怪我をして運動を諦めざるを得ない子が入る部活が充実していなかったので、少し不満があったのではないかと考える。素直な子が多いと感じていた。
      地元の就職に特化した高校に進学した。
      大学に進学希望だったので進学校へ行くと思っていたが、実際に子供自身が選んだ学校・科は就職に特化した学校・科だった。そこから指定校推薦で大学へ進学する為。
    もうあまり覚えてないが、生徒の半数ずつが登校していた気がする。オンライン授業は無く、自宅学習だった。