みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  四街道西中学校   >>  口コミ

四街道西中学校
(よつかいどうにしちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /公立 / 共学

四街道西中学校 口コミ

(12) 千葉県内210 / 353校中

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学力は、全体的に見ればレベルは低い。スポーツの成績は非常に優秀。
      体育祭・合唱コンクールや校外学習・林間学校・修学旅行などのイベントがとても楽しい。
      生徒全員が全力を尽くしている。爽やか。
      いたって普通。持ち物検査なんてされないから持ってきてもバレない。こっそり漫画やお菓子を持ってくる人もいた。けれど、基本的に皆校則は破らない。髪に関しての校則は厳しい。
      いじめらしいものは見ない。見えないところであるのかもしれないけど、少なくとも自分の学年・部活では無い。男女や先輩後輩の壁が無いので、皆が仲良し。
      どちらかというと女子より男子の方がギクシャクはある。
      あまりよくない気がする。先生は頑張っているけど生徒は授業中うるさい。先生によるけど・・・。授業中話しかけてくる人もいる。なのであまりいい環境ではないです。
      陸上競技部、卓球部、剣道部がポンポンと県レベルの選手を出している。陸上競技部に関しては二年連続で全国記録突破者が出ている。吹奏楽部は、昔はもう少し強かった。今も充分強いけど。
      部活動はとても活発です。
      県千葉合格者が一人もいない。桜林高校に行く生徒は何人もいることからレベルの低さが窺える。就職する人もいれば、何にもならない人もいたりスポーツで行く人もいたりする。
      小学生レベルの私立高校に通う人もいる。
      昔は不良学校だったので仕方ないけど・・・。
      体育館・グラウンドは広い。四階建てだから校内も広い方かも・・・? 図書室の本の品揃えはとても充実していて良い。教室にエアコンがある。卓球場、柔道場、剣道場がそれぞれの広いプレハブに分かれているから部活動に集中できる。
      田舎。良くも悪くもない。学区は広い。
      とてもダサい。着なくていいならあんな制服誰も着ない。
      ネズミ色のブレザーに紺のスカート、白のブラウスと学年色の紐リボン。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。まあ、どの学校でもそうだと思う。でも、他校の人がもしうちの学校の先生に怒鳴られたら怖くてもらしちゃうかも。
      わからない・・・。
      ここしか無かった。受験する気は無かった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しい中学校生活を送れました。コロナで色々あったけどちゃんと卒業まで面倒見てくださった先生方に感謝です。入学しなければ良かったなんて思うことは一つもないです。嘘です。制服だけです。
      ピアスを開けたりアクセサリーをつける、髪を染める等は禁止です。スマホもダメです。普通に楽しく過ごせるので不満はほとんどありません。
      もちろん悪口などはありますけど仲間はずれだったり陰湿ないじめというものはありません。定期的にアンケートもしてるので大丈夫だと思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので安心してください。
      受験期間はとにかく模擬問題を解いてました。授業ではタブレットを使ったり先生がパワーポイントを用いたりとわかりやすい授業をしてくださりました。自学は毎日提出。溜まると居残りさせられるので注意。
      特にすごいのは吹奏楽部です。練習量も多く厳しそうですが東関東で金賞をとったと聞いています。他にもバスケ部とかバレー部も良かったと思います。
      人それぞれです。ほとんどの生徒が高校へと進学します。高校の偏差値も幅広く県船や千葉もいた気がします。ほんとに頑張り次第だと思います。
      汚くはないと思います。図書館の本はいろんなジャンルがあり充実してます。体育館は普通です。校庭も普通です。
      不審者などの情報は聞きませんでした。
      ほんとにこれだけが不満だと言えます。ほんとに作った人には申し訳ないですがダサいです。げきげきにださいです。女子は赤、緑、青のどれかのリボンに緑かグレーかよくわからない色のブレザー、紺色のスカートです。緑色なんて周りからニラと呼ばれています。可哀想ですね。男子は普通の学ランです。ジャージは市内ならマシな方だと思います。
      四街道西中学校の範囲内に住んでたからってだけです。中学受験するつもりもありませんでした。

