みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千倉中学校   >>  口コミ

千倉中学校
(ちくらちゅうがっこう)

千葉県 南房総市 / 千倉駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

千倉中学校 口コミ

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校は千倉には1つしかありません。
      小学校の卒業生はほとんどメンバーも変わらず、中学に入学します。
      小学校はとても温かみのある素敵な小学校です。
      田舎でもあり、若干精神年齢は低い感じもありますが、素直な子が多く良い環境で生活できると思います。
      それこそ先生によると思いますが、良い先生に当たれば間違いなくいい子に育ちます。
      親があまり認識していないだけ。髪型特に注意された事は無い。朝はしっかり制服を着て登校するのが基本まぁ普通だと思います。
      クラスにもよると思いますが、人を傷つけたりするの先生の目にするとすぐに対応してくれています。
      基本的に利用者の話をしっかり聞いてくれるので、きちんと指導してもらってるんだなと感じます。
      やらないかやらない子で仲がいいので低いところで争いをしており、あまり競争意識は無い。
      酷い子がひどいのでみんなしたがいると安心している。
      顧問の先生は、部活が一緒のコーヒー生すると言う話をよく聞きます。
      また成績が良いと先生が鼻につく態度をとるので、子供たちが頑張っていてもそういうところでマイナスになるのでやめてもらいたい。
      プライバシーの問題とデリケートな問題なので、受験の詳細はあまり耳にしない。
      受験生の時の担任の先生によるんじゃないでしょうか。
      古いところ、やぶないところは、順番に修復作業をしていてくれています。
      来年度隣町の中学校と合併するので、今あちこち工事しています。
      駅からは徒歩圏内。
      治安は悪くないと思います。
      田舎ですから
      どちらかと言うと、昔ながらの制服です。
      来年度合併するので、制服がジェンダー対応にもなるのか新しく変わります。
      見慣れないからかしっくり来ませんが今よりは良くなると思います。
      靴下は白の長いもんじゃないといけないです
      頑張りや努力家の子が多いと思います。
      勉強が苦手な子も皆認められている感じがして、基本的には楽しそうに学校生活を送っている様子に感じます。
      ただ、勉強はできない子ができないので、その差が激しいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も全体的に穏やかな雰囲気の中で生活をしているようです。若い先生、ベテランの先生それぞれいらっしゃって子供をお願いするのにも安心しております
      細かくなく理不尽な規則も無いので親からしても納得のいく校則だと思う
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことは無い。人数も少なく小学生の頃から変わらないメンバーなので過ごしやすいのではないかと思います
      人数が少ない事、小学生の時からほぼ変わらないメンバーのため競争意識があまり無いように思います
      人数が少なく選べる部活が少ない。部活により厳しさ緩さが極端な感じがします
      目標の高校に入れるよう勉強だけでなく生活面からしっかりみてもらえました
      築年数30年近くですが、ここ最近耐震工事や内装工事などしたので、新しい雰囲気となりました
      駅から10分弱なので、部活の遠征など電車を利用する事もできます
      男子は詰襟でどこで購入しても良いのですが、女子は指定の洋品店で。どうやら協定があるようで近所の洋品店では扱ってないのが残念です