みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八街南中学校   >>  口コミ

八街南中学校
(やちまたみなみちゅうがっこう)

千葉県 八街市 / 八街駅 /公立 / 共学

八街南中学校 口コミ

(8) 千葉県内222 / 353校中

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校に入学することを不幸に思った方がいいです。学業のレベルは市で最下位、県で見てもかなり下の方です。先生もあまり良くないです。
      髪の毛は、耳と目にかかっていると切れと言われる。
      髪の毛を染めたり、ワックスももちろんだめ。
      スカートをおる人なんて見たことないです。
      制汗剤が無香料しかだめってのと、靴下のくるぶしダメって校則の意味がわかりませんが。
      正直言うと普通にある。
      差別、陰口なんて当たり前の世界。先生も分かってて何も言わないことが多すぎる。だが見て見ぬふりせざるを得ない。
      レベルがとにかく低い。授業もわかりにくい。
      上の高校に行くなら絶対に塾に行くか家庭教師でもつけるべき。県の実力テストの学校平均は毎回県平均の100点くらい下です。
      男バド、女バスが強い。よく県大会に行って表彰されている。陸部もたまに表彰されている。他の部活はあまりないと思う。
      八街高校と黎明高校がとにかく多いです。
      去年は半分以上が私立に行くなど、公立のまともな高校にあまり進学できません。
      体育館もグランドも狭い。
      図書室とかは普通。
      普通。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      家から1番近いから行かざるを得なかった。
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は案外活発だけれど、どんな感じであろうと、大体、普通。もう少し学習面で力を入れてほしいと思う。
      もう少し、自由に制服を着てほしいが、やっぱり、みんなで一緒の制服のほうがキッチリとして見える。
      話を聞いた限りでは、特に目立ったいじめがあるとは聞いてない。
      仲間同士で勉強している光景があまり見られず、部活ばかりしていたように見えた。
      部活動は一生懸命にやっていますが、強くも弱くもなく、いたって普通です。
      以外に頑張って、試験勉強していたようでした。取りあえず、合格できるように頑張っていました。
      普段はとても良いんですが、雨が降ると、とても水捌けが悪いです。
      治安はいいんですが、アクセスは自転車が主なので大変です。
      制服は一般的で、個性が全くありません。少し冒険してもいいのでは?
      学校周辺の人ばかりです。
      始めから、決まっていた中学校だったので、受験しなくても進学できた。
      近くの進学校に入った
      進学するのにいい環境だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスの悪い立地。 市内では、全体の偏差値が低く、個々に塾に通わなければ良い高校に進学は難しいと思われます。
      靴下の長さに関して常に変更させられるのが不思議です。ジャージ登校も市内では唯一の学校。不思議です。
      特にいじめがあると言うのは聞いた事がありません。 先生とも良好な関係が保てているのではないでしょうか?1人の先生を除いては…。
      学校自体の偏差値が低く、 個々に塾に通わなければ良い高校に進学は難しいと思われます。
      文武両道をうたってはいないと思います。帰宅部の子供も多いと思われます。
      個々に頑張って塾に通わなければ、良い高校に進学は難しい環境だと思われます。
      古い。汚い。暗い。 良い環境とは思えません。 未だプレハブ校舎が残っているのは、南中学区だけでは?
      治安が悪い為、ジャージ登校を余儀なくされています。
      可愛くもカッコよくもありません。ごく普通です。評判も可もなく不可もなく。
      日本人以外の生徒が年々増えていると思われます。
      学区内の為、ここに通いました。理由はありませんし、迷う事もありませんでした。
      地元の千葉高校に進学しました。
      難関大学に進学する為の近道です。

他の学校がわからないので評価できない。自分に時代とも違うので、なんとも言えないです。環境より自分次第ではないでしょうか。
      特に厳しいとは聞いていない。悪くはないと思います。いいんじゃないかい。
      表面的に、そのようなことは聞いていないが、いつの時代もいじめはあるのでは。
      八街自体、学習熱心とは思いませんがこれも本人次第ではないかと思います。
      良くもなく悪くもなく。特に特徴はないですね。期待もしてません。
      高くはないと思いますが、子供にやる気があれば熱心に教えてくれる先生もいます。
      普通じゃないですか。学校が新しいという事が大事とは思っていません。
      一般的な田舎のレベルだと思います。
      一般的ですが、かっこいいとは思いません。普通といえば普通です。
      日本人以外の国籍の方もいます。自分の時代よりは多いと思います。
      家から近いので決めただけで、特に動機はありません。私立を考えていなかったので。
      子供の考え、レベルに合わせて選択しました。県内の公立高校です。
      子供の意志を尊重して決めました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり頭のいい学校ではない。
      美術部はほぼサボり部。部活で青春したいなら絶対運動部に入るべき。期末テストは八街市内で一番簡単だと思う。
      でも学校の雰囲気はすごくいいし 先生達と生徒の雰囲気もすごくいい。
      とても厳しいです。靴は白 黒 灰色 (蛍光色が少しでも入っていたらダメ)靴下は白のみ(ワンポイントは可 ラインは) スカートは膝下 カーディガンは黒のみ 髪型は結ぶ時は耳より下 男子は耳に髪がかかってはいけない ヘアゴムの色は黒 茶 紺 前髪はアシメ禁止 巻くのも禁止です スクバに付けるキンホルダーは3つまで などなど厳しい方だと思います。
      いじめが起きてるなどはあまり聞きませんが、不登校児はとても学校に行きずらいと思います。Twitterなどのツイートはすぐにいじられますしネタにされます。
      分からないところはしっかりと教えてくれる。授業中に寝ている生徒や騒いでる生徒がいたらしっかりと注意してくれます(先生による)受験対策もしてくれる。
      部活はとても少ないです 女バスは強いと思います。
      文化部はあまりおすすめしません。吹奏楽部は先輩後輩の雰囲気が悪いらしいです。美術部はサボり部のイメージしかありません(ヲタクが話をする場)
      体育館は最近耐震工事されました。校舎内はあまり綺麗とはいえません。
      制服はとてもダサいです。男子は学ラン 女子は冬はセーラ服ですが 女子の夏服がとにかくダサいです(市役所にいそう) ジャージは八街市内ではマシな方だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通っていてとても楽しい。
      歌声に力を入れているので毎年開催される大鵬祭では各クラスの素晴らしい合唱が響く。
      体育祭も毎年とても盛り上がり、楽しかった。
      学校生活に困るような校則ではないと思う。
      ただ少しほかの中学校に比べて厳しめではある。
      靴の色は白か黒か紺。
      スカートの丈や髪の縛り方や高さ、キーホルダー等。
      ほとんどない。
      でも誰かが何がしでかすと周りからは冷たい目で見られると思う。
      学校全体の偏差値が低い。
      それでも受験に関してなどは一生懸命取り組んでくれる。
      先生方はとても熱心に教えてくれる。
      運動部では男バドと女バスが強い。文化部も吹奏楽部が賞を取っている。
      美術部はほぼ帰宅部に近い。
      練習等がハードそうに見える部はバドミントン部とバスケ部だと思う。
      偏差値が低いのでほとんどが八街高校、四街道北高校、若松高校等を目指して勉強していると思う。
      定期テストの上位者等は成東高校や幕張総合高校に進学していると思う。
      通っていると落ち着く場所になってくる。
      清掃に力を入れているので校内が綺麗だとよくほかの中学の職員から褒められている。
      周りは坂、畑、森。ほとんどの生徒が自転車通学。
      最近は車での通学も増えてきている。
      ジャージは他の中学に比べたら全然いい方だと思う。
      制服は夏服が少し残念な感じ。
      あくまで南中生としての意見ではあるけど、個性的な人が多いと思う。
      悪い意味ではなく、各クラスそれぞれの色を持っていて面白いと思う。
      あとは色々な分野で活動している人がいる。
      今のところ目立っている活動は陸上、水泳、柔道、芸能、新体操、ダンス、モデル等
      小学校からそのまま入学した。
      川上小、二州小、笹引小から主に入学してくる。
      (上記の学校周辺に中学が1つしかないので入学する学校がほぼ決まっている)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒をよく見ていてくれていて、ほぼもめごとのない穏やかな学校。いじめもほぼなく、生徒は優しい子、まじめな子が育っている。
      そんなにきびしくない。女子は髪の毛が肩にかかると結ばなくてはならないのが難点。
      めだったいじめは無い。女子同士のちょっとした嫉妬による嫌がらせなどはあるが。
      補修などはあるが、勉強についていけてない子むけなので、上をめざす子むけにもあるといい。
      そんなに力を入れている部活は無い。勉強のほうが大事なのでちょうどいいとは思う。県大会などはあまりいけない。
      上位高校をめざせるような授業内容ではない。テストは少し簡単なようで、できると錯覚をおこしてしまうので、受験の時厳しい。
      校庭は硬くボコボコで走ると体に負担がかかる。教室にはクーラーがないので夏は勉強に支障をきたす。
      車通りが多い道路はあまり通らない。危ない所にはボランティアや先生が見守っていてくれてる。
      女子の制服はセーラー服で、スカーフとラインがグリーンでかわいい。
      地域で指定でなおかついちばん近い。志望できる状態にないのでほぼ強制。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと成長していける素晴らしい環境だと思います。ガリ勉させたい方には向かないかもしれません
      一般的なレベルの校則です。交通の弁が悪い以外はとても良い環境です。
      中学3年間いじめは全く聞いたことがなかったです。アンケートもありました
      生徒に合わせたものと希望した生徒が自由に参加できる補習があったりしました。
      厳しくビシビシと精神面が鍛えられる部活が多かったです。成績も良かったです
      学力レベルは正直高い方ではなかったけれど生徒が先生に質問したりしやすい環境だとおもいます
      特別な施設や設備があるわけではなく、一般的に必要なものがあると言う感じです
      治安はとても良いのですが、駅から遠くてバスもなく自家用車がなければいけません。生徒は自転車で通っています
      セーラー服でとてもかわいいです。学年ごとに違う色のスカーフです
      ほとんど全員部活に入っていて何かにうちこんでいる、体育祭や、合唱コンクールでは男女の壁もなく一丸となって取り組む努力とチームワークを大事にできる子供達ばかりでした
      通える地域の公立中学がったからですが、ここで良かったと思っています。、
      進学校でもあり、専門分野のコースもある公立高校に合格することができました。、
      進学校でもあり、将来につながる学びたい専門分野のコースがあったからです。
    その時はまだコロナではなかったので、どのような取り組みがされているかわかりません