特にうちの学年に携わっていた先生方たちが、とてもよく、先生方同士も仲が良いのがよくわかりました。そういった先生方に囲まれながらの学校生活だったので生徒たちにとっても良い影響を与えていたと思います。
      熱心な先生方に恵まれて、のびのびとした学校生活を送ることができました。お友達にも恵まれ交遊関係が広まりました。
      子供の周辺では特にいじめがあるようなことは聞いたことはありませんでした。
      黙動清掃に力を入れていて、生徒たちが集中して取り組むことが出来るよう力をいれていたようです。他の学校の先生が見に来て参考にしてたこともあるそうです。
      剣道部は県大会に出場したことがあります。卓球部も県大会に出場したことがあります。卓球部は特に人気があり入部している生徒たちが多かったです。
      四街道自体が学力があまり高い方ではありませんでしたが、大体の生徒が希望の公立に合格していました。
      校庭は一時期、工事をしたりしてよりよい環境で使えることが出来るよう努めていたんじゃないかと思われます。図書館や体育館も問題ありません。
      民家やスーパーが近くにあるところを通るので特に心配はありませんでした。
      なんの問題もありません。普通に良いと思います。
      公立なので、住んでいる地域で通う中学校が決められていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      二つの小学校の大体半分の人数が、この中学校に入学するので、旧友もいれば、新しい友達とも出会え、バランスが取れているから、直ぐに馴染む事が出来る。
      他校よりさ厳しくないです。だからこそ、良い意味で伸び伸びしている。何かあれば厳しくする校風が、厳しくないのは成功している証拠なのでは。
      30年前はありました。そこから、対策を具体的に遂行した様で、先生だけではなく、PTAも絡み、一体となって取り組んだ結果が今だと思います。
      受験対策は、具体的過ぎるぐらいあなたのレベル的な高校候補が出てきて、逆に頑張れます。補習も塾に行けないメンバーのバックアップもしている様です。もっとしてほしいのですが、やはり、人員を要するので難しいのかも。
      やはり、指導者のアマチュア感は否めないので、レギュラーと補欠の格差があり過ぎて、楽しいから高校でも続けると言う風に繋がっていかない。
      前期、後期の入試スタイルのおかげで、前期はチャレンジ。落ちたら、後期は安全と言う形が出来ていて、チャレンジ精神は作られている。
      書く部屋は充実していると思っています。校庭も立地条件もあってから、かなり広大なので、安心感はあります。
      二つの小学校の丁度中間に位置し、学生ファースト感は感じます。
      ダサいです。特に女子の制服。昔からかなり不評なのに、なぜ変わらないのかが、逆に不思議です。
      確かに外国人はクラスに1人は必ずいます。
      やはり、知っている友達が多いのは、何よりも不安感がなくなります。最初の入り口を通過すれば、後は楽だと思うので、人の環境は大事です。
      地元から離れた高校に行きました。
      地元も良いが、高校は、社会の入り口なので、新しい挑戦はあっても良いと思いました。

部活動が盛んで県大会や郡大会へ行くほどで、学習面でもサポートをしてくれたり、進学に対しても熱心に対話をしてくれた。
      普通にしていればなにも注意されません。最近の中学生は余りそのような格好をしていません。
      当日、そのような話は無いし、頻繁にアンケートを行っていた。そのことによって抑制されていたのかも知れません。
      本人の行きたい進路に行かせるため、熱心に受験対策やサポートをしてくれていた。
      私が通っていた時よりも部活の種類は減ったが、成績は今の方が良い。
      公立に行く人が多いが私立に行き部活ので活躍している人が多い。
      給食室や、パソコンルームが出来たりと施設が増えていっています。
      範囲も余り広くなくガードレールも設置されている。
      昔から変わらず、色彩のバランスが悪い。逆に言うとすぐに学校がばれる。
      今はやんちゃな人が数人いるぐらい。
      公立だったからそこに行くしかなかった。自治体が小学校で分かれていたので中学に行っても直ぐに仲間が増えた。
      私立高校
      普通科以外の専門科があった。

2021年06月投稿
      施設や学力、部活などいまいちなこともありますが、総合的に見ると、まあそこそこ楽しめる良い学校なのではと思います。
      女子は肩につく髪は結く、男子はツーブロック禁止など規則があるようですが、その他厳しいと感じるような規則はありません。いじめや特別荒れているような話なども聞きません。どの部活もそれほど強いように思いません。 全体的にほどほどに良い学校なのではと感じます。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生も敏感ですし、隠れてそこまで悪いことをするような子もいないのではと思います。
      特別学力が高い子が多い学校では無いと思います。その分、どの子も勉強を頑張りやすい環境なのではと思います。
      部活はそれほどどれも強いように感じません。少子化なのでどこもそうかもしれませんが、部活の種類が少なく、あまり運動が得意でない男子が入れる部活が卓球くらいしか見当たらず、部員が多いようです。
      あまり学力が高いようには感じません。進学実績もあまり良くは思いませんが、できる子はできるようです。
      あまり新しくは感じませんが、それほど汚くもありません。駐車場は狭いです。
      アクセスは住宅街にあるので、近い人が多いですが、遠い子もいます。自転車通学です。
      男子は黒の学ラン。女子はグレーのブレザーに首には紐でリボン、紺のスカート。イエベには似合いません。
      ごくごく普通の中学生。部活はほとんどの子が入っているようです。塾も入っている子が多いようなので、勉強も頑張らせたいと思う親が多いのかもしれません。
      私立などの受験は本人が希望しておらず、公立の小学校からの友達と一緒に中学に通うことを希望していました。
    オンラインは行われていません、健康観察カードで毎日体温と体調、家族の体調を確認しています。換気や消毒は適宜行なっているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業の休み時間は10分ですが、2分前には座らないと行けないので、実質8分しかありません。10秒前カウントなどもあります。何かしらのリーダーや代表に就いた人はその後も目をつけられ、一部の先生が仕事を頼むために生徒を呼び出すこともあるので大変だと思います。それ以外は普通の公立中学校だと思います。
      女子の髪の毛が肩についたら結ぶことになっています。団子、編み込み、後れ毛などもNGです。冬にシャツの上にカーディガンなど着ると思いますが、カーディガンを着たら必ずブレザーを着ないとダメらしいです。靴下はワンポイント、黒、紺のみ、くるぶしはNGです。破っている人はほとんど見かけません。登下校の際の服装など細かいところもあります。
      少ないと思います。少数のいきがってる人がコソコソしてるのはたまにみます。いじめアンケート、セクハラアンケートがしばしばありますので、そこらへんは多分安心だと思います。
      クラスを半分に分けて行う授業があります。毎日1ページ行う家庭学習が足りなかったら補習を受けます。テスト2週間前にテスト範囲が渡され、テスト1週間前には部活も休みになります。2日間で5教科です。
      陸上部、吹奏楽部が強いと聞きます。全国大会も出場するらしいです。他には卓球部、バレー部、バスケ部、テニス部、家庭科部、剣道部、美術部、サッカー部、野球部、ソフトボール部があります。サッカー部、野球部、テニス部、陸上部、ソフトボール部以外は室内で行います。
      人によります。学年1位になった知人は八千代を目指してるらしいです。他の人は若松など様々です。
      公立なので、まぁそこそこって感じです。エアコンはクラスの教室にはついてますが、美術室など移動教室のところにはありません。ストーブは業務用のやつが黒板の横に1つあるくらいです。プールはないので、授業もありません。
      四街道駅が最寄り駅だと思います。よっぴーというバスがあるので、それを使うんだと思います。たまに不審者情報が出ます。
      男女共通で上履きと名札、女子のリボンが学年によって違います。色は、赤、緑、青の紐リボンです。女子のブレザーが緑なのかよく分からない色をしています。スカートは青色です。男子は黒いThe中学生の制服です。
      近くに住んでる人が通学してると思います。電車で来てるという子は聞いたことがありません。何人か国籍の違う子もいて、楽しいです。
      家が近いからです。よく考えずに入学しました。恐らく皆そんな感じだと思います。

学習面についてはとくに際立った特徴は感じられないが、部活は活発に活動しており、それなりの成果も残している。
      靴下の柄に関する指定があります。どのような理由なのか不明です。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。
      公立の学校なので補修等の特別な対応についてはあまり期待していません。
      部活動については、熱心な教員が多い印象です。大会の成績もよいようです。
      全体的な学力は特段高くない。そのため、進学先も特に特徴があるとは思わない。
      公立なので、特に目立った施設はなく、全体的に古い校舎である。
      徒歩圏内にあり、治安もよい。
      生徒からは不評。
      公立なので、近隣から通う生徒が多い。特に目立った特徴はありません、
      公立なので指定された学校に通学していた。この学校に行きたいという希望はない。
      地元の公立高校に進学した。
      自分で進学先を検討し、実際に見に行って進学先の高校を決定した。
    教室の換気、分散登校など生徒の取り組みを行っているようです。

可もなく不可もなくといった形です。自分なりにあっていれば、高評価になると思いますし、ダメだと思えばダメですね。
      今となっては子供の学校生活にどうだったか覚えていません。かみさん任せでした。それが離婚につながったと思います。
      いじめはいつの時代もあります。学校でも必ずあります。ないとは言えないしある。
      もう卒業して離婚して子供と話す機会がなくなりました。生きているのかも和kリマ千。
      個人の問題です。進学したいならどんな学校でも勉強するはず。学校の評価ではありません。本人の努力次第です。
      老朽化しているのは当たり前です。経年劣化は否めません。それが古いと考えるか、味があると考えるかは、あなた次第です
      ちかんもあれば、怪しい人が歩いているのはどこにいても同じです。治安がいいと思うか思わないかはあなた次第です。
      忘れました」
      暗い人が多いですね。僕みたいな、大声を出しながら挨拶するような生徒はいないですね。
      志望していません。ちなみに、3番目は違う中学に行きました。以上です。
      高校に進学しました。
      子供が自分で選んだから、子供に聞いてください。恐らくそこに入るまでの頭しかなかったからだと思います。
    中学の子供が現在いないので全く分かりません。すみません。力になれなくて。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      掃除は黙動で静かに掃除をする。メリハリごあっていいと思う。騒ぐ時は思いっきり楽しんで、いいと思う。行事はみんな全力で楽しみにしていた。
      髪型三つ編みはいいが編み込みはダメ。など決まった髪型しかダメだった。
      靴下もワンポイントだけOKなど。
      不登校やクラスに溶け込めない子などが多い気がした。一人一人と向き合うにはじかんや人が足りないように思える。
      勉強の仕方がわからないなどは、参考になるように廊下などみんなが見るところに置いてあったり、プリントなど自由に持っていけるように置いてある。
      強い部活だったので部活をまとめるのは大変だったと思います。子供目線で接してくれてよりそってくれていたのでみんなついて行ったと思う
      出来る子はよくできていた。子供達のやる気になるスイッチを見つけるのが上手かった
      公立なのであまりいいとはいかないが、部活の専用施設があるからやりやすかった
      住宅地なので静かで道も広くで通学にも便利。駅にはちょっと遠いが歩ける距離
      昔からの制服で色がくすんでいて可愛くない。
      体操服は白から紺に変わったので下着が透けないようだが夏は暑そうだ。
      その年その年で雰囲気が変わるのでなんとも言えない。3年違うと雰囲気が違うにのでわからない。
      近くの高校に行って部活も楽しくやりました。
      部活を頑張りたくて通学時間がかからないところ。自転車で行けるところにした。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
      本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
      特に厳しい校則はありません。
      アイプチなどは違反だが、白い靴に白い靴下でなければならないなどの細かい決まりはない。
      いじめは普通にあります。
      クラス内、部活内はもちろん、クラスや部活の壁を超えていじめがあります。特に多かったいじめはSNSでの書き込みです。教師は、しっかり対応している様に動くが、実際には解決しようとしているのではなく物事が大きくならないように隠蔽するだけ。
      テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。
      実績を上げていた部活は、陸上部と卓球部だった。
      1番上下関係が厳しかったのは女子テニス部。
      千葉高校や千葉東高校に前期で合格する人がいた。
      一般的な中学校の施設。
      ただ、正門の施錠があまりされず誰でも入れる。
      ブレザーの色がダサい。
      学年によって色分けされるリボンは緑色の学年になってしまうと、ニラやネギと他学年に言われる。
      ジャージはよその学校よりはかっこいいと思う。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不登校になる人多過ぎ。
      靴下の色の規定など謎なものが多かった。校則改定が行われたものの何も変わりませんね、、期待してたのに残念です。
      ふつーにありますよ。先生たちはアンケートとかカウンセリングやっていじめ解決するふりをしますが面倒くさがって結局は何も解決されません。
      教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
      ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする
      強い部活は強いですよ。私は部活に入ってなかったので知りませんが、剣道部、陸上部は強いと聞きます。
      あとはやり方が汚いけど吹奏楽部が強いです。一応
      しかし吹奏楽部に入っていた知り合い曰く、
      マーチング(?)はやる学校が少ないから簡単に金賞取れる。金賞って名前残すためだけにマーチングやってる。と言っていました。なので吹奏楽としては全然強くないらしいです。顧問の先生も誰からも好かれてないようです。かわいそうですね。
      県千葉がいれば橋や泉もいる。本当にさまざまな。
      ただ、どちらかと言うと悪いと思う。
      いい学校行く人はあんまり先生を信用してないイメージが強いです。
      結構いい感じですよ。校庭は狭いから野球部とかサッカー部が交代交代で使ってます。
      治安は悪いと思います。変質者もよく出ますしね。
      アクセスはまぁふつう。
      興味ないけどダサいらしい。正直制服よく見なかったから。まぁださい
      外人結構います。けどそー言う人はやんちゃな人とつるんで悪い方向にいきます。可哀想
      近かったから。他に通うところなかった。中学受験なんてしたくなかった。
      千葉敬愛高校
      近かった。公立に落ちた。特にやりたいこともなかったから、ここでいいかなーって
    投稿者ID:922085