みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  一条高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

一条高等学校附属中学校
(いちじょうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

2件中 1-2件を表示
    在校生 / 2024年入学
    2025年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語の授業では、実際の外国人がきて、しているときもあり、とても楽しい。先生もノリがよく、メリハリがある。校長先生は、女性で、とても面白い。とつても楽しい。全ての人が、楽しんでいる。
    • 校則
      校則は、奈良県1番と言っていいほどゆるい。中学校は、中学受験して、はいっているからこそ、先生からの信用がある。自分のことは、自分で管理できる人が多いので、とくにあれこれ言われない。
      合格者説明会でも、校則については、まったく触れず、校長先生もいい人だ。
      スカートについては、一応膝下と言われている。だけど、先生もそこまで気にしていない。
      メイクも禁止と言われているが、正直別にやっている人は、いる。
      なにより、せんせいからの、信用があるだめ、こうそくについては、この1年間で、一学期の初めにかくにんとして、言われるだけ
      帰る時に買い食いをしては行けないというルールも特になく、寄り道して帰っている(駅の中で)生徒も多々いる。
      自由とは何か、と考えさせてくれるので、充実した、生活を送れる。
    • いじめの少なさ
      いじめは、全くと言っていいほど、ない。
      受験してはいっているので、いじめをする人は、入ってきていない。いじめをするより、楽しもうという考えの人が多いので、いじめをするのは、時間が無駄だとも思う、とよく聞く。
      いじめをするような、環境でもなく、一人ひとりが本当に学校生活を楽しんでいる。すこし、じゅくがおなじひとで、集まっていると感じるが、活気的な人がおおく、クラス全員でなかがよく、仲間はずれなどは、ありえない。先生も、そのようなことには、あまり触れず、となかく、なかが良い。学校全員で集まった時も、違う学年も、関わりがあると思う。
      受験をした人が多いため、学力に差はあまりなく、くらすで、浮いてる人もすくないというか、少ない。
      いじめがったときくと、逆に驚きを隠せなくなるほどだ、
    • 学習環境
      一人一人に、先生が寄り添ってくれ、放課後も、簡単にしつもんをしやすい雰囲気だ。図書室が、市内の図書館よりも、というほどに、ひろく、冊数、種類も多いため、自分にあった本を探せる。座って読む席や、自習をできる席もあり、ともだちと、べんきょうすることもできる、中間テストはなく、そのかわり、単元テストが1ヶ月に1度ある。だが、授業の内容がでるので、授業をしっかりと、受けていれば、簡単にとくことが出来る。がんばれば、必ず結果にでるので、自信をつけやすい。授業も、先生がわかりやすい教え方で、平均年齢もわかいので、簡単に相談できる。
      探求フロンティアという、授業では、お互いの意見の良いところを、みつけ、工夫することもあり、これからの紹介に必要な力を、つけることができ、かなり良いと思う。
    • 部活
      それぞれの部活が、一生懸命とりくんでいて、とくに、サッカー部と、ダンス部、吹奏楽部がつよいが、ほかにも、強い部活が多い。
      上下関係はあまりみえなく、部活の雰囲気も、良い。
      種類も多いので、帰宅部の人は、あまり見えない。べつにいないことはない。本当に人による。友だちと入る人も多く、それぞれ頑張っている、
      結構楽しい。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中学校からの、代はでていないため、分からない。
      けど、コツコツと、みんな頑張っていて、先生にも力がはいっていると、かんじる。
    • 施設
      あたらしく、なったため、とても、充実している。土足のまま、入れる。どが、とても綺麗だ。図書館は、3万4000冊ほど、あるそうだ。
      すべてが、充実している。
    • 治安/アクセス
      10分ほど、歩いたところに、新大宮駅があり、友達と、歩いている人が多いと感じる。急行がよくくるため、大和西大寺で乗り換えている人も、いる。だが、10分に1本ほど、普通がくるため、1本逃して帰る人もいる。
    • 制服
      きいろのシャッツにくすんだ赤の、リボンが、よく似合っている。
      ずぼんと、スカートを選べて、女子でも、上は、女子の服で、下は、ズボンの人も、毎年一定数いる。
    • 志望動機
      部活の種類も多く、一条際などでも、たくさんの人と、関わることがテギ、楽しかった。迷子になった際、先輩の方がやさしく、助けてくれたのもあり、このような人になりたいと思った。まだまだいい所は、ある。

在校生 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一足制です。
      雨の日は濡れたまま過ごすので蒸れて激臭が足から漂います

先生は皆さん優しく接してくれるので悩みをすぐに打ち解けられる感じです
      先生と生徒の距離は非常に近いです
    • 校則
      校則はまあ、、、
      スカートはひざ下という規定がありますが、大体の人が折っています。
      スマートフォンは休憩時間ならいくらでも使っていいので、よく、スマホゲームをしている人を見ます。
      でもメリハリはしっかりつけて、勉強、スマホ、ゲームをしっかり分けています
      そういう点ではとても自由な校風です
    • いじめの少なさ
      一条は受験して入ったので、いじめるような子はいません。
      逆にある程度の勉強はしてきているから、逆にいじめられる、ハブられるような子もいません
      みんな、いじめるより楽しむ!って考えです。
    • 学習環境
      中間テストはありません
      その代わり、期末テスト、年に三回ある学力推移テストというものがあります。
      期末テストでは、授業で出た基本的な問題から応用問題まで幅広い問題が出るため、勉強を必死になって頑張ります。
      年に三回ある学力推移テストは、今の自分の現在地が出ます。
      一学年八十人なので八十人中何位かが出るため、学習の参考になり張り合いが出ます
      活気、あります
      みんなそれぞれいろんな部活で青春してます
      校門の近くに全国に出た部活動がはられています。
      結構たくさんの部活が全国に出ています
      部活に入ることが強制ではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      一条高校附属中の生徒はたいてい一条高校に行きます。
      附中から高校へは受験がいりません。
      附属中の子はもう、行きたい大学とか行きたい学部がはっきりしている子が多いです。
      高校受験がないので大学について考える機会がたくさんあります
    • 施設
      本当に、私立みたいな感じです
      設備がきれいだから今日はどこで放課後勉強しようかなぁとか、考えています。
      カフェみたいなところもあるし、勉強特化みたいな部屋もあります。
    • 治安/アクセス
      新王宮駅から徒歩約十分、バス停から約二~三分です。
      途中の川はたまににおいますが、学校に行ったらそんなに気にならないし、
      言うほどひどくないかなって感じです
      治安は不審者情報が年に二~三回出るか出ないかぐらいです。
      みんなある程度賢いので、被害にあった話は聞いたことないです。
      それと、すぐに助けを呼べるくらいには人通りがあるので、そこらへんは安心かなと思います
    • 制服
      みんなださいって言ってますが、
      たいていの人が似あいます
      似合わないよりかはいいかな
      ただ、中学生のシャツがクリーム色なのはちょっと……
      まあ、許容範囲かなって感じです。
      そっちのほうが高校生と見分けがつくし
    • 生徒はどのような人が多いか
      荒れてる人はいませんそんな人、受験で残れません。
      個性豊かな人が多いです。
      とても賢い人もいれば、人の意見をまとめるのが上手な人もいるし、
      みんなと一味違った意見を出してくれる人もいます
      本当に十人十色です
    • 志望動機
      設備が超きれいだったし、自分に合った校風だと思ったからです。

2件中 1-2件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

奈良市立一条高等学校

口コミ:★★★★☆3.92(74件)

偏差値:62.0

奈良市立一条高等学校