みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富山中学校   >>  口コミ

富山中学校
(とやまちゅうがっこう)

千葉県 南房総市 / 岩井駅 /公立 / 共学

富山中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      富山学園という名称で、保育園幼稚園から中学校まで同じ敷地内にあり、一貫教育を行っている。学校規模も小く、教員や地域の目が行き届き、いじめや不登校などの、非行なども少ない。小規模学校なので、生徒の個性が活かされて、伸び伸びと育っている。
      特に緩くも厳しくもないと思います。小規模学校なので、教員の目が届きやすく、校則が守られているように思います。
      小規模で地域密着型の学校なので、目立ったいじめはほぼないと思います。 小さなトラブルはあるかと思いますが、学校全体で対処していると思います。
      小規模学校なので、一クラスの人数が30人以下で、教員の目が届きやすいと思います。中学校では夏休み中に私塾講師による講座などがあり、サポート体制が良いです。
      小規模学校なので、生徒の、数が少なく、競いあいや切磋琢磨できづらい。その為部活動では成績が振るわない状況です。
      都市部と違い、基本的な学力の目標値が低めの傾向かと思います。学校外の私塾なども充実しておらず、保護者の意識もそれほど高くないことが普通なので、偏差値の高い大学などには合格できないです。
      まだ新しくできたばかりの校舎で施設は充実していましす。設計なども最新のデザインでされていると思います。
      治安は大変良く、遠隔地の子供にはスクールバスがあります。
      デザインが古く、あまり素敵ではないと思います。男子は標準学生服です。
      都市部と違い、おおらかな子どもが多くいます。祖父母同居の家庭も多く、大事に育てられています。
      地域の公立中学校で、大多数の子どもが通っているため、他の選択をすることはほとんどありません。
      県内の上総高校に進学しました。
      農業に興味をもち、特に花卉の栽培を学びたく、園芸科のある上総高校を選びました